Проблемы с законом у позднего переселенца
Добрый день всем ! Может такие вопросы уже обсуждались, но все, что я перечитала по веткам за две недели, увы, такой информации не увидела. У меня,наверное, очень нестандартная ситуация. Я, конечно , понимаю, что на форуме высказываются зачастую всего лишь частные личные мнения, но все же, вдруг у кого-то был такой опыт. В нашем случае основной заявитель муж. С доками по немецкой линии вплоть до прадедушки все в порядке. Но есть как говорят, нюансы. Мой муж в 2000 году был на территории Германии как нелегал. История длинная, не буду ее расписывать. В итоге он был в депорт тюрьме, но его не депортировали, За него поручились наши родственники в Германии, которые переселись туда еще в 90-х (двоюродный дядя, т.е.их дедушки были родными братьями). Мужу выдали временное удостоверение личности, оформили пособие, даже выделили комнату. Это все в Гамбурге было. Но муж не остался и через месяц уехал домой. Удостоверение досих пор хранится у нас. В чем суть вопроса, я думаю, всем понятно. С таким прошлым стоит сейчас завязываться с оформлением доков на ПП или однозначно это заведомо провальный проект. Муж говорит , что не стоит в антраге об этом упоминать. Но я так думаю, что это серьезное нарушение и в базах миграционной службы Германии данные об этом есть. Хотя очень хочется надеяться на "русское" авось)) Обсудить это не с кем. В принципе, я предвижу ответы, но все же, вдруг что-то подобное у кого-то из форумчан или у их знакомых было.
СБ это вычислит,так что на "авось" не пройдет.
Скорее всего не как нелегал а как беженец который получил дульдунг.
Кто азюль просил - тому дорога в качестве пп не светит.
В 2000 уже отпечатки снимали?
Доброе утро! Если Вы все правдиво описали, как было. То Вашего супруга занесли в базу "нелегалов", но так как за него поручились родственники, то ему выдали сей документ и оставили в Германии на некоторе время. При оформлении документов на ПП Вашим супругом, будет проверка документов СБ. Тогда может последовать отказ. Вы не показали на фото обратную сторону этого документа, может быть там есть какие-то отметки?
Если бы он просил азюль,то это было бы легально и поручаться родственникам в этом случае незачто.А отпечатки пальцев ничего для БВА не дадут, т.к.их у БВА просто нет,чтобы индифицировать.И потом азюль значения не имеет,отказывают также как тому кто был в браке,работал и т.д. "перенос жизненных интересов".Азюль это просто причина прерывания нахождения в стране исхода,как брак,работа,учеба ... .
Если бы он просил азюль,то это было бы легально и поручаться родственникам в этом случае незачто
Как могут родственники поручиться? Денег на лапу дать инспекторам?
Он получил дульдунг - значит может быть попросил убежище в момент поимки. Но это как вариант.
Как рассказывает муж все происходило так: его задержали без документов на территории Германии. По определенным причинам их у него не было. Отвезли в "какую то" ( с его слов) тюрьму для установления личности. Был суд.Он сказал, что у него есть родственники в Германии, которые могут подтвердить его личность. Назвал телефон. Немцы позвонили. Никто из родственников не взял трубку. Перезванивать повторно никто не стал. У них там четко- не дозвонились -значит все, сказали ждать две недели следующего суда и через две недели опять позвонили. На этот раз дядя взял трубку. На следующий день дядя приехал, подтвердил личность мужа, целый день они еще просидели там пока мужа оформляли и выписывали этот дульдунг. И все. Отпустили с дядей. Все было 17 лет назад, были молодые и глупые! Плюс какая там информация, какой интернет,какие форумы! Поэтому по прошествию стольких лет не могу от него добиться, что он говорил, что ему говорили, почему тюрьма, а не лагерь, что за суды там были и т.д. и т.п. Тем более он был в полном стрессе, в тюрьму ( хоть и с телевизором и с ресторанным питанием) не каждый день попадаешь да еще и без связи с домом, без мобилок ведь были.
Я так понимаю, дульдунг это документ, который подтверждает что вы не совсем нелегально находитесь в Германии. Это не является видом на жительство, просто временное отложение депортации. Как посмотрят на это немцы сейчас, остается только гадать....Но думаю, ничего хорошего они не подумают. В антраге думаю указать в графе 16.1, что находился в Германии в 2000 году. В п.16.2 поставлю, что доказательств пребывания нет. Ну не должен же он был хранить этот дульдунг столько лет. Вот только причину даже не знаю какую написать, может, убежище....? Опять же, что написано в личном деле при задержании , какие показания со слов мужа там записаны.... Ну не напишешь же , что причина - нелегал. Может ничего не писать . Я ведь укажу что был в Германии, а они уже пускай копаются. А за давностью лет такие дела не убирают из базы?)) Это у меня уже нервное))
Как рассказывает муж все происходило так: его задержали без документов на территории Германии. По определенным причинам их у него не было. Отвезли в "какую то" ( с его слов) тюрьму для установления личности. Был суд.Он сказал, что у него есть родственники в Германии, которые могут подтвердить его личность. Назвал телефон. Немцы позвонили. Никто из родственников не взял трубку. Перезванивать повторно никто не стал. У них там четко- не дозвонились -значит все, сказали ждать две недели следующего суда и через две недели опять позвонили. На этот раз дядя взял трубку. На следующий день дядя приехал, подтвердил личность мужа, целый день они еще просидели там пока мужа оформляли и выписывали этот дульдунг. И все. Отпустили с дядей. Все было 17 лет назад, были молодые и глупые! Плюс какая там информация, какой интернет,какие форумы! Поэтому по прошествию стольких лет не могу от него добиться, что он говорил, что ему говорили, почему тюрьма, а не лагерь, что за суды там были и т.д. и т.п. Тем более он был в полном стрессе, в тюрьму ( хоть и с телевизором и с ресторанным питанием) не каждый день попадаешь да еще и без связи с домом, без мобилок ведь были.
По каким причинам он был без документов?
С какой целью он в Германии находился?
По каким документам он выехал обратно?
Как долго он находился в Германии до того, как его поймали?
Как он объяснил немецким чиновника м свое пребывание и какую длительность назвал?
Странно - никакого антрага не ставил, а ему вместо высылки пособие оформили и жилье...
Въехал он по испанской двухнедельной визе. В Бельгию.На заработки. Остались на четыре месяца. Визу просрочили, работали нелегально. Потом была облава полиции, многих забрали в Бельгии, а нескольким мужикам, в том числе и мужу, удалось сбежать, ну а доки где-то в этой суматохе потерял. Если рассказывать все и в подробностях, то целый блокбастер получится! Я сейчас вспоминаю, самой не верится, что в такие авантюры ввязывались. В Германии оказались как бы по дороге домой. Муж точно никакого убежища не просил,говорил, что приехал как турист, сумку украли. А что доки дали немецкие, так сами не можем понять каким образом и что это было. Наверное, это тот шанс, который бывает раз в жизни. За что до сих пор "грызу спинной мозг" мужу - почему не остался!!!!!! Но видно он так набегался по Европе, что хотел только домой и больше ничего.Посмотрел как живет дядя, помню впечатления его:" Квартира хуже, чем у нас, вынуждены на пенсии подрабатывать, по утрам газеты разносить,за бесплатными булочками ходят в церковь.... Да ну, что это за жизнь!" А сейчас мы еще не пенсионеры, а зарплата такая, что впору за булочками бесплатными ходить, если бы их у нас давали)) Я руковожу коллективом почти 100 человек, работа серьезная , ответственная, зарплата 200 $, пенсия светит 70-100$. Все как у 90 % населения.
Выехал муж по этому немецкому документу. Говорил, что на границе даже погранцы-поляки переспросили, мол, что точно хотите выехать? Видимо не часто выезжают с немецким документом, дающим право пребывать на территории Германии, но не дающему права на обратный въезд. Даже они понимали, что он теряет возможность остаться в Германии))
Въехал он по испанской двухнедельной визе. В Бельгию.На заработки. Остались на четыре месяца. Визу просрочили, работали нелегально. Потом была облава полиции, многих забрали в Бельгии, а нескольким мужикам, в том числе и мужу, удалось сбежать, ну а доки где-то в этой суматохе потерял. Если рассказывать все и в подробностях, то целый блокбастер получится! Я сейчас вспоминаю, самой не верится, что в такие авантюры ввязывались. В Германии оказались как бы по дороге домой. Муж точно никакого убежища не просил,говорил, что приехал как турист, сумку украли. А что доки дали немецкие, так сами не можем понять каким образом и что это было. Наверное, это тот шанс, который бывает раз в жизни. За что до сих пор "грызу спинной мозг" мужу - почему не остался!!!!!! Но видно он так набегался по Европе, что хотел только домой и больше ничего.Посмотрел как живет дядя, помню впечатления его:" Квартира хуже, чем у нас, вынуждены на пенсии подрабатывать, по утрам газеты разносить,за бесплатными булочками ходят в церковь.... Да ну, что это за жизнь!" А сейчас мы еще не пенсионеры, а зарплата такая, что впору за булочками бесплатными ходить, если бы их у нас давали)) Я руковожу коллективом почти 100 человек, работа серьезная , ответственная, зарплата 200 $, пенсия светит 70-100$. Все как у 90 % населения.
Тогда не должно повлиять, по идее
Пребывание было кратковременным. Цели остаться в Германии не имел.
Почему сразу не выслали, не знает,мол,сам остаться не хотел и оставить его не просил.
Если что подписал, то по незнанию.
Когда понял,что назад никто его не высылает, уехал сам
Упоминать об этом или нет,не знаю.
По идее, можно прикинуться шлангом и не упоминать: если вскороется, сказать, что не думал,что пребывание в Шенгене как турист,тоже нужно указывать..
А можно и написать с пояснением: находился в Шенгене как турист, украли документы, по дороге домой задержали до выяснения личности. Когда появилась возможность, выехал назад
В общем,вам решать
Ну срок действия этих немецких документов ограничивался ровно одним месяцем.Наверное пообещал в течении этого времени сам выехать .
Ну точно уже не вспомним, но судя по документу выдали его 19 августа и действительный он до 17 октября ( см.фото) Но была же возможность, пусть и гипотетически, найти возможность как-то продлить свое пребывание, потом может и остаться. Ну да ладно, поезд ушел. Что делать теперь с тем, что пришло.....)) Юристы молчат. Я думаю, что, наверное, ничего не узнаем, пока не подадим документы. Это же как с ситуацией с мужем, никто даже не подозревал, что его не только не депортируют, а еще и пособие, проездной на транспорт( чтоб зайцем не ездил) выдадут, комнату-каюту в каком-то , переделанном под отель,корабле ( В Гамбурге). Здесь тоже может оказаться либо вообще все пройдет гладко, либо сразу отказ и все. Просто денег на сбор документов, переводы, нотариусы по нынешним меркам..... Но делать нечего... Может кто-то все-таки с юристов, что-то подскажет....
Это Вы имеете ввиду все написать в пояснении в антраге?
Это Вы имеете ввиду все написать в пояснении в антраге?
да. При постановке антрага, если вдруг решите все же указать пребывание это, то хотя бы объясните, причину пребывания и ее длительность / без учета той нелегальной "работы"/
С другой стороны, можно было бы рискнуть и не указывать.
А если на этом основании откажут, то в видешпрухе объяснить, почему не указали то пребывание . И почнму считаете, что он не основание для отказа
В течении этих 17 лет муж не пытался открыть Шенгенскую визу?
Добрый день, Людмила!
В том случае, если Ваш супруг находится в центральном едином реестре неблагожелательных иностранцев в Германии (AZR), даже в случае получения положительного результата по делу признания его поздним переселенцем, он не сможет выехать в Германию, т.к. ему не откроют визу. Также, факт его прежнего пребывания в Германии является основанием для отказа по делу признания его поздним переселенцем.
Это ответ адвоката Йоханнеса Энгельманна.... По ходу ничего хорошего...
центральный единый реестр неблагожелательных иностранцев в Германии (AZR) - где можно проверить есть ли муж в этом реестре? Может написать в Посольство?