Нужна помошь вопросы по переселению
Всем привет я новичек и некоторые вопросы мне не понятны и найти их не могу прошу строго не судить расскажу все как есть
Мы с женой хотим переехать жить в Германию мне 24 жене 21 жена немка по паспорту и по свидетельству о рождении мать жены тоже по всем документам немка и ее отец немец(отец матери) у них у всех одна фамилия но рожденные все на территории Казахстан когдато их прадет был чистым немцем. Мы с женой расписались не так давно пол года назад вот решаемся переехать но вопрос такой хотим поехать только мы с женой может ли жена подать Антраг но она 1996г рождения не будут ли проблемы ?а то я где то читал что могут подовать те кто рожден до 1993г если все верно я понимаю то жена поедет по 4 параграфу а я по 8как прицеп.
Мне придеться здавать А1 а вот ей не могу понять А1 или B1? И с чего нам начать ? И реальны ли наши шансы? Так же моя мама живет в германии но не так давно с2012г у нее ПВН но гражданство еше не получила вышла замуж и переехала и мы вот решили к ней поближе.
Все заранее спасибо за ответы
Добрый день. Дело в том. что ваша жена рождена в 1996 году и подать Антраг на себя она к сожалению не может. Так как ПП могут быть только те кто рожден до 1993 года. Антраг может подать мама вашей жены и выступать 4 п., мама впишет свою дочь и вас как её супруга. В таком случае вы получите 8п, а ваша жена 7п. и оба будите сдавать только А1, а мама В1 или ШТ.
Вы и мама жены проживаете в Казахстане? Как я поняла. То здесь есть ещё тонкости, просто так вас мама перевести не может, так как ей придется отказаться от Казахского гражданства для принятия немецкого.
Вы и мама жены проживаете в Казахстане? Как я поняла. То здесь есть ещё тонкости, просто так вас мама перевести не может, так как ей придется отказаться от Казахского гражданства для принятия немецкого.
Для принятия немецкого ей ни от чего отказываться не придется. Всем ПП на одинаковых условиях гражданство дают.
Проблемы у нее возникнут после получения немецкого - по закону Казахстана она должна сообщить о получении иного гражданства и оформить утрату казахского гражданства.
То есть, съездить, получить гражданство, вернуться в Казахстан и жить как раньше не получится.
Или скрывать наличие немецкого
Или оформлять вид на жительство, как иностранцу
Да, спасибо, что поправили, в общем я это имела ввиду. Что не получится потом вернуться в Казахстан и жить как прежде.
Да бросьте вам сколько лет???? Усыновить бы он вас мог до вашего 18 ти летия. А сейчас вы взрослый человек. Шанс у вас только: если мама жены подаст Антраг на ПП и включит вас с женой туда или правда узнайте может бабушка или прадед жены получил гражданство Германии во время ВОВ (Великой Отечественной Войны). Если вам интересна эта тема, подробно её изучить и понять вы можете здесь на форуме в группе "Забытые внуки Германии"
Ваше желание быть рядом с мамой понятно, но сейчас это зависит от другой мамы - Вашей тещи.
Займитесь этой темой )))
Если зять найдет общий язык с тещей, станет для нее важным и ценным членом семьи, то все может быть ))
Убеждайте тёщу Решится на переезд ради будущих внуков.

Моей жены прадет был чистым немцем и от него все пошли
И что из этого?
Вы спросили, как еще ВЫ с ЖЕНОЙ можете переселиться в Германию.
Я вам ответила:"на общих основаниях - учеба, работа
И поспрашивать родных жены - может, кто из прямых предков во время войны немецкое гражданство получил".
А если меня усыновит отчим моей мамы муж он немец получиться ли что небудь из этого?
Ну, если законы вашей страны допускают, может получиться то, что станете его сыном и наследником.
Ауфнамебешайд это вам получить не поможет. 4ый парагрвф дают только тем, у кого немецкая кровь. Родство с немецкой нацией должно быть кровным
А если муж вашей мамы "обычный местный немец", то даже он сам никаким боком к ПП.
АБ получают потомки немцев, живших на определенных территориях.
А если такие предки были которые во время войны получили гражданство то что ?
Просто я не как не пойму чисто по человечески почему человек с немецкой кровью и по всем документам немка и все немцы по матереной линии немцы причем прадед чистый немец но их кинули в казахстан и до сих пор жены двоюродная бабушка живет в германии почему так получаеться что она в совершеналетнем возрасте не может сама подавать документы из за того что годком не вышла если все остальные ее мама и дед не хочет ехать в германию это какой то пипец товариши
Это тогда получаеться что мои будушие дети тоже не смогут поехать жить в германию из за того что их бабушка не хочет ехать
Извеняюсь если что то не так
А если такие предки были которые во время войны получили гражданство то что ?
Возможно, что Ваша супруга его сможет унаследовать.
Просто я не как не пойму чисто по человечески почему человек с немецкой кровью и по всем документам немка и все немцы по матереной линии немцы причем прадед чистый немец но их кинули в казахстан и до сих пор жены двоюродная бабушка живет в германии почему так получаеться что она в совершеналетнем возрасте не может сама подавать документы из за того что годком не вышла
Потому что BVFG (закон, который позволяет ПП переселяться в Германию) это не программа по переселению всех этнических немцев со всех концов света, а программа по приему только тех, кто соответствует определенным критериям и один из них - ограничение возраста заявителей 1993-м годом рождения.
Вы даже не представляете сколько хотя бы на этом форуме не то что потомков, чьи прадеды "чистые немцы", но и самих "чистых немцев", которые не могут просто так взять и переселиться только на основании своего безупречного происхождения. И еще не факт, что Ваша теща и ее отец всем критериям соответствуют.
Это тогда получаеться что мои будушие дети тоже не смогут поехать жить в германию из за того что их бабушка не хочет ехать
Ну почему же так категорично? Ведь, Ваша мама уехала в Германию, значит, не все так безнадежно и не обязательно быть немцем, чтоб жить в Германии и даже быть ее гражданином.
Просто я не как не пойму чисто по человечески почему человек с немецкой кровью и по всем документам немка и все немцы по матереной линии немцы причем прадед чистый немец но их кинули в казахстан и до сих пор жены двоюродная бабушка живет в германии почему так получаеться что она в совершеналетнем возрасте не может сама подавать документы из за того что годком не вышла если все остальные ее мама и дед не хочет ехать в германию это какой то пипец товариши
Потому что немецкий законодатель счел, что родившиеся после 1992 года уже не пострадали ЛИЧНО от последствий второй мировой войны.
У вашей жены только дед "чистый немец", а вот до изменений в законе САМИ "чистые немцы",у которых ВСЕ абсолютно предки-немцы, получали от BVA отказ с формулировкой "вы не являетесь немцем в свете закона BVFG"
Вот где жесть была..
А теперь очень многим открылась возможность приехать. Поэтому или уговаривайте тещу, или езжайте на общих основаниях, или ищите предков с гражданством (унаследование возможно. Но не факт)
Просто я не как не пойму чисто по человечески почему человек с немецкой кровью и по всем документам немка и все немцы по матереной линии немцы причем прадед чистый немец но их кинули в казахстан и до сих пор жены двоюродная бабушка живет в германии почему так получаеться что она в совершеналетнем возрасте не может сама подавать документы из за того что годком не вышла если все остальные ее мама и дед не хочет ехать в германию это какой то пипец товарищи
Почитайте разъяснения, которые дает немецкий адвокат Томас Пуэ.
Для Вас многое прояснится в вопросе переселения немцев из бывшего СССР в Германию:
Здесь я хотел бы указать на распространенную ошибку. Многие думают, что Германия – родина немцев, поэтому по признаку крови она всегда готова принять своих некогда эмигрировавших чад и их потомков, а сразу по возвращении присвоить им немецкое гражданство. Это не так.Германия присваивает российским немцам переселенческий статус в качестве компенсации за страдания времен 1937 – 1964 годов.
http://www.partner-inform.de/partner/detail/2017/5/324/852...

Германия присваивает российским немцам переселенческий статус в качестве компенсации за страдания времен 1937 – 1964 годов.
Из этого следует что ПП имеют статус переселенца пожизненно и не имеют немецкого гражданства?
Что то не понятно. Разясните пожалуйста.
Если можно на законодательном уровне.
читаем Пуэ дальше:
Первые массовые репрессии против российских немцев по национальному признаку развязало еще царское правительство в 1915 году в связи с событиями Первой мировой войны. В 1937 году началась антинемецкая кампания советских властей, в 1964 году произошла частичная реабилитация российских немцев в СССР. По принципу обратной логики те, кто не сможет доказать преследования по национальному признаку, не могут претендовать на статус позднего переселенца по § 4 BVFG. Такие случаи редко, но встречаются в практике специализированного адвоката.
Реализация закона такова: российский немец, находясь на территории бывшего СССР, подает специальное заявление-анкету в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt, BVA), в котором ходатайствует о присвоении ему переселенческого статуса по § 4 BVFG. Заявитель должен доказать требуемые законом предпосылки: немецкое происхождение/немецкое гражданство одного из своих предков, репрессии членов семьи по национальному признаку, знания немецкого языка требуемого уровня, декларацию своей принадлежности к немецкому народу, при этом он не должен иметь действующей судимости, не подпадать под исключающие обстоятельства § 5 BVFG, не терять постоянного места жительства на территории бывшего СССР. Каждый из названных мною критериев статуса позднего переселенца подробно проработан юридической практикой.
BVA проверяет предпосылки, в ряде случаев требует от заявителя уточнить документы или выполнить иные требования. В благоприятном случае рассмотрение заявления заканчивается выдачей решения о приеме в Германию.
В 2013 году этот закон был основательно реформирован. Теперь заявитель не должен доказывать семейные знания немецкого языка и предъявить непрерывную запись немецкой национальности во всех его документах.
Достаточными считаются приобретенная путем учебы способность говорить по-немецки и декларация своей принадлежности к немецкому народу иными способами. Эти изменения дают возможность подачи повторных заявлений о приеме даже после ранее полученных и вступивших в силу отказов по предыдущим заявлениям.
Члены семьи по собственным правилам и на собственных условиях могут быть включены в решение о приеме основного заявителя по § 7 или 8 BVFG. Основной заявитель по собственному заявлению может включить в свое решение о приеме всех своих потомков по нисходящей линии, включая правнуков и их супругов. Закон не разрешает включение в решение о приеме родственников по восходящей линии.
Допустимо включение потомков в решение о приеме позднего переселенца по § 4 BVFG задним числом. Включение и переселение потомков возможно, пока основной заявитель жив и постоянно проживает на территории Германии.
Пока что решение о приеме не ограничено каким-либо сроком. Это значит, что оно может лежать в тумбочке 20 и более лет, не теряя своей силы. Закон требует от позднего переселенца по § 4 BVFG «актуальных» знаний немецкого языка. Поэтому обладатели старых решений о приеме, выданных, может быть, еще в 90-х годах прошлого века, должны быть готовыми к проверке их нынешних знаний немецкого языка в процессе переселения в Германию.
Российский немец переселяется в Германию и регистрируется на территории страны как поздний переселенец.
После регистрации BVA выдает российскому немцу Свидетельство позднего переселенца по § 15 Abs. 1 BVFG.
Члены семьи по § 7 BVFG получают Свидетельство позднего переселенца по § 15 Abs. 2 BVFG.
Факт выдачи Свидетельства позднего переселенца делает российского немца гражданином Германии.
Переселенцу не нужно отказываться от исходного гражданства, так как переселившийся в Германию российский немец после и в результате выдачи свидетельства становится персоной с двойным гражданством. Гражданами Германии с двойным гражданством становятся и члены семьи позднего переселенца со статусом по § 7 BVFG.
Персоны с переселенческим статусом по § 8 BVFG проживают в Германии на правах иностранных членов семьи граждан Германии.

А вот еше такой вопрос если моей жены дед подаст на антрагт и впишит свою внучку к себе и подать документы а потом когда придет положительный ответ дед скажет типо по состоянию здоровья не могу ехать пусть внучка едет одна как думаете такое реально или все же деду придеться ехать в германию и делать документы
А вот еще такой вопрос если моей жены дед подаст на антрагт и впишит свою внучку к себе и подать документы а потом когда придет положительный ответ дед скажет типо по состоянию здоровья не могу ехать пусть внучка едет одна как думаете такое реально
Закон такой ход событий не предусмотрел)))
Надо Вам под Закон подстраиваться, а не наоборот.
Старайтесь, чтобы дедушка/бабушка не болели, внучку любили и помочь ей с переездом хотели.

Всем привет. Уважаемые участники группы, буду очень признателен в Вашей
помощи. Есть огромное желание восстановить гражданство по Деду,
который был репрессирован в 1944 году вместе с сыном (моим отцом) с
Одесской области, ,сначала в Польшу, затем в Республику Коми АССР. Есть
соответствующие документы. Посоветовали обратится в Кельнский архив, к
сожалению не знаю с чего начать (форма заявки, эл.адрес и т.п.). Заранее
благодарю за любую полезную информацию...