Прошу совета. §7 и §8. Национальная виза.
Уточните, пожалуйста, был ли опыт, и можно ли в теории, получить национальную визу не в посольстве Москвы, а в ген. консульстве Санкт-Петербурга?
Без проблем ваще.
Какая разница где подавать документы на национальную визу ДРУГОГО государства?
Из практики - знаю человека который выезжал из Краснодарского края и получал нациоанльную визу в Москве.
Знаю человека который прилетает в середине ноября во Фридланд, национальную визу получает в Калининграде - сам уезжает из Сибири.
Вчера подавали на нац визу для поздних переселенцев в Новосибирске. У нас только 4 и 7 параграфы. Сначала к окошко шёл 4 со всеми документами, затем 7 лишь для отпечатков пальцев (хотя в 2016 их уже брали, но как ответила девушка в окошке, что для нац визы отпечатки сдаются каждый раз при открытии визы). Единственное, что спросили вместе мы едем или нет, Мы выезжаем вместе. Анкету заполняли одинаковую(заранее на компьютере ). Сильно к ней не придирались,даже были корректировки были вручную. Насколько я поняла, если выезжаешь отдельно, то страховка должна быть на каждого, у нас оди бланк на 2-х человек, этого было достаточно, главное чтобы в ней был уаазан период не менее 90 дней и 14 дней страхования(минимум).
Так же нам дали подписать 3 готовых бланка (заявление по страховке, разъяснение и ещё одну ) 2 из них есть на сайте.
Если хотите отдельно выезжать, то лучше уточнять заранее в консульстве или посольстве, чтобы казусов потом на было.
В третьем документе говорилось про то что мы должны после прибытия в Германию сразу поехать и зарегистрироваться во Фридланде, согласно нашей визе.
Типа информации с которой ты ознакомилась под роспись😊. И девушка в окне тоже сказала, что с этой визой по прибытию в Германию, вы не должны путешествовать по ней, а сразу поехать во Фридланд.
Я дословно на помню, как в этом документе было написано.
Еще фото на анкету надо приклеить заранее, они, конечно, клей и ножницы дали, но очень удевились, что мы не приклеили фото дома, хотя на бланке написано, что фото не клеить.
Из документов забрали наши паспорта , СОБ (оригинал), АВ и ЕВ тоже оригиналы, после оформление визы всё это вернут. Если кто-то едет с детьми, наверное оригинал СОР детей тоже заберут, я предполагаю.
В пятки не написано, но нужны копии всех документов, включая АВ и ЕВ, которые указаны в перечне. Также спросили копии виз, не только в действующей паспорте, но ранее выданные. Я всегда копии всех документов делаю, даже если не указано в памятке , вдруг пригодятся, и пригождаются😊😊😊. Если копии документо заранее разложить, согласно перечня, то все очень быстро проходит. Оригиналы документов лучше сложить отдельно, кроме загранпаспортов, российский внутренний паспорт, АВ и ЕВ, их отдавать вместе с копиями.
Вроде бы все.
У нас была обычная копия сертификата А1 (экзамен был сдан в октябре 2016, больше года назад ), мы её приложили. У нас спросили про оригинал, сказали что в Германии, их это устроило. Это для &7 -го , как для &8, я не знаю.
Когда я готовила документы для визы 3 раза звонила в консульство, сразу говорила, что вопросы по визе для поздних переселенцев, работники консульства отвечали на все мои вопросы. Пишу про новосибирское консульство.
а я вот не сделала копию,не думала,что понадобится...где брать теперь?
Это для &7 -го , как для &8, я не знаю.
Новые правила, введенные в 2017 году гласят что для §8 необходим сертификат А1 не старше года.
Когда я готовила документы для визы 3 раза звонила в консульство, сразу говорила, что вопросы по визе для поздних переселенцев, работники консульства отвечали на все мои вопросы.
Если есть "щекотливые" вопросы, то советую написать по электронке непосредственно в консульство, а не звонить.
Слова к делу не пришить.
Исходя из личного опыта - при устном обращении говорят одно, при письменном - говорят совершенно другое.
Спасибо InnaEH за полезную информацию.
а я вот не сделала копию,не думала,что понадобится...где брать теперь?
Мы тоже не сделали.
Существуют два пути решения:
- попросить БВА выслать оригиналы вам или ДЛ (некоторым высылали без запроса),
- запросить копию в институте Гете.
Мы пошли вторым путем. Стоила копия 500 рублей, высылают достаточно быстро.
Выглядит вот так
А можете, пожалуйста, уточнить, у человека, который в Калининграде подаёт на нац. визу.
Просто у них в перечне требуемых документов - обязательное условие - наличие регистрации в Калининграде не менее 6 месяцев.
А то это какая то катастрофа. Как я понял только 2 консульства не требуют листка убытия - Калининградское и Новосибирское. А из Москвы до Калининграда как то все же ближе.
И финальный вопрос. Это прям проверенная информация? А то уточнять у них самих, можно ли к ним приехать из Москвы как то боязно, но приехать и получить отказ - ещё страшнее.
Уточните, пожалуйста, а Вы в Новосибирск по географическому принципу поехали или из-за документов?
Мы по и по географическому признаку и по прописки в Новосибирском консульстве подавали документы.
Тел. 8 (383)231-00-52 позвоните узнайте. Скажите, что вы ПП, они на вопросы отвечают. Или напишите на электронку.
Или напишите на электронку.
Проще переспросить.
Мыслю так - в Новосибирске не спрашивают снятие с регистрации, еще и потому, что это консульство одно на всю Сибирь до Сахалина.
Ездить и сниматься с регистрации за две тысячи километров - и потом ехать обратно если вдруг что не так - не приятная перспектива.
Хотя может и по другим причинам.
Про Калининград ничего конкретного к сожалению не скажу - человек на связь пока не выходит.
Инна скажите, а страховку где делали??? И еще, фото можно прям там делать или с собой....????
Елена, фотографии обязательно с собой, в самом консульстве нет такой услуги, возможно, где-то недалеко есть фотостудия...Если придете с готовой анкетой , то фото желательно наклеить.
Страховку мы делали онлайн ВТБ страхование, можно позвонить через оператора и если у вас есть карта ВТБ или ВТБ24, то делают скидку 10%.
Не знаю как другие делали страховку, но у нас, когда принимали документы, обращали внимание на период страхования, он должен быть 90 дней. Это было требование новосибирского консульства.
НП.
Подскажите ,кто недавно делал национальную визу в Германию. Большая ли сечас очередь на подачу документов ? И как долго ждать ответ? У сына новый заганпаспорт еще без биометрии, нужна ли она? Можно ли ее сразу при подачи документов сделать.