Апостили при получении аусвайсов
Ходили на прошлой неделе оформлять мой аусвайс. Документы взяли все, посмотрели на СОРе моем есть апостиль-"гут",на СОБе нету апостиля-ничего не сказала, уже начала оформлять через компьютер, уже выписала мне счет в кассу, потом куда то побежала,что то с кем то советовалась,в результате пришла и сказала,что возникла у них загвоздка из-за немецкого написания моего места рождения и сказала,что они будут выяснять, назначила прийти через неделю в четверг. Это ж надо!!! Если бы я хорошо владела языком,то сказала бы ей" :Пишите как хотите,мне все равно" Но ничего не могла сказать и вот послезавтра пойду снова. Да, кстати, подскажите,кто в курсе: НУЖЕН МНЕ РАЙЗЕПАСС ИЛИ НЕТ? Может достаточно персональаусвайса? Я ни в какие америки и канады ездить не собираюсь. Снова прошу прощения за ошибки. Дочь, у которой нет апостиля на СОРе, еще не ходила за аусвайсом. Вот у нее могут возникнуть проблемы. Напишу потом.
Из моей практики - сегодня проходил эту процедуру.Заказывал оба ( аусвайс и райзепас ), потребовали регистршайн, рос.загранник и удостоверение шпета и фото. Оплатил пошлину, дали бумажки с номерами ( можно отслеживать процесс онлайн ),сказали ждать три недели.ВСЕ.
Было ощущение, что девочка, которая это все оформляла,ни разу не связывалась с ПП - говорит,вы всего две недели в городе,а уже хотите паспорт)))
Так что, надеюсь, в моем случае, никаких больше нюансов не возникнет, ибо в свое время на апостиль пожалел монетку.
Из моей практики - сегодня проходил эту процедуру.Заказывал оба ( аусвайс и райзепас ), потребовали регистршайн, рос.загранник и удостоверение шпета и фото. Оплатил пошлину, дали бумажки с номерами ( можно отслеживать процесс онлайн ),сказали ждать три недели.ВСЕ.
Было ощущение, что девочка, которая это все оформляла,ни разу не связывалась с ПП - говорит,вы всего две недели в городе,а уже хотите паспорт)))
Так что, надеюсь, в моем случае, никаких больше нюансов не возникнет, ибо в свое время на апостиль пожалел монетку.
У нас один в один было)))Все паспорта на руках ! Единственное отличие ,нас отправили в соседнее здание что б убрать отчество . Вот тут тётя начала мудрить . Говорит : Жена дойче,дети дойче,а вы русский, вам паспорт не положен. Зачем мне на ваши документы тратить время.)))) Потом куда-то позвонила и была очень удивлена что и мне паспорт положен ))))
Сегодня были на втором термине по аусвайсу. Предыстория -выше. Нам было назначено на 13 часов. Сидим ждем. Девушка была уже не та,которая была в прошлый раз и назначала нам термин. Эта, другая, сама позвала нас издалека из своего окошка. Как она узнала,что это именно мы пришли, непонятно. Там столько народа ожидало... ну подходим,выкладываем все документы ,которые надо и тут опять начинается: "У вас нету апостиля на вашем СОБе.Нужен апостиль" Тогда зять ей сказал, чтобы они прислали письменный отказ нам. Она сказала :"кляйн момент",куда то побежала,потом прибежала, сказала, что могут выдать персональаусвайс без апостиля на моем СОБе, но что в базе у них я буду считаться незамужней. И что потом впоследствии если мне не все равно,как я у них числюсь в базе, мне придется переделывать немецкий паспорт. Я согласиламь,заплатила 34 евро и теперь недели через 2-3 буду ждать от них письмо с приглашением получить паспорт. Вот такая эпопея.
аха. надеюсь, что вы все там правильно поняли. Апостиль на соб нужен для того, чтобы проследить изменение фамилии. Раз они его не признали...
Как -то нелогично. Рожденная Иванова, регистрируется, как Сидорова, несмотря на отсутствие бумаг по изменению фамилии с Ивановой на Сидорову..
Мож они, правда, еще сами не доперли, как это. Как раз-таки по этому вопросу меня и мурыжили три месяца, несмотря на развод и девичью фамилию после него
разве у вас не требовали перевод присяжного переводчика, чтобы понять, как писать место рождения? Меня как раз- таки за ним тоже отправляли. Присяжный переводчик пишет несколько вариантов написания фамилии, места рождения и т.д. Сами они в бюргербюро этим не занимаются