Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

9259   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
old-piligrim посетитель05.11.17 21:04
NEW 05.11.17 21:04 
в ответ tekstaman 04.11.17 07:05
Многие не уехали после отмены комендатуры только потому что прижились.

Вернуться на прежнее место разрешили только тем, кого реабилитировали. Мой дядя отсидел 3 срока с 1938 года по 1956год, как организатор немецко-фашистской группировки. Только после того, как он получил справку о реабилитации, ему разрешили вернуться в Таганрог, где он жил раньше с родителями в большом кирпичном доме. Дом и все имущество было конфисковано. Там жили другие люди. А дяде с женой и грудным ребенком позволили жить в маленьком сарайчике, который раньше использовался, как летняя кухня.

Мои родители тоже решили уехать в Таганрог. Я была маленькая, но все помню. Мы приехали к дяде, там была одна комнатка, Мы все спали на полу, а кушали с сенях, так как было очень тесно. Помню, как дядя принес много кукурузных початков, мама сварила их и мы ночью ели кукурузу, рассевшись по-казахски вокруг казана. На следующий день мы ходили на море. А когда вернулись, нас уже ожидали дяденьки в погонах. Они отдали маме какую-то бумажку и сказали, что у нас в распоряжении 24 часа, чтобы покинуть город и вернуться к месту ссылки. А вы пишете, прижились. Моей матери разрешали выезжать только на учебу, в командировку, дом отдыха или санаторий. Покидать место ссылки разрешили только в 1974 году. Был какой-то Указ, который нигде не был опубликован. Я узнала о нем на сайте Ворота.де. А реабилитировали мою мать в 1995 году.

tekstaman старожил05.11.17 21:06
NEW 05.11.17 21:06 
в ответ Stasyа 05.11.17 20:51
Но лишь бы уж отстали.

Зачем вы так? Мне иногда госпожа Мелодия нравится.

В своей неистовой манере....... Пусть пишет. Наверное она считает что пишет сарказм.

Ваш тонкий намек о расчёске она видимо не совсем поняла..... Для этого нужно знать смысл (натуральный) поговорки.

Поверхностное понимание - бич современности.

Давайте по теме топика.

Возвращаясь к сказанному, могу заметить - по книжным! свидетельствам "очевидцев" люди возвращались из трудовой армии сломленным. Часто, каждый второй, если не первый.

Возникает резонный вопрос - почему из плена возвращались не сломленные, из концлагерей возвращались не сломленные, из гулагов возвращались не сломленные - ну были тоже, но далеко не в таком процентном соотношении - а вот из рядов ТА - практически все.

Что это такая за нация, которая "отработала" по 5-7 лет и сломалась?

Это не унижение советских немцев? Я считаю что унижение.

Но читают взахлёб и ещё верят...

Ника 5 старожил05.11.17 21:09
Ника 5
NEW 05.11.17 21:09 
в ответ Stasyа 05.11.17 20:57

Клиент: - Сколько стоит Ваш прием?

Психоаналитик: - Дорого.
- А для особо интересных случаев?
- За 50$ в час мне интересны все случаи.

Ps: Ваш сеанс окончен.

PS: Деньги отправляйте на благотворительность.

Записки на бумажках, сделанные сотрудниками телефона доверия:

...жена совсем плоха, но вешаться не хочет...
...если кто-нибудь своим поведением меня задевает, то я сразу психую - бросаюсь палками, кирпичами, могу руку сломать. Круг друзей мал...
...я всю ночь проплакала. Посоветуйте, из-за чего...
...у меня проблемы с мужем. Совсем не обращает на меня внимания: как я одета, убрано дома или нет, может при гостях почесать пятку...
...боится привидений, поэтому выпил 200 г. водки...
...(ночью) мы сошлись на том, что к 3 часам ночи человек сильно устает и идет спать...
...меня бьют мальчики и девочки. Ой, мама пришла...
...сыновья 17 и 22 года курят коноплю.

У психиатрии есть будущее...

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
Ника 5 старожил05.11.17 21:12
Ника 5
NEW 05.11.17 21:12 
в ответ old-piligrim 05.11.17 21:04

Этим господам бесполезно, что-то рассказывать.

не делитесь с ними сокровенным, Вас националисткой назовут и врушей.

Stasyа свой человек05.11.17 21:14
Stasyа
NEW 05.11.17 21:14 
в ответ old-piligrim 05.11.17 21:04, Последний раз изменено 05.11.17 21:26 (Stasyа)
Покидать место ссылки разрешили только в 1974 году. Был какой-то Указ, который нигде не был опубликован. Я узнала о нем на сайте Ворота.де.

Очень интересная история. Хотелось б, чтоб люди, хотя бы в этом топике, больше рассказывали таких историй, а не пересказывали/перепечатывали истории их интернета, прикрываясь, по сути, чужими страданиями.

Вы можете написать, какой именно это был Указ?

Ника 5 старожил05.11.17 21:17
Ника 5
NEW 05.11.17 21:17 
в ответ tekstaman 05.11.17 21:06
Мне иногда госпожа Мелодия нравится.

Вам мерещится Мелодия?

* * *

- Доктор, мне уже три месяца снится одна и та же женщина!
- Ну и что?
- Видеть её больше не могу!

tekstaman старожил05.11.17 21:20
NEW 05.11.17 21:20 
в ответ old-piligrim 05.11.17 21:04, Последний раз изменено 05.11.17 21:24 (tekstaman)
Мой дядя отсидел 3 срока с 1938 года по 1956год,

Ваш дядя попал "под раздачу" до начала второй мировой. Он был осуждён как преступник.

Справедливо или не справедливо - ни вы ни я не знаем. При всем уважении.

Я же речь вел про тех, кого выслали в начале войны.

Насчёт указов "скрытых" не знаю. Я знаю что были негласные указания. Но законного акта, даже секретного, не имели.

Возможно вы не совсем верно поняли? Ваша семья жила в сельской местности? Потому как в марте 1974 года селянам выдали паспорта и они могли покидать место своего проживания. До этого паспорта хранились в сельсовете и на руки не выдавались, кроме причин вами описанных. Сельские жители не могли уехать.

К выселению немцев во время войны это не относится.

Для вашего успокоения могу сказать что в начале войны люди получали реальные сроки за антигерманские настроения.

Кроме шуток. Им я думаю обиднее всего было.

Stasyа свой человек05.11.17 21:25
Stasyа
NEW 05.11.17 21:25 
в ответ tekstaman 05.11.17 21:06
Возникает резонный вопрос - почему из плена возвращались не сломленные, из концлагерей возвращались не сломленные, из гулагов возвращались не сломленные - ну были тоже, но далеко не в таком процентном соотношении - а вот из рядов ТА - практически все

Кто сказал, что не сломленные?

а вот из рядов ТА - практически все

Ну, не знаю. Моя бабушка не сломалась. А дед сломался, но он до ТА еще и в регулярной послужил, побывал на нетолерантных допросах и т.д. Кстати, неплохо было бы в этом месте вернуться к нашему с Вами старому спору о том насколько женщины сильнее мужчин в моральном плане, как минимум.

Ника 5 старожил05.11.17 21:28
Ника 5
NEW 05.11.17 21:28 
в ответ tekstaman 05.11.17 21:20
Для вашего успокоения могу сказать

В психотерапии есть одно направление, основанное К.Роджерсом: так называемая "терапия, центрированная на клиенте". Здесь консультант выполняет функцию "зеркала", как бы отражая мысли и эмоции клиента. Разумеется, этот способ хорошо применять разумно и по назначению - как собственно и любой другой. Вот к чему может привести непрофессиональное использование такого метода.
Клиент:
- Мне все время грустно, ничто меня не радует.
Психотерапевт:
- Вам все время грустно, ничто вас не радует.
Клиент:
- Мне кажется, что вся моя жизнь абсолютно бессмысленна.
Психотерапевт:
- Вам кажется, что вся ваша жизнь абсолютно бессмысленна.
Клиент:
- Мне остается только покончить с собой.
Психотерапевт:
- Вам остается только покончить с собой.
Клиент подходит к окну, раскрывает его и выпрыгивает.
Психотерапевт:
- Бац.

Stasyа свой человек05.11.17 21:30
Stasyа
NEW 05.11.17 21:30 
в ответ Ника 5 05.11.17 21:09
PS: Деньги отправляйте на благотворительность.

А я именно так и рассматриваю оплату Вашего лечения. Надеюсь, что Вы не рассчитываете на то, что я оплачу полную стоимость? Мне проще потерпеть Ваши анекдоты, которые Вы считаете смешными, хотя кроме Вас их никто больше не читает.

tekstaman старожил05.11.17 21:33
NEW 05.11.17 21:33 
в ответ Stasyа 05.11.17 21:25
Вами старому спору о том насколько женщины сильнее мужчин в моральном плане, как минимум.

Мы с вами снова пацапаемся.

А дед сломался, но он до ТА еще и в регулярной послужил, побывал на нетолерантных допросах и т.д.

Мои деды не сломались, а у одного были веские причины это сделать....

Бабушка тоже. Вторая не была далеко от места выселения - я считаю что не считается.

И она так не считала, кстати. Уже четыре - один в нашу пользу.

Можно долго говорить. Помните вашу ссылку о литературе?

Там указан мой родственник, из современных немецких писателей. О военном времени.

Я немного подкован - большая часть материала через меня проходила.

Stasyа свой человек05.11.17 21:40
Stasyа
NEW 05.11.17 21:40 
в ответ tekstaman 05.11.17 21:33
Мы с вами снова пацапаемся.

Да и ради Бога )). Я же не Ника, у меня нет комплексов по этому поводу )). Я так-то за любой кипишь, кроме голодовки ))

Уже четыре - один в нашу пользу.

Вот видите, а Вы говорите, что немцы сломались! А не тут-то было. 4:1 в НАШУ пользу! ))

tekstaman старожил05.11.17 21:51
NEW 05.11.17 21:51 
в ответ Stasyа 05.11.17 21:40
Вы говорите, что немцы сломались!

А я не говорил что они сломались. Я говорил что писаки заставляют так думать читающих.

Что гордый, умный, работящий и честолюбивый (в хорошем смысле этого слова) народ превратили в стадо нытиков и маргиналов.

Трудовую армию - по сути трудовую повинность (альтернативную службу) превратили в каторгу.

Выселение которое спасло тысячи жизней (по сути) и сохранило реноме этноса - превратили в геноцид и угнетение.

Само перемещение превратили в изгнание.

Изучение литературного языка в школе - в ущемление народности.

И прочее.

Я удивляюсь как евреев не переплюнули в страданиях......

Ника 5 старожил05.11.17 22:04
Ника 5
NEW 05.11.17 22:04 
в ответ Stasyа 05.11.17 21:30
А я именно так и рассматриваю оплату Вашего лечения. Надеюсь, что Вы не рассчитываете на то, что я оплачу полную стоимость? Мне проще потерпеть Ваши анекдоты, которые Вы считаете смешными, хотя кроме Вас их никто больше не читает.

Что у Вас с логикой?

Кто не читает, тот не может сказать смешные они или нет.

В общении между людьми возникают ситуации спора, когда мнение одного человека, расходится с мнением другого.

Каждый отстаивает свою точку зрения, полагая, что она является верной.

При этом некоторые совершенно не задумываются над тем, по каким причинам, у собеседника иная точка зрения, почему она вообще имеет место.

И уж тем более аргументы собеседника в таком случае пропускаются мимо ушей.

Если тебя не интересует причина появления точки зрения собеседника, то естественно его аргументы тебе не интересны.

Ну, Ок.

Про Вас это понятно - не все аргументы в форме юмора понимают , и уж тем более юмор любят.

Вы любите доводить до спора.

Спор свойственен не очень умным людям, и чем они не умнее, тем чаще в общении с другими доводят разговор до спора.

Если общение с другими людьми для вас всего лишь способ самоутвердиться для себя в своей правоте (а для них в вашей глупости), то конечно можно строить свои диалоги подобным образом.

Stasyа свой человек05.11.17 22:05
Stasyа
NEW 05.11.17 22:05 
в ответ tekstaman 05.11.17 21:51, Последний раз изменено 05.11.17 22:41 (Stasyа)
Что гордый, умный, работящий и честолюбивый (в хорошем смысле этого слова) народ превратили в стадо нытиков и маргиналов.

Вот это мне тоже не импонирует. Никак. До сих пор не понимаю почему некоторые потомки предпочитают превозносить страдания своего народа, а не его достижения.

Трудовую армию - по сути трудовую повинность (альтернативную службу) превратили в каторгу.
Выселение которое спасло тысячи жизней (по сути) и сохранило реноме этноса - превратили в геноцид и угнетение.
Само перемещение превратили в изгнание.
Изучение литературного языка в школе - в ущемление народности.
И прочее.

У страха глаза велики. Но тем не менее, все это было окрашено "по национальному признаку", а значит имели место быть необоснованные репрессии.

Stasyа свой человек05.11.17 22:18
Stasyа
NEW 05.11.17 22:18 
в ответ Ника 5 05.11.17 22:04
Что у Вас с логикой?
Кто не читает, тот не может сказать смешные они или нет.

Мне приходится, Вы же мне отвечаете. А больше никто не оценил Ваш юмор, как Вы не старались.

Ну, Ок.

Про Вас это понятно - не все аргументы в форме юмора понимают , и уж тем более юмор любят.

Т.е. Вы все рассчитывали не бОльшее признание? Ну, извините. Чем могу, так сказать... Боюсь, что Вам придется довольствоваться только моим признанием (из жалости), как бы выпросили, заслужили и все такое.

Спор свойственен не очень умным людям, и чем они не умнее, тем чаще в общении с другими доводят разговор до спора.

Да-да, это же дурак сказал, что в споре рождается истина. Куда уж ему до Вас. Он даже не знал, что когда-нибудь истинный психоаналитик (с регламентируемой специализацией) подвергнет его слова критике. Если бы знал, то уж точно предпочел бы молчать, а то, не дай Бог, Ника его за не очень умного сочтет.

Если общение с другими людьми для вас всего лишь способ самоутвердиться для себя в своей правоте (а для них в вашей глупости), то конечно можно строить свои диалоги подобным образом.

Ну вот опять Вы свои недостатки другим приписываете.

P.S.Вы на это форуме настолько авторитетная личность, что только идиот не боится оказаться с Вами в одной компании.

Ника 5 старожил05.11.17 22:46
Ника 5
NEW 05.11.17 22:46 
в ответ Stasyа 05.11.17 22:18

сколько слов то... сколько обиды сквозит... сколько не высказанного... какие то воспоминания нахлынули...

началось собирание каких то претензий ко мне...юмор не нравится, ... да ...всё не нравится..

даже не замечаете, как ищете любой повод, чтобы в спор ввязаться ))) и начать мне по 100500 разу одно и тоже высказывать

А потом еще и претензии, что Вам отвечают... , хотя на самом деле для Вас это повод, чтобы начать меня оскорблять ...

Что ж нужно такое говорить, чтобы Вас не обидело, и у Вас не возникло желание начать оскорблять ?

Есть такие слова ?? Существуют в природе? Или дело не в словах, а в реакциях на определённую персону?

Stasyа свой человек05.11.17 22:52
Stasyа
NEW 05.11.17 22:52 
в ответ Ника 5 05.11.17 22:46, Последний раз изменено 05.11.17 22:53 (Stasyа)
Что ж нужно такое говорить, чтобы Вас не обидело, и у Вас не возникло желание начать оскорблять

Ну и кто Вас опять оскорбил? Прям, как в анекдоте (дурной пример заразителен):

Звонок в четыре утра:
- Алё! Это общество защиты животных?
Медленный ответ заспанного человека:
- Ну и кто тебя обидел, козёл?
Ника 5 старожил05.11.17 23:05
Ника 5
NEW 05.11.17 23:05 
в ответ Stasyа 05.11.17 22:52

о, точно растревожила "раны", наступила на "больные мозоли"

У Вас есть кошка?

Существует теория, что кошка является единственным в природе животным, которое поглощает определенное количество отрицательной энергии, а положительной заряжает.

inna94 постоялец05.11.17 23:10
NEW 05.11.17 23:10 
в ответ Ника 5 05.11.17 22:46

Что ж нужно такое говорить, чтобы Вас не обидело, и у Вас не возникло желание начать оскорблять ?

Есть такие слова ?? Существуют в природе? Или дело не в словах, а в реакциях на определённую персону?

Прочла ветку. Оскорблений в ваш адрес не заметила. Чего не скажешь про вас. Зачем вы провоцируете?) и ..да... ваши анекдоты действительно не интересны.Вам бы в другую ветку с ними.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все