Прошу совета. §7 и §8. Национальная виза.
Добрый день!
Прошу консультации компетентного человека по следующей ситуации.
Переселенец с §4 успешно сдал ШТ и ждет АВ и ЕВ. В его антраг включены ребенок с §7 и его супруг с §8. Брак на данный момент около года. Изменить параграф ребенка с §7 на §4 нельзя. После получения АВ §4 планирует выехать на автомобиле во Фридланд, а §7 и §8 поедут вскоре за ним, вероятнее всего на самолете. В связи с этим есть следующие вопросы:
1) Какая виза будет нужна §4 для самостоятельного выезда на автомобиле (любой шенген, немецкий шенген, нацвиза)?
2) Какие визы будут нужны §7 и §8 и имеет ли значение способ выезда (авто, самолет, поезд)? Могут ли у них быть разные визы?
3) Если необходима нацвиза, то на самом ли деле нужен ли среди прочих документов на нее лист убытия (он указан в списке необходимых на сайте консульства в Москве)? Если да, имеет ли значение, за какой именно срок до подачи на нацвизу человек выписался по месту регистрации в РФ?
4) Нужно ли в связи с получением нацвизы на выезд на постоянное проживание переоформлять загранпаспорт или делать какие-либо отметки в уже имеющемся?
Буду признателен за комментарии и советы по описанной ситуации, а также по нюансам, связанным с выездом §8, т.к. этой информации мало и она бессистемна.
Заранее благодарю!
У нас также в составе был 8-ой параграф, который имеет право выезжать только по национальной визе. Общее правило таково: если есть 8-ой параграф в составе, то и все остальные параграфы должны ехать по национальным визам. Но у вас раздельный выезд, поэтому может кто-то здесь уточнит еще этот нюанс. Я так думаю, что ваш 4-ый, едущий отдельно, вполне может по шенгенской выехать. А вот 7-ому, едущему с 8-ым, лучше иметь национальную визу, дабы избежать осложнений при пересечении границы.
Листок убытия в Москве однозначно нужен. То есть, непременно нужен. При приеме документов на визу кроме всего прочего акцент делают и на наличии этого листка. Так что, зачем рисковать, лучше его иметь.
Мы выписывались за неделю до подачи на визу.
Загранпаспорт не нужно переоформлять. А отметки в нем будут сделаны, когда туда вклеится национальная виза. Вот она и будет отметкой. А какие еще отметки? Что Вы выбываете на ПМЖ в Германию? Это в листке убытия стоит.
Все это я Вам написала из своего личного успешного опыта. Удачи!
Благодарю за подробную консультацию! И все же, как вы считаете, если организовать раздельный въезд §7 и §8 с разницей в несколько дней, можно ли избежать оформления нацвизы для §7? И каково ваше мнение, не создаст ли сложности, если заявитель на нацвизу выпишется из квартиры за несколько месяцев до выезда во Фридланд?
Еще раз большое спасибо!
Мне сказали в консульстве Новосибирска что выезд 8 параграфа происходит по национальной визе - но не для поздних переселенцев, а по воссоединению семьи. Поэтому логично предположить что выезд по этой нацвизе возможен и без всякого сопровождения.
Конкретно про выписку не знаю. Мои родственники выписывались, хотя это не требуется, за два месяца до выезда. Вопросов не было.
Тут есть интересный момент - в Москве нужна выписка, но не нужна справка не старше месяца об отсутствии судимости.
В Новосибирске наоборот - справка об отсутствии судимости нужна не старше месяца, но не нужна выписка.
Логично предположить что в Москве без разницы когда снимаете со с учёта. Но это мое мнение.
Благодарю за полезную информацию! До сих пор, правда, не вполне ясна ситуация с визой для §8, если он был включен в антраг уже давно, то есть его въезд предполагается на основании ЕВ, а не просто брака с гражданином. Также в PDF памятке на сайте консульства говорится, что визы для выезда ПП и членов их семей (а не по воссоединение) выдаются в московском консульстве без относительно региона регистрации заявителя.
1) Какая виза будет нужна §4 для самостоятельного выезда на автомобиле (любой шенген, немецкий шенген, нацвиза)?
по идее любая
2) Какие визы будут нужны §7 и §8 и имеет ли значение способ выезда (авто, самолет, поезд)?
да хоть пешком! или на велосипеде!
Могут ли у них быть разные визы?
§7 может по любой визе, а на основании чего тогда дадут §8 визу? им надо вместе подавать, так что придётся на национальную
3) Если необходима нацвиза, то на самом ли деле нужен ли среди прочих документов на нее лист убытия (он указан в списке необходимых на сайте консульства в Москве)?
если указан, значит надо
Если да, имеет ли значение, за какой именно срок до подачи на нацвизу человек выписался по месту регистрации в РФ?
ну наверно не за год
4) Нужно ли в связи с получением нацвизы на выезд на постоянное проживание переоформлять загранпаспорт или делать какие-либо отметки в уже имеющемся?
нет уже таких паспортов, все загран одинаковые
и насколько позже едут 7 и 8? если они вместе визу получат, то нет проблем, а если визу позже пойдут получать, то от 4 нужна будет справка о прописке в Германии
а также по нюансам, связанным с выездом §8, т.к. этой информации мало и она бессистемна
с выездом всё ясно, а с получением ВНЖ сюда Въезд и пребывание
этот троль вам никакой полезной информации не дал
все эти вопросы обсуждались без счёту раз, пользуйтесь поиском https://foren.germany.ru/search.pl?Cat=
Если он был включен в антраг уже давно, то есть его въезд предполагается на основании ЕВ, а не просто брака с гражданином.
У нас выезд 8 параграфа тоже привязан к ЕВ. Но виза национальная открывается для воссоединения семьи. Почему? Честно не знаю На мой вопрос сотрудник консульства сослалась на требования немцев.
И все.
Они вообще мало что разъясняют - отписываются типа "не мы придумали". В более-менее сложных вопросах.
Напишите официальное обращение на сайт консульства.
Из моего личного опыта - пока не написал официально, консульство трендело одно. Сделал официальный запрос - стало трендеть другое.
Не фони.
Вечно ты просишь кого то не фонить... Слушай - мож тебе другое место поискать, где "не фонит"?
Автору поста:
Проще вам позвонить в посольство\консульство куда будете обращаться. Можно и письменный запрос составить. Вам там ответят. Потому как в одних консульствах посольствах одни требования а в другом городе может быть все по другому.
Живой пример - алматы\астана. Даже анкеты на получение нац визы разные вообще.
И все же, как вы считаете, если организовать раздельный въезд §7 и §8 с разницей в несколько дней, можно ли избежать оформления нацвизы для §7? И каково ваше мнение, не создаст ли сложности, если заявитель на нацвизу выпишется из квартиры за несколько месяцев до выезда во Фридланд?
Виза 8-го привязана к визе 7-го, пакет документов подаётся одновременно, ставиться отметка "Въезд только в составе семьи". Если есть веские причины для 7-го не оформлять нац.визу, оставляйте своего 8-го в России, оформляйте гражданство ФРГ, а затем делайте воссоединение на общих основаниях - это по времени месяцев 6 займёт или чуть больше.
Несколько месяцев - понятие растяжимое. Между выездом из РФ и приездом в ФРГ должно пройти не более 6 месяцев. Лучше позвоните в консульство и спросите.
Виза 8-го привязана к визе 7-го
Не всегда. Пример - 4 параграф муж, жена - 8 параграф (браку менее 3 лет).
Лучше позвоните в консульство и спросите.
Самый лучший вариант. Только ответ может быть из разряда - бабка на двое сказала.
Официальный запрос с объяснением ВСЕЙ ситуации - вернее.
Не надо создавать себе геморрой.
8-только нац виза.
Иначе он только турист на три месяца, без права работы и заменить шенген гражданством как 4 и 7 не может.
Легче и дешевле позаботиться об этом в стране исхода.
Чем потом биться о железобетонную стену АБХ и ДЦ.
Уезжали в марте по 7 параграфу по нац. визе. Листок убытия обязателен (для Москвы), без него документы у вас не примут. Они очень внимательно сверяют даты в листке убытия и на штампе о выписке в российском паспорте. Выписка должна быть свежей, я думаю, хотя нигде не прописано срок "годности" листа убытия, вам лучше узнать в консульстве. У выписалась за 3-4 дня до подачи документов.
Забыла написать: не знаю, откуда люди берут, что по 7 можно по обычному шенгену въезжать. У меня была свежая виза шегенская, открыта на 5 лет, но мне ее демостративно перечеркнули в паспорте и вклеили нац. визу. Во Фридланде по приезду при оформлении они спрашивали показать именно нац. визу. Поэтому въед на 7 параграфу по обычному шенгену у меня всегда вызывает легкое недоумение...
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/31706469.html#P...
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/31631860.html?C...
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/30733530.html?C...
Если бы вы не пошли за нацвизой, никто бы вам шенген не перечеркнул.
Огромное всем спасибо за комментарии и советы! Главный вывод из полученной информации: если седьмой едет с восьмым, делать нацвизы обоим, если четвертый едет отдельно до них, то ему достаточно шенгена.
Звонили в консульство, человек, берущий трубку по вопросам ПП, отсутствует и вернется на работу только через три недели. Будем составлять официальный запрос, когда получу ответ, размещу его здесь в помощь другим восьмым. Именно по ним информации меньше всего.
Еще раз благодарю всех откликнувшихся!
Воспользуюсь темой про 7 и 8 парагр. Подскажите пожалуйста, на руках имеется бумага из Германии на 4 и 8 параграф. Браку исполнилось недавно 3 года и ждем по почте документ на 7 параграф (вместо 8). Можно ли получить визу предъявив в посольстве документ на 8 параграф, а во Фридланд приехать уже с 7 парагр. (Надеемся что до фридланда этот документ успеет прийти по почте). И что будет если этот документ на 7 парагр. так и не прийдет по почте, можно ли по приезду во Фридланд его запросить? Скан-копия этого документа уже есть,.а вот оригинал едет.
Заранее благодарю за Ваши ответы и мысли!!!
Можно ли получить визу предъявив в посольстве документ на 8 параграф, а во Фридланд приехать уже с 7 парагр.
Можно. Люди уезжают по 7 и 8 параграфу и им меняют прямо во Фридланде на 4 и 7 параграф.
Так что поменять (при существующих предпосылках- в вашем случае браку три года) с 8 на 7 - нефиг делать. Случаи такие мне попадались на форуме. то есть приезжали по 8 - и им меняли тут же на 7.
Поэтому ответ на ваш второй вопрос тот же - не важно будет ли у вас ЕВ на руках или нет.
Но существует другой момент - сама виза.
Во первых - для 8 параграфа нужен сертификат А1 не старше года, а для 7 - не важно.
Во вторых - виза национальная, но скорее всего будет не на выезд ПП, а на воссоединение семьи.
Правила меняются, и вам лучше написать в консульство - именно написать официальное письмо, так как слова к делу не пришьешь.
Да - кстати - советую это поведение - писать а не разговаривать - в Германии не бросать. Особенно там.
Мое мнение - вам лучше дождаться ЕВ и ехать с одной заморочкой минус.
Ясно)) Вы им по E-Mail написали, так?
Да. По электронке бератора что ведет дело. Она там, в шапке написана.
Бератор может уволиться (к примеру) - у меня во второй раз так было - почта соответственно не работает. У них там у каждого своя.
Написал на общую почту. Выслали через неделю. Правда - не спросили куда высылать, а выслали на адрес ДЛ.
Всем доброго дня. Спасибо форуму и людям, которые делятся ценной информацией. Хотел уточнить, может кто -то знает, не до конца понятно. Ситуация следующая - бабушка, 4 параграф, живёт уже 18 лет в Германии, недавно включила мою маму(свою дочь), меня и мою жену в свой антраг. Осталось, по сути, доехать до Фридланда. И вроде бы все легко и просто. Даже как с пограничниками быть - вроде придумали. Проблема в следующем - у мамы виза до 2020 года гостевая, у меня с супругой туристическая итальянская. То есть по сути въехать в страну можем все. НО... супруге, 8 параграфу, нужна национальная виза. И мы готовы ее для нее получить. Но мне и маме, по ряду причин не возможно этого сделать из-за того, что требуется этот несчастный листок убытия, который предоставить мы не сможем. Собственно вопрос - может ли только супруга запросить национальную визу, или, к примеру, нам запросить ее в том посольстве, где не требуется листок убытия? (Мы из Москвы) И в целом, имеет ли хоть какое то отношение ко всему этому мама? Она же может тихо и спокойно ехать по своей гостевой визе и не париться?
Заранее спасибо за ответ. Извините, если уже были похожие вопросы, а я их не нашел.
Проблема в следующем - у мамы виза до 2020 года гостевая, у меня с супругой туристическая итальянская. То есть по сути въехать в страну можем все. НО... супруге, 8 параграфу, нужна национальная виза.
Вы въедете без проблем. Скорее всего, во Фридланде тоже проблем не будет (не знаю, как отреагируют на туриста с 8, хотя этот 8 их вообще занимает только с позиции количества человек в семье).
Проблемы начнуться, когда Ваша жена с туристической визой придёт в Auslenderamt получать ВНЖ. Три года назад кто-то писал, что дали ВНЖ с тур.визой, но в нашем городе это бы точно не прокатило - документы разве что не обнюхали со всех сторон и на зуб не попробовали. Сейчас всё очень ужесточилось - раньше жёны ехали по шенгену и без А1, сейчас разве что беременной могут сделать исключение.
Поймите, 8 параграф не ПП; это обычный иностранец, который едет на воссоединение со своим супругом-гражданином ФРГ. В ВНЖ будет тот же 28 параграф, что и у тех, кто заключает брак с гражданами ФРГ. Особенность именно 8 только в льготном въезде одновременно с супругом, который ещё не получил паспорт ФРГ, не имеет страховки, жилья и т.д.
Если действительно такая проблема с выпиской, поезжайте без жены, оформляйте гражданство и делайте воссоединение (форум Воссоединение семьи). Жена может приезжать в Германию по своему шенгену, пока воссоединяетесь.
имеет ли хоть какое то отношение ко всему этому мама? Она же может тихо и спокойно ехать по своей гостевой визе и не париться?
Мама может ехать))) Вы связаны не с ней, а с бабушкой. Во Фридланде нужна будет свежая справка о прописке бабушки в Германии (раньше было не старше 14 дней, сейчас, вроде, до месяца - в памятке на нацвизу для ПП есть).
Спасибо большое, за столь оперативный и развернутый ответ. Но рисковать и ехать с 8 параграфом с туристической визой мы не готовы. Уж слишком плохо знаем язык, чтобы объясняться потом что да почему. Хотя, может придется с этим смириться.
Но в таком случае рассматриваем план Б.
Уточните, пожалуйста, был ли опыт, и можно ли в теории, получить национальную визу не в посольстве Москвы, а в ген. консульстве Санкт-Петербурга? Просмотрели перечень требуемых там документов - вроде как им эта выписка не нужна.
П.С. я же правильно понимаю, что если им в посольство написать, что выписаться для меня равнозначно потери квартиры, а следовательно и крупной суммы денег, то это не принесет желаемого результата? Требования - есть требования?
Уточните, пожалуйста, был ли опыт, и можно ли в теории, получить национальную визу не в посольстве Москвы, а в ген. консульстве Санкт-Петербурга?
Без проблем ваще.
Какая разница где подавать документы на национальную визу ДРУГОГО государства?
Из практики - знаю человека который выезжал из Краснодарского края и получал нациоанльную визу в Москве.
Знаю человека который прилетает в середине ноября во Фридланд, национальную визу получает в Калининграде - сам уезжает из Сибири.
Вчера подавали на нац визу для поздних переселенцев в Новосибирске. У нас только 4 и 7 параграфы. Сначала к окошко шёл 4 со всеми документами, затем 7 лишь для отпечатков пальцев (хотя в 2016 их уже брали, но как ответила девушка в окошке, что для нац визы отпечатки сдаются каждый раз при открытии визы). Единственное, что спросили вместе мы едем или нет, Мы выезжаем вместе. Анкету заполняли одинаковую(заранее на компьютере ). Сильно к ней не придирались,даже были корректировки были вручную. Насколько я поняла, если выезжаешь отдельно, то страховка должна быть на каждого, у нас оди бланк на 2-х человек, этого было достаточно, главное чтобы в ней был уаазан период не менее 90 дней и 14 дней страхования(минимум).
Так же нам дали подписать 3 готовых бланка (заявление по страховке, разъяснение и ещё одну ) 2 из них есть на сайте.
Если хотите отдельно выезжать, то лучше уточнять заранее в консульстве или посольстве, чтобы казусов потом на было.
Типа информации с которой ты ознакомилась под роспись😊. И девушка в окне тоже сказала, что с этой визой по прибытию в Германию, вы не должны путешествовать по ней, а сразу поехать во Фридланд.
Я дословно на помню, как в этом документе было написано.
Еще фото на анкету надо приклеить заранее, они, конечно, клей и ножницы дали, но очень удевились, что мы не приклеили фото дома, хотя на бланке написано, что фото не клеить.
Из документов забрали наши паспорта , СОБ (оригинал), АВ и ЕВ тоже оригиналы, после оформление визы всё это вернут. Если кто-то едет с детьми, наверное оригинал СОР детей тоже заберут, я предполагаю.
В пятки не написано, но нужны копии всех документов, включая АВ и ЕВ, которые указаны в перечне. Также спросили копии виз, не только в действующей паспорте, но ранее выданные. Я всегда копии всех документов делаю, даже если не указано в памятке , вдруг пригодятся, и пригождаются😊😊😊. Если копии документо заранее разложить, согласно перечня, то все очень быстро проходит. Оригиналы документов лучше сложить отдельно, кроме загранпаспортов, российский внутренний паспорт, АВ и ЕВ, их отдавать вместе с копиями.
Вроде бы все.
У нас была обычная копия сертификата А1 (экзамен был сдан в октябре 2016, больше года назад ), мы её приложили. У нас спросили про оригинал, сказали что в Германии, их это устроило. Это для &7 -го , как для &8, я не знаю.
Когда я готовила документы для визы 3 раза звонила в консульство, сразу говорила, что вопросы по визе для поздних переселенцев, работники консульства отвечали на все мои вопросы. Пишу про новосибирское консульство.
Это для &7 -го , как для &8, я не знаю.
Новые правила, введенные в 2017 году гласят что для §8 необходим сертификат А1 не старше года.
Когда я готовила документы для визы 3 раза звонила в консульство, сразу говорила, что вопросы по визе для поздних переселенцев, работники консульства отвечали на все мои вопросы.
Если есть "щекотливые" вопросы, то советую написать по электронке непосредственно в консульство, а не звонить.
Слова к делу не пришить.
Исходя из личного опыта - при устном обращении говорят одно, при письменном - говорят совершенно другое.
Спасибо InnaEH за полезную информацию.
а я вот не сделала копию,не думала,что понадобится...где брать теперь?
Мы тоже не сделали.
Существуют два пути решения:
- попросить БВА выслать оригиналы вам или ДЛ (некоторым высылали без запроса),
- запросить копию в институте Гете.
Мы пошли вторым путем. Стоила копия 500 рублей, высылают достаточно быстро.
Выглядит вот так
А можете, пожалуйста, уточнить, у человека, который в Калининграде подаёт на нац. визу.
Просто у них в перечне требуемых документов - обязательное условие - наличие регистрации в Калининграде не менее 6 месяцев.
А то это какая то катастрофа. Как я понял только 2 консульства не требуют листка убытия - Калининградское и Новосибирское. А из Москвы до Калининграда как то все же ближе.
И финальный вопрос. Это прям проверенная информация? А то уточнять у них самих, можно ли к ним приехать из Москвы как то боязно, но приехать и получить отказ - ещё страшнее.
Или напишите на электронку.
Проще переспросить.
Мыслю так - в Новосибирске не спрашивают снятие с регистрации, еще и потому, что это консульство одно на всю Сибирь до Сахалина.
Ездить и сниматься с регистрации за две тысячи километров - и потом ехать обратно если вдруг что не так - не приятная перспектива.
Хотя может и по другим причинам.
Про Калининград ничего конкретного к сожалению не скажу - человек на связь пока не выходит.
Елена, фотографии обязательно с собой, в самом консульстве нет такой услуги, возможно, где-то недалеко есть фотостудия...Если придете с готовой анкетой , то фото желательно наклеить.
Страховку мы делали онлайн ВТБ страхование, можно позвонить через оператора и если у вас есть карта ВТБ или ВТБ24, то делают скидку 10%.
Не знаю как другие делали страховку, но у нас, когда принимали документы, обращали внимание на период страхования, он должен быть 90 дней. Это было требование новосибирского консульства.
НП.
Подскажите ,кто недавно делал национальную визу в Германию. Большая ли сечас очередь на подачу документов ? И как долго ждать ответ? У сына новый заганпаспорт еще без биометрии, нужна ли она? Можно ли ее сразу при подачи документов сделать.
Мы подавали на визу 10 ноября. АВ нам пришло 8 ноября в этот же день я записалась через сайт. http://www.vfsglobal.com/germany/russia/Novosibirsk/Schedu... по этой ссылке проходишь и регистрируешься.https://www.vfsvisaservicesrussia.com/Global-Appointment/A... Далее выбираешь консульство в которое подавать документы и предварительно можно посмотреть дату.