Нужна помошь вопросы по переселению
Германия присваивает российским немцам переселенческий статус в качестве компенсации за страдания времен 1937 – 1964 годов.
Из этого следует что ПП имеют статус переселенца пожизненно и не имеют немецкого гражданства?
Что то не понятно. Разясните пожалуйста.
Если можно на законодательном уровне.
читаем Пуэ дальше:
Первые массовые репрессии против российских немцев по национальному признаку развязало еще царское правительство в 1915 году в связи с событиями Первой мировой войны. В 1937 году началась антинемецкая кампания советских властей, в 1964 году произошла частичная реабилитация российских немцев в СССР. По принципу обратной логики те, кто не сможет доказать преследования по национальному признаку, не могут претендовать на статус позднего переселенца по § 4 BVFG. Такие случаи редко, но встречаются в практике специализированного адвоката.
Реализация закона такова: российский немец, находясь на территории бывшего СССР, подает специальное заявление-анкету в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt, BVA), в котором ходатайствует о присвоении ему переселенческого статуса по § 4 BVFG. Заявитель должен доказать требуемые законом предпосылки: немецкое происхождение/немецкое гражданство одного из своих предков, репрессии членов семьи по национальному признаку, знания немецкого языка требуемого уровня, декларацию своей принадлежности к немецкому народу, при этом он не должен иметь действующей судимости, не подпадать под исключающие обстоятельства § 5 BVFG, не терять постоянного места жительства на территории бывшего СССР. Каждый из названных мною критериев статуса позднего переселенца подробно проработан юридической практикой.
BVA проверяет предпосылки, в ряде случаев требует от заявителя уточнить документы или выполнить иные требования. В благоприятном случае рассмотрение заявления заканчивается выдачей решения о приеме в Германию.
В 2013 году этот закон был основательно реформирован. Теперь заявитель не должен доказывать семейные знания немецкого языка и предъявить непрерывную запись немецкой национальности во всех его документах.
Достаточными считаются приобретенная путем учебы способность говорить по-немецки и декларация своей принадлежности к немецкому народу иными способами. Эти изменения дают возможность подачи повторных заявлений о приеме даже после ранее полученных и вступивших в силу отказов по предыдущим заявлениям.
Члены семьи по собственным правилам и на собственных условиях могут быть включены в решение о приеме основного заявителя по § 7 или 8 BVFG. Основной заявитель по собственному заявлению может включить в свое решение о приеме всех своих потомков по нисходящей линии, включая правнуков и их супругов. Закон не разрешает включение в решение о приеме родственников по восходящей линии.
Допустимо включение потомков в решение о приеме позднего переселенца по § 4 BVFG задним числом. Включение и переселение потомков возможно, пока основной заявитель жив и постоянно проживает на территории Германии.
Пока что решение о приеме не ограничено каким-либо сроком. Это значит, что оно может лежать в тумбочке 20 и более лет, не теряя своей силы. Закон требует от позднего переселенца по § 4 BVFG «актуальных» знаний немецкого языка. Поэтому обладатели старых решений о приеме, выданных, может быть, еще в 90-х годах прошлого века, должны быть готовыми к проверке их нынешних знаний немецкого языка в процессе переселения в Германию.
Российский немец переселяется в Германию и регистрируется на территории страны как поздний переселенец.
После регистрации BVA выдает российскому немцу Свидетельство позднего переселенца по § 15 Abs. 1 BVFG.
Члены семьи по § 7 BVFG получают Свидетельство позднего переселенца по § 15 Abs. 2 BVFG.
Факт выдачи Свидетельства позднего переселенца делает российского немца гражданином Германии.
Переселенцу не нужно отказываться от исходного гражданства, так как переселившийся в Германию российский немец после и в результате выдачи свидетельства становится персоной с двойным гражданством. Гражданами Германии с двойным гражданством становятся и члены семьи позднего переселенца со статусом по § 7 BVFG.
Персоны с переселенческим статусом по § 8 BVFG проживают в Германии на правах иностранных членов семьи граждан Германии.

А вот еше такой вопрос если моей жены дед подаст на антрагт и впишит свою внучку к себе и подать документы а потом когда придет положительный ответ дед скажет типо по состоянию здоровья не могу ехать пусть внучка едет одна как думаете такое реально или все же деду придеться ехать в германию и делать документы
А вот еще такой вопрос если моей жены дед подаст на антрагт и впишит свою внучку к себе и подать документы а потом когда придет положительный ответ дед скажет типо по состоянию здоровья не могу ехать пусть внучка едет одна как думаете такое реально
Закон такой ход событий не предусмотрел)))
Надо Вам под Закон подстраиваться, а не наоборот.
Старайтесь, чтобы дедушка/бабушка не болели, внучку любили и помочь ей с переездом хотели.

Всем привет. Уважаемые участники группы, буду очень признателен в Вашей
помощи. Есть огромное желание восстановить гражданство по Деду,
который был репрессирован в 1944 году вместе с сыном (моим отцом) с
Одесской области, ,сначала в Польшу, затем в Республику Коми АССР. Есть
соответствующие документы. Посоветовали обратится в Кельнский архив, к
сожалению не знаю с чего начать (форма заявки, эл.адрес и т.п.). Заранее
благодарю за любую полезную информацию...