Deutsch

Киев - Фридланд - Берлин

11765   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
Kyrytschenko завсегдатай22.08.17 22:53
NEW 22.08.17 22:53 
в ответ Kyrytschenko 18.08.17 22:09

Наконец, через почти месяц после отправления прописки, мы получили почтовое уведомление, что пришли наши свидетельства из Фридланда. Впрочем, из листочка, который лежал в почтовом ящике, не было ясно, что именно пришло. Это мне уже Бератор растолковала. А из листочка следует, что есть 4 способа доставки почтового отправления. 1. Доставка в указанное место. 2. Доставка соседям. 3. Забор в ближайшем почтовом отделении с паспортом. 4. Забор в специальных пакстанциях круглосуточно. На листочке стоит галочка возле 3 пункта. Вот туда я и пошла и

получила наши свидетельства позднего переселенца.Теперь можно заказывать постоянные паспорта - внутренние и внешние.

Пришлось купить за 20 евро книгу для подготовки к экзамену. Пошла в центральный книжный на Фридрихштрассе. Книжный, конечно, шикарный. Видео здесь не качают из интернета. А честно покупают. Ну и я купила книгу. Хотя не все мои одноклассники купили. Говорят, что нет денег и фотографируют нужные страницы.

А в хайме висит объявление. Приглашают на концерт фестиваля молодежных оркестров. 10 человек бесплатно. Я пришла в бюро записаться, а там уже мест нет.

Наконец прошел дождик, так что стало еще прохладнее. Я с утречка сбегала на просмотр квартиры с wbs. Ну, как, сбегала.... от двери до двери 1 час 25 минут. То есть, это другой конец города. Приехала с небольшим опозданием, и оказалась последней из посетителей. Было всего человек 8. Квартира отличная. Просторная кухня. 2 большие комнаты с окнами во двор и с балконом. Отличный ремонт, полы деревянные новые. Планировка очень хорошая. Из прихожей во все стороны, и место для одежды есть. Дом 1935 года, недавно санирован. Вокруг такие же.

Квартал расположен между кладбищем и дачным кооперативом. Так что воздух чистый, тишина... из минусов удаленность. До одного трамвая 600 метров, до другого 500. Что с инфраструктурой не выяснила, спешу в школу. Но кажется, супермаркет неподалеку, потому что во дворе стояли тележки.

Так как я сегодня свою программу по просмотру выполнила еще утром, то после школы пошла в соседний супермаркет (да, представьте себе, что в центре Берлина есть супермаркеты), купила кое-чего и поехала домой. Встретилась с нашей бераторшей, и мы с ней позвонили в джобцентр, потому что те ждут уже срочно от нас пластиковых карточек страхования и постоянных паспортов, а ничего этого еще нет, и не по нашей вине. Сотрудница джобцентра, как и в прошлый раз, выслушала нашу Зиду и попросила передать трубку мне. Так что мне пришлось ей на немецком все объяснять. Кажется, они делают это для того, чтобы убедиться, что их подопечные действительно тут, а не умотали обратно на родину или на Канарские острова. В общем, перенесли нам термин на месяц. Надеюсь, за это время мы получим наконец-то наши карточки страхования и сделаем паспорта.

Затем Зида сделала мне справку о том, что у меня нет долгов перед общежитием (это обязательная справка для тех, кто снимает жилье - справка от предыдущего фермитера). А после этого я больше часа искала в интернете, куда бы пойти на длинную ночь музеев, потому что их в Берлине 80!

Неожиданно нарисовал просмотр квартиры в субботу, что редкость. Район восточного Берлина, удаленный, но тихий и зеленый. Квартира в 4 этажном доме 1910 года, на первом этаже, но не темная. Комнаты на одну сторону, на юг. На потолке следы архитектурных излишеств. На одном из окон сетка от насекомых. Под окном мусорник. В общем, типичное жилье начала 20 века. Я спросила риэлтера, берут ли они жильцов с wbs, и она состроила такую гримасу... и сказала, что это трудный вопрос и что она спросит. Короче, им не положено говорить нет. Не понимаю я пока что, почему квартиры для wbs на порядок лучше обычных.

Субботу мы провели на Рококофесте в Тиргартене и на Длинной ночи музеев. И туда, и туда с Берлинпассом дали скидку.

Несмотря на выходные, почта работает и принесла нам письмо с WBS. Это документ, который подтверждает согласие государства взять на себя оплату нашего жилья, состоящего из 2 комнат и дополнительных помещений - кухня, ванна и пр.

В понедельник посмотрела я ее одну квартиру. Далеко. Но ехать легко. От школы полчаса всего. Многоэтажка. 11 этажей, что редкость. Внутри как гостинка. Все комнаты на юго-запад. Под окном озеро. Ванная и кухня норм, комнаты нужно перекрасить. Пол линолеум. балкон огромный.

Аудитория, пришедшая на просмотр, состояла из социальщиков. Я среди них выглядела очень благородно. Риэлтор оказался аттрактивным. И я задала ему несколько вопросов.

Во-первых, он объяснил мне, что с описанием квартиры, которое он мне дал (и с ценами) теперь нужно идти в джобцентр. Если там одобряют оплату, то потом нужно или отнести им или отправить по электронике пакет документов. Из которого у нас все еще одного нет. И после этого они в течение недели дают ответ - берут они нас в жильцы или нет.

Во-вторых, он сказал, что ходить на просмотры квартир, не предназначенных для плательщиков, бессмысленно. Это хорошая новость. Это сэкономит нам время.

В школе мы готовимся к экзамену. Ничего особенно нового. Но все полезно. Экзамен построен точно, как в Гете-институте, но по содержанию все для переселенцев, безработных и пр. Т.е. с точки зрения интеграции полезно.

В разговорах с одногруппниками и соседями по общаге, которые приехали еврейской линии, я понимаю, что у нас очень хорошие условия. Ни евреи, ни беженцы не получают гражданства. Оплата жилья нам позволена на 20 процентов выше. Берлинпасс тоже только у нас. И при этом мои сирийские друзья жалуются на бюрократию и очереди. Я спрашиваю - а у вас быстрее? Они говорят: да, дал взятку и готово.

Затем я поехала еще на один просмотр. Квартира для социальщиков. Прекрасно расположена. 2 остановки автобусом до метро. Так что и пешком можно. Рядом супермаркет. Дом 30 годов, огромный и закрученный как змей, с внутренним двором. В квартире полный порядок, чистенько, въезжай и живи. Большая комната с балконом выходит на улицу, по которой ходит автобус. Спальня крошечная, но выходит во двор. В общем, для нас бы сошла. Арендная плата вообще очень низкая. Поэтому было довольно много посетителей. Когда арендная плата под 600, приходят 2-3 человека.Что хорошо было на этом просмотре - мне дали полный пакет документов и анкету. На вопрос, можно ли заполнить в электронном виде, сказали нет. Вручную, отсканировать и послать. Типа защита персональных данных. Смешно.

Я получила по почте свою пластиковую карточку страхования. Теперь будем ждать карточку мужа.

И последнее. Нам пришли приглашения на выборы 24 сентября.

HRPS гость22.08.17 23:19
HRPS
22.08.17 23:19 
в ответ Kyrytschenko 28.07.17 22:36
Это очень и очень смешно!! Автор пейшиисчо!!

. После этого мы безуспешно искали почту. Умирающий институт. Им пользуются только официальные организации.
HRPS гость22.08.17 23:49
HRPS
NEW 22.08.17 23:49 
в ответ Kyrytschenko 01.08.17 22:56

Детский сад приехал к нам? Вы дальше своей Руины никуда в жизни не выезжали? "Буряк", млин....

Чистые йогурты редки. Творог вкуснющий. Кефир и молоко тоже. Сметана оказалось, что тоже есть. Даже селедку сегодня купили, правда, уже порезанную и с луком замаринованную.

"Мясо есть разное. Свинина в 2 раза дешевле говядины. Фарш дороже, чем мясо. Повторяю. Фарш дороже, чем мясо. Много продается уже готового на сковороду или гриль - в соусах или присыпках.

Что интересно, сахар и мука - только один вид. Не так как у нас 10 производителей. И все по килограмма! Никаких 900 грамм.

Из круп только рис. Макаронные изделия в ассортименте.

С рыбой как у нас. Все замороженное и дорогое. Но надо учесть, что мы живем на окраине, люди в наши супермаркеты приезжают скупаться на машинах, а для деликатесов есть другие магазины.Пиво- стандарт: 30 центов за 0,5. Вина 2-3 евро. Виски шотландский вот за 7 евро за 0,7 взяли.

Мясо есть разное. Свинина в 2 раза дешевле говядины. Фарш дороже, чем мясо. Повторяю. Фарш дороже, чем мясо. Много продается уже готового на сковороду или гриль - в соусах или присыпках.

Что интересно, сахар и мука - только один вид. Не так как у нас 10 производителей. И все по килограмма! Никаких 900 грамм.

Из круп только рис. Макаронные изделия в ассортименте. Колбаса и сосиски - разбегаются глаза. Мы каждый раз покупаем что-то новое попробовать.

С рыбой как у нас. Все замороженное и дорогое. Но надо учесть, что мы живем на окраине, люди в наши супермаркеты приезжают скупаться на машинах, а для деликатесов есть другие магазины.Пиво- стандарт: 30 центов за 0,5. Вина 2-3 евро. Виски шотландский вот за 7 евро за 0,7 взяли."

Йогуртов без добавок (Joghurt pur) хоть попой жуй! Самые вкусные - Weihenstephan, Landliebe. Есть и а-ля греческие, густые.

Посещайте НЕ ДИСКАУНТЕРЫ, а СУПЕРМАРКЕТЫ. Тогда из круп не только рис будет. И "буряк" (прости-господи) не только отварной. И рыба не только замороженная.

По четвергам по всех немецких городах ярмарки, где можно купить свежие овощи, фрукты, яйца, и пр. В том числе, те, которые не продаются в дискаунтерах.

В русских магазинах - в Берлине 2 Микс-Маркта - и сельдь с головами, и рыба охлажденная, и прочая-прочая-прочая.

http://www.mixmarkt.eu/de/germany/maerkte/14/

Melodija7 местный житель23.08.17 05:18
Melodija7
NEW 23.08.17 05:18 
в ответ Kyrytschenko 22.08.17 22:53

Спасибо. Вас очень интересно читать.flower Особенно про просмотры квартир. Нам всем это предстоит.

elena_maz гость23.08.17 12:03
elena_maz
NEW 23.08.17 12:03 
в ответ Melodija7 23.08.17 05:18

Kyrytschenko Спасибо, что все еще пишите. Информативно. Если будут вопросы можно в личку написать? Ответите?

syroot прохожий23.08.17 19:48
syroot
NEW 23.08.17 19:48 
в ответ Kyrytschenko 22.08.17 22:53, Последний раз изменено 23.08.17 19:49 (syroot)

Спасибо за рассказы! А мы как раз 6 дней назад заселились в ваше общежитие, так что очень интересно было узнать, что нас ожидает.

Kyrytschenko завсегдатай23.08.17 20:12
NEW 23.08.17 20:12 
в ответ elena_maz 23.08.17 12:03

да.

Kyrytschenko завсегдатай23.08.17 20:24
NEW 23.08.17 20:24 
в ответ HRPS 22.08.17 23:49

Второй раз те же грабли :). Я пишу о том, что есть рядом с хаймом. Ближе всего расположены именно дискаунтеры.

RRegyna знакомое лицо23.08.17 22:01
NEW 23.08.17 22:01 
в ответ Kyrytschenko 22.08.17 22:53, Последний раз изменено 23.08.17 22:02 (RRegyna)

Cпасибо Вам за то,что находите время писатьflower.

И за то, что пишете:

В разговорах с одногруппниками и соседями по общаге, которые приехали еврейской линии, я понимаю, что у нас очень хорошие условия. Ни евреи, ни беженцы не получают гражданства. Оплата жилья нам позволена на 20 процентов выше. Берлинпасс тоже только у нас.

Мне об этом говорили друзья,что никакой особо завидной жизни у них нет.

Про Берлин ещё наш форумчанин интересно пишет https://blogs.germany.ru/1219519

Kyrytschenko завсегдатай23.08.17 22:28
NEW 23.08.17 22:28 
в ответ RRegyna 23.08.17 22:01

Спасибо за ссылку. Нужно было и мне блог вести, а не ветку открывать в форуме. Было бы меньше отклонений от топика.

Bell Lidiya гость24.08.17 14:05
NEW 24.08.17 14:05 
в ответ Kyrytschenko 23.08.17 22:28

Ирина, добрый день!

А не могли бы Вы по возможности описать тему что нужно или что не нужно брать из одежды, бытовых вещей, приборов и т.д.

elena_maz гость24.08.17 14:44
elena_maz
NEW 24.08.17 14:44 
в ответ Bell Lidiya 24.08.17 14:05

Да! Было бы здорово. Многие вещи бы не пришлось бы покупать на месте, а взяли бы нужные при выезде. Напишите.

-Geldmacher- прохожий24.08.17 21:42
NEW 24.08.17 21:42 
в ответ Kyrytschenko 23.08.17 22:28

Большое спасибо за Ваши рассказы, очень интересно и познавательно. Особенно интригует вопрос с поиском квартиры. А в целом, какова динамика переезда людей из общежития в квартиры за то время, что Вы там?

Kyrytschenko завсегдатай25.08.17 09:45
NEW 25.08.17 09:45 
в ответ elena_maz 24.08.17 14:44

Друзья, как вы, наверное, заметили, я советов не даю и, кстати, их не прошу. Поэтому я не могу написать совет - что брать. Пишу из своего опыта. Мы взяли по 2 места багажа, то есть 4 чемодана. 2 из них забили одеждой и обувью, остальное - то, что нам могло бы понадобиться в ближайшем времени. Мы знали, что кто-то будет лететь в Украинау, поэтому не брали осенних вещей. В последний момент засунула еще по курточке, и хорошо сделала, потому что погода тут неустойчивая.

Скажу сразу: половиной вещей мы не пользовались. Одежда стирается и опять одевается, модничать тут не принято, обувь на каблуках, даже невысоких, одевается реже, чем кроссовки. Все, кто производится не в Украине, тут можно купить и иногда дешевле. Любимую и удобную одежду и обувь, конечно, нужно брать с собой, ну и о будущем сезоне думать. Мы специально затеяли переезд летом, чтобы поменьше тряпок брать.

Из привезенного нам пригодился маленький чайник. Все самое необходимое нам выдали в хайме. Даже полотенца тут есть, в отличие от Фридланда, но мы привезли свои. Остальное мы купили в ИКЕЕ. Сувениры, которые я привезла, потихоньку переходят тем людям, которые нам помогают. Бадминтон, конечно, можно было и тут купить, но нам хотелось играть своими ракетками. Книги, которые не успели прочитать перед отъездом, косметика, украшения - это дело личное.

В общем, мои родители, которые вчера получили АВ, получили от меня такую подсказку: собирайтесь так, как будто на месяц в санаторий едете. Только чуть больше лекарств и денег. Они старенькие, больше, чем по чемодану не поднимут.

Но если они поедут на машине, будет совсем другой подход.

У туристов есть такое правило: брать не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись. Прошло полтора месяца, как мы тут, и я постоянно на листочек записываю вещи из дома, которые мне бы хотелось привезти. Поеду - не надо будет думать.

Kyrytschenko завсегдатай25.08.17 09:50
NEW 25.08.17 09:50 
в ответ -Geldmacher- 24.08.17 21:42

Я точно знаю про семью, на место которой мы въехали. Они жили в хайме 10 месяцев и за это время нашли 4 квартиры для семьи из 11 человек. На прошлой неделе кто-то выезжал - я видела, как мешки грузят. Может, еще были случаи, но нас дома документ, мы не видим. По разговорами знаю, что некоторые нашли квартиру и делают в ней ремонт.

Kyrytschenko завсегдатай25.08.17 11:37
NEW 25.08.17 11:37 
в ответ toikaania 29.07.17 11:24

На данный момент мне потребовались только Сор и Соб, оба перевода пришлось делать на месте, потому что требуется только немецкий переводчик. Лебенслауф на немецком, как видите, уже один раз пригодился :).

xfreme завсегдатай26.08.17 10:15
NEW 26.08.17 10:15 
в ответ Kyrytschenko 25.08.17 11:37

Привет :) Подскажите, что такое BSW и деньги на счет поступили из расчета даты приезда по Фридланд или с другой даты, какой?

Kyrytschenko завсегдатай26.08.17 18:42
NEW 26.08.17 18:42 
в ответ xfreme 26.08.17 10:15

wbs - это документ, дающий право арендовать квартиру, которую выделило жилищное общество для людей, получающих социальную помощь от государства. Разумеется, модно снять квартиру и без этого документа. По этому мы ходим на все просмотры, на которые нас вообще приглашают.

Деньги на счет поступили исходя из даты прибытия во Фридланд.

xfreme завсегдатай26.08.17 18:44
NEW 26.08.17 18:44 
в ответ Kyrytschenko 26.08.17 18:42

спасибо за ответ

Видимо, Wohnung Bescheinigung

kriptograf коренной житель26.08.17 19:02
kriptograf
NEW 26.08.17 19:02 
в ответ xfreme 26.08.17 18:44
Видимо, Wohnung Bescheinigung

Wohnberechtigungsschein

https://de.wikipedia.org/wiki/Wohnberechtigungsschein