нет документов на бабушку и дедушку - как получить?
Друзья! Подскажите, пожалуйста, как быть с документами. Ситуация следующая
- муж (1979) немец по маме. В документах заявления о национальности нет - будем оформлять, сейчас учит немецкий и будет сдавать на Б2.
- свекровь (1955) немка, есть запись в паспорте, плюс документы о реабилитации.
- далее все тухло. Бабушка и дедушка - немцы, но по бабушке есть только справка о реабилитации, указаний в документах на национальность бабушки нет. По ней нет ни паспорта, ни СОР, только свидетельство о смерти и справка о реабилитации. По дедушке есть военный билет с указанием национальности. Это все.
Вопрос - мы можем подаваться с такими вводными?
Как можно восстановить документы по дедушке и бабушке, где? И какие документы нужно точно восстанавливать?
Спасибо!
А СОР у свекрови есть? Кто там написан немцем у неё?
Я так понял заявитель будет Ваш муж?
сейчас учит немецкий и будет сдавать на Б2
Достаточно и Б1. Хотя Б2 конечно же будет только плюсом.
свекровь (1955) немка
ТО есть у нее в СОР оба родителя "немцы"?
На момент 1941 года бабушке и дедушке сколько было лет? Если кому-то было 16, то ведите происхождение от него. Если нет, то тогда от прабабушки или прадедушки. Придется восс-ть СОР(или справку о рождении) бабушки и/или дедушки. Восстанавливается запросом в ЗАГС по месту их рождения или по Вашему месту жительства. И заказывать справку о реабилитации(Запрос в МВД по месту их рождения) от кого будете вести происхождение.
Затем по цепочке СОР, СОБ доказываете, что Ваш муж - потомок репрессированного на момент июня 1941 года совершеннолетнего(16 лет) немца.
И плюс Ваш супруг должен задекларировать себя немцем в СОР ваших детей и свидетельстве о браке с Вами, если он не указан там немцем.
по бабушке есть только справка о реабилитации, указаний в документах на национальность бабушки нет
А в справке о реабилитации что написано? На каком основании репрессировали бабушку, какого она года рождения? Если свекровь родилась на спецпоселении, то на нее тоже можно получить справку о реабилитации.
ДОбрый день! В справке - репрессии по национальному признаку на бабушку? Такая же есть на свекровь
И бабушке, и дедушке было 16 лет в 41 году - 20 и 21 г.р. Будем вести происхождение от них/ Я тогда верно поняла, что нужны свидетельство о рождении на бабушку, дедушку, свекровь и мужа с указанием национальности. Получается, что СОР можно по нашему месту жительства восстановить запросом в ЗАГС, а справку о реабилитации только в МВД по месту рождения бабушки и дедушки?
И что такое СОБ? В отношении кого их надо получать?
Спасибо!
Добрый.
В справке - репрессии по национальному признаку на бабушку? Такая же есть на свекровь
Вот эти справки и будут подтверждением немецкой национальности бабушки.
Да, это будем делать. Вопрос- у мужа второй брак и есть совершеннолетний ребенок от первого брака. Соотвественно, менять национальность мужа будем в нашем свидетельстве о браке, в свидетельстве о текущем браке и о рождении второго несовершеннолетнего ребенка. Вопрос еще в чем - а надо ли менять национальность в свидетельстве о расторгнутом браке (я конечно плохо представляю себе, как это можно сделать по российскому законодательству, но вдруг есть механизмы) и в свидетельстве о рождении совершеннолетнего ребенка?
И правильно я понимаю, что свидетельство о рождении мужа менять не надо?
Спасибо!
Я тогда верно поняла, что нужны свидетельство о рождении на бабушку, дедушку, свекровь и мужа с указанием национальности
Только на свекровь и мужа. На бабушку и дедушку хватит справок о реабилитации.
а справку о реабилитации только в МВД по месту рождения бабушки и дедушки
У Вашей свекрови кто выдал справку о реабилитации? У них и пробуйте запрашивать. В начале 90-х выдавали, как я понял, сразу на всю семью. По крайней мере у моей жены бабушке в 1993 году МВД выдало на нее и на ее маму(жены прабабушку).
И что такое СОБ
Свидетельство о браке Ваше)
Соотвественно, менять национальность мужа будем в нашем свидетельстве о браке, в свидетельстве о текущем браке и о рождении второго несовершеннолетнего ребенка. Вопрос еще в чем - а надо ли менять национальность в свидетельстве о расторгнутом браке (я конечно плохо представляю себе, как это можно сделать по российскому законодательству, но вдруг есть механизмы) и в свидетельстве о рождении совершеннолетнего ребенка?
Делается через ЗАГС. Тут все разжевано. https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32616336.html?Cat=&p...
надо ли менять национальность в свидетельстве о расторгнутом браке
Надо, меняется все там же. И СОР детей и СОБ и СОРБ. Скорей всего через суд.
И правильно я понимаю, что свидетельство о рождении мужа менять не надо?
Если оригинал и мать- немка, то не надо.