Происхождение от вернувшегося немца
Добрый день!
Я заявитель 1978г.р., место жит. Г.Омск. женат, ребенок. Бабушка 1926г.р Есть СОР (оригинал) на бабушку - целостность документа нарушена, нотариус не заверяет оригинал, думаю сделать копию и пояснить BVA в письме. СОР мамы оригинал с исправлением даты выдачи (бабушка немка), есть повторное без исправления. У бабушки справка о реабилитации 1941-1956 и трудармия (1942-1945) Самый главный вопрос бабушка является немкой, получила статус позднего переселенца, переехала и жила в Германии с 2001 по 2008 год, есть немецкий паспорт (просрочен). С 2008 года живет в России, переехала обратно из Германии, потому что не могла нас забрать, одной тяжело.
Вопрос: можно ли от нее вести происхождение или нужно на прадедушку искать документы? Где-то читал необходимо проживать постоянно в странах бывшего СНГ. Спасибо Всем заранее.
Бабушка у Вас признанная немка, гражданство немецкое имеет. Российское у нее сохранилось. Жить может, где хочет. А это ее возвращение никак Вам помешать не может.

Вопрос: можно ли от нее вести происхождение
НУЖНО. Потому что она уже ПРИЗНАНА немкой. Вам достаточно только доказать родство с ней
или нужно на прадедушку искать документы?
Не нужно
Где-то читал необходимо проживать постоянно в странах бывшего СНГ.
Это относится к тем, кто еще только ХОЧЕТ переселиться в Германию в рамках закона. К вашей бабушке это УЖЕ не относится
СПАСИБО!!!
У мамы СОР есть оригинал с исправлением даты выдачи (бабушка немка) и заказали повторное без исправлений (2002 год)
Вопрос: старое свид. нотариус не заверит, какое лучше выслать в BVA?
Спасибо
А то что 1926 года рождения бабушка можно вести происхождение (16 лет нет, на начало войны)?
уже не важно
Вам нужно происхождение от немца. Ваша бабушка - этот самый признанный bva немецкий предок и есть.
Скорее всего, бабушка, когда доки подавала, по своим родителям инфо все же давала. И есть у вас предок совершеннолетний на момент начала войны
Но теперь вас это касаться не должно
Ваше доказательство немецкого происхождения- бабушкин АБ
Если бы у вас был родитель с АБ - то же самое.
Раз ваш предок признан ПП, значит у него есть доказанное происхождение от немца. Значит, и у вас оно по определению есть
Вопрос: старое свид. нотариус не заверит, какое лучше выслать в BVA?
первичное оставьте себе, никому не отдавайте
Сделайте повторное. Его заверьте и вышлите BVA
А с ним - копию первичного с объяснением, что из-за ветхости его не заверяли и вы получили новое
Спасибо!!
Как вы думаете копии просроченого немецкого паспорта (персоналаусвайс ламинированный) нужно отправлять, не сохранился номер АБ, есть еще точно не помню название документа, свидетельство с параграфами приема моей бабушки.
Очень Вам благодарен!
Как вы думаете копии просроченого немецкого паспорта (персоналаусвайс ламинированный) нужно отправлять, не сохранился номер АБ, есть еще точно не помню название документа, свидетельство с параграфами приема моей бабушки.
Cамый глапвный документ - это та бумажечка с параграфами о том, что бабушка является ПП
Ее одной хватит, в принципе
Персоналаусвайс не ламинированный. Просто старый - раньше такой выдавали. Можете послать, но он погоды не делает. Справка по 15 параграфу - она да, доказательство того,что бабушка ПП
Да сохранился Bescheinigung бабушка Spataussiedler nach параграф 4des Bundesvertriebenengesetzes, если не трудно Ваше мнение, для смены национальности в СОР ребенка (стоит прочерк) и СОБ (у меня тоже прочерк) органы ЗАГС хотят чтобы я поменял свое СОР (в нем моя мама украинка) . Бабушка немка только у мамы в СОР.
Вопрос: везде будет повторно и плюс смена моего СОР не критично? плюс говорят старое мое СОР заберут (думаю заранее заверить копии у юриста), менять ли всю цепочку СОР и СОБ ?
Заранее спасибо, за уделенное время
если не трудно Ваше мнение, для смены национальности в СОР ребенка (стоит прочерк) и СОБ (у меня тоже прочерк) органы ЗАГС хотят чтобы я поменял свое СОР (в нем моя мама украинка) . Бабушка немка только у мамы в СОР.
У всех по-разному. Чаще всего требуется сначала смена национальности родителем.
Без этого ребенку (вам) отказываются национальность в сорах его детей менять
А где-то меняют и не придираются
Вопрос: везде будет повторно и плюс смена моего СОР не критично?
Пошлите сначала с антрагом копии первичных СОР.
плюс говорят старое мое СОР заберут
Можно сказать, что потерялось
(думаю заранее заверить копии у юриста),
Как минимум копии снять нужно. Но можно и заверить
менять ли всю цепочку СОР и СОБ ?
В принципе, если сразу приложите к антрагу нынешние СОР и СОБ и к ним В1, может, и проскочит.
Бераторы разные попадаются.
Так то, если есть возможность где-то национальность указать, она должна быть указана.
А если негде /нет детей, не в браке/, то тогда для декларации используется В1
Но не всегда и не все бераторы этого правила придерживаются. И, бывает, не просят внести национальность
плюс говорят старое мое СОР заберут
Можно сказать, что потерялось
Вряд ли этот номер пройдет. Потому что ТС будет не просто повторный СОР получать (без изменений), а писать заявление в ЗАГС о внесении изменений в существующий СОР и прикладывать его к заявлению, как до решения суда, так и после и в суд тоже, а когда внесут изменения в актовую запись, то обменяют старый на новый. Изъятие обязательно, т.к. если вносятся изменения, то предыдущий СОР утрачивает юридическую силу и на руках его не оставляют. Так что если очень надо сохранить именно оригинал прежнего СОРа (а не заранее заверенную нотариусом копию), то лучше сначала заявить, что СОР утрачен, восстановить его (получить второй), а потом уже инициировать процесс замены, в конце обменять второй СОР (новый, без изменений) на новый с изменениями.
Вряд ли этот номер пройдет. Потому что ТС будет не просто повторный СОР получать (без изменений), а писать заявление в ЗАГС о внесении изменений в существующий СОР и прикладывать его к заявлению, как до решения суда, так и после и в суд тоже, а когда внесут изменения в актовую запись, то обменяют старый на новый. Изъятие обязательно, т.к. если вносятся изменения, то предыдущий СОР утрачивает юридическую силу и на руках его не оставляют. Так что если очень надо сохранить именно оригинал прежнего СОРа (а не заранее заверенную нотариусом копию), то лучше сначала заявить, что СОР утрачен, восстановить его (получить второй), а потом уже инициировать процесс замены, в конце обменять второй СОР (новый, без изменений) на новый с изменениями.
естесственно, заявлять о пропаже нужно за несколько месяцев до предполагемого обмена
естесственно, заявлять о пропаже нужно за несколько месяцев до предполагемого обмена
Просто, решила уточнить, т.к. ТС этого может и не знать. А то пойдет писать заявление в ЗАГС о внесении изменений в актовую запись, предполагая, что у него еще есть время снять копию и заверить СОР до суда (или "потерять"), а там у него заберут СОР сразу до принятия решения (1 месяц), а через месяц скажут: "ОК, мы решили внести Вашу немецкую национальность в актовую запись о рождении ребенка безо всякого суда, т.к. до этого Вы не выбирали другую национальность" и сразу выдадут новый СОР, а старый он больше не увидит.
Узнавал ЗАГС без проблем готов поменять национальность у мамы на немку от бабушки(внести изменение в актовую запись), мне в в мой СОР, и далее в СОР ребенка (там у меня прочерк) и СОБ (у меня прочерк). Учусь на Б1. Наверно отправлю оригиналы, а потом если нужно поменяю всю цепочку.
Спасибо огромное за помощь добрыми советами! Приятно когда есть такие добрые люди, как мы
Узнавал ЗАГС без проблем готов поменять национальность у мамы на немку от бабушки(внести изменение в актовую запись), мне в в мой СОР, и далее в СОР ребенка (там у меня прочерк) и СОБ (у меня прочерк)
Вам очень повезло.
Удачи, Вам!
переехала обратно из Германии, потому что не могла нас забрать, одной тяжело.
а почему она не могла вас забрать? Не ставила ли свой антраг ваша мама, в который были включены и вы, и не было ли ей отказа? Не придётся ли вашей маме сначала подавать на пересмотр
Когда бабушка уезжала в 2001 году, мама ехать не хотела (и сейчас не хочет), а мне было всего 13лет. Когда я хотел ехать в паспорте был русский, ну и следовательно дорога закрыта, после нового закона 2013 года (узнали пол года назад) решили попробовать собирать документы и язык учить.
При заполнении документов когда уезжала бабушка, она от незнания как правильно заполнять документы, не вписывала в него маму, а сейчас одна туда уехать не может, возраст. Так что маме не кто не отказывал.