Реальное распределение. Отзывы
Не могу понять одного, если у человека на руках Aufnahmebescheid с 4 параграфом, то зачем задавать вопросы о происхождении? Уже все доказано и признано BVA, а фрау "in red" просит предъявить еще какие-то документы, доказывающие полную принадлежность к немецкой национальности! Может еще ДНК делать, вместе с "флюрой"?
Рассказываю, как распределили наших родственников во Фридланде. Для начала их слегка обманули во Фридланде, пообещав, "недалеко" от матери хайм. Недалеко оказалось в 350 км. Хайм в Нойштадте ан дер Вальднааб. Все чисто, после ремонта. Беженцев нет. Проживают 2 семьи (наши родственники в том числе) и одинокий парень из Питера. Который знает нем. язык и хорошо помог нашим родственникам в первый день, за что ему отдельное спасибо, если читает эти строки.
Ожидаются новые две семьи из Фридланда. В понедельник, скорее всего.
Хайм не скажу, что прям, супер, но жить можно. Блок из 3-х комнат, на них кухня с большим холодильником, и санузел совмещенный. Наших родственников поселили в комнату на 4-ых. Их как раз четверо. Две комнаты в блоке пока пустовали, им было вольготно. Вот в них как раз и ждут подселение в ближайшие дни. И если в каждой комнате будет по 4 человека, то на один унитаз 12 чел. будет напряжно, конечно. Одно радует, все-таки все свои и как-то можно будет договориться. Комната большая, просторная, хоть пляши, 4 железные кровати по стенам, 3 шкафа, и стол со стульями посередине. Не особо уютно, но, повторюсь, чисто после ремонта. Для уюта не хватает дивана, коврика и тв, желательно русского. Насчет этого прошу не кидаться помидорами и тапками, тк родственники наши с нулевым знанием немецкого и немецкое тв им как пятая нога или колесо в телеге, то есть, пока без надобности. О, и вай фая тоже нет, приходится бегать к ратхаусу, сидеть на холодной скамейке. В день можно пользоваться 120 минут ратхаузным халявным вайфаем.
Но самый огромный минус в том, что в хайме нет никакого бератора, который бы помогал с бумагами. Приходится все самим. Без языка это сложно, но все-таки потихоньку движуха есть. Как, вы спросите. А так, дуракам везет. Таким беспомощным, как наши родственники, люди помогают. И сами немцы, да! За неделю им удалось прописаться, подать на конто,подать в Аок, подать Антраг в ДЦ, и все, пожалуй. Но оформление, хоть и со скрипом, но движется.
Опишу наш хайм в Дрездене: блок из 2-х комнат (через коридор больше напоминающий проходную комнату)прямо напротив друг друга комнаты. Мы с мамой-в одной и мемья моей дочери- в другой комнате. В каждой комнате имеется:душ,туалет(отдельный блок в комнате ), холодильник, телевизор,набор посуды ( неновая посуда,посуда б/у,которой мы не пользовались, кроме мультиварки) ,кровати,шкафы и т.д. Кухня-этажом выше. Там же стиральные машины.По средам приходит социальный работник худо-бедно говорящий по-русски.Хаус-мастер(или как его там) говорит по-русски.Все подскажет,что надо. Ночью есть сторож ночной с электрошокером,так как контингент иногда справляет довольно шумно всякие там ураза- байрамы.
и тв, желательно русского
За это просто убивать надо. На месте.
тк родственники наши с нулевым знанием немецкого
Тогда пусть сидят и с телефоном разговаривают: "Телепона, телепона - чукча кушать хочет". Раз на родине не сподобились язык подтянуть.
В информационном вакууме будут резвее на курсах.
А то, блин, с этими обладателями руств и через 10 лет приходится по терминам бегать.
в этом согласен с Вами, тоже советую всем готовящимся к переезду все бросить и учить язык по 5 часов в день и желатеььно с репетиротом, не жалея на это никаких денег, здесь это стоит дорого да и эффективности в здешних курсах мало, т.к групповое изучение само по себе неэффективно и всего до уровня в1 вас бесплатно 'учат', с уровнем в1 хорошую работу ненайдешь... из своего 3-х летнего опыта проживанию тут.
А то, блин, с этими обладателями руств и через 10 лет приходится по терминам бегать.
Одно от другого не зависит.
ТВ немецкое или российское тут вообще нe причем - unsere Muttersprache формируется в кругу семъи, в ходе общения с родителями, с бабушкой и т.д.
Слушание ТВ - это "пассив",
аber работа, Kommunikationen , beziehungsweise ein Umgang im Sprachmilieu , - это "актив" !
Немецкое ТV & Co - вообще ,как говорил сатирик Задорнов, по сути содержания передач тупое,чего его смотретъ- на нем нет ничего кроме погоды и футбола
Видимо для одурманивания плебса...
( B Немецкoм ТV : нет ни "КВН" (Kлуб веселых и находчивых),ни "Что ,где,когда?", ни серъезных экономически- финансовых прогнозов типа RBC, ни юмора типа "Уралъских пелъменей")
Ни- че- го интеллектуалъного
Ваккуум!
Noch einmal :
Навык "произношения, говорения " развивается не от "пассивного слушания" ТВ Германии, а от активного общеHия на работе
с немецкими коллегами und so weiter und so fort
За это просто убивать надо. На месте.
Полноте, я же написала, для уюта, тв прекрасный повод уютно полежать на диване.
Тогда пусть сидят и с телефоном разговаривают: "Телепона, телепона - чукча кушать хочет". Раз на родине не сподобились язык подтянуть.
Прекрасная рекомендация, так им и передам.
почему же Ваши родственники не подтянули язык до минимально необходимого уровня, чтобы не мучать ни себя, ни окружающих расспросами по любому поводу. В чем спешка с переездом, если нет языка
Почему, почему… где-то в соседней ветке уже писала почему. Усиленно боролись за выживание.
Меня это тоже бесило, а потом забила, некоторых приходится учить плавать, только бросив на середину озера. Смысл не торопиться, если дома все равно не получится учить язык.
И не мучают особо они никого, представьте, есть все же добрые люди, даже в Германии. Чему я очень рада, а то мне бы пришлось дистанционно с их антрагами возиться.
Чем беспомощнее человек, тем больше, по видимому, хочется ему помочь. Они там, как слепые котята, то есть глухонемые, по сути.
этом согласен с Вами, тоже советую всем готовящимся к переезду все бросить и учить язык по 5 часов в день и желатеььно с репетиротом,
Все это хрень полная.... Никому ваш "язык" (типа) там не нужен. Нужен настоящий разговорный, а не то, с чем вы приезжаете из России.
Половина, если не больше бераторов в амтах вовсе не немцы - понимайте их знание языка. С соответствующими акцентами, вводящими в ступор даже самих немцев зачастую.
Насколько я понял, если у человека есть задатки - в языковой среде он выучит быстро. Если нет - репетиторы дома не помогут. Потому как херр Енотов прав (тут я с ним солидарен, как не прискорбно) - навык и разговор подтянуть можно только при непосредственном общении. В живую с людьми. Работа, учеба, отдых.... Все репетиторство ВНЕ языковой среды - выброс времени и денег.
Как раз нет. Сын учил язык в России именно с репетитором. Тут пошел сразу в 11С класс гимназии. Да, проблемы были, но больше с гуманитарными науками, типа Социологии, Этики, Экономики. Ну сложным языком для него были написаны учебники. А вот именно с общением с ребятами, учителями - проблем не было у него вообще. Так что язык учить в России надо, тогда будет тут намного легче.
увы.. но глупости написаны.. вы что предлагаете - ехать с нулевым уровнем?)))
если человек сдает б1..б2..с1 тестдаф.. в РФ.. не имея до этого контактов ни с носителями языка, ни разу не бывав в германии - то знания этого человека "хрень полная"??))))
...и очередное заблуждение - что в языковой среде язык учится быстро.. - с чего взяли что он учится ?))) если его не учить?..
...
учить надо максимально дома.. если захотеть - можно погружаться в "языковую среду" 24 часа в сутки, заткнув в уши наушники с немецким радио, вывести на ящике немецкое ТВ, читая немецкую прессу и литературу итп итп...
Учить немецкий, по максимому, надо ещё в стране исхода. Сын выучил, с нуля, сам по инт. слушал немецкое радио. смотрел фильмы, читал книги. Сдал на В1. В Германии мы уже 2 месяца, все документы заполнял сам, В Амтах, в магазине, DB, нигде проблем не было. Я даже не представляю, что бы мы делали, здесь без знания нем. языка. Родственников нет, бераторы, в хайме по русски не понимают.