русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Teichrieb_SOS

900  
Teichrieb_Tomsk прохожий22.10.17 11:49
NEW 22.10.17 11:49 

Уважаемые форумчане, помогите советом (делом), совсем измучилась! Пытаюсь по дедушке (Тайхриб Давид, 1891 г.р., м.р. Заградовка, Украина) и маме (Тайхриб Ольга, 1920 г.р., м.р. Славгород, Алтай) восстановить (т.к. не сохранились) их свидетельства о рождении или получить хотя бы архивные справки (выписки) с указанием их немецкой национальности. Известно, что мои предки были меннонитами. И куда уже только ни обращалась – нигде нет никаких документов. Как такое может быть? Если и в паспорте (при жизни), и в свидетельстве о браке, и в свидетельстве о смерти их даты рождения и места рождения указаны. По деду обращалась: в отдел ЗАГС Високопольского р-на Херсонской области, отдел ЗАГС Широковского р-на Днепропетровской области, госархив Днепропетровской области, госархив Херсонской области, в центральный госархив Украины. По маме обращалась: отдел ЗАГС города Славгорода, госархив Алтайского края, госархив Томской области. Везде получаю отписки – нет архивов. Может кто то сталкивался с подобной проблемой? Или кто то имеет представление, как её решить?

RRegyna знакомое лицо22.10.17 12:18
NEW 22.10.17 12:18 
in Antwort Teichrieb_Tomsk 22.10.17 11:49

Мои тоже черноморские немцы. Запросы в архив Украины ни чем не заканчиваются.

Я читала, не помню на каком сайте,помню оформление зелёное)))что есть за денежку в архивах люди ищут метрические книги,где есть данные.

И ещё,если Ваши родители и прародители были репрессированы заказывайте справку о реабилитации. На репрессированных есть дело,а в нём могут быть данные или документы. Только для запроса дела нужно чтобы на руках было либо СОС либо справка о смерти в доказательство,что Вы родственник.

Nichja патриот22.10.17 12:21
Nichja
NEW 22.10.17 12:21 
Уважаемые форумчане, помогите советом (делом), совсем измучилась! Пытаюсь по дедушке (Тайхриб Давид, 1891 г.р., м.р. Заградовка, Украина) и маме (Тайхриб Ольга, 1920 г.р., м.р. Славгород, Алтай) восстановить (т.к. не сохранились) их свидетельства о рождении или получить хотя бы архивные справки (выписки) с указанием их немецкой национальности. Известно, что мои предки были меннонитами. И куда уже только ни обращалась – нигде нет никаких документов. Как такое может быть? Если и в паспорте (при жизни), и в свидетельстве о браке, и в свидетельстве о смерти их даты рождения и места рождения указаны. По деду обращалась: в отдел ЗАГС Високопольского р-на Херсонской области, отдел ЗАГС Широковского р-на Днепропетровской области, госархив Днепропетровской области, госархив Херсонской области, в центральный госархив Украины. По маме обращалась: отдел ЗАГС города Славгорода, госархив Алтайского края, госархив Томской области. Везде получаю отписки – нет архивов. Может кто то сталкивался с подобной проблемой? Или кто то имеет представление, как её решить?

Национальность не только сорами доказывается

У вас мама 1920 года рождения.

Ей в 1941ом было 20-21.

Вы в каком году родились? В вашем собственном СОРе у мамы стоит национальность? Какая?

Где была ваша мама во время и после войны?

Справки о реабилитации на деда или маму есть?

magnusmancool патриот22.10.17 12:50
magnusmancool
NEW 22.10.17 12:50 
Известно, что мои предки были меннонитами.

а эти лица вам родственники ?

http://www.blackseagr.org/blksea-db/search.php?mybool=AND&...

Tanja1510 гость22.10.17 13:42
Tanja1510
NEW 22.10.17 13:42 

Я столкнулась с той же проблемой что и у Вас. Мои предки причерноморские немцы. СОРы тех лет к сожалению утрачены. Официальный ответ архива. Сотрудница сказала, что можно еще найти СОР того времени ( до двадцать какого-то года) немцев-лютеран из некоторых колоний и все. Правильно выше сказали - остаются документы о репрессиях , реабилитации и СОР детей, в которых есть графа национальность.

Schroeder_D постоялец22.10.17 15:51
Schroeder_D
NEW 22.10.17 15:51 
in Antwort RRegyna 22.10.17 12:18
Я читала, не помню на каком сайте,помню оформление зелёное)))что есть за денежку в архивах люди ищут метрические книги,где есть данные.

Это наверно форум сайта Всероссийское генеалогическое древо (ВГД) http://forum.vgd.ru

RRegyna знакомое лицо22.10.17 16:08
NEW 22.10.17 16:08 
in Antwort Schroeder_D 22.10.17 15:51

Genau so! А Вы обращались к ним?

наталья ники постоялец22.10.17 17:34
22.10.17 17:34 
in Antwort RRegyna 22.10.17 16:08

я года 2 тому назад в Луганске к одному человеку с этого форума Алексей обрашалась(он сам предложил свои услуги за денежку конечно же ) сказал что пойдет в архив Луганска и поищет моих родных, не нашел, хотя они все от туда, понимала конечно же что все так и закончится ничем , но все же обратилась, я думаю что если человек действительно готов помочь, то оплату сразу вперед брать не будет, только после исполнения, ну я лично бы сделала так , а сам форум очень хороший много полезного там можно почерпнуть

Stasyа местный житель22.10.17 17:47
Stasyа
NEW 22.10.17 17:47 
По маме обращалась: отдел ЗАГС города Славгорода, госархив Алтайского края, госархив Томской области. Везде получаю отписки – нет архивов.

А не написали за какой год нет архивов? Только за 1920-й (или до 1920 включительно) и только из Славгородского района? Как ответ был сформулирован? У меня дед 1912 года рождения тоже из Славгородского района (село Граничное (Кронау)), по документам. Я пока по нему не делала запросы, т.к. в его данных много неточностей. А то может и смысла нет что-либо искать по нему.

получить хотя бы архивные справки (выписки) с указанием их немецкой национальности

В 1891 и 1920 годах СОРы еще не выдавались, записи о рождении и крещении велись в церковных метрических книгах, но национальность в них не указывалась, только вероисповедание родителей и вера, в которой был крещен ребенок.

Чтобы доказать принадлежность мамы к немецкой нации, Вам нужен Ваш СОР, где она декларирует себя немкой (кстати, какого Вы года рождения?), архивная справка о репрессиях или реабилитации на маму. Документы на деда Вам не нужны.

RRegyna знакомое лицо22.10.17 19:14
NEW 22.10.17 19:14 
in Antwort Stasyа 22.10.17 17:47

Вы знаете,какой интересный момент. При регистрации брака,что сейчас в ЗАГС,что в церковных книгах конца 19 начала 20 века всегда было ДВА экземпляра.

Помните роспись в момент регистрации делаешь дважды в книге записей. Одна остаётся в ЗАГС на 75 лет,а вторая уходит куда?

Метрические книги 2-е экземпляры,где всё фиксировалось (функции ЗАГС) уходили раньше в Санкт Петербург (РФ,Украина и т.д.,что к империи принадлежало тогда).

Особенно,если это касалось иностранных граждан,а прародители наши все граждане с иностранными корнями.

Stasyа местный житель22.10.17 19:25
Stasyа
NEW 22.10.17 19:25 
in Antwort RRegyna 22.10.17 19:14

Не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Что есть еще один экземпляр (что-то типа выписки из метрической книги), который находится не в ЗАГСе по месту регистрации, а в архиве федерального значения? Возможно. Мне про это ничего не известно. Но в метрической выписке о браке (первичной) моих прабабушки с прадедушкой от 1920 года национальность не упоминается, впрочем, как и вероисповедание. Ничто в ней не указывает на национальную принадлежность. После 1925 года почти во всех республиках СССР актовые записи гражданского состояния фиксировались уже в ЗАГСах, а не в церковных книгах. Может, конечно, есть и какой-то Главный Архив ЗАГС, где можно поискать информацию, но я про такой не знаю. А если учесть исходные данные ТС, то это вряд ли имеет большой смысл, разве что для семейного архива. Ей, в первую очередь, нужны справки о репрессиях на маму и ее собственный СОР.

RRegyna знакомое лицо22.10.17 19:34
NEW 22.10.17 19:34 
in Antwort Stasyа 22.10.17 19:25

У нас же тут на форуме периодически всплывает вопрос о происхождении от прародителей.

У ТС дедушка от 1891 г.р. учитывая наши волшебные отношения сейчас между странами.

Санкт Петербург возможно в одном из центральных архивов хранит данные,в том числе метрические книги на иностранных граждан.

Вам легче. У Вас прародители в РФ жили,а как нам быть?

Stasyа местный житель22.10.17 19:49
Stasyа
NEW 22.10.17 19:49 
in Antwort RRegyna 22.10.17 19:34
У нас же тут на форуме периодически всплывает вопрос о происхождении от прародителей.

Да, но не от таких "древних", тем более, что есть мама от 1920 г.р. Обычно, у тех, кто родился в позапрошлом веке, есть дети, которые как раз были совершеннолетними на 1941 год и от них проще вести родословную. Поэтому я и пишу про то,что эти сведения могут быть интересны только для семейного архива. Тем более, что выпись из метрической книги того времени вряд ли будет содержать какую-то полезную информацию (для BVA).

учитывая наши волшебные отношения сейчас между странами.

Как я поняла, проблемы испытывают только те, у кого предки из зоны АТО, да и то не все. Я, когда последний раз в ЗАГСе была, то краем уха зацепила разговор заведующей о том, что Украина не отвечает на запросы ЗАГСов из РФ, но ее поправили, что только Луганск не отвечает, с остальными все ОК до сих пор было.

Санкт Петербург возможно в одном из центральных архивов хранит данные,в том числе метрические книги на иностранных граждан.

Вам легче. У Вас прародители в РФ жили,а как нам быть?

Возможно, что и хранит. Для меня это тоже было бы хорошей новостью, т.к. я не могу ничего найти по своей прабабушке-немке, которая родом из города Холм (1901 г.р.), что недалеко от С-Пб и по ее сыну (моему дедушке), который родился в Псковской области, но в архиве данные за его год рождения не сохранились.

Kajb посетитель22.10.17 21:06
Kajb
NEW 22.10.17 21:06 

Я делала запросы лет12-13 назад, но вдруг Вам поможет. Я делала запрос в Мин.Внутр.дел РФ той области где моих деда и бабушку, после ареста в Германии в 46, определили на поселение (Вологодская область). Там и дедушку расстреляли по 58А. Называется документ - "справка о поселении в спецпоселение и судьбе. " И в ней от рождения и до смерти все географические точки жизни с датами пребывания. Вот я везде писала. И временный аусвайс причерноморского нашла 43 год, и справки с выдачей вещей в Германии и Польше 44 год, очень много всяких справок. Кончно не знаю как сейчас. Удачи Вам.

Waltfridrih знакомое лицо23.10.17 04:35
Waltfridrih
NEW 23.10.17 04:35 

Я конечно могу ошибатся, но с такой фамилией Вам надо не немецкую принадлежность доказывать, а еврейскую..

aubrey2004 гость23.10.17 12:28
NEW 23.10.17 12:28 
in Antwort Teichrieb_Tomsk 22.10.17 11:49, Zuletzt geändert 23.10.17 12:32 (aubrey2004)

Возможно здесь что-то найдется: архив РГИА http://www.fgurgia.ru путеводитель по фондам-вбиваете в поиск №фонда 828 (ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ КОНСИСТОРИЯ МВД) далее выбираете опись 14 - она оцифрована выложена в формате пдф-нажимаете на значок, смотрите есть ли ваша губерния и приход. Если да то можете заказть у них поиск записи о рождении деда-но национальности там не будет.
По бабушке если ЗАГС и архивы не нашли у себя рождение (а место рождения точно известно), то остаются только сведения о реабилитации либо домовые/похозяйственные книги.

Люди с такой же фамилией есть на lists.memo.ru

Национальность может быть указана в актовой записи о смерти и если они успели получить сов. паспорт образца 1974 года - то указана в форме №1 которя хранится в ФМС по месту выдачи.
По меннонитам в интернете много информации.

Почитайте, задайте вопросы в темах по "своим" областям-губерниям и по лютеранам в целом, вот например здесь:
http://forum.vgd.ru/652/20310/280.htm?a=stdforum_view&o=
http://forum.vgd.ru/323/27209/0.htm?a=stdforum_view&o=

http://forum.vgd.ru/post/232/63570/p2332974.htm?hlt=м...