Помогите новичку с чего начать
Здравствуйте форумчане! Оцените мои (моей семьи)шансы на переезд в германию на ПМЖ. Я 1982 года рождения, в моем СОР отец записан национальность немец, в СОР отца его отец (мой дед) национальность немец, мои мама и бабушка русские. Репрессирован мой дед не был, они жили в в селе Орловка Киргизия, до 1956 года под комендатурой, из города их не выпускали. Сейчас у меня есть мое повторное СОБ национальность моя немец, и повторное СОР моей дочери там я тоже немец. Начал изучать немецкий язык. Есть смысл подавать антраг? Если все таки возможно то подскажите координаты людей которые могут помочь в заполнении всех документов
Заполнить нужно будет только Антраг и ,если есть доверенное лицо ,то ещё доверенность. Шансы у вас есть.Скачивайте Антраг и заполняйте, копируйте СОР,СОБ,заверяйте у нотариуса,переводите в фирме у переводчика и отправляйте всё в БФА.
Начните с изучения Закона об изгнанных.
Реализация закона такова:
российский немец, находясь на территории бывшего СССР, подает специальное заявление-анкету в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt, BVA), в котором ходатайствует о присвоении ему переселенческого статуса по § 4 BVFG.
Заявитель должен доказать требуемые законом предпосылки:
*немецкое происхождение/немецкое гражданство одного из своих предков,
*репрессии членов семьи по национальному признаку,
*знания немецкого языка требуемого уровня,
*декларацию своей принадлежности к немецкому народу,
- при этом он не должен иметь действующей судимости,
- не подпадать под исключающие обстоятельства § 5 BVFG,
- не терять постоянного места жительства
ВVA проверяет предпосылки, в ряде случаев требует от заявителя уточнить документы или выполнить иные требования.
В благоприятном случае рассмотрение заявления заканчивается выдачей решения о приеме в Германию.
В 2013 году этот закон был основательно реформирован.
Теперь заявитель не должен доказывать семейные знания немецкого языка и предъявить непрерывную запись немецкой национальности во всех его документах.
Достаточными считаются приобретенная путем учебы способность говорить по-немецки и декларация своей принадлежности к немецкому народу иными способами.
Члены семьи по собственным правилам и на собственных условиях могут быть включены в решение о приеме основного заявителя по § 7 или 8 BVFG.
Основной заявитель по собственному заявлению может включить в свое решение о приеме всех своих потомков по нисходящей линии, включая правнуков и их супругов.
Закон не разрешает включение в решение о приеме родственников по восходящей линии.
У Вас :
1. Год рождения
1982 года рождения
- ок, самостоятельно подавать антраг можете
2 . Происхождение:
в моем СОР отец записан национальность - немец
- ок. Укажите первичный ли СОР у Вас.
в СОР отца его отец (мой дед) национальность - немец
- ок. Укажите первичный ли СОР у отца. И укажите года рождения отца и деда.
мои мама и бабушка русские
- не имеет значения для принятия решения. В антраг их включить не сможете.
3. факт репрессии :
Репрессирован мой дед не был, они жили в в селе Орловка Киргизия, до 1956 года под комендатурой, из города их не выпускали.
Если дед "жил под комендатурой, из города их не выпускали" - это говорит о факте репрессии в отношении семьи деда, надо подтверждать документально.
4. Декларация:
Сейчас у меня есть мое повторное СОБ национальность моя немец, и повторное СОР моей дочери там я тоже немец
- ок, это Ваша декларация
5.
Начал изучать немецкий язы
- ок, предпосылку знания языка сможете подтвердить на ШТ или сдав на сертификат В1
Есть смысл подавать антраг?
Смысл, конечно есть, но сначала надо собрать всю доказательную базу, хорошо иметь еще и доверенное лицо в Германии.
У Вас есть там родственники или знакомые?
Если все таки возможно то подскажите координаты людей которые могут помочь в заполнении всех документов
Вы сможете сделать это сами с помощью переводчика или же обратитесь за помощью в общество немцев по месту проживания

Спасибо Вам за помощь!
Мое СОР повторное выданное в 94 году,
СОР отца первичное
Год рождения моего отца 1958
Год рождения моего деда 1929
Как подтвердить факт репрессии документально? Нужно обратиться в наше МВД или делать запрос в Киргизию?
Родственники есть но с ними мы не общались все это время, и поэтому я даже не знаю как они отреагируют на такое предложение с моей стороны. Помимо родственников и можно еще кому-ниюудь предложить быть доверенным лицом?
у Вас СОР отца от 1958 года оригинальный, что очень хорошо поможет подтвердить Ваше происхождение от немцев и цепочку проследить до Вас.
Дополняйте документы архивными справками на деда и его родителей и объяснениями почему меняли собственный СОР.
Если нет СОР на деда, то сделайте запрос по месту его рождения.
По всем др документам, которые меняли, желательно оформить справки с указанием причины замены.
Справки о репрессиях важны, нужны и их у Вас запросят.
Ищите данные о репрессиях на Ваших родственников по месту их выселения и по месту их проживания под комендатурой.
Сделайте официальный запрос в прокуратуру Киргизии.
На сайте есть форумчане из Киргизии, свяжитесь с ними, они уточнят Вам процедуру обращения.
Помимо родственников и можно еще кому-нибудь предложить быть доверенным лицом?
Если нет надежных друзей и хороших родственников, то можно адвоката сделать ДЛ ( но это вопрос денег) или уж самому все тщательно проработать по доказательной базе для выполнения предпосылок и самостоятельно вести переписку с БВА.
По адвокатам подсказывать не буду, так как на форуме много информации негативной и позитивной найти можно на любого, все очень индивидуально. В общении сможете сами определится.

Можете прояснить один вопрос?
Человек пишет:
Год рождения моего деда 1929
Дед был репрессирован, но на момент начала войны ему еще не было 16 лет (он еще не был в сознательном возрасте как говорится в законе)
Можно ли в этом случае вести происхождение от деда?
Или надо искать документы на прадедов?
Или в таких случаях подразумевается, что раз несовершеннолетний ребенок жил под комендатурой, то и его родители были репрессированы, и это, достаточное доказательство для BVA о репрессиях предков.
Вроде, как, вести происхождение можно от предка, который на момент начала войны в 1941 году был в сознательном возрасте (16 лет и старше), декларировал себя немцем, и пострадал от своей немецкой национальности.
Поправьте меня, если я не прав.
В антраге должна стоять Ваша подпись.
Про электронную отправку на форуме как-то отписывались, вроде приняли, но с проблемами.
Лучше заказным письмом с уведомлением о доставке или DHL.
Адреса есть на сайте БВА.
По поводу ведения по доверенности Вашего дела - нет, этого сделать не могу.
Мне приходится заниматься делами родственников и знакомых, это занимает время, связано с необходимостью им помочь,
этим и ограничиваюсь.

Добрый день! Помогите пожалуйста ,ну совсем новичку! Всего лишь неделю собираю информацию по данной теме. В принципе, почти во всем разобралась, выстроила в голове логические цепочки последовательности действий по сбору документов и т.д. Хотя уверена, что когда начну действовать, по ходу будет возникать еще не один десяток вопросов. Но на данный момент не совсем ясным для меня остался такой вопрос. Как подавать правильно документы моего сына 1988 года рождения, который женат. Заявителем будет муж (наверное п.4), жена(я -п.7) и дочь 2000г.р.(п.7) . Все в одном антраге. Осталось непонятным : нашего второго "ребенка")) с женой вписывать в наш антраг или они отдельно свой заполняют? Если отдельно, то подавать( отсылать) одновременно? и по каким параграфам они пойдут?
Как подавать правильно документы моего сына 1988 года рождения, который женат. Заявителем будет муж (наверное п.4), жена(я -п.7) и дочь 2000г.р.(п.7) . Все в одном антраге. Осталось непонятным : нашего второго "ребенка")) с женой вписывать в наш антраг или они отдельно свой заполняют? Если отдельно, то подавать( отсылать) одновременно? и по каким параграфам они пойдут?
Этот сын ваш с мужем общий ребенок или нет?
Если нет - муж его усыновил?
Уж простите, что напрягаю, но подскажите пожалуйста, как это правильно сделать. В папку с доками сына ложить повторно весь пакет документов , который мы положим к своему антрагу или достаточно ему заполнить свой отдельный антраг , вложить его в наш пакет, а документы по всем предкам(включая нас) будут общими? Просто, если сыну нужен отдельный , свой пакет доков формировать, то получается нужно делать повторно нотариально заверенные копии с переводами всех документов предков. Извините, может туплю.....)) но как я говорила- только приступила к сбору документов и пытаюсь не накосячить и если нужно какие-то доки переводить, наториально заверять. то сразу это делать в двух экземплярах, чтоб потом не наматывать круги. Спасибо.
Уж простите, что напрягаю, но подскажите пожалуйста, как это правильно сделать. В папку с доками сына ложить повторно весь пакет документов , который мы положим к своему антрагу или достаточно ему заполнить свой отдельный антраг , вложить его в наш пакет, а документы по всем предкам(включая нас) будут общими? Просто, если сыну нужен отдельный , свой пакет доков формировать, то получается нужно делать повторно нотариально заверенные копии с переводами всех документов предков. Извините, может туплю.....)) но как я говорила- только приступила к сбору документов и пытаюсь не накосячить и если нужно какие-то доки переводить, наториально заверять. то сразу это делать в двух экземплярах, чтоб потом не наматывать круги. Спасибо.
Если BVA что-то в документах не устроит, то они вам сообщат.
Поэтому сначала делайте менее затратный для вас вариант - два антрага на ПП и один экземпляр общих для обоих антрагов нотариально заверенных документов