Проблемы при регистрации в JC
Ehegatten/Abkömmlinge des Spätaussiedlers, die selbst Spätaussiedler werden wollen, müssen vor ihrer Ausreise einen eigenen Antrag auf Aufnahme als Spätaussiedler stellen!
Так и есть. У нас с супругой по 4-му и мы оба подавали антраги. Будучи уже женатыми.
вообще-то юридический документ выдирать кусками не принято, все заголовки, подзаголовки надо воспроизводить.
Вообще-то юридический документ надо читать в оригинале, а потом только смотреть что же переводчики напереводили.
Посмотрим §4 Abs.3 в оригинале:(3) Der Spätaussiedler ist Deutscher im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes. Ehegatten oder Abkömmlinge von Spätaussiedlern, die nach § 27 Abs. 1 Satz 2 in den Aufnahmebescheid einbezogen worden sind, erwerben, sofern die Einbeziehung nicht unwirksam geworden ist, diese Rechtsstellung mit ihrer Aufnahme im Geltungsbereich des Gesetzes.
Вас видимо смутила фраза:
"Ehegatten oder Abkömmlinge von Spätaussiedlern erwerben diese
Rechtsstellung mit ihrer Aufnahme im Geltungsbereich des Gesetzes."
Так вот под "diese Rechsstellung" (правой статус), в данном случае имеется ввиду "Deutscher im Sinne des Artikels 116 Abs. 1
des Grundgesetzes".
Т.е. что супруг и потомки ПП тоже становятся немцами. Но то что они становятся немцами, не значит что они являются ПП.
Ну и выше разъяснение с сайта BVA, и цитата из меркблатта, опять таки однозначные донельзя.
Т.е. вас уже как минимум 5 человек опровергли (я, Nichja, hartung.65, Ellen8, kriptograf), и прилюдно вас тыкнули в несоответствия вашей логики и понимания закона, но вам всё нипочём.
Сдается мне вы либо тролль, либо человек который патологически не умеет признавать свои ошибки.
Вы и дальше можете стоять на своей позиции, но не
удивляйтесь, что отношение к вам на этом форуме будет как к человеку с
психологическими проблемами :)
считайте, как хотите.
В немецком Законе об изгнанных тоже все подзаголовки есть. Пусть их опровергают юристы, а не кто во что горазд.
И остальное спор о том, кто и что как понимает .
Но ! само понятие ПП - ЭТО АПРИОРИ гражданин Германии по Основному Закону (об этом в ст.116 и сказано) и его супруги ( от 3 лет брака) и потомки тоже, как только все они въехали на ее территорию, исходя из этого граждане Германии (=немцы)
Свидетельство позднего переселенца - это подтверждение статуса позднего переселенца его и его супругов и потомков, т.е. документирование этого факта наличия гражданства (=немец) согласно Основного Закона (с учетом иного законодательного регулирования).
Оно и выдается для подтверждения этого статуса и получения документов удостоверяющих личность гражданин Германии.
Не выдают сейчас ПП никаких бумажек о вступлении, получении, награждении, восстановлении и... т.п в гражданство Германии.
Но, если кому-то хочется это считать вступлением, получением и прочим, прочим ... термином, то ради бога.
Кстати, tekstamat, в одной из дискуссий об этом уже намекал.
Несогласных было много, все доморощенные юристы, помнится тогда тоже отметились, всем своим объемом )))

вы хотите поговорить о психологических проблемах ? )))
Вы в них хорошо разбираетесь ?
А я думала, что Вы только в юристы записались, в адвокаты Ничьи, а оказывается еще и в психологи?

процедуру приема.
- это проверка, отсюда и исходите.
автоматически.он им не становится даже если выполняет критерии .Он должен пройти процедуру приема.Супруга позднего переселенца тоже может быть поздним переселенцем, но не потому что она супруга ,а если она удовлетворяет выше названным критериям,иПроходит процедуру приема в качестве позднего переселенца и получает свой Ауфнамебешайд ,а не будет вписана в Ауфнамебешайд мужа .http://www.bva.bund.de/DE/Themen/Staatsangehoerigkeit/Auss...
Никто и не утверждает, что кто-то становится ПП автоматически.
Все критерии рассматриваются в процессе рассмотрения антрага на ПП.
Во Фридланде идет проверка ПП в свете принятого решения, можно сказать экспертиза и распределение.

Но само понятие ПП - ЭТО АПРИОРИ гражданин Германии по Основному Закону (об этом в ст.116 и сказано) и его супруги ( от 3лет брака) и потомки тоже, как только все они въехали на ее территорию.
Вы вообще читаете что вам тут пишут? Понимаете о чём спор?
С этим утверждением никто и не спорит! Всё верно. ПП и его супруг(а) и потомки, и натурализованные турки и сами немцы - все они граждане Германии.
"Свидетельство позднего переселенца" официально называется "Справка по 15 параграфу BVFG" и там написано кто ПП, а кто потомок или супруг ПП.
Ваша ошибка и непонимание в том, что вы считаете что супруг (или потомок) позднего переселенца это тоже поздний переселенец. Тогда как это разные юридические понятия.
Ещё раз для тех кто в танке:
Ehegatten oder Abkömmlinge von Spätaussiedlern ≠ Spätaussiedler
Супруги или потомки поздних переселенцев НЕ поздние переселенцы.
вы хотите поговорить о психологических проблемах ? )))
Вы в них хорошо разбираетесь ?
А я думала, что Вы только в юристы записались, в адвокаты Ничьи, а оказывается еще и в психологи?
Уход от темы и переход на личности, последнее что вам тут поможет.
Можете ещё попробовать докопаться до орфографии и пунктуации, чтобы уж совсем выглядеть посмешищем :)
Ваша ошибка и непонимание в том, что вы считаете что супруг (или потомок) позднего переселенца это тоже поздний переселенец. Тогда как это разные юридические понятия.
вы юрист, чтобы однозначно утверждать, что Ваше понимание вопроса - -это юридическая истина.
зачастую, даже профессиональные юристы-правоведы, в сомнениях о трактовке юридических терминов бывают ))
Но, к сожалению, юристы здесь отписываться не будут, так как профессиональные юридические знания приберегают для работы, а не для споров на форумах.
Я исхожу из того, что стоит в расшифровке п 4 под названием "Поздний переселенец" п/п(3)
в Законе об изгнанных.
В рамках этого Закона претенденту на ПП присваивается статус ПП, что делает его гражданином Германии при пересечении границы, с этим он (гражданин Германии) приезжает во Фридланд, где идет проверка и документирование. Там проверяется правомочность наличия гражданства в соответствии с Законом об изгнанных.
В рамках этого же законодательного правового статуса по п4 "Поздний переселец" -
идет проверка правомочности наличия гражданства у супругов и потомков И определяется их правовое положение, которое отражается в справке (п.15)
У граждан Германии нет параграфов.
И в Основном Законе их нет.
Они остаются в справках и определяют правовое положение ПП.
Дальше получаются паспорта удостоверяющие личность граждан Германии, которые ими стали согласно п.4 Поздний переселенец со ссылкой на Основной закон, который указывает на наличие гражданства у ПП (изгнанных лиц с немецким происхождением и их супругов и потомков)
Уход от темы и переход на личности,
Не уходите на личности и темы психологии и другие уходить не будут

вы юрист, чтобы однозначно утверждать, что Ваше понимание вопроса - -это юридическая истина.зачастую, даже профессиональные юристы-правоведы, в сомнениях о трактовке юридических терминов бывают ))
Мне не нужно быть математиком, чтобы однозначно утверждать что 2+2=4.
Так же и тут, мне не нужно быть юристом чтобы прочитать и понять пару предложений из немецкого закона.
Я тоже допускаю вариант что моя трактовка может быть ошибочной, но пока все найденные и приведенные разъяснения говорят о другом.
Вы же не привели ни одного контраргумента, или обоснования своей точки зрения, которое бы выдержало критику, не ответили ни на один неудобный вопрос, а начали уходить от темы и переходить на личности, из чего я делаю вывод, что разумная дискуссия далее невозможна.
Если вы так уверены в своей точке зрения - пусть ваш супруг/потомок с §7 пойдёт и поставит антраг на учет иностранного стажа в пенсию, и аргументирует это тем что он тоже поздний переселенец, согласно вашей трактовке §4 Abs.3 BVFG.
Серьезно, если вы вдруг правы, то все будут в выгоде (ваш родственник получит плюс в пенсию), и многие тут пойдут сделают тоже самое, ну и я признаю что ошибался.
В рамках этого Закона претенденту на ПП присваевается статус ПП, что делает его гражданином Германии при пересечении границы, с этим (гражданин Германии) он приезжает во Фридланд, где идет проверка и его документирование. Там и проверяется правомочность гражданства .
И тут вы тоже ошибаетесь. Гражданином Германии поздний переселенец становится не при пересечении границы, а в момент выдачи Bescheinigung nach §15 BVFG, и ни днём раньше.
До этого он считается статусным немцем (Statusdeutsche), который хоть уже и не иностранец, но ещё и не гражданин Германии.
В рамках этого же законодательного правового статуса по п3 "Поздний переселец" - идет проверка правомочности гражданства у супругов и потомков.
Основная проверка идёт во время обработки антрага. После выдачи AB и EB и переезда остаются лишь бюрократические формальности.
И еще один нюанс который вы тоже не можете объяснить. Почему у супругов например не проверяются все препосылки ПП которые указаны в §4 Abs.1 BVFG, почему им не надо иметь предка немца, и сдавать шпрахтест? Как вы это объясните?
Ну и объясните тогда ещё пожалуйста, почему во всех местах где говориться о гражданстве и справок по §15, отдельно упоминается Spätaussiedler и рядом отдельно Ehegatten oder Abkömmlinge.
По вашей логике если бы они были равны и все являлись поздними переселенцами, то отдельного упоминание везде супругов и потомков быть не должно.
еще раз уже с параграфами для тех, кто желает с параграфами))
Кто
является поздним переселенцем и по каким признакам (предпосылкам) это определяется, описано в законе об изгнанных (Bundesvertriebenengesetz - BVFG) .Всех их разделяют по параграфам (предпосылкам): 4, 7, 8 - номер параграфов закона BVFG.По этому закону различают следующие группы лиц ПП:
1. Spätaussiedler, параграф 4 BVFG.
Лица, въехавшие в ФРГ, сдавшие тесты по немецкому языку и т.д ...про все предпосылки на пар 4
2 . Spätaussiedler, параграф 7 BVFG
Лица въехавшие в ФРГ как члены семей поздних переселенцев, которые имеют установленный параграф 4.
3 . Spätaussiedler, параграф 8 BVFG
Лица въехавшие в ФРГ как члены семей поздних переселенцев, которые имеют установленный параграф 7.
Рs: мой супруг как и я
Spätaussiedler, параграф 4 BVFG.а то он бы попробовал
- пусть ваш супруг/потомок с §7 пойдёт ...и учет иностранного стажа в пенсию, аргументирует , тем что он тоже поздний переселенец,
Но не в пенсионном фонде, а в суде. Создадите прецедент.
Кто то ж должен проложить дорогу другим )
И еще один нюанс который вы тоже не можете объяснить. Почему у супругов например не проверяются все препосылки ПП которые указаны в §4 Abs.1 BVFG, почему им не надо иметь предка немца, и сдавать шпрахтест? Как вы это объясните?
Ну и объясните тогда ещё пожалуйста, почему во всех местах где говориться о гражданстве и справок по §15, отдельно упоминается Spätaussiedler и рядом отдельно Ehegatten oder Abkömmlinge.
По вашей логике если бы они были равны и все являлись поздними переселенцами, то отдельного упоминание везде супругов и потомков быть не должно.
Если начать различать понятия правовой статус, правовые предпосылки и правовое положение, то вопросов не возникнит.
У лиц с правовым статусом " поздний переселенец" для его получения требуется выполнение разных предпосылок соответственно в зависимости от этих предпосылок ( см. Справку Spätaussiedler) возникае правовое положение : РАЗННОЕ в разных ЮРИДИЧЕСКИХ сферах.
например: в области пенсионного права

еще раз уже с параграфами для тех, кто желает с параграфами))
Про параграфы я даже и не спрашивал. Дискуссию сворачиваю, т.к. на замечания, опровержения и вопросы вы не отвечаете, а продолжаете писать откровенную чушь.
Думаю адекватные люди читающие эту тему сделают правильные выводы, и поймут где правда, а где ложь.
Но не в пенсионном фонде, а в суде. Создадите прецедент.
Бремя доказывания лежит на вас. Т.к. именно вы утверждаете что 2+2=5.
Я не пойду в суд, т.к. заранее знаю что это проигрышное дело.
Если начать различать понятия правовой статус, правовые предпосылки и правовое положение, то вопросов не возникнит.
У лиц с правовым статусом " поздний переселенец" для его получения требуется выполнение разных предпосылок соответственно в зависимости от этих предпосылок ( см. Справку Spätaussiedler) разное правовое положение.
"Смешались в кучу кони, люди.."
Ссылку пожалуйста, желательно на немецкую юриспруденцию, где подробно описываются отличие статуса и положения (а так же предпосылок).
Пока что это ваши придуманные термины из головы.
Ну и до кучи, ещё один пример от BVA. В антраге когда указывается родственник (пункты 35.4, 36.4), есть дословная классификация по параграфам:
1) nach § 1 Abs. 2 Nr. 3 BVFG (als deutsche/r Volkszugehörige/r)
2) nach § 1 Abs. 3 BVFG (als nichtdeutscher Ehegatte)
3) nach § 4 Abs. 1 BVFG (als Spätaussiedler/in)
4) nach § 7 Abs. 2 BVFG (als nichtdeutscher Ehegatte oder Abkömmling)
В каком вы месте увидели тут у седьмого параграфа Spätaussiedler одному богу известно. Запишите ещё Vertiebener в поздние
переселенцы. Согласно вашей логике если они приравниваются в правах к ПП, то это одно и тоже. Значит первый параграф тоже ПП! Бред.
Spätaussiedler это тот только тот, кто соответствует §4 Abs. 1 BVFG и точка. Остальные параграфы поздними переселенцами не являются.
И тут вы тоже ошибаетесь. Гражданином Германии поздний переселенец становится не при пересечении границы, а в момент выдачи Bescheinigung nach §15 BVFG, и ни днём раньше.До этого он считается статусным немцем (Statusdeutsche), который хоть уже и не иностранец, но ещё и не гражданин Германии.
И это разные юристы трактуют по разному
продолжаете писать откровенную чушь.
У Вас на удивление одинаковая с ничьей лексика )) и приемы в дискуссии ))
Терзают смутные сомнения ...
Ок дискуссию сворачиваем)))
Spätaussiedler это тот только тот, кто соответствует §4 Abs. 1 BVFG и точка.
Ну хочется Вам считать именно так, ну считайте.
Если у Вас только такое стойкое соединение в голове укладывается. А остальное нет.
Кто ж мешает ?

Несомненно: параграфы есть у всех, так как именно они фиксируют правовые предпосылки, благодаря которым был получен
определенный правовой статус.

все верно : закончить процедуру приема (в рамках Закона об изгнанных) регистрацией своего прибытия в Германию во Фридланде и получить распределение на место, где Вы согласно своему правовому статусу и правовым предпосылкам будете реализовываться в рамках своего правового положения
Что в просторечье обозначается, как пройти первый (регистрация) и второй (распределение) компьютер

Правовой статус - это юридически закрепленное положение субъекта
Под предпосылками обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.Под "правовым положением» понимается конкретное правовое положение субъекта, которое определяется как его правовым статусом, так и совокупностью конкретных правовых связей, в которых он состоит.Зачем мне эти термины выдумывать?
Они есть все в теории права и государства.
В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначение которых -установить круг лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли. Делается это путем перечисления признаков, указания на качества, которыми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая субъекту возможность быть носителем юридических прав и обязанностей, называется правосубъектностью.Правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц: она имеет две стороны - общественную и юридическую. Общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не может избирать произвольно - они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая же ее сторона состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.В теории права имеется достаточно обоснованная точка зрения, состоящая в том, что правосубъектность может рассматриваться как своего рода субъективное юридическое право - «право на право», существующее в рамках так называемых общих (общерегулятивных) правоотношений по линии норм государственного права. Действительно, общая с субъективным правом природа правосубъектности здесь налицо - правосубъектность также представляет собой определенную юридическую возможность. Причем реально влияющую, можно сказать, оказывающую регулятивное воздействие на поведение субъектов права.Правосубъектность может быть общей (способность быть субъектом права вообще), отраслевой испециальной (например, правосубъектность юридических лиц).
Исходное правовое положение субъектов характеризуется понятием «правовой статус». Наиболее широким он является у граждан и складывается из правосубьектности и конституционных прав и обязанностей, которые по Конституции составляют основы правового статуса личности.
Слово «status» в переводе с латинского означает «состояние», «положение».
Ищите в немецкоязычной правовой литературе их трактовки, если Вы хотите их знать на немецком.

Spätaussiedler kann nur werden, wer als deutscher Volkszugehöriger vor Verlassen des Herkunftsgebietes und
nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens einen Aufnahmebescheid des Bundesverwaltungsamtes erhalten hat.
Ehegatten/Abkömmlinge des Spätaussiedlers, die
selbst Spätaussiedler werden wollen, müssen vor ihrer Ausreise einen eigenen Antrag auf Aufnahme als
Spätaussiedler stellen!
Вы вот это высказывание BVA как то не прокоментировали. Это не люди с форума пишут ,это пишет амт,государственное учреждение ,чья обязанность прверка на соответствие BVFG.
Если хотите это на русском ,ищите сами.
НП. Вопрос решился. Решить вопрос помогло то обстоятельство, что социальный работник, прикрепленный к этому Амту с этим вопросом была знакома, и через час бумага была у нас на руках. Оказалось, что это направление по месту распределения, в котором указаны все, кто туда направляются. Типа, мы не туристы и приехали к вам на социал, а немецкие граждане, которых сюда направили...Нам такую бумагу во Фридланде не выдали и я о ней ничего и не знал, поэтому и не просил. Скорее всего, это связано с тем, чтобы народ, как тут иногда советуют, не ехал туда, куда вздумается, а ехал по месту распределения, где запланировано финансирование. Спасибо всем за ценные советы и разъяснение юридических тонкостей (я правда не все места возникшей дискуссии осилил))))). Анраги все приняли. Собственно бумага.
Ну хочется Вам считать именно так, ну считайте.
Если у Вас только такое стойкое соединение в голове укладывается. А остальное нет.
Кто ж мешает ?
Я зарекся вступать в дальнейшую дискуссию, но да, мне мешает.
Так же как и мешают люди которые думают что земля плоская, или что американцы не летали на луну.
Люди которые зайдут сюда, почитают вашу трактовку и решат что вы правы, получат потом проблемы в том же Rentenversicherung при попытке поставить антраг на стаж, или когда попытаются получить другие привилегии ПП (например по § 14 BVFG).
Вам то ведь всё равно, т.к. вы не несёте ответственность за свои слова абсолютно.
И да, моя трактовка неоднократно подтверждается самим законом, меркблаттом BVA, разъяснением на сайте BVA, и примером параграфов в
антраге.
Ваша же подтверждается разведением демагогии, игнорированием неудобных вопросов (которые явно опровергают вашу точку зрения), и вольной трактовкой остального материала.
Кстати про демагогию:
Правовой статус - это юридически закрепленное положение субъекта
Под "правовым положением» понимается конкретное правовое положение субъекта, которое определяется как его правовым статусом, так и совокупностью конкретных правовых связей, в которых он состоит.
Я вас попросил объяснить разницу между правовым статусом и правовым положением, а вместо этого вы мне скинули копипасту с википедии (которая к слову по большей части вообще о другом).
Ну так вот, любите значит копипасту? Отлично, вот что ваша любимая википедия говорит:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прав�%...
Правовой статус личности — юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе.
Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны. Правовой статус личности определяется для людей, в отличие от правового статуса юридических лиц.
Ну так ещё раз повторю вопрос: в чём разница между понятиями "правовой статус" и "правовое положение" у конкретного человека?
Давайте, выкручивайтесь, и объясняйте ещё раз, что вы имели ввиду написав: "У лиц с правовым статусом " поздний переселенец" возникает правовое положение : РАЗННОЕ в разных ЮРИДИЧЕСКИХ сферах. например: в области пенсионного права"
Особенно теперь, когда мы разобрались что "правовой статус человека" и "правовое положение человека" это абсолютно одно и то же.
Давайте, объясняйте как это возможно в Германии, иметь человеку один статус (Rechtsstatus) позднего переселенца, но при этом разные правовые положения (Rechtsstellung), и откуда вы это взяли или выдумали.
И да, будьте добры, сразу указывать источники. И на сей раз желательно немецкие, т.к. мы говорим уже конкретно о праве в Германии.