Как живется на новом месте?))
Ну ... тогда вас не возьмут !
У сирийского инженера ксива круче ! Северная Африка вообще все верхние вакансии получит ! Вас в РФ не бомбят и не мучают голодом интервенты проклятые .
Никто вообще не поймет в Арбайтсагентур , почему вы НЕ работаете в цветущей и могучей шестой части сущи !
так уже взяли )))
Придется конкурировать на рабочем рынке со всеми на равных.
Привилегии для ПП не предусмотрены.

Спасибо всем за развернутые ответы с различных сторон (плюсов и минусов). Я приняла во внимание все ваши факты и доводы. Хочу ответить по нескольким вопросам:
1. Да, у меня есть родственники в Германии. Кем они работают и чем занимаются я подробно сказать не могу. Причина в том,что я не имею с ними теплые связи. И я знаю что я им явно не нужна) И о помощи какой-то и речи не идет. Я не жду от них помощи и даже в мыслях такого не было. Просто знаю, что в жизни они нашли себя и никуда не хотят уезжать. Еду я туда для себя и своей семьи( муж и трое детей). Понимаю,что будет нелегко, Где-то явно тяжело, но я считаю,что лучше попробовать, чем жалеть потом что упустил какой-то шанс. Мой возраст пока позволяет мне идти на такой серьезный шаг.
2. Тут говорили о том, что немцы не доброжелательны и никого к себе в дом не пускают. Честно сказать, я такого же характера и так же поступаю,кроме того что за спиной никого не оскорбляю. Если человек не нравится, то я просто с ним не общаюсь.. Возможно это плохо, но я так живу в РФ. В мой дом только мать приходит и никто больше. На стороне есть знакомые , но не друзья. Мой настоящий и верный друг это мой муж. Возможно не каждый меня сейчас и поддержит, но я просто рассказываю о своей жизни и принципах ее. Отдельно ПРОШУ не пускать в обсуждение сейчас мою семью, это очень будет нехорошо и недобросовестно. Мы говорим только обо мне.
3. Я живу в Питере, закончила ВУЗ по профессии "Экономика и управление на предприятии" ( кто-то тут спрашивал)..Работаю в данной сфере с 18 лет ( т.е. 9 лет стажа но правда половина неофициально) . Поэтому и поступала , чтобы продолжать работать уже на более вышестоящих должностях. Понимаю, что возможно мой диплом и никому не нужен. Я буду пытаться учить язык на отлично, но а там как получится. Возможно и другой путь найду.
И ОТДЕЛЬНО хочу попросить прощения у всех кого как-то обидела в данной ветке или оскорбила.Особенно с Еленой у нас изначально не наладилось=)) Извините еще раз)) Я принимаю все ваши ответы и благодарю за них. Честно=)
Не хочется негатив пускать дальше в этой ветке. Надеюсь вы примите мое сообщение как перемирие
Нахрена им было ехать ??? Впрочем как и вам
Наивность плюс миф о том, что в Германии рай, который особенно сильно распространен на территории СНГ! :-)
Среди ПП самый высокий процент ВО (в группе мигрантов) и самый низкий процент занятия рабочих мест в соответствии со своей квалификацией. Т.е.Пп и с дипломами машут тряпками
Просто потому, что в стране исхода получали образование не для работы, а для статуса, для корки. Оборотная сторона бесплатного ВО.
Да, кстати, а в курсе, что подтверждение дипломов для ПП тоже не безусловное?
По Землям может быть по-разному, однако в БаВю я знаю пару случаев, когда дипломы не подтвердили - отсутствие профессионального опыта по полученной специальности...
Отсюда и реакция работодателей - им полученное образование должно быть подтверждено соответствующей трудовой деятельностью после окончания вуза.
белым воротничкам западло махать тряпкой.
Не, ну если ТАК полюбить Германию, чтобы быть готовым бросить карьеру на Родине ради махания тряпкой в Германии, то почему нет?
А собственно говоря, какая в этом необходимость? Мазохизма ради?
в моем конкретном случае российский диплом приравнен к немецкому+ у меня есть 15 лет стажа. Я эту отрасль , как свои пять пальцев знаю. НО!!!! Дело даже не доходит до собеседований- сразу отказ. Я сначала на позиции менеджмента бевербовалась, затем пониже, где ни мой опыт ни вышка в принципе не требуется, какого-нб аусбилдунга хватит, но нет.
И как-то довольно -таки бьет по самолюбию.
Меня некоторые вещи в России итак напрягали, а сейчас вообще напрягают: очереди в поликлинику и разговоры на приеме не с больным, а между врачом и мед.сестрой про выходные, юбки, платья. Беспредел на дороге, отсутствие чиновников в рабочее время на рабочем месте. Ну и потом соответственно действие чинуш не по закону, а по личному интересу.
При переезде я вижу только одну возможность, если позволяет возраст- снова учиться, чтоб не с'ехать в низший слой. На предыдущее образование можно не расчитывать. То, что при переезде социальный статус понижается- это однозначно. Но, если есть мозги и возраст-еще не все потеряно. При выборе специальности-надо тоже смотреть на местный рынок труда.
Я был в Германии. А вы с какой целью интересуетесь ?
При переезде я вижу только одну возможность, если позволяет возраст- снова учиться, чтоб не с'ехать в низший слой. На предыдущее образование можно не расчитывать.
Я и моя жена тоже пришли примерно к такому же решению, но учиться будем в англоязычной стране. По деньгам и времени выходит примерно тоже самое, но перспективы открываются уже совершенно другие.
Не исключаю, кстати, что потом вернусь в Германию.
учиться нужно там, где жить будете. Если вам в англоязычной стране больше жить нравится- почему бы и нет. Нам профессора в уни говорили,на один семестр по эразмусу, можно скататься куда-нб., но даже практику целесообразно делать только в Германии, дабы найти работу.
Меня некоторые вещи в России итак напрягали, а сейчас вообще напрягают: очереди в поликлинику и разговоры на приеме не с больным, а между врачом и мед.сестрой про выходные, юбки, платья. Беспредел на дороге, отсутствие чиновников в рабочее время на рабочем месте. Ну и потом соответственно действие чинуш не по закону, а по личному интересу.
Да, это очень значимые причины, чтобы бросить карьеру на Родине и поехать махать тряпкой в Германии.
И да, я же совсем забыл, что в Германии севершенно нет никаких проблем, кроме безработицы. :-)
учиться нужно там, где жить будете.
Я отталкиваюсь от принципа - жить нужно там, где есть работа. А посему постараюсь вооружиться максимально универсальными знаниями.
Мой бывший муж- инженер-энергетик в Газпроме на это не обращает внимание и патриот, каких поискать. Заявил мне однажды на мои жалобы на коррупцию, что если б я к нему обратилась в его кабинет, он бы мне тоже весь мозг вынес. А я- предприниматель, который с чинушами очень часто сталкивается.
Поэтому опыт у всех разный и восприятие разное. В Германии у меня только одна проблема за 4 года- работа соответсвующая моему образованию. Точнее- ее отсутствие.
универсальных знаний не бывает. Универсальным специалист быть не может. Тем более в Германии, когда сама учеба очень узкоспециализированная. На работу в Германии возьмут с немецким дипломом и кучей практик, а не с иностранным . Тем более, что на всех предприятиях итак есть постоянные вайтебилдунги
Бывает - computer science. Но учеба больше нужна для языка, корочки и как средство эммиграции.
Да и жена в англоязычной среде как рыба в воде, надеюсь тоже на что-нибудь отучится.
В Германии у меня только одна проблема за 4 года- работа соответсвующая моему образованию. Точнее- ее отсутствие.
Вот видите как прекрасно, значит миф о том, что Германия - рай, не такой уж и миф? :-)
На работу в Германии возьмут с немецким дипломом и кучей практик, а не с иностранным
То есть Вы априори отрицаете существование блюкарточников? Вы в них не верите?😀
я познакомилась с двумя пп во Фридланде, которые будучи в Москве нашли себе уже работу в Берлине в сфере компьютеров. Поэтому таки компьютерщики не останутся без работы в Германии. Не тот фаль. Ну а вам-удачи в учебе.
блюкарточники в сфере чего? Генная и молекулярная инженерия? Или инновации по использованию солнечной энергии. Живет у меня один такой блюкарточник из Украины за стенкой. Но вообще- то не всем суждено быть блюкарточниками:) Я вот из сферы менеджмента,а она- специфическая. Поэтому и обучение должно быть в стране поиска работы