должности в СССР
А тетушка была членом КПСС и сотрудником Прокуратуры
Вот именно - прокуратуры!!!!
Чистая поддержка тоталитарного режима, так сказать.
Хотя по честному - человек (наемный) что помогал отцу заполнять документы на пенсию глаза выпучивал, что его с партбилетом взяли. Но - уже как есть.
Или у него в трудовой это как-то отражено?
В трудовой наверное не отражено. Нет у меня ее копии. Так бы посмотрел - если что скинул скан.
А вот должность - 100% отражена. Немцы не знают что все (практически) начальники были партийными в ТО время?
Думаю что знают. Они сами прошли через такое в бывшей ГДР.
Какой сарказм? Я приболела сильно,искать сил нет. Забейте в поисковике отказ по 5 параграфу.Где то недавно был отказ сельской учительнице,которая была директором школы.Молодой человек писал,что суд вроде проиграли в Германии.
Я не писал, что суд проиграли, суда ещё не было.
Здравствуйте всем, пишу на последнего. Мой отец нефтяник (мы жили в Туркменистане), по должности он был начальник каратажной партии №.....это группа людей 5-6 человек которые выезжали в пустыню и обслуживали нефтяные вышки. Короче ,БВА очень заинтересовало слово НАЧАЛЬНИК ПАРТИИ, они в первом письме просили объяснить - написали. Дальше они нашли запись в трудовой "В соответствии с постановлением ЦК КПСС совета министров СССр в связи с повышением тарифных ставок и окладов........ присвоена квалификация начальник партии промысловой геофизики" опять спрашивают а как же это, видимо слова ЦК КПСС в сомнение их вводит. Самое смешное, что мой папа и комсомольцем даже не был ,не то что в партии КПСС. Мое дов лицо пыталась все письменно объяснить. но вот уже 4 месяца нет от БВА никаких известий, месяц назад звонили , сказали что отправили на какой то "Uberprüfung" и ответ получите после нового года. Что так долго можно проверять? Я переживаю, как мне можно еще доказать ,что мой отец не был связан с правящим коммун. режимом. Может кто то, что то посоветует. Уже не знаю где какие справки брать как доказательство. Спасибо заранее.
Немцев в партию брали неохотно
Постулат неверный ..
Брали и даже весьма охотно ..
Парадоксально .. но факт : ограничение или лишение гражданских прав ( ссылка , спецкомендатура , спецпоселение , заключение и т.д. ) в отношении российских немцев вовсе не означали автоматическое исключение из партии ...
В лагерях ГУЛАГа , несмотря на то что "охрана" российских немцев на порядок выше предписана была так же как и наказания , партийные ячейки даже поощрялись ..
В лагерях ГУЛАГа , несмотря на то что "охрана" российских немцев на порядок выше предписана была так же как и наказания , партийные ячейки даже поощрялись ..
Вы сейчас про какой период пишите? Полагаю, что речь идет о тех немцах, которые уже были партийными на начало войны и репрессий. Да, на таких немцев возлагались "особые обязанности", как на наиболее благонадежных. Или Вы о временах после амнистии, но до реабилитации?
Постулат неверный ..
Это не я выдумала. Со мной даже на этом форуме кто-то спорил на этот счет, уверял, что для того немцы и скрывали свою национальность, чтоб в партию вступить и, соответственно, продвинутся по карьерной лестнице. некоторые писали, что их даже в комсомол брали неохотно, не то, что в партию.
Вспомнила, это было в теме ramikoff про отказ его маме по 5 пар. (продолжение).
Вот, например:
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=317737...
и вот:
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=317757...
Разве в трудовой указывается ,,пионервожатый,, ?
Наверное, смотря какой пионервожатый. Если тот, который на летних каникулах в пионерском лагере подрабатывал, то вряд ли, а если тот, который в школе занимал должность старшего пионервожатого, то, могло и указываться.
У вас отец был начальником геофизической партии и это оказалось проблемой для BVA? А если человек работал главным геологом, как меня папа, тоже придерутся? У нас начальники партий были беспартийные, не требовалось этого от специалистов. И вообще, какие критерии у BVA здесь? Хоть бы список-реестр подозрительных для них должностей обозначили, что ли...
Спасибо, посмотрел. Там такое перечисление:
члены семьи не должны были быть членами правительства, профессиональными функционерами массовых коммунистических организаций; представителями вооруженных сил или милиции – офицерами, во всяком случае, начиная с положения подполковник; судьями и прокурорами, руководящими сотрудниками администрации и крупных бизнес-корпораций, представителями спецслужб, дипломатами, руководящими профсоюзными функционерами, высокопоставленными функционерами молодежного Союза «Комсомол“, высокопоставленными функционерами спортивных федераций или других аналогичных учреждений. Вроде, ясно. Про спортивные федерации не понял - они-то тут при чём? И пионервожатые относятся? А воспитатели в пионерлагере?
Вы правы. БВА не запрашивают трудовые пожилых претендентов на 4-ый параграф при подаче документов. А пенсия когда.... Это уже совсем другое ведомство смотрит трудовую. Но оно , это ведомство, уже не имеет никакого отношения к закону о позднем переселении. Им фиолетово, кем ты работал: хоть генеральным секретарем, хоть директором.