какие документы нужны для аусвайса?
здравствуйте! Напишите, пожалуйста, какие документы нужны для аусвайса. Где-то пишут, что нужны сор и соб, где-то нет, а на самом деле? И что с переводами документов, нужны ли?
Если коротко - несите все, они выберут ) Вдруг повезет, и сможете обойтись малой кровью )
СОР нужен обязательно - девичья фамилия вносится в аусвайс. СОБ нужен - семейное положение вносится в систему. Переводы - у меня не спросили вообще никаких (мадам умела читать по-русски, поэтому брали написание из заграна, девичьей - как в документах из Фридланда), у многих спрашивают. Апостили - тоже скорее нужны, чем не нужны. Обязательно утрясите вопрос с написанием девичьей фамилии - знакомой в сентябре изготовили аусвайс и загран БЕЗ девичьей фамилии вообще, потому что не знали, какую букву писать (как в загране или по-немецки), а когда она пришла на выдачу - сказали, ой, а они не действительны, вы подождите еще 3-5 недель и ОПЛАТИТЕ новые.
Конкретно нам и конкретно в Берлине вот что понадобилось : СОБ (перевод и оригинал с апостилем), СОРы всех членов семьи (у нас 3, мой,жены и ребёнка), без апостилей, но переведённые. Переводили всё на месте. Ну и также паспорта ( только загранники везде спрашивали), бешайнигунги из Фридланда(зелёные свидетельства), регистриршайн и если меняете полностью фамилию(насчёт отдельных букв не знаю), то свидетельство из штандесамт о смене фамилии.
Спасибо за ответ.
А, если мама разведена и у нее есть решение суда о разводе, то нести и повторное СОБ (так как оригинал забрали при разводе) и решение суда?
И насчет моего СОР тоже вопросы, в первом моем СОР была не правильна указана национальность обоих родителей (мама и папа были почему-то записаны белорусами, хотя СОР выдавалось в Аджарской ССР), немцы затребовали доказать принадлежность к немецкой национальности через мое СОР. Была долгая волокита. ЗАГС запрашивал архивные записи, оказалось в них все записано правильно: мама -немка, папа - русский. По запросу исправили в моем СОР национальности. Оригинал исправленного св-ва отправили в Германию.
АБ и ЕБ прислали - это хорошо, но СОР нет.
Для аусвайса сойдет и старое СОР или надо просить обратно исправленное, как вы думаете?
У нас записали все данные с регистрайшина из Фридланда и попросили только зелененькую книжечку. Ни СОР ы ни СОБ не просили вообще.
Зато счет во всех банках отказывались открывать без аусвайса.
Вам нужно пойти и лично все узнать, т.к. это зависит от земли и бератора, на которого попадете.