должности в СССР
Относятся. Щас ссылки найду.
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32040322.html?C...
Ещё есть. Нет сил искать.
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/28003784.html
В этой ссылке тоже нет про эти должности. там только про партийных. Про директоров школ тоже все понятно. Я же не про работников КПСС , директоров и т д спрашиваю. Спрашиваю потому что везде уже все перерыла и не могу найти информации про должности, которые я указывала выше.
Где то недавно был отказ сельской учительнице,которая была директором школы
Если Вы про ramikoff , то его бабушка была директором сельской школы и членом партии одновременно. Отказ получила дочь, мама ramikoff .
Вот его тема:
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/31111038.html#P...
Не думаю что БВА главные специалисты волнуют.. у меня отец был таким.. на довольно крупном заводе.. вопросов не возникло.. НО.. есть такие должности, как, допустим, главный инженер.. и на заводах/шахтах/рудниках данная должность - вторая после директора.. а зачастую и больший вес имеет.. разбирается ли в таких ньюансах БВА? скорее всего им фиолетово.. на предприятиях их волнуют только руководители да партийные..
Почитайте внимательно 5 параграф Федерального Закона Германии "О перемещённых лицах и беженцах" (BVFG):
Параграф 5 BVFG определяет круг лиц, которым не будет дан статус позднего переселенца. К ним относятся те, кто:
1. на территориях принудительного переселения
- оказывали значительное содействие национал-социалистической или другой тирании, или
- нарушали своим поведением принципы человечности или правового государства, или
- использовали своё положение для собственной выгоды или во вред другим в корыстных целях в значительных масштабах, или
- занимали видное политическое или служебное положение, которое они могли достигнуть только благодаря особой связи с тоталитарной системой или используя для достижения такого положения соответствующее положение своих родителей.
2. покинули территорию принудительного переселения из-за грозившего им уголовно-правового преследования за уголовное преступление.
Вот и я думаю, как доказать что человек не был в партии. Говорят, что главные специалисты зачастую были партийными. Но мои родители в ней не состояли. Или к 5 относят только те должности, которые нельзя было занять не состояв в партии?
Говорят, что главные специалисты зачастую были партийными.
Это распространенное мнение, но не закон. Я тоже знаю примеры, когда главные специалисты не были партийными, мой дед был главным энергетиком и не состоял в партии. Он, просто, бы очень хорошим специалистом, так что ему не нужны были "костыли" в виде партбилета, чтоб занять эту должность.
Немцев в партию брали неохотно, но это не значит ,что все немцы были разнорабочими.
Вот и я думаю, как доказать что человек не был в партии.
Полагаю, что ничего доказывать не придется, если в трудовой книжке нет намеков на партийную деятельность. Это как раз тот случай, когда действует презумпция невиновности. Если нет никаких оснований подозревать Ваших родных в партийности, то и не надо ничего доказывать.
Очень информативно, молодец!
П
очитайте внимательно 5 параграф Федерального Закона Германии "О перемещённых лицах и беженцах" (BVFG):Параграф 5 BVFG определяет круг лиц, которым не будет дан статус позднего переселенца. К ним относятся те, кто: 1. на территориях принудительного переселения оказывали значительное содействие национал-социалистической или другой тирании, или нарушали своим поведением принципы человечности или правового государства, или использовали своё положение для собственной выгоды или во вред другим в корыстных целях в значительных масштабах, или занимали видное политическое или служебное положение, которое они могли достигнуть только благодаря особой связи с тоталитарной системой или используя для достижения такого положения соответствующее положение своих родителей.
ооДополню примером из семьи, я тут с 93 АБ с 92 года, чуть позхже меня подавала сестра, работник ИЗО кружка во Дворце пионеров. Так вот причина отказа Ваш первы пункт, содействие (блабла) А она с детьми занималась росписью по шелку! Короче, отказ, большие бабки адвокатам и суды 10 лет! Их Аргументация: Дворец Пионеров . это та самая орг. (см. выше), где занимались военными учениями и с трельбой, разборкой оружия, сравнили короче открытым течстом с гитлерюгендом.. (Хотя сейчас по прошествии времени понимаю, что какая- то доля правды в этом была- и патриотическая и наци - социалистическая, не иначе, наша пионэрия и была.)
а какая должна быть там запись?
В трудовой книжке не указывается партийная принадлежность, но название некоторых должностей может говорить само за себя, например "Инструктор горкома КПСС", "Секретарь парткома КПСС", "Парторг КПСС" и т.д.
Так что если самому не указать в антраге, что заявитель или его предки/супруги были членами КПСС, то не знаю, как можно проверить эту информацию.
У директоров школ и совхозов ведь тоже нет никаких записей, но им отказы идут.
Как я поняла, отказы идут только если эти руководители в партии состояли или имели отношение к коммунистической пропаганде. К тому же это не просто специалисты, а руководители, вдохновители и т.д., т.е. такие должности просто так не давали (только за профессиональные заслуги), если претендент не состоял в партии, тем более, немцам.
А ваш дед подавал документы уже?
Нет, мой дед не подавал документы на признание ПП.
А это хорошая идея, не писать об этом вообще в антраге, для пожилых это имеет смысл. Если человек уже пенсионер и не должен подавать перевод и оригинал трудовой книжи, то это и не выйдет на свет. Хотя стоп... А как же пенсию оформлять? А потомку? все равно ведь надо тр. деятельность родителя как- то отражать.... Also Fragen über Fragen....
Если человек уже пенсионер и не должен подавать перевод и оригинал трудовой книжи, то это и не выйдет на свет.
Что не выйдет на свет? Членство в партии, или трудовая деятельность, связанная с партией и отраженная в трудовой книжке? Сейчас трудовые книжки запрашивают у всех, независимо от того на пенсии человек или нет, родился до 74-го года или после, даже у студентов просят. И на родителей тоже могут запросить. Так что не указать можно только то, что не отражено в ТК, все остальное лучше указывать. Мое мнение.
Если только такой предок умер, то тогда могут и на слово поверить, как я поняла. Я, например, хотела бы, но не могу предоставить ТК своего отца, т.к. он давно умер и на пенсии не был. С места его работы уже два отказа получила в предоставлении мне сведений о трудовой деятельности, ТК тоже не дали, сослались на то, что по законам того времени (советское еще) не обязаны были отдавать ТК умершего работника родственникам и хранить тоже не обязаны. В Пенсионном фонде тоже сведений нет, т.к. пенсия не оформлялась.
У меня отец был в КПСС и занимал должность. В свое время. Уже аусвайс получил.
А тетушка была членом КПСС и сотрудником Прокуратуры. Аусвайс не получила, насколько я помню?
Наверное зависит на кого нарвешься из бераторов.
Наверное, но там же не только бератор все решает, полагаю, что такие моменты больше в компетенции службы безопасности.
А тетушка была членом КПСС и сотрудником Прокуратуры
Вот именно - прокуратуры!!!!
Чистая поддержка тоталитарного режима, так сказать.
Хотя по честному - человек (наемный) что помогал отцу заполнять документы на пенсию глаза выпучивал, что его с партбилетом взяли. Но - уже как есть.
Или у него в трудовой это как-то отражено?
В трудовой наверное не отражено. Нет у меня ее копии. Так бы посмотрел - если что скинул скан.
А вот должность - 100% отражена. Немцы не знают что все (практически) начальники были партийными в ТО время?
Думаю что знают. Они сами прошли через такое в бывшей ГДР.
Какой сарказм? Я приболела сильно,искать сил нет. Забейте в поисковике отказ по 5 параграфу.Где то недавно был отказ сельской учительнице,которая была директором школы.Молодой человек писал,что суд вроде проиграли в Германии.
Я не писал, что суд проиграли, суда ещё не было.
Здравствуйте всем, пишу на последнего. Мой отец нефтяник (мы жили в Туркменистане), по должности он был начальник каратажной партии №.....это группа людей 5-6 человек которые выезжали в пустыню и обслуживали нефтяные вышки. Короче ,БВА очень заинтересовало слово НАЧАЛЬНИК ПАРТИИ, они в первом письме просили объяснить - написали. Дальше они нашли запись в трудовой "В соответствии с постановлением ЦК КПСС совета министров СССр в связи с повышением тарифных ставок и окладов........ присвоена квалификация начальник партии промысловой геофизики" опять спрашивают а как же это, видимо слова ЦК КПСС в сомнение их вводит. Самое смешное, что мой папа и комсомольцем даже не был ,не то что в партии КПСС. Мое дов лицо пыталась все письменно объяснить. но вот уже 4 месяца нет от БВА никаких известий, месяц назад звонили , сказали что отправили на какой то "Uberprüfung" и ответ получите после нового года. Что так долго можно проверять? Я переживаю, как мне можно еще доказать ,что мой отец не был связан с правящим коммун. режимом. Может кто то, что то посоветует. Уже не знаю где какие справки брать как доказательство. Спасибо заранее.
Немцев в партию брали неохотно
Постулат неверный ..
Брали и даже весьма охотно ..
Парадоксально .. но факт : ограничение или лишение гражданских прав ( ссылка , спецкомендатура , спецпоселение , заключение и т.д. ) в отношении российских немцев вовсе не означали автоматическое исключение из партии ...
В лагерях ГУЛАГа , несмотря на то что "охрана" российских немцев на порядок выше предписана была так же как и наказания , партийные ячейки даже поощрялись ..
В лагерях ГУЛАГа , несмотря на то что "охрана" российских немцев на порядок выше предписана была так же как и наказания , партийные ячейки даже поощрялись ..
Вы сейчас про какой период пишите? Полагаю, что речь идет о тех немцах, которые уже были партийными на начало войны и репрессий. Да, на таких немцев возлагались "особые обязанности", как на наиболее благонадежных. Или Вы о временах после амнистии, но до реабилитации?
Постулат неверный ..
Это не я выдумала. Со мной даже на этом форуме кто-то спорил на этот счет, уверял, что для того немцы и скрывали свою национальность, чтоб в партию вступить и, соответственно, продвинутся по карьерной лестнице. некоторые писали, что их даже в комсомол брали неохотно, не то, что в партию.
Вспомнила, это было в теме ramikoff про отказ его маме по 5 пар. (продолжение).
Вот, например:
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=317737...
и вот:
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=317757...
Разве в трудовой указывается ,,пионервожатый,, ?
Наверное, смотря какой пионервожатый. Если тот, который на летних каникулах в пионерском лагере подрабатывал, то вряд ли, а если тот, который в школе занимал должность старшего пионервожатого, то, могло и указываться.
У вас отец был начальником геофизической партии и это оказалось проблемой для BVA? А если человек работал главным геологом, как меня папа, тоже придерутся? У нас начальники партий были беспартийные, не требовалось этого от специалистов. И вообще, какие критерии у BVA здесь? Хоть бы список-реестр подозрительных для них должностей обозначили, что ли...
Спасибо, посмотрел. Там такое перечисление:
члены семьи не должны были быть членами правительства, профессиональными функционерами массовых коммунистических организаций; представителями вооруженных сил или милиции – офицерами, во всяком случае, начиная с положения подполковник; судьями и прокурорами, руководящими сотрудниками администрации и крупных бизнес-корпораций, представителями спецслужб, дипломатами, руководящими профсоюзными функционерами, высокопоставленными функционерами молодежного Союза «Комсомол“, высокопоставленными функционерами спортивных федераций или других аналогичных учреждений. Вроде, ясно. Про спортивные федерации не понял - они-то тут при чём? И пионервожатые относятся? А воспитатели в пионерлагере?
Вы правы. БВА не запрашивают трудовые пожилых претендентов на 4-ый параграф при подаче документов. А пенсия когда.... Это уже совсем другое ведомство смотрит трудовую. Но оно , это ведомство, уже не имеет никакого отношения к закону о позднем переселении. Им фиолетово, кем ты работал: хоть генеральным секретарем, хоть директором.
Спасибо, посмотрел. Там такое перечисление:члены семьи не должны были быть членами правительства, профессиональными функционерами массовых коммунистических организаций; представителями вооруженных сил или милиции – офицерами, во всяком случае, начиная с положения подполковник; судьями и прокурорами, руководящими сотрудниками администрации и крупных бизнес-корпораций, представителями спецслужб, дипломатами, руководящими профсоюзными функционерами, высокопоставленными функционерами молодежного Союза «Комсомол“, высокопоставленными функционерами спортивных федераций или других аналогичных учреждений. Вроде, ясно. Про спортивные федерации не понял - они-то тут при чём? И пионервожатые относятся? А воспитатели в пионерлагере?
Написано там не совсем так. Там написано, что следует искать системообразующую функцию, особенно в отношении лиц... и далее перечислены все те, кого Вы написали. То есть наличие этих профессий, не означает автоматический отказ.
Мне пришел отказ по 5му, летом 2016, отказали быстро - 2 месяца на все. С немецкой линией и документами все было в порядке, был B1, но отец в с 84 года был директором совхоза на крайнем севере. мне было 2 года. Отказали в жесткой форме, ссылаясь на то, что я прожил с ним более 3х лет в этот период и никак не противодействовал.... Адвокаты в Германии сказали, что если я оспорю в суде, то я буду первым
от него, дед, и прадед, Написали, раз отец воспользовался благами тоталитарного режима, то все, что было до него уже не в счет.
Вот еще, антраг я заполонял сам, а для переводов обратился в одну из компаний в Мск, которая кроме всего прочего предоставляет сервис по подготовке всех документов. Поскольку я все готовил сам, то кроме переводов я их попросил проверить мой антраг, все ли там правильно заполнено и нет ли там каких-нибудь сложностей (про жесткость 5го я тогда не знал). Они посмотрели и оценили его на 5 из 5ти со словами, что сложностей не будет. Это я к тому, что не стоит доверять адекватности подготовки этих компаний.
Вы правы. БВА не запрашивают трудовые пожилых претендентов на 4-ый параграф при подаче документов. А пенсия когда.... Это уже совсем другое ведомство смотрит трудовую. Но оно , это ведомство, уже не имеет никакого отношения к закону о позднем переселении. Им фиолетово, кем ты работал: хоть генеральным секретарем, хоть директором.
У нашей мамы запрашивали дополнительно прислать копию всех страниц трудовой с переводом.
А какая у неё специальность и в какой сфере трудилась?
Что-то они хотели перепроаерить

Кстати,ее кузен тоже посылал трудовую с переводом. Он работал техником в аэропорту. Так что насчёт того что BVA не запрашивает трудовые у пожилых ПП надеяться не стоит.
Трудовую она отсылала при первой подаче антрага.Почти 20 лет назад. И тогда она тоже была уже пенсионеркой (по рос.законодательству
И на чем основывается критерий "системообразующие функции "?
искал данный вопрос довольно давно, по памяти, примерно так написано - определять системоподдерживающую функции не на основании деятельности человека, а искать одну функцию - проведение воли партии в различных учреждениях, что необходимо для поддержания коммунистической системы. Далее написано, что если такая-же деятельность есть в некоммунистических странах, то она под 5 параграф попадать не должна. И пример приведен - сотрудник мвд борющийся с бандитизмом, не должен получить 5 параграф.
Тут же оговорюсь, документы люди рассматривают, и, к сожалению, многое зависит от их субъективного мнения. Сам знаю немало людей уехавших в больших званиях без особых вопросов. Но судя по сообщениям на форуме, так везет не всем.
Из встречавшихся на форуме ссылок на судебные решения:
- Авиационный механник (то ли полковник, то ли подполковник) выиграл суд и получил разрешение на въезд. Суд пришел к решению что стране нужны были не только политиканы но и профессионалы. И профессионалы тоже могли получать должности.
- Замполит Ташкентского ВОКУ (полковник) - получил отказ. Мотивировал, что на решения партии влиять не мог. Суд решил, что это не важно - главное что проводил в массы.
То есть из-за того что родитель работал пионервожатым когда меня даже еще в проекте не было я могу отказ получить? Или сыграет роль, что меня на свете не было еще и влиять я на все это не могла. Здесь встречалась информация, что если человек прожил с этим родителем более 3х лет, то до свидания. Или все-таки учитывается до рождения или после ?
и самое интересное, что здесь написали про отказ сыну директора совхоза. Я знаю директора, который уехал в 99 или 2000. С тех пор содержание параграфа меняли или все действительно настолько индивидуально. У меня вот документы почти готовы, а я и не знала, что мама была пионервожатой. Пока трудовую ее листать не начала, чтоб в антраг деятельности вписывать
Пустят или нет по причине, что Ваша мама была пионервожатой я не знаю. Что не пустят я не утверждал. Я лишь привел свое понимание соответствующего пункта документа BVFG-VwV. К сожалению, многие форумчане перепечатывают трактовку, родившуюся, если я не ошибаюсь, в статье одного не очень уважаемого на форуме адвоката, и приводящую в уныние других форумчан, которые гипотетически могут получить 5 параграф.
Если нет возможности скрыть или приукрасить этот факт - я не думаю что это повод отказаться от попытки. 5 параграф все равно не отменят, я бы попытался....
RE: Я даже знаю уехавшего партийного предводителя районного уровня. Но не факт что он бумаги новые не сделал. Правду все равно не скажет.
Действительно, пионервожатая - девочка на побегушках. Но в BVA считают, что это было звено правящей партии и массовая организация. Но моя дочь уже получила АВ на себя и своего мужа. Она 1992 года. Вам отказ может не грозить, если Вы родились после распада Союза.
Решение я,конечно, оспаривала. Результат тот же.
Действительно, пионервожатая - девочка на побегушках. Но в BVA считают, что это было звено правящей партии и массовая организация.
У Вас первичная подача документов была или этот отказ по 5 параграфу при пересмотре дела был?

Приветствую всех. У меня вот тоже похожая ситуация. Мать работала год пионервожатой за 10 лет до моего рождения. 3 лет я в принципе при СССР не жил, так как родился в 89 году. Исходя из закона и регламента условия для отказа не выполняются. Не знаю как там BVA на это отреагирует. В военнике записан немцем. Прадед и прабабушка немцы, дед немец, мать немка. Сестра деда в германии с 2000-х годов. Б1 хочу еще сдать. Думаю этого будет достаточно.
"...члены семьи не должны были быть членами правительства, профессиональными функционерами массовых коммунистических организаций; представителями вооруженных сил или милиции – офицерами, во всяком случае, начиная с положения подполковник; судьями и прокурорами, руководящими сотрудниками администрации и крупных бизнес-корпораций, представителями спецслужб, дипломатами..."
Не факт.
Каждый случай индивидуальный.
Абсолютно необходим грамотный немецкий адвокат, специализирующийся на подобных делах.
У меня (заявитель) была большая должность в прокуратуре, были проблемы с §5 - все решилось положительно.
Коротко - несмотря на должность в прокуратуре, удалось доказать, что фактическая деятельность была направлена на борьбу с общеуголовной преступностью, а не на укрепление тоталитарного режима.
Всем - удачи.
А в первом отказе какие причины отказа Вам указывали?
Тогда причиной отказа 5 параграф не был?

так почему при пересмотре стали рассматривать ту предпосылку, о которой речи не шло в первом отказе?
Вы в суде это новое решение об отказе по 5 параграфу оспаривали? Что Ваш адвокат по этому поводу думает?

видела хорошие отзывы об адвокате в группе поздних переселенцев в контакте. Тема 5 параграф. https://vk.com/bvadeu
Совет : сдеалaйте упор unter Anderem ,что не были в КПСС
При равных должностях в СССР - амт BVA идет навстречу тем кто не был в КПСС и наоборот придирaетсa к тем, кто " состоял"
zum Bespiel :
летом 2016 на фoруме - 1 семъя рассказывали что бал по §5 отказ их маме толко за то,что она была "директотром селъской школы+ КПСС"
Oни по наивносTi - в анкете Антрага указали мол "она состояла в КПCC", доброBолъно дали инфу, -----------> отказ
Добрый день....конечно все по разному у каждой семьи,но не нагоняйте жути друг на друга,1случай ...Мы дети полковника(от него ведем немецкость) при том полковником был еще при СССР ,АВ получили уже 6 месяцев в Германии,2 случай....неделю назад полковник и все члены его семьи получили получили АВ,ЕВ....он был начальником 1(первой кафедры-Марксизма-Ленинизма)в военном училище....так что не" грузите" себя раньше времени.....а что касается директора школы то что описано выше,то они с мужем (учителем физики)тоже уже тут(наши соседи)....так что простой совет ,запросят пояснений ,отвечайте умно -грамотно и в тоже время так что бы можно было дать "заднюю"....пример да был полковником но в Гражданской Обороне,так он на оборот спасал людей....ну это как пример,так что думайте что пишите и как отвечаете на письменный запросы BVA.....всем удачи и терпения
А всем кто был причастен к КПСС - дают 5 параграф
Врёте батенька.
Причём судя по вашим предыдущим сообщениям - преднамеренно врёте .
Членство в КПСС - просто членство - без каких-либо должностей в партийной иерархии - само по себе не является поводом для §5 BVFG .
Я всегда в постах увязываю сочетание : " гос.должностъ + членство в КПСС",
BOT мой пост Nr 103 :
При равных должностях в СССР - амт BVA идет навстречу тем кто не был в КПСС и наоборот придирaетсa к тем, кто " состоял"
zum Bespiel :
летом 2016 на фoруме - 1 семъя рассказывали, что бал по §5 отказ их маме толко за то,что она была "директотром селъской школы+ КПСС"
Вам надо доказывать не то, что это административная должность. Это не поможет.
А то, что функционал у должности, так называемой в то время "пионервожатой", - это фактически функционал воспитательницы
детского сада или бетроера детей во время внеклассных мероприятий и на каникулах.

Barinov этот постинг не для вас .
пользователь Barinov опринадлежит к числу ваших желателей
почитайте Правила сайта:
форум предназначен для обсуждения тематики проблемы ,
- а не для обсуждения личности Иванова,Петрова, Баринова etc.
Запомните эти простые и в то же время мудрые слова! (c)
Пионервожатая являлась вспомогательным штатом, как секретарь, библиотекарь или завхоз
Пионервожатая - номенклатурный работник, в обязанности которого входило так же насаждение коммунистической идеологии детям.
Само название говорит за себя.
К сожалению.
С Вами не согласна. Или Вы не совсем понимаете, кто был номенклатурным работником. Возможно, директор Дома пионеров относился к номенклатуре, как, впрочем, и директор школы. Вожатые точно нет. Коммунистическая идеология присутствовала везде в СССР, и в 80-е, когда было понятно, что почти всё фальшивое, партия потеряла доверие и многое делалось для "галочки".
Проблемы возникают откуда их и не ждут. У жены 4 параграф(1984 г.р.). У ее мамы - русской, в трудовой есть запись "Старшая пионервожатая. Уволена в связи с поступлением на учебу". Эту должность она занимала всего 2 месяца, когда ей было 17 лет после школы в 1979 году, то есть за 5 лет до рождения ее дочери.
Приветствую всех. У меня вот тоже похожая ситуация. Мать работала год пионервожатой за 10 лет до моего рождения. 3 лет я в принципе при СССР не жил, так как родился в 89 году. Исходя из закона и регламента условия для отказа не выполняются. Не знаю как там BVA на это отреагирует. В военнике записан немцем. Прадед и прабабушка немцы, дед немец, мать немка. Сестра деда в германии с 2000-х годов. Б1 хочу еще сдать. Думаю этого будет достаточно.
И интересно, что это за такая трактовка, что если даже родитель занимал должность до рождения ребенка и ребенок прожил при СССР 3 года, то условия для отказа выполняются? Знающие люди, помогите, пожалуйста!
И интересно, что это за такая трактовка, что если даже родитель занимал должность до рождения ребенка и ребенок прожил при СССР 3 года, то условия для отказа выполняются?
Нет, не выполняются.
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__5.html
Смотрите на пункты 2b и 2c. Для отказа необходимо проживать 3 года и более с родителем в то же время, когда он занимал должность, подпадающую под определение пункта 2b.