Как живется на новом месте?))
эти исследования -вся субъективная фигня.
Сидела я однажды по приезду с русским немцем на остановке. Разговаривали по-русски.Он щелкал семечки и плевал их на землю. К слову, семечки ненавижу и всегда раздражаюсь, когда их кто-то плюет на землю )
Поворачивается к нам немка и говорит: " Хватит плевать тут. Понаехали"
Он ей говорит: "Я-немец"
Она плюнула на пол и говорит "Если ты немец, какого ты говоришь не по -немецки, да еще и плюешь на землю семечки"
:)))
P.S. С момента своего приезда в Германию я вычисляю русских мамашек на дет.площадках с первого взгляда по тому, что они щелкают семечки и плюют их на землю. :)
А зачем? Мне так кажется, что переезд должен быть обоюдовыгодным и обоюдоприятным. Зачем мне или жене терять в доходе, уровне жизни и квалификации?
Я для себя решил, если переезд, то только по проф. или образ. линии и только в англоязычную страну. Есть уже конкретные планы в отношении мастерстади ну или гринкарта с австралийской или канадской программой выстрелят. Ну а потом будем поглядеть.
Беглый английский с дипломом развитой страны пригодятся везде и всегда, а страну проживания выберем потом.
ну выводы конечно субьективны, а примеры приведены показательные.
И у Вас интересные, наглядные примеры.

Поворачивается к нам немка и говорит: " Хватит плевать тут. Понаехали"
Примерно такую же фразу местный немец -попытался сказатъ вчера на остановке
в 20:30 вечера
Но не мирному pocc.шпэтаусзидлеру СНГ, а писающим на остановке "молодым южанам"
Резулътат ?
Енотофф , а чо ты сводки МВД не открыл ?
Каждый день на остановках РФ гибнут люди . Прозрей , Тундра !
Один инцидент не говорит о положении в стране ! А у ВАС это уже повседневность !
Хосподи ! Прости этих невинных жертв !
Все верно, большинство дипломов из СНГ можно смело засовывать. Но с другой стороны - хоть я уже и знал 100%, что уеду, но бевербунги тоже рассылал и проходил множество собеседований.
Я выявил 3 основных слабых места, на которые давили работодатели:
- слабый английский (господа программисты, учите английский, а не немецкий, если собрались в Германию, причем нужен хороший уровень)
- отсутствие значимых сертификатов
- диплом неизвестной страны, хоть я и провел процедуру признания.
Ok, первые два пункта я уже "пофиксил" (благо учителя английского нейтивспикера можно найти в любой точке мира и сдать экзамен на сертификат также). Третий пункт на подходе, это лишь вопрос времени. Но захочу ли я потом искать работу именно в Германии - это большой вопрос.
Вообще мне кажется, что самый непроработанный вопрос в части интеграции ПП - это вопрос проф. интеграции и трудоустройства.
Вообще мне кажется, что самый непроработанный вопрос в части интеграции ПП - это вопрос проф. интеграции и трудоустройства.
Очень точное замечание.
С места отбытия сложно просчитать и проработать все.
Но надо максимально стараться. Особенно, когда дипломы есть, то прогноз по своей специальности не мешает сделать и учитывать при принятии окончательного решения.
Мне пришлось в регламентированной и востребованной профессии заранее большой пласт информации с разных форумов сконнектить.
И в результате таки все-равно приходится часть документов переподготавливать, дополнять новыми в условиях конкретной Земли.
Одна немецкая культура рабочих характеристик чего стоит ! Это прямо отдельная наука ))
И с родины их привезти,готовыми в соответствии с немецкими стандартами, очень важно.

С этой проблемой тесно связаны и остальные не менее важные, они взаимно обуславливают друг друга, образуя замкнутую цепь. Их можно выстроить в следующем порядке:
- трудности со знанием немецкого языка32
- проблемы в поисках работы
- ограниченные контакты с немцами
Я с этим абсолютно согласен. Как мне показалось, некоторые ПП после некоторых попыток как то состояться/реализоваться, тупо забивают на немецкий и на поиски работы и смиряются с участью вечного социальщика.
Ну а без первых двух составляющих, контакты с немцами остаются только в JC и на кассе магазина. Вот это я и называю быть географически в Германии, а ментально в России или другой стране исхода.
Не бери это близко к сердцу , но ОНИ к этому и не стремятся .
Как сказала одна накрашенная Россиянка в легенсах леопардовых : Не для того наши деды лес валили , чтобы мы немцам жопы мыли ! Хватит ! Не для того мы сюда приехали !
Не будем грузиться деталями , но сам принцип интеграции виден по нежеланию русских Восьмых получить немецкое гражданство . Данедайбох ! Как потом без березок жить ?
Мысль уловил ?
Общаться с Аборигенами ? А они этого хотят ?
Живя среди них вижу много лет , как они ходят к дверям соседей с пирогами и печеньками по разным поводам .
НО ! Никто никого в квартиру не пустит ! На площадке этажа поцелуются в десны и разойдутся . А назавтра обсерут друг -друга в уличной беседе с другой соседкой .
Менталитет Германцев не предусматривает дружбы семьями и допуска посторонних в свою пещеру ! Даже Римляне отметили в хрониках негостеприимность и враждебность местных племен .
Чтобы расширить охотничьи угодья не искали новых мест , а просто убивали соседей !
Да-да, вот эти люди привезли с собой себя. Если ты на новом месте будешь делать всё так же, как и на старом, то получишь то, от чего сбежал (с)
А чтобы объяснить немцам, кто ты такой на самом деле, так немецким владеть надо!
Ну и потом, всем людям свойственна инерция, особенно в возрасте, надо к любому человеку присмотреться.
А девочка, рисовавшая на уроках и через 10 лет ничему не выучившаяся - так же у неё сложилось бы и в Казахстане.
Я думаю, что это слишком упрощенное понимание ситуации. Проблема действительна существует и, как мне показалось, маштаб ее достаточно серьезный. Очень большой процент ПП работает не по специальности, а проще говоря занят неквалифицированным трудом. А все из-за чего? - слабое знание языка, абсолютное незнание реалий рынка труда Германии, общее недоверие нем. работодателей к СНГ-шным дипломам (возможно недоверие оправданное), отсутствие сколько-нибудь вменяемых программ по проф. интеграции.
Я не критикую и ничего не предлагаю, но при переезде это нужно иметь ввиду, чтобы потом не было мучительно больно...
У меня были знакомые, приехали в Германию как и большинство с лозунгом, - "Германия меня уже ждет". Я там чуть не помер от смеха, - она один из топ-менеджеров сотовой компании, он тоже работал где-то на руководящей позиции. Поселили их в маленький городок на востоке, выписали интеграционные курсы и социал! Думаю, что у них бабла было больше, чем во всем этом городишке. В общем через 3 месяца слиняли. Они нужны были Германии как рыбе зонтик, ну и Германия им также.
Никому вы не нужны в этом мире кроме себя, своих близких и заинтересованных в вас работадателей. Всем удачи и спокойной ночи.
я не знаю, какая у вас специальность, но у меня с российским дипломом - даже до собеседований не доходит.С немецким- ни одного отказала. Либо пишут, что документы приняты и решение будет приниматься после истечения срока подачи доков на эту вакансию, либо приглашают на собеседование.
Думаю, что в России при выборе между дипломом российским и ,к примеру, украинским, взяли бы с российским.
Точно так же и в любой другой стране будет
по поводу работы не по специальности, почитайте DATENREPORT 2013 или 2016 не помню уже где, там весь расклад про ПП. Среди ПП самый высокий процент ВО (в группе мигрантов) и самый низкий процент занятия рабочих мест в соответствии со своей квалификацией. Т.е.Пп и с дипломами машут тряпками
общее недоверие нем. работодателей к СНГ-шным дипломам (возможно недоверие оправданное), отсутствие сколько-нибудь вменяемых программ по проф. интеграции.
Программы профориентации и доучивания тоже не панацея . Если даже шансы на трудоустройство улучшают, то не всегда помогают решить сам вопрос устройства на работу по специальности.
А льгот при устойстве на работу по специальности у ПП нет, ну таких, что при прочих равных у них преимущество на рынке труда, или льготы работодателю, если он оформляет на работу ПП.
И это явная недоработка в программе интеграции ПП.

Спокойной ночи из Владика желаешь ? У нас солнце светит , суббота если чо ...
И кончай грузить своими великодержавными лозунгами !
В Германии надо рыть свою норку и не смотреть на снговский хвост . Пофиг профессия ! Нашел место - тебя берут - хватай и паши !
А то вы очень похожи на своих слинявших обеспеченных знакомых.
Нахрена им было ехать ??? Впрочем как и вам ...
таки настаиваю )))
Еще лучше, чтобы не рекомендацией, а директивой ))