Снятие пенсионных отчислений КЗ
Что вы суетитесъ из-за какой-то тысячи евро. А если что-то случится ,придется вернутъся назад или в Россию- придет время пенсии , а у вас пусто. Я 24 гоода назад с 20-летним стажем сюда, скоро на пенсию - и толъко благодаря етому стажу получу пенсию более-менее .
А, например, у кого-то не тысяча евро была, а 40 000 до 2015 г. августа, а после девальвации стало 20 000, вот люди и беспокоятся.
минимум 10% снимут.
такие суммы на счету в пенсионном лишь у единиц

Конечно, отдадут, еще и инфляционные забрать можно.
Ну почему же у едениц, это достаточно зарабатывать 600 000-1000 000 тг на протяжении 10 лет. Лично знаю многих кто честно зарабатывает такие деньги, и это белая ЗП. 10% Заберут, это честно заработанные государством)))))
тоже знаю, но это все-равно единицы из общей массы едущих

100% так и есть. Тот еще лохотрон этот ПФ. Инфляция + периодические девальвации превращают наши пенсионные отчисления не пойми во что. И на данный момент в валюте наши отчисления - это уже в два раза меньше, чем было до 2015 года.
ну, справку из ПФ можно взять еще перед выездом, когда все деньги еще там. Или затребовали именно с актуальной датой?
ну так тоже спорный момент. Можно ведь не снимать в первые годы жизни в Германии, а дождаться, когда уже оформление закончится.