офицер СССР - ПП
Здравствуйте уважаемые форумчане,
Если среди Вас есть люди, являющиеся бывшими офицерами СССР, или их потомками, поделитесь пожалуйста опытом сбора документов для выезда в качестве позднего переселенца. Какие документы просило BVA для подтверждения послужного списка, для подтверждения воинских званий и дат их получения? Какие подводные камни ожидать?
Моя ситуация - живу в Казахстане, первичная подача, основные документы собраны, происхождение веду по отцовской линии. Есть все свидетельсва о рождении 2го и 3го поколений по немецкой линии, свидетелства о браке, смерти и т.д. Архивные справки о репресиях. Изменений национальности не было, у прародителей, отца, меня и детей в СОР запись - немец. Необходимые языковые сертификаты есть у всей семьи.
Одна загвоздка - папа офицер советской армии. Подполковника получил в переходный период - то-ли чуть раньше 91г, то-ли чуть позже (точную дату пытаюсь узнать получив спраку из МО). Замполитом папа не был. Служебный путь - училище - ком.взвода - ком роты - преподователь военной кафедры в гражданском ВУЗе - старший преподаватель военной кафедры.
Заранее спасибо за ответы
Они у вас попросят трудовую книжку (которой нет у него) и спросят о членстве в партии ...ну и кем он в ней был. Про партию можете ничего не отвечать ,(хотя он и был членом), если конечно нет отражения в каких нибудь документах этого. По трудовому пути отправьте им удостоверение военного пенсионера( в котором кстати тоже есть строка национальность) и УПК (в ней тоже есть строка национальность и строка членство в партии) И эти строки в те года заполнялись.
KineH, Откуда такие данные?
Все найденные мною на просторах интернета примеры 5го параграфа связаны с наличием в биографии замполитских должностей.
В то же время лично знаю уехавших людей в звании майор - подполковник (до 91года), не скрывающих звания. Правда когда они уезжали, просимые документы были несколько другие
Откуда такие данные?
Все найденные мною на просторах интернета примеры 5го параграфа связаны с наличием в биографии замполитских должностей.
Значит не там искали.
Ознакомтесь с источником.
Если туго с немецким языком хотя бы почитайте здешнее FAQ
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/7.html?op=
╖ 5 BVFG
═
Этот параграф определяет, что поздним переселенцем не может быть признано лицо, занимавшее в бывшем СССР привилегированное положение и/или имеющее родственников с таким профессиональным статусом. Под родственниками следует понимать супруга, родителей самого переселенца или родителей его супруга. Привилегированными считаются, среди прочего, следующие посты: офицеры (как правило, начиная от звания капитана), работники милиции, сотрудники КГБ, прокуроры, судьи, дипломаты, функционеры КПСС или комсомола, руководители профсоюзов, колхозов, совхозов и т. д. Законодатель считает, что данные группы лиц имели тесную связь с существовавшей в бытность СССР тоталитарной системой, а посему не могут быть признаны поздними переселенцами.
═
Многие читатели считают данную практику несправедливой: зачастую работа, например, в милиции или вооруженных силах была связана не столько с привилегиями, сколько с тяжким трудом, ночными дежурствами, постоянными переездами с места на место и т. п. Однако, несмотря на это, у данных лиц очень мало шансов получить статус позднего переселенца, поскольку высокое профессиональное положение в большинстве случаев означает автоматический отказ в удовлетворении ходатайства о приеме в Германию. Такие люди имеют лишь небольшой шанс, и тем, кто желает его использовать, необходимо обязательно обратиться к адвокату, специализирующемуся па праве переселенцев (Vertriebenenrecht), и приготовиться к длительной борьбе в судебных инстанциях. Существуют примеры, когда, несмотря на высокое профессиональное звание или должность, умелым адвокатам удавалось добиться успеха для своих клиентов, что, однако, скорее является редчайшим исключением, чем правилом.
═
Кроме этого, в статусе позднего переселенца отказывают лицам, имеющим судимость за совершенные уголовные деяния или нарушившим общепризнанные принципы гуманности и правовой государственности (имеются в виду, например, доносчики КГБ по типу восточногерманских "штази").
КПСС распущена 6 ноября 91 года, является ли КПРФ ее правоприемником это к Зюганову, он вам несколько версий изложит в зависимости от ситуации. Скорее КПРФ приемник КП РСФСР.
По дате, возможно и 26 декабря 91(вероятно так и есть) не помню дата это есть в описании бва по 5 параграфу (ну конечно не описано к чему она привязана)))).
Начиная с майора (а иногда было и с капитана) советской армии - 100% отказ по 5 параграфу.
Если туго с немецким языком хотя бы почитайте здешнее FAQ
Если туго с с юридическими знаниями
- хотя бы почитайте HE здешнее FAQ, a "первоисточник" .т.е. законодателство и юр. практику Приема и применения BVFG по параграфу 5
Тогда и позориtъся не придется
Сразу видно, что вы в BVFG полный нолъ и не явл. Spätaususiedler
На самом деле : по §5 - ограничение начинается не с "капитана", а с воинского звания "подполковник и выше"
Bei UdSSR (CCCP)
Sieh. Besetzgebung betr. §5 nach BVFG
На самом деле : по §5 - ограничение начинается не с "капитана", а с воинского звания "подполковник и выше"
Именно так, но справедливости ради, не могу не отметить, что в ФАК этого форума упоминаются звания, начиная от майора. К тому же, когда заполняешь антраг, то на тех, кто служил, тоже просят указывать звание от майора и выше. И вот в этом видео тоже майору армии отказали изначально в приеме:
После чего он судился и выиграл процесс. Так что нельзя однозначно утверждать, что майору ничего не грозит, но все не так безнадежно и всегда есть шансы на успех даже у подполковников, особенно, если они были далеки от КПСС.
Stasyа , человеку из видео отказ мог быть не из за звания по умолчанию, а из за должности команлира батальона. Я согласен, что это чисто военная должность, но немцам везде мерещатся ведущие агитацию коммунисты.
В суде он, вероятно, доказал что проведение идей партии в его обязанности не входило. Он всего лишь самолетики сбивал, и люди которые это делают, есть в некоммунистических странах тоже. Но это все го лишь догадка... Эх, почитать бы его дело судебное.....
Вчера в статистике за 2017 г видел сообщение, что дети подполковника довольно быстро выехали без особых проблем. Запрашивали послужной список.
Человеку из видео отказ мог быть не из за звания по умолчанию, а из за должности команлира батальона.
Возможно. К сожалению, видео не про это. Я ни на чем не настаиваю и личного опыта в этом отношении у меня тоже нет, просто, привела примеры для сведения и, как изначально написала, для объективности.