Как восстановить утереное СОР предка из Поволжья
Может кто сталкивался с такой проблемой, утерено СОР деда можно его как то востановить? Или справку о СОР как то заказать и куда обратиться?
В каком году родился дед? В любом случае надо начать с запроса в ЗАГС той области, где родился дед. Вам выдадут либо повторный СОР, либо справку о рождении, либо перенаправят в архив. Возможен еще один вариант, не самый предпочтительный: Вам ответят, что данные о рождении не сохранились и дадут справку об этом.
Вы знаете конкретное место рождения? Дело в том, что границы Саратовской губернии и области менялись, так что на сегодняшний день некоторые районы могут относиться к Волгоградской области, следовательно, запросы надо писать в областной ЗАГС и архив Волгоградской области.
Мы делали запросы, но у нас были данные о предках (даты рождения,ФИО) Район какой? В разных районных ЗАГСах от разных годов сведения, в одном с 1917г., в другом 1922г. Но по нашему году рождения помог только архив (1913 и 1914)выдали полную справку о месте, дате, времени рождении и крещении, даже кто крестилась и присутствовать на крещении.
Вам выше подробно объяснили уже, что делать и какие варианты будут - звоните в ЗАГС поселка по месту рождения деда или напишите им электронкой (узнайте в сети их адрес). Я так делал, получил повторные СОР на дядю и отца в течение месяца. На бабушку 1918 года рождения актовых записей в ЗАГСе не нашли, отправили справку об отсутствии оных. Делал уже потом запрос в Саратовский областной архив, мне оттуда выслали фото записей о рождении бабушки из метрических книг и справку. Но сначала я опять-таки звонил туда, узнавал, сохранились ли документы о рождении такого-то года такого-то места. Пользуйтесь интернетом, пользуйтесь телефоном, мне таким образом помогли там на месте, объяснили, как и что.
данные есть, как запросить? и где?
Позвоните сначала сюда:
http://www.zags.saratov.gov.ru/2f_zags/Rovnoe_zags/
е-мейл не указан на сайте, но он у них, наверняка, есть.
Я бы позвонила и вкратце объяснила вопрос, узнала бы е-мейл и уже на него отправила бы официальный запрос с приложением сканов документов, подтверждающих родство. Документы просите прислать на адрес ближайшего к Вам ЗАГСа.
http://www.zags.saratov.gov.ru/info/departments/otdel/inde... по этой ссылке зайдите, там есть электронка.
Какие еще документы, кроме СОР, можно у них запросить
СОР (справка о рождении), СОБ (справка о браке), документы об усыновлении, о признании отцовства, о расторжении брака, о смерти. При условии, что актовые записи были составлены именно в этом ЗАГСе.
Причем, мне документы отправили на адрес моего ЗАГСа даже без сканов, подтверждающих родство.
А когда я заехала в ЗАГС узнать пришли ли документы, мне как в "Простоквашино" сказали: "Посылка пришла, но мы Вам ее не отдадим, потому что у Вас докУментов нет" )))))). Только посмотреть позволили. Пришлось идти в ЗАГС с мамой, т.к. мне не дали справку о ее браке и СОС ее отца и бабушки, сказали, раз мама жива, то она должна получать эти документы. Но прислали без вопросов.
Причем, мне документы отправили на адрес моего ЗАГСа даже без сканов, подтверждающих родство.А когда я заехала в ЗАГС узнать пришли ли документы, мне как в "Простоквашино" сказали: "Посылка пришла, но мы Вам ее не отдадим, потому что у Вас докУментов нет" ))))))
Не дают расслабляться))
Попробую написать, посмотрим, что ответят.
p.s пишу запрос и заметила, что в справке о реабилитации указан другой год рождения, чем наши данные (разница 1 год). Наверняка это несоответствие не устроит БФА. Запрашивать новые справки о реабилитации?
в справке о реабилитации указан другой год рождения, чем наши данные (разница 1 год). Наверняка это несоответствие не устроит БФА. Запрашивать новые справки о реабилитации?
Не могу Вам ответить. Но путаница в документах была обычным делом для того времени. У моего деда в паспорте вообще почти все данные неверные. Паспортистка перепутала его данные с данными его друга, с которым они вместе паспорта получали. Но менять ничего не стали, пожалели сотрудницу, т.к. в то время за такое могли очень сурово наказать. Точно знаю, что имя и дата рождения указаны не его, насколько правильно указаны другие сведения - остается только догадываться, т.к. бабушка всего 3 год прожила с ним в браке, дед рано умер на спецпоселении, а познакомились они в трудовой армии. так что семьями не успели подружиться.
Подожду, наверное - может быть, в справке о рождении будет как раз такой же "неправильный" год указан.
У моего деда в справке о реабилитации указан такой же год рождения, как в паспорте, разница с реальным (по сведениям от бабушки) 3 года.
СОС на деда с теми же данными (возраст на 3 года меньше, чем реальный). Правда, дата рождения не указана, только возраст на момент смерти. Год смети 1949.