Deutsch

Как живется на новом месте?))

6377   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
MarS82 местный житель02.09.17 09:39
NEW 02.09.17 09:39 
в ответ ЮлияАндрющ 20.08.17 10:44

А можно даже проще, расскажите какое у вас образование, возраст, какой стаж работы по специальности, ваш уровень владения немецким и другими языками. И все станет понятно в отношении ваших проф. перспектив. Ну а если вы не намерены тут проф. реализовываться, то и не парьтесь - едьте смело.

ЮлияАндрющ посетитель02.09.17 10:01
NEW 02.09.17 10:01 
в ответ MarS82 02.09.17 09:39

Уважаемый, вы правильно прочитали вопрос темы? Я спрашивала о своих перспективах? Я интересовалась жизнью других ПП на начальном этапе. Вы не по теме тутмиг

MarS82 местный житель02.09.17 11:35
NEW 02.09.17 11:35 
в ответ ЮлияАндрющ 02.09.17 10:01

Грубовато, но я в общем-то ничего другого и не ожидал.

Не будьте столь наивны в отношении Германии и удачи Вам. ))

Енотов коренной житель02.09.17 11:43
NEW 02.09.17 11:43 
в ответ MarS82 02.09.17 08:39
Видел кучу наших переселенцев, которые лишь чисто географически живут в Германии, ментально они живут в России.

Вам то что с этого ? это личного дело каждого

Кто - немец из России,из Новосибирcка

кто то немeц- из АлмаАты

Вот вы то : пишете на форуме "Германия по русски", а не пишете на казахстанском форуме спок

Верно?

Es lebe Meinungsfreiheit für alle!

MarS82 местный житель02.09.17 13:36
NEW 02.09.17 13:36 
в ответ Енотов 02.09.17 11:43, Последний раз изменено 02.09.17 13:37 (MarS82)

Мне ничего, пусть будут ментально хоть в Зимбабве. Мне кажется, что это все от наивности, человек сначала не сомневается в правильности переезда в Германию, имея очень смутные представления о ней и о том, что он там будет делать, а потом зависает с российским TV на социале.

Никого не осуждаю и не обвиняю, т.к. сам проходил этот путь (правда благо без российского TV ))), и никому не желаю его повторить, а посему предостерегаю!

Eleniya2012 старожил02.09.17 14:54
NEW 02.09.17 14:54 
в ответ MarS82 02.09.17 13:36

кто в России ничего не имел и не заимел в силу каких-то причин, то в Германии ему рай-даже пальцем шевелить не нужно: бабло на счет поступает ежемесячно, бошка не болит, чем за квартиру платить и т.д. А нахаляву, как говорится, даже уксус сладкий.

Посему тема данная абсолютно бессмыслена, потому что у всех разные исходные данные. Не утруждайтесь об'яснениями Тс. У нее в Германии -родственники. Она все знает. Хоть она их и считает коренными и родившимися в Германии, жизнь которых ей не пример, более чем уверена,что их мама и папа с момента заезда так и сидят на соц.подсосе. а то она б давно отписалась по этому поводу.

Ozet2015 старожил02.09.17 15:27
NEW 02.09.17 15:27 
в ответ Eleniya2012 02.09.17 14:54
спок

кто в России ничего не имел и не заимел в силу каких-то причин, то в Германии ему рай-даже пальцем шевелить не нужно:

А кто имел все по среднему уровню больницы , тот быстро впадает в депрессию и берет обратный билет . Бизнес в Германии по российским понятиям - это фантастика !

И здесь нет работы с чашкой кофе и сигаретой в курилке за стабильный оклад в одном из тысячи ненужных офисов .

Айтишникам тоже ковры не стелят . За место надо бороться с еврогражданами и сирийскими инженерами .спокспок

Продвинуться пышной грудью тоже не получится . Тута вам не Тама .... Секретарей как вида не существует .

А вот людям рабочих профессий все горизонты открыты . Приходищь на фирму и показываешь , что умеешь делать .

Дипломов и вымпелов с медалями не спрашивают . Сможешь это сделать лучше других - выберут тебя , а другого уволят .

Ничего личного , просто бизнес .........У капиталистической Экономики - не женское лицо !

Из личных наблюдений - вернулись в Эрефию с разбитой душой Эмигранта именно люди среднего достатка из частных предринимателей . Им наступает пипец на первых терминах в ДЦ.

Eleniya2012 старожил02.09.17 15:35
NEW 02.09.17 15:35 
в ответ Ozet2015 02.09.17 15:27

Бизнес вести может и поспокойней в Германии, только вот налоги в разы покруче да и рентабельность в сравнении с российской -смешная.

Поэтому стоит ли тут заниматься бизнесом- вопрос. Прийти на фирму и показать, что умеешь делать- ну так мужику может и проще, если он сварочным аппаратом в России работал, а я вот работала в России мозгами, и как говорится, тяжелее ручки в руках в последние 15 лет ниче не держала

Ozet2015 старожил02.09.17 15:46
NEW 02.09.17 15:46 
в ответ Eleniya2012 02.09.17 15:35, Последний раз изменено 02.09.17 15:47 (Ozet2015)

Для вас есть предложения тоже .

Руки хоть помнят ?улыб Добро пожаловать в МММ !

http://www.heimarbeit-von-zuhause.de/heimarbeitjobs/heimar...

Eleniya2012 старожил02.09.17 15:49
NEW 02.09.17 15:49 
в ответ Ozet2015 02.09.17 15:46

ржу не могу:))))

это для ТС подойдет. Я с немецким ТУ Дрезден -уберквалифицирт:))

Ozet2015 старожил02.09.17 15:55
NEW 02.09.17 15:55 
в ответ Eleniya2012 02.09.17 15:49

Ну..... если уточнить , то в вашем ПТУ немецкий необязателен для всех.

Bewerber für englischsprachige Masterstudiengänge müssen kein Deutsch nachweisen

Eleniya2012 старожил02.09.17 16:05
NEW 02.09.17 16:05 
в ответ Ozet2015 02.09.17 15:55

я свою бурсу закончила по программе Бакалавр ин дойч :) Заканчивать ин Энглиш в Германии- к чему :)

Ozet2015 старожил02.09.17 16:26
NEW 02.09.17 16:26 
в ответ Eleniya2012 02.09.17 16:05

Дойч - это не то , что ты учила . Кстати , пусть послушают потенциальные понаехавшие . Так говорят на юге Тюрингена и севере Баварии .

Eleniya2012 старожил02.09.17 16:35
NEW 02.09.17 16:35 
в ответ Ozet2015 02.09.17 16:26
Дойч - это не то , что ты учила .

я учила другое, но на хох дойч :)

Ozet2015 старожил02.09.17 16:40
02.09.17 16:40 
в ответ Eleniya2012 02.09.17 16:35

А Бурса в какой губернии ? Шота диалект твой знаком , однако ... Или вы имеете нас дурить ?миг

MarS82 местный житель02.09.17 16:49
NEW 02.09.17 16:49 
в ответ Ozet2015 02.09.17 15:27, Последний раз изменено 02.09.17 16:50 (MarS82)
Из личных наблюдений - вернулись в Эрефию с разбитой душой Эмигранта именно люди среднего достатка из частных предринимателей . Им наступает пипец на первых терминах в ДЦ.

Я бы еще добавил - все представители гуманитарных профессий. Поэтому при переезде в первую очередь стоит руководствоваться проф. перспективами, особенно людям, которые зарабатывают деньги своей головой.

Мы когда с женой посмотрели на вопрос переезда именно с этой точки зрения перед нами вырисовался определенный список стран, в котором Германии, к сожалению, не оказалось. Ничего личного, просто бизнес! :-)

Ozet2015 старожил02.09.17 17:00
NEW 02.09.17 17:00 
в ответ MarS82 02.09.17 16:49, Последний раз изменено 02.09.17 17:03 (Ozet2015)

Ахтунг ! Никогда при переезде в другую страну не надо зацикливаться на своей специальности !

Это общий косяк Понаехавших ! Поднимите высоко правую руку и с резким выдохом опустите . Все , пошла новая жизнь !

Заценивайте местный рынок труда и ищите щель , чтобы туда влезть !

Я не призываю всех консультантов по продаже ( массовая специальность в СНГ )улыб идти мыть окна или возить мусор !

Внедряйтесь в производство . Это общирная область для любых мозгов !

( кстати , мойщик окон имеет минималку 12 евро в час ) Это по российским провинциальным меркам мега - круто .up

Eleniya2012 старожил02.09.17 17:02
NEW 02.09.17 17:02 
в ответ Ozet2015 02.09.17 16:40

в Заксене :) Я шпрехаю. хох зэксиш :)

Eleniya2012 старожил02.09.17 17:09
NEW 02.09.17 17:09 
в ответ MarS82 02.09.17 16:49

при переезде социальный статус понижается однозначно (у кого он был). Но вам правильно говорят: все свои корочки можно засунуть в одно место. Я сейчас шлю Бевербунги по двум направлениям: первый диплом российский с отличием+ по специальности 15 лет опыта работы , из которых параллельно 5 лет преподавала в уни. То есть не только теоретические знания есть, но и практика. Пишу в лебенслауф все свои научные конференции и опубликованные статьи, прикладываю диплом. Получаю вот что

vielen Dank für die Bewerbung und dem damit verbundene Interesse
an der Mitarbeit in unserem Unternehmen.
Wir haben uns für einen anderen Bewerber entschieden, weshalb
wir Ihnen leider absagen müssen.
Für Ihren weiteren beruflichen Werdegang wünschen wir Ihnen alles Gute.

Посылаю по специальности, которую здесь получила, не прикладываю ТОЛЬКО оценки, так как корочку выдадут через пару месяцев, опыт на имею, только 6 месяцев практика,

получаю вот что

vielen Dank für Ihre Bewerbung. Wir möchten Sie gern kennenlernen und zu einem Vorstellungsgespräch einladen.

Können Sie am 07.09.2017 um 15:30 Uhr zu uns kommen? Das Gespräch führt der Geschäftsführer des Vereins, Herr, mit Ihnen.

Ника 5 свой человек02.09.17 17:16
Ника 5
NEW 02.09.17 17:16 
в ответ ЮлияАндрющ 02.09.17 10:01, Последний раз изменено 02.09.17 17:20 (Ника 5)

вот здесь целое исследование на тему интеграции российских немцев в Германии

http://demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.php

Причины и механизмы трудностей интеграции российских немцев

В заключительной части подробнее остановлюсь на причинах, затрудняющих интеграцию российских немцев в Германии (прежде всего представителей третьей группы, исходя из приведенной выше типологии (табл. 3)). Как было отмечено выше, одна из главных трудностей - кризис этнической самоидентификации российских немцев. В этом их отличие от прочих мигрантов в Германии. По сравнению с последними они здесь "не иностранцы", они "немцы", но в большинстве случаев воспринимаемые немецким обществом русскими. Отсюда и возникает у большинства переселенцев кризис этнической идентичности. Они уезжают из бывшего СССР немцами, а приезжают в Германию "русаками".

Все остальные иностранные переселенцы в Германии имеют в “тылу” свою Родину, свою страну (Турция, Италия и т.д.), им не нужно принципиально корректировать и усиливать собственную этноидентичность. Российские же немцы оказываются между двух миров, и в тоже время не идентифицируют себя в полной мере ни с одним из них. Их идентичность определяется частицей “не”. Они были “не русские” в России, и сейчас они “не немцы” в Германии.

Российские немцы, с одной стороны, являлись национальным меньшинством в СССР, а с другой стороны, большинство из них выросло и сформировалось в СССР, восприняв отличные от Германии установки и формы поведения. Это оказывает сильное влияние на их самоидентичность. Многие из них употребляют уже ставшее распространенным для немалого числа российских немцев самоназвание "русаки".

В качестве примера сложившегося противоречия, приведу ряд высказываний из проведенных интервью:

“Я всю жизнь штамп на лбу носил - “немец”, так и протаскал это на себе всю жизнь в Союзе.” (Мужчина, 71 лет, 4 года в Германии, не работает)46

"Когда, я еще девчонкой была, мне бабушка часто повторяла “Мой ноги, а то будешь как русские девочки”. На улице я часто от взрослых слышала: “Только посмотрите, какая аккуратная девочка, наверняка она немка. И я старалась как-нибудь быть причесанной не так аккуратно, чтобы уж на меня пальцами не показывали, а то чувствуешь себя не таким как все” (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).

Большинство интервьюеров в качестве неожиданной и пока мало преодолимой трудности, с которой они столкнулись после переезда в Германию, считают то обстоятельство, что их в Германии никаким образом не считают немцами, а только русскими. Вот как они сами озвучивали сложившуюся проблему:

"Я приехала в 14 лет, было очень трудно, подружек не было, я немецкий вообще не знала. В школе, дико было, в России, все обзывали "фашистка", а здесь я стала "русачка". Со мной никто не общался. Школа была не подготовлена к тому, что кто-то приедет, кто не знает немецкого. Там ничто не делалось, чтобы я учила немецкий. Я просто сидела рисовала на уроках" (Женщина, 24 года, 10 лет в Германии, работает на временной работе, на складе автосервиса).

"Чем отличаются российские немцы от местных немцев? Всем. Лучше спросить какое сходство? Сходство - только фамилия немецкая, принадлежность, к немецкой нации, к исторической, а на самом деле нас и не считают за немцев" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).

Существенную роль в самоопределении и в становлении самоидентификации российских немцев играет отношение к ним принимающего общества. Им важно кем их считают сами немцы, в зависимости от этого они постоянно корректируют свою самоидентификацию.

Подобной точки зрения на причины, затрудняющие интеграцию российских немцев, придерживаются многие немецкие исследователи31. Они полагают, что трудность самоидентификации самый существенный барьер на пути к интеграции в германское общество. И только преодолев этот барьер, сделав его мостом, российские немцы смогут успешно интегрироваться в Германское общество.

С этой проблемой тесно связаны и остальные не менее важные, они взаимно обуславливают друг друга, образуя замкнутую цепь. Их можно выстроить в следующем порядке: трудности со знанием немецкого языка32 - проблемы в поисках работы - ограниченные контакты с немцами - иные жизненные установки и ценности по сравнению с немцами - формирование негативного образа немца.

В интервью респонденты указывали на непонимание их жизненных позиций местными немцами. То, что важно и значительно для российских немцев, чаще всего никаким образом не идентифицируется в таком качестве или идентифицируется нередко с противоположным знаком самими немцами, может им представляться даже своеобразным социальным "уродством". Вот как одна из респонденток высказалась по поводу взаимоотношений между российскими и местными немцами:

"Между российскими немцами и немцами стеклянная перегородка, мы не перемешиваемся, как масло и вода!" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).

Российские немцы приезжая в Германию оказываются между двух "социальных зеркал"33 - своего, привычного, с одной стороны, и германского, с другой. Для российских немцев "престижно" выглядит человек, который может вовремя и ловко дать взятку, купить машину, получая социальную помощь, который экономит на еде, но строит дом, который не доверяет кредитам, и т.д. и т.д. То есть то, что приближает к "идеалам" жизни в советском и постсоветском обществе. Все это качества, для "типичного", позволю себе сказать, немецкого гражданина выглядят "абсолютно неприемлемыми". Таким образом, российские немцы оказываются перед необходимостью выбора той или иной модели поведения, поскольку они не могут одновременно красиво выглядеть в обоих зеркалах.

Вот как сами интервьюеры описывали подобные ситуации:

"Какие жизненные ценности у переселенцев? В первую очередь надо купить "Мерседес". Даже, если он год работает на социальной работе, и он знает, что он будет безработный, его это не касается. Он ведь потом будет с машиной" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).

"Местные немцы видят, что "русаки" только приехали, а уже дом построили. Они удивляются. Ничего за душой нет, а тут же "Мерседес" крутой приобретают, они … только диву даются, как так можно… Мне даже соседи жалуются на наших: "Такой говорит, дом построили, так себя держат, у всех "Мерседесы". Немцы, вот она - начальница - а нос не задирает" (Она же).

Видя свое "привычное, красивое" социальное отражение "уродливым" в глазах местных немцев некоторые из российских немцев пытаются найти объяснения такому отличному восприятию мира у разных людей. Но, естественно, что многие не стремятся выходить из мира этого зазеркалья, в котором они чувствуют себя более комфортно, и в психологическом и в социальном смысле. В ином случае они должен полностью соответствовать нормам германского общества, отрываясь от сообщества российских немцев.

В качестве психологической компенсации формируется негативный образ "типичного немца", с помощью которого российские немцы объясняют для себя "невозможность интеграции" в немецкое общество. Причем, часто этот образ формируется людьми, имеющими минимальное количество контактов с местными немцами. “Типичный немец” это - скупой, недружелюбный, ленивый, закрытый человек, который не умеет воспитывать детей и имеет плохие отношения с родственниками.

Приведу на сей счет несколько примеров из интервью:

"Немцы отличаются от нас тем, что они - очень недружелюбные, очень, очень. Скупые немцы. Чисто немцы очень скупые, жадные" (Женщина, 24 года, 10 лет в Германии, работает на временной работе на складе автосервиса).

"Местные немцы на тесное общение не идут. В лучшем случае они контактируют, когда живут по соседству. Они не допускают других в свой мир, как мы привыкли. Это русский менталитет - сразу в гости приглашать. Они будут мило беседовать при встрече, на улицах, в транспорте, но к себе домой не позовут. До себя допустить - этого нет" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).

Для представителей этой группы российских немцев путь к полноценной интеграции будет долгим и сложным. На мой взгляд, их полная интеграция возможна только через несколько поколений, уже для детей и внуков мигрантов, переехавших в 1990-е годы в Германию.

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все