должности в СССР
Почитайте внимательно 5 параграф Федерального Закона Германии "О перемещённых лицах и беженцах" (BVFG):
Параграф 5 BVFG определяет круг лиц, которым не будет дан статус позднего переселенца. К ним относятся те, кто:
1. на территориях принудительного переселения
- оказывали значительное содействие национал-социалистической или другой тирании, или
- нарушали своим поведением принципы человечности или правового государства, или
- использовали своё положение для собственной выгоды или во вред другим в корыстных целях в значительных масштабах, или
- занимали видное политическое или служебное положение, которое они могли достигнуть только благодаря особой связи с тоталитарной системой или используя для достижения такого положения соответствующее положение своих родителей.
2. покинули территорию принудительного переселения из-за грозившего им уголовно-правового преследования за уголовное преступление.
Вот и я думаю, как доказать что человек не был в партии. Говорят, что главные специалисты зачастую были партийными. Но мои родители в ней не состояли. Или к 5 относят только те должности, которые нельзя было занять не состояв в партии?
Говорят, что главные специалисты зачастую были партийными.
Это распространенное мнение, но не закон. Я тоже знаю примеры, когда главные специалисты не были партийными, мой дед был главным энергетиком и не состоял в партии. Он, просто, бы очень хорошим специалистом, так что ему не нужны были "костыли" в виде партбилета, чтоб занять эту должность.
Немцев в партию брали неохотно, но это не значит ,что все немцы были разнорабочими.
Вот и я думаю, как доказать что человек не был в партии.
Полагаю, что ничего доказывать не придется, если в трудовой книжке нет намеков на партийную деятельность. Это как раз тот случай, когда действует презумпция невиновности. Если нет никаких оснований подозревать Ваших родных в партийности, то и не надо ничего доказывать.
Очень информативно, молодец!
П
очитайте внимательно 5 параграф Федерального Закона Германии "О перемещённых лицах и беженцах" (BVFG):Параграф 5 BVFG определяет круг лиц, которым не будет дан статус позднего переселенца. К ним относятся те, кто: 1. на территориях принудительного переселения оказывали значительное содействие национал-социалистической или другой тирании, или нарушали своим поведением принципы человечности или правового государства, или использовали своё положение для собственной выгоды или во вред другим в корыстных целях в значительных масштабах, или занимали видное политическое или служебное положение, которое они могли достигнуть только благодаря особой связи с тоталитарной системой или используя для достижения такого положения соответствующее положение своих родителей.
ооДополню примером из семьи, я тут с 93 АБ с 92 года, чуть позхже меня подавала сестра, работник ИЗО кружка во Дворце пионеров. Так вот причина отказа Ваш первы пункт, содействие (блабла) А она с детьми занималась росписью по шелку! Короче, отказ, большие бабки адвокатам и суды 10 лет! Их Аргументация: Дворец Пионеров . это та самая орг. (см. выше), где занимались военными учениями и с трельбой, разборкой оружия, сравнили короче открытым течстом с гитлерюгендом.. (Хотя сейчас по прошествии времени понимаю, что какая- то доля правды в этом была- и патриотическая и наци - социалистическая, не иначе, наша пионэрия и была.)
а какая должна быть там запись?
В трудовой книжке не указывается партийная принадлежность, но название некоторых должностей может говорить само за себя, например "Инструктор горкома КПСС", "Секретарь парткома КПСС", "Парторг КПСС" и т.д.
Так что если самому не указать в антраге, что заявитель или его предки/супруги были членами КПСС, то не знаю, как можно проверить эту информацию.
У директоров школ и совхозов ведь тоже нет никаких записей, но им отказы идут.
Как я поняла, отказы идут только если эти руководители в партии состояли или имели отношение к коммунистической пропаганде. К тому же это не просто специалисты, а руководители, вдохновители и т.д., т.е. такие должности просто так не давали (только за профессиональные заслуги), если претендент не состоял в партии, тем более, немцам.
А ваш дед подавал документы уже?
Нет, мой дед не подавал документы на признание ПП.
А это хорошая идея, не писать об этом вообще в антраге, для пожилых это имеет смысл. Если человек уже пенсионер и не должен подавать перевод и оригинал трудовой книжи, то это и не выйдет на свет. Хотя стоп... А как же пенсию оформлять? А потомку? все равно ведь надо тр. деятельность родителя как- то отражать.... Also Fragen über Fragen....
Если человек уже пенсионер и не должен подавать перевод и оригинал трудовой книжи, то это и не выйдет на свет.
Что не выйдет на свет? Членство в партии, или трудовая деятельность, связанная с партией и отраженная в трудовой книжке? Сейчас трудовые книжки запрашивают у всех, независимо от того на пенсии человек или нет, родился до 74-го года или после, даже у студентов просят. И на родителей тоже могут запросить. Так что не указать можно только то, что не отражено в ТК, все остальное лучше указывать. Мое мнение.
Если только такой предок умер, то тогда могут и на слово поверить, как я поняла. Я, например, хотела бы, но не могу предоставить ТК своего отца, т.к. он давно умер и на пенсии не был. С места его работы уже два отказа получила в предоставлении мне сведений о трудовой деятельности, ТК тоже не дали, сослались на то, что по законам того времени (советское еще) не обязаны были отдавать ТК умершего работника родственникам и хранить тоже не обязаны. В Пенсионном фонде тоже сведений нет, т.к. пенсия не оформлялась.
У меня отец был в КПСС и занимал должность. В свое время. Уже аусвайс получил.
А тетушка была членом КПСС и сотрудником Прокуратуры. Аусвайс не получила, насколько я помню?
Наверное зависит на кого нарвешься из бераторов.
Наверное, но там же не только бератор все решает, полагаю, что такие моменты больше в компетенции службы безопасности.