Сибирским нецам
У меня прадед с Пятигорска,до войны был военным летчиком во Фрунзе(Бишкек)В 1941 был выслан в Самарканд,когда я родилась он говорил со мной в основном по немецки,в 2004 он умер имея уже АВ на руках но не успел выехать.В 2011 я переехала в Россию.К началу 2017 -тому году я не знала немецкий вообще!!!Ноль!
В июне 2017-ого приехала в Германию к свекрове!И я за полтора месяца выучила немецкий,и поехала подавать антраг и сдавать ШТ во Фридланде,.
Учила сама,никаких сайтов,никакого общения,только книги и свекровь которая еле говорила по немецки.И при этом я беременна на 6-ом месяце.Поэтому и приняли ШТ во Фридланде+ справки кое какие.
И если вы не можете сдать ШТ значит вы так учите(,и проблема только в вас)достаточно иметь перед глазами свою мечту и все в ваших руках.
А В1 кому нужен тот уже давно сдал или на верном пути к этому.
А вот, все таки нашел про стипендии от Гете:
https://www.goethe.de/ins/ru/ru/spr/eng/rusmind/arm.html
Но там требуется рекомендация от общества российских немцев...
какой дорого ???? я сам штурмовал б1 с конца декабря по 5-6 апреля, т к экзамен был 7 апреля в Новосибе
я каждый день по 2-3 часа разбирал тренировочные, и даже в выходные, сериалы забил т д, короче сделал паузу в развлечениях. репетитора нанял в конце февраля для шрайбена и шпрэхэна! 2 раза в неделю по 1 часу(500 р) допустим 5 недель брал ее( вышло около 6 тыс руб) + экзамен 5 тыс + дорога, итого вышло примерно 13-14 тыс
сдал за раз 3 модуля, а потом херен ездил досдавать + еще 2 тыс
так что хватить ныть уже дружище)))) ставь цель и настрой, и иди до нее до конца!
я же поставил, сдал, и АБ получил!
Из Калининграда.
И еще вопрос, который нас до сих пор мучает с женой...) что же все-таки лучше выбрать для человека, только начавшего изучать немецкий, шпрахтест или сертификат B1?
C декларацией у жены в принципе все в порядке, особой спешки тоже нет, и переплачивать неохота... с другой стороны, как я понял по своему личному опыту (сам сдавал ШТ) и опыту тех, кто сдавал на В1, шпрахтест пройти проще, чем сдавать все эти модули, писать какие-то письма и делать презентации на какие-то безумные темы. Или я не прав?
Всё зависит от вас. Сдатите В1, научитесь письма писать, в Германии пригодится 😊😊😊. Мое мнение такое, чем больше изучать язык сдесь, тем быстрее поймешь его в Германии. Наши девочки из группы в этом году были в Германии и уже понемногу там начали говорить, чего не было в прошлом году. Уровень А2. Но это мое мнение. Решать вам.
Да, шпрах тест намного легче и дешевле В1. Если не торопитесь, то можете его сдать. И попутно учить язык дальше для интеграции. Мы приехали сюда, муж с уровнем А1, а я где то А2, справляемся везде сами. На счет писем, за 5 месяцев отправили гору писем в амты, но они все с анкетой, то есть поставить галочки, а чтоб что то там писать ни разу не пригодилось. Поэтому не уча написание писем на В1, ни чего не потеряла))))