Программа Переселенцам - это по сути как программа беженцам?
я не говорил здесь про лютеран, хотя наверное для православных и лютеране - сектанты, но повторюсь я говорил не о лютеранстве. Моя прапрабабушка была не в лютеранстве, хотя в протестанстве.
Вы правы, здесь мне нужно пояснить, я имел в виду протестанство.
Правильнее будет так, Установил, что без Религии (протестанство) немецкие колонии (в том виде в каком они были с 1770-1870) не могли тогда существовать.
Установил, что без Религии немецкие колонии (в том виде в каком они были с 1770-1870) не могли тогда существоватьДа Вы, батюшка, голова! )). Это относится не только к немцам-колонистам, это относится ко всем абсолютно людям. Все мы во что-то верим. Кто-то верит в Бога, кто-то в инопланетян, кто-то в силы природы, а кто-то возносит людей до уровня богов и верит в них (Гитлер, Сталин, Ленин).
Правильнее будет так, Установил, что без Религии (протестанство) немецкие колонии (в том виде в каком они были с 1770-1870) не могли тогда существовать.
А католики могли что ли? Или Вы считаете, что колонисты были сплошь протестантами?
вас наверное это удивит, но в США находятся немецкие колонии ПОЧТИ в том виде в котором они были в России в 1870-х годах. Это те же немцы - колонисты, потому что именно туда они и переехали, об этом я писал здесь:
Кто может рассказать об истории немецких колонистов чуть больше, чем написано в википедии и в СМИ именно с 1830 до 1880 годы? Хотелось бы найти информацию о том, почему немцы-колонисты начали уезжать из России начиная с 1870-х годов - зная это мы сможем понять почему они приехали в Россию когда их позвала Екатерина. Те немцы не были нищими - и они бы не покинули свои места проживания ради денег в России.
Пока нашёл вот такую информацию:
In 1870 the Russian government issued a proclamation stating the intention to end all special privileges granted to German colonists by 1880.
Какие именно "специальные привилегии" кроме денежных?Я считаю что они были не "гастарбайтерами", как сейчас называют их "немценелюбители", то есть они не делали всё ради денег. Ими двигала не денежная корысть, а что?После они не вернулись в Германию. Кто знает почему? Были другие причины, какие? Кто знает?Хотелось бы подискутировать на эту тему, и вообще я очень люблю тратить свою жизнь на изучение истории Российских Немцев братьев и сестёр по крови! :)вот тут интересно, желаю поделиться этой ссылкой:
http://wap.wolgadeutschen.borda.ru/?1-3-40-00000107-000-0-...
Эмиграция немцев Поволжья в Америку
Генрих: На нашем сайте есть уже работа по эмиграции немцев Поволжья в Америку в 19 веке. Начало массового выезда немцев колонистов из России. http://wolgadeutsche.net/pleve/emigration.htm
Немцы колонисты живут сегодня и в других странах, но я решил до Германии съездить именно в Америку, потому что я там жил и уже познакомился с немцами - колонистами (сектанты как их называют в России) и сегодня там живёт моя родная сестрёнка. Так же моя работа связана с Америкой. Я бы и сегодня поехал в Германию вместо Америки, но мама очень долго учит немецкий и пересмотр с 2001 может затянутся на несколько лет. Спасибо вам за комментарий.
хотя наверное для православных и лютеране - сектанты
И снова ошибочка.
Православные признают лютеранство церковью.
Про баптистов, методистов, адвентистов и др. точно сказать не могу.
Но для немцев это не должно иметь значения. Для немцев это всё евангелише кирхе.
не знаю точно, поэтому написал ВОЗМОЖНО. И когда вы говорите Православные - вы наверное имеете в виду официальное мнение, а я имел в виду простых людей в деревнях. Сами мы родом из деревни.
И почему, снова ошибочка? И эта не ошибка а имели в иду разное и там где то - тоже не ошибка а разные стороны и мнения.
И снова ошибочка.Православные признают лютеранство церковью.Про баптистов, методистов, адвентистов и др. точно сказать не могу.Но для немцев это не должно иметь значения. Для немцев это всё евангелише кирхе.
Немцы колонисты живут сегодня и в других странах, но я решил до Германии съездить именно в Америку, потому что я там жил и уже познакомился с немцами - колонистами (сектанты как их называют в России) и сегодня там живёт моя родная сестрёнка. Так же моя работа связана с Америкой.
Тогда я вообще ничего не понимаю. Зачем Вам Германия, если предел Ваших мечтаний находится в США? И маме не надо будет язык учить.
не знаю на счёт Католиков, но на сегодня колонистов - Католиков в мире нет. Не знаю почему сегодня их нет, тогда в России они вроде были? Или они были не колонистами и просто немцами - католиками живущими в немецкой деревне. Я вот не знаю точно об этом. Вот хотел бы и об этом узнать подробно, поэтому тут на форуме такую тему создал. Много еще чего я не знаю. Хм...вот интересно... католики тогда что ли другие были? Как они это всё организовывали в немецкой деревне? Вот не знаю я про католиков. Про протестанов знаю больше, я их изучал и понимаю и прапрабабушка была в протестанстве и мы узнавали в архиве и изучали об этом.
""А католики могли что ли?
Или Вы считаете, что колонисты были сплошь протестантами?"" - не получилось эту строчку выделить жёлтым , сорики. :)
Немцы колонисты живут сегодня и в других странах, но я решил до Германии съездить именно в Америку, потому что я там жил и уже познакомился с немцами - колонистами (сектанты как их называют в России) и сегодня там живёт моя родная сестрёнка. Так же моя работа связана с Америкой. Я бы и сегодня поехал в Германию вместо Америки, но мама очень долго учит немецкий и пересмотр с 2001 может затянутся на несколько лет.
так Вы по религиозной линии эмигрировать в США собрались? И сестра туда по этой линии перебралась?
Тогда какой смысл в том, что Ваша мама немецкий язык учит для переселения в Германию?
У Вас эмиграция по этой линии - это прямой путь к отказу, так как это перенос жизненных ценностей.
К чему Вам все эти изыскания о причинах переселения немцев из Германии в Россию?
Религиозную подоплеку ищите? Зачем? Чем это Вам поможет?
Притеснения от советской власти по этой линии, как доказательства, для эмиграции в США принимаются, но для того, чтобы ПП стать не это доказывать нужно
Несвидомая тусовка
Тогда я вообще ничего не понимаю. Зачем Вам Германия, если предел Ваших мечтаний находится в США? И маме не надо будет язык учить.
а и не нужно всё понимать в личной жизни нашей семьи... :) здесь нужно говорить про беженцев и ПП. :) Про личную жизнь моей семьи на моём канале "Влог про личную жизнь семьи Потомка ане зоны" :)
США не люблю - просто работа связана, а то у нас в деревне совсем денег нет.
И в Америке нет программы ПП, там нет немецкого правительства которое хранит культуру и тд. и вообще невозможно бедному немцу из деревни уехать жить в США. Если бы в США юыла бы программа ПП и в США принимали бы немцев для того чтобы
поселить их в немецкие колонии - то я бы мог полюбить США, но так как такого нет - сегодня - я не люблю США.
Не знаю на счёт Католиков, но на сегодня колонистов - Католиков в мире нет. Не знаю почему сегодня их нет, тогда в России они вроде были? Или они были не колонистами и просто немцами - католиками живущими в немецкой деревне. Я вот не знаю точно об этом. Вот хотел бы и об этом узнать подробно, поэтому тут на форуме такую тему создал. Много еще чего я не знаю. Хм...вот интересно... католики тогда что ли другие были? Как они это всё организовывали в немецкой деревне? Вот не знаю я про католиков. Про протестанов знаю больше, я их изучал и понимаю и прапрабабушка была в протестанстве и мы узнавали в архиве и изучали об этом.
Вот Вам про католиков-немцев материал, изучайте :
Немцы-католики в Казахстане в конце XIX - начале XXI вв. особенности расселения немцев-католиков в Казахстане и их взаимосвязь с практикой религиозной жизни (конец XIX – начало XXI вв.)
https://articlekz.com/article/4682
В тоже время чѐтко просматривается ещѐ одна характерная особенность размещения немцев колонистов в новых регионах - моноконфессиональность поселений – католических, лютеранских, менонитских.
Так что протестанты из Германии уезжали не из-за притеснений их католиками
Несвидомая тусовка
так Вы по религиозной линии эмигрировать в США собрались?
НЕТ
""И сестра туда по этой линии перебралась?""
НЕТ
""Тогда какой смысл в том, что Ваша мама немецкий язык учит для переселения в Германию?""
ПОТОМУ ЧТО МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ГЕРМАНИЮ.
""У Вас эмиграция по этой линии - это прямой путь к отказу, так как это перенос жизненных ценностей.""
НЕТ А ЕСЛИ БЫЛО БЫ - ДА - ТО ВЫ ПРАВЫ - ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТКАЗУ.
"""К чему Вам все эти изыскания о причинах переселения немцев из Германии в Россию?
Религиозную подоплеку ищите? Зачем? Чем это Вам поможет?"""
ЧТО ЗНАЧИТ РЕЛИГИОЗНУЮ ПОДОПЛЕКУ ИЩИТЕ?
ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО НЕМЦЫ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В РОССИЮ ИЗ ЗА ЭТОГО?
ИЗВИНИТЕ ПОЧЕМУ ТО КОГДА ВЫДЕЛЯЮ ЦИТАТОЙ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВЕСЬ ТЕКСТ
Или они были не колонистами и просто немцами - католиками живущими в немецкой деревне.
Колонисты были и католиками и протестантами. Интересно, как Вы себе представляете "просто немцев, живущих в немецкой деревне"? Они чем-то принципиально должны были отличаться от тех, кого Вы называете "колонистами"? Если бы немцы ехали в Россию исключительно из-за свободы вероисповедания, тогда еще можно было бы говорить о каком-то общем религиозном признаке колонистов. Но ехали люди разных вероисповеданий и колонии были разные. А в крупных городах, таких, как Саратов, не было колоний, а немцы были. И католики и протестанты одно время даже посещали одну церковь - евангелическо-лютеранскую Св. Марии, пока не построили католическую.
Про католиков в статье:
Несмотря на то, что их размещение осуществлялось в административном порядке, мы всѐ же можем говорить о наличие определѐнной компактности размещения католиков (поляков и немцев). Во-первых, они были расселены в одной области - Карагандинской, из которой в последующем была выделена Северо-Казахстанская область, ставшая основным регионом размещения депортированных. Основным принципом их расселния стало создание новых посѐлков и частично доприселение в существующие.
Несвидомая тусовка
спасибо, за информацию, надеюсь она правдивая, а кто писал статью, не современная ли это пропоганда для Казахстана?
возможно автор статьи прав, но это всё равно не меняет моего мнения и интереса на счет - почему сегодня нет Католиков - немцев - колонистов?
С уважением,
Дэвид Смит-Клубков
Основная масса? 5000 человек переселились в 1901? А в 1850 где они были? Говорят что они жили в Повольжье? Возможно, но где доказательства? Давайте искать источники альтернативные а не те которыми владеют немценелюбители.
"""Но основная масса немцев-католиков в составе миграционного потока переселилась сюда в начале ХХ в."""
"
Не знаю на счёт Католиков, но на сегодня колонистов - Католиков в мире нет. Не знаю почему сегодня их нет, тогда в России они вроде были? Или они были не колонистами и просто немцами - католиками живущими в немецкой деревне. Я вот не знаю точно об этом. Вот хотел бы и об этом узнать подробно, поэтому тут на форуме такую тему создал. Много еще чего я не знаю. Хм...вот интересно... католики тогда что ли другие были? Как они это всё организовывали в немецкой деревне? Вот не знаю я про католиков. Про протестанов знаю больше, я их изучал и понимаю и прапрабабушка была в протестанстве и мы узнавали в архиве и изучали об этом.Вот Вам про католиков-немцев материал, изучайте :Немцы-католики в Казахстане в конце XIX - начале XXI вв. особенности расселения немцев-католиков в Казахстане и их взаимосвязь с практикой религиозной жизни (конец XIX – начало XXI вв.)В массовом миграционном потоке были представлены и немцы-католики – выходцы из материнских католических колоний Поволжья и юга России (Причерноморья). Перепись 1897 г. зафиксировала в Казахстане 5564 жителя римско-католического вероисповедания, к которому кроме немцев принадлежали также поляки, литовцы (3182 человека - на юге(Сырдарьинская и Семиреченская обл.), 1867 человек – на севере(Акмолинская и Тургайская обл.), 277 – на западе (Уральская обл.), 244 – на востоке (Семипалатинская обл.)) [4. с. 222]. Но основная масса немцев-католиков в составе миграционного потока переселилась сюда в начале ХХ в.
Но основная масса немцев-католиков в составе миграционного потока переселилась сюда в начале ХХ в.
Спасибо, часть может 10% так и жили а потом слились с русскими и потеряли свою "немецкость" (сори за слово)
Про католиков:Несмотря на то, что их размещение осуществлялось в административном порядке, мы всѐ же можем говорить о наличие определѐнной компактности размещения католиков (поляков и немцев). Во-первых, они были расселены в одной области - Карагандинской, из которой в последующем была выделена Северо-Казахстанская область, ставшая основным регионом размещения депортированных. Основным принципом их расселния стало создание новых посѐлков и частично доприселение в существующие.
вы правы! Но кто то ехал чисто из за того что им на родине не разрешали жить так как они жили сотни лет _ Своя церковь, школа, свои учителя, свои пасторы, своё самоуправление - всё свое - свой язык в школах - Не хохдойч а на своём диалекте и так далее - давайте об этом порассуждаем - мне именно это важно - потому что моя прапрабабушка такая.
"""Если бы немцы ехали в Россию исключительно из-за свободы вероисповедания, тогда еще можно было бы говорить о каком-то общем религиозном признаке колонистов. Но ехали люди разных вероисповеданий и колонии были разные. А в крупных городах, таких, как Саратов, не было колоний, а немцы были. И католики и протестанты одно время даже посещали
одну церковь - евангелическо-лютеранскую Св. Марии, пока не построили католическую."""
ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО НЕМЦЫ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В РОССИЮ ИЗ ЗА ЭТОГО?
Нет, конечно. Условия для переселения немцы себе не сами создавали, а переселенческая политика российского государства
А вот мотивации у всех были разные. В том числе и религиозные у некоторых. Про Менонитов, например, это хорошо известно.
Здесь на форуме,в другой теме, уже давала ссылку на материалы о немцах Кавказа, не буду ее повторять, вот там упоминается одна из таких религиозных мотиваций, как основная.
Лютеранские пасторы активно работали со своей паствой, пугая их концом света, и возможностью спасения В определенных местах.
Ну, а те кто государственную политику переселения инициировал , знали как с людьми работать, использовали вовсю эту мотивацию. Сколько в дороге людей погибало - это статистика отражает.
Такую массу людей , ведь, с мест постоянного проживания поднять - не так то просто было.
Царские екатериненские чинуши над темой тщательно работали.
Ну, примерно, как сейчас, беженцев с мест " в бега " мотивируют?
Предварительно изучают на какие "плюшки" они клюнут.
Несвидомая тусовка
сори меня отвели от темы этой ветки, про религию давайте в другой ветке а то всё намешивают и переходят на личности.
Тема "Беженцы и ПП", и при чем тут то что я хочу в Америку или Германию?
в следующем посте продолжу про "Беженцы и ПП"
Да я думаю что НЕКОТОРЫЕ НЕМЦЫ переселялись из за этого и моя прапрабабушка в их числе, это история моей семьи. Спасибо вам за информацию. С уважением, Давид Смит-клубков.
ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО НЕМЦЫ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В РОССИЮ ИЗ ЗА ЭТОГО?Нет, конечно. Условия для переселения немцы себе не сами создавали, а переселенческая политика российского государстваА вот мотивации у всех были разные. В том числе и религиозные у некоторых. Менониты например.в другой теме давала ссылку на материалы о немцах Кавказа, там упоминается одна из таких мотиваций.Лютеранские пасторы активно работали со своей паствой, пугая их концом света и возможностью спасения.Ну, а те кто государственную политику переселения инициировал , знали как с людьми работать, использовали вовсю и эту мотивацию. Сколько в дороге людей погибало - это статистика отражает. Такую массу людей с мест постоянного проживания поднять не так то просто было. Царские екатериненские чинуши над темой тщательно работали.Ну примерно, как сейчас, беженцев с мест " в бега " мотивируют?Предварительно изучают на какие "плюшки" они клюнут.