Срок действия брака, гражданство, недвижимость в России и социалка
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Муж получает АБ по 4 пар., меня и ребёнка планируем вписать 7 пар.
1. Прочитала в FAQ:
Трехлетний срок действия брака с переселенцем, поздним переселенцем (или их потомками) начинает отсчитываться с момента получения ими гражданства Германии (что приравнивается к браку с коренным немцем).
Данное условие еще актуально?
2. Нужно ли будет нам выходить из Российского гражданства?
3. Повлияет ли наличие недвижимости в России на соц.пособие? И если да, то только на владельца или на всю семью?
Нужно ли будет нам выходить из Российского гражданства?
Мужу и ребенку не нужно будет. Если у Вас будет 7 пар., то и Вам не нужно будет, а если 8-й, то Вы не получите гражданство Германии автоматически, а так и будете иностранкой. И если захотите получить гражданство Германии со временем, то от российского придется отказаться. Так что если Вам так принципиально иметь два гражданства, то ждите, когда браку исполнится 3 года в стране исхода, прикладывайте А1 и тогда у Вас будет 7 пар. и два гражданства.
Ну в тех сообщениях, что мне попадались - бераторы просили принести выписку из реестра( по моему это так называется) об отсутствии или наличии недвижимости. То есть это должен был принести( достать) сам человек. Давали по моему 3 месяца на это. А вот платили или нет в это время -не могу сказать. Но опять же - я так поняла, что это не повсеместно и требуют не у всех. Но вот от чего зависит - тоже не могу сказать
скоро и до недвижимости дойдет. Потребовать могут за много лет назад
12 мая 2016 года в ходе Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Первый такой обмен для России намечен на сентябрь 2018 года. Данная мера была предусмотрена «Основными направлениями налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».
. | Германия | Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" | 30.12.1996 |
---|---|---|---|
Протокол о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 года и Протокол к нему от 29 мая 1996 года (подписан 15.10.2007) | 15.05.2009 | ||
Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, заключенная в г. Страсбурге 25 января 1988 года (ETS N 127), с учетом изменений, внесенных Протоколом от 27.05.2010 (CETS No. 208) к данной Конвенции | 01.07.2015 |
НП.
такая ситуация, что в квартире, которая куплена в браке, сейчас живет мой бывший муж. Оформлена квартира была на меня, но по закону он имеет право на 50%. Продавать он ее отказывается, денег выплатить компенсацию у него нет. Возможно в будущем, он ее и продаст, но точно не в ближайший год.
Подскажите, как поступить правильно мне при приезде в Германию? конечно я хочу сделать все по законодательству, заявить про эту квартиру, но т.к. доходов с нее я не имею, то будут ли мне платить пособие? может быть нужно договор с мужем заключить, что он оплачивает коммунальные расходы, а мне доход не выплачивает. Наличие такого договора повлияет на сумму пособия?
Не, ну справедливости ради -нет там ни слова про недвижимость. Про счета - есть. И то непонятно. У РФ же нет ваших данных немецких паспортов, они получаются будут запрашивать информацию по русскому заграннику? А если тут счет оформлен не по заграннику? У меня подруга работает в налоговой в РФ. Они сами еще не в курсе, КАК все это будет происходить. То есть закон есть, а сам механизм еще не откатан. Так же как и по валютным счетам граждан РФ
вы не в курсе обязательного уведомления ФМС о втором гражданстве??? :))) За неуведомление даже лишение свободы грозит. Я же сказала, скоро и за недвигу возьмутся, учитывая единый кадастровый реестр недвижимости и публичную кадастровую карту.
Ничто не стоит на месте
При первом пересечение границы. А если выписывался в свое время на пмж в Германию, так думаю и уведомлять никого не стоит: уже все итак известно.Думаю, что такому владельцу недвижимости должно быть также известно, что он - не резидент своей Родины и в случае продажи недвиги должен заплатить повышенную налоговую ставку
Нет, про факт самого гражданства я и не спорю - он известен, что человек выехал на ПМЖ. НО! Его данных то никаких нет - ни паспорта, ни где проживает на территории Германии. Вот как они будут с такими людьми что то делать -непонятно. Как про них информацию узнавать - тоже непонятно. Понятное дело, что обкатают за 1-2 года. Или все таки примут решение, что отчитываться должны только те, кто проживает на территории России не менее какого то времени в году
я однажды Бундестаг посещала. По предварительной записи.Там требовалось только указать фамилию и дату рождения. Ни адреса, ни гражданства, ничего. написано было что данные нужны для службы безопасности. Думаю, что служба безопасности в состоянии по этим данным узнать, что за человечек будет Бундестаг посещать
Почему он не резидент? Он сохраняет гражданство России, а теряет резидентство только после того, как проживет вне пределов России 181 день. Он теряет прописку, а не резидентство, а прописаться назад в недвигу, на которую есть право собственности, пара пустяков. Можно иметь только российское гражданство, уехать работать по рабочей визе, например, в Азербайджан, проработать там полгода, и стать нарезом России автоматически, будучи гражданином России и только России
РФ такую информацию не предоставит Германии
Ее предоставит сам человечек. Пока не будет справки, не будет пособия... Легко и просто.
Эту информацию требуют, и довольно давно, с ЕИ. С ПП пока нет.
Хотя пенсионеров по поводу пенсий уже трясут как груши. Так что все бумаги стоит брать с собой.
А уж казахам, так сам Бог велел. По-ходу, немцы просекли, что ушлый народ забирает там пенсионные накопления за то время, за которое ему уже DRV тут насчитало. Вот и требует теперь справки о состоянии пенсионного счета там и не выплачено ли...
Я стесняюсь спросить,а для чего и для кого этот форум?У одной прям нимб " светится" от законопослушности(во что верится с огромным трудом).Второй негодует,как так лавочку прикроют.Я написала,как на сегодняшний день обстоит ситуация с ПП(не призывая ни к чему,каждый сам себе буратино)))).
Отвечала ТС,"умники и умницы" желающие похамить и сострить мне не интересны😊
Всего хорошего)
Просто получится так как с пенсиями: одна болтливая русская старушка, получающая пенсию в России, похвалилась другой старушке из Казахстана, которая не получала там пенсию. Результат известен. Болтайте дальше,но учтите,что этот форум читают и заинтересованные лица из немецких ведомств.
вы не в курсе обязательного уведомления ФМС о втором гражданстве??? :))) За неуведомление даже лишение свободы грозит. Я же сказала, скоро и за недвигу возьмутся, учитывая единый кадастровый реестр недвижимости и публичную кадастровую карту.
Ничто не стоит на месте
1. Уже вроде разбирались на форуме, что для такой категории граждан, как ПП из РФ (постоянно проживающих в Германии) обязанность сообщать в ФМС о втором (немецком) гражданстве - отсутствует.
2. Сведения о банковских счетах физлиц (даже о их наличии) ни один банк просто так не предоставит (ФЗ "О банках и банковской тайне"). Т.е. в налоговую он их точно не даст, и налоговая такими сведениями не располагает и не располагала никогда. (только если само лицо не сообщило добровольно и выписки не принесло)
3. Судя по вашим же ссылкам - нормативно-правовая база по обмену информацией между РФ и ГЕрманией по теме налогов - существует уже давно и действует давно. Так что не думаю что что-то изменится в ближайшие годы в связи введением в действие нового соглашения. Просто так проверять ПП - никто не будет.
Когда ставили первый антраг, в первом джобе, сказали, что была ипотека, но квартиру продали и оплатили ипотеку. Спрашивали за сколько продали и сколько ипотеки оплатили. И сказала, что я в 1/3 доли в доме родителей. Про это они ни чего уточнять не стали.
тут ведь вот какое дело.Абсолютно без разницы- осуждаете вы их или нет. Помереть с голову им в Германии не дадут, если у них ничего за душой нет. Но вот если у них что-то за душой есть- не положены им денежки. И то называется социальный бетруг. Наказывается штрафом и до лишения свободы. Кто хочет жить в правовом государстве, должен придерживаться законов
Да ладно! Принадлежит им четверть квартиры в Краснодаре, которую оценить можно в 500000 рублей, продать невозможно вообще. Живут там родственники, не выгонишь же их! Или участок в Липецкой области, который не ликвиден. Согласно оценки в 30000 рублей. Что ж они, жируют? Дух законов все-таки должен превалировать над кго буквой. Или пенсию человек получает в стране исхода, 7000 руб/мес, офигенный преступник!
Мне вот интересно, был ли хоть один сириец (и иже с ними) замечен в том, что донес на своего собрата о том, что у того пара нефтяных скважин, или что кто-то пару лишних раз пособие получил? Пугают ли они вновь прибывших уголовной ответственностью за сокрытие материальных благ, оставшихся на старой родине? Или только наши, эксСССР, готовы глаз отдать, если у соседа двух не будет? И ведь наши "давноздесьживущие" очень хорошо знают, что из-за этих копеек люди лишатся не только материальной поддержки, жилья и медстраховки на первое время, но они лишаться возможности интеграции, изучения языка (выше В1) и приобретения профессии, т.к. они не будут в состоянии за все это заплатить. Ну и самое невероятное, что когда одна форумчанка, спрашивала, как и что сделать, если без социала, то наслушалась такого, что просто перестала на этом форуме писать. Заметила, что особенно усердствуют те, которые сами стрясли с новой родины немало плюшек, в т.ч. не очень им положенных.
прослезиться можно. Имея недвижимость в Москве и прочих городах (не уверена, что она даже в провинциальном Краснодаре 500 руб стоит ) да придется платить за все. А что делать. Но вот , если ваша недвижимость в пределах допустимых норм- то интегрируйтесь на здоровье за счет ДЦ, кто ж вам запрещает. Указывайте, у меня есть недвига, в Краснодаре, стоит 500 000 , прикладываете договор купли-продажи- кайн проблем. Это ж требования не мной выдуманы, или как? Там подпись ставится под разъяснением правовых последствий. Нарушать закон или нет- дело каждого.
Когда я спросила, а почему мои доки так тщательно проверяются, а сирийцев-нет. Так мне ответили в амте, так вы, Фрау, гражданка теперь, а они-гости
Ну? даже если есть квартира в Москве... Те, у кого она на Чистых Прудах, на социале не сидят. А у кгог в Южном Бутово однушка, сдают ее за 25000, тоже приварок. Пусть будет, я их тоже негодяями не считаю. А то, что гости в таком привилегированном положении по сравнению с гражданами - это и есть полный бред.
Ну поплачьте и расскажите нам, куда сунуться семье, например, из четырёх человек с доходом от московской однушки в 400 евро, кстати, 400 евро это ДО уплаты полагающихся в России налогов. Куда их запихнуть, простите, как легализовать, чтобы можно было получить недостающее? Какие декларации заполнить в ФА, какие документы нести а КК, и что в ДЦ, чтобы иметь возможность получить курсы и обучение? А то кое-кто за бафегом, имея гостиницу в Сочах сбегал, хоть и знал, что ему не положено.
Я даже не только за бафегом бегала, но и в другие места. И из всех других мест нужно было отказы собрать. Для чего нужны отказы о неполучении помощи- узнаете на месте.
Кстати, в заявлении указывала наличие недвижимости.
К чему эти изыскания? Хочется жить в правовом государстве- соблюдай закон. А это- закон. Не нравится-сиди дома. Да и все.
можете уе с непогашенными кредитами.
Можно подробнее? Недвижимость о которой я пишу в посте - ипотечная. В собственности на момент выезда будет всего 2 года, ипотечный кредит за 2 года погасить не сможем. т.е. продать её мы сможем только через 5 лет. Кредит на момент выезда будет превышать 10000 ойро. Получается нас не пустят?
Не факт, что получится, такие действия производятся только с разрешения банка, при участии банка. И мало кто хочет покупать квартиру, которая под обременением находится. Плюс огромный налог потому что в собственности меньше 5 лет и в цене она выросла в 1,5 раза почти (доход).