Достаточно ли сертификата В1 для декларации?
Прошу ответить специалистов в этой области. У меня вопрос следующий - достаточно ли в моем случае Гете В1 как декларации? Веду происхождение от деда 1904 г.р., его СОР не сохранился, есть подтверждение из архива по месту рождения. В документах о репрессиях и в сохранившейся биографии написанной собственноручно он немец. Во вторичном СОРе моего отца указано - отец немец и мать русская, национальность отца - русский. Во всех документах он русский. Я тоже соответственно во всех документах русская. Есть документы о репрессиях по национальному признаку и о реабилитации моего деда.Так же в семье сохранена история родового дерева немецкой ветви с 1809 года,. У меня Гете В1. Необходимо ли мне в этом случае менять национальность в СОРе? Других доков с графой национальность у меня нет. Заранее благодарю за ответы специалистов в этом вопросе.
У меня вопрос следующий - достаточно ли в моем случае Гете В1 как декларации?
Вы путаете два совершенно разных понятия: происхождение и декларацию.
Происхождение - это наличие предков немцев, подвергшихся военным и послевоенным репрессиям.
Декларация - это ваше сугубо личное волеизъявление о принадлежности к немецкой нации. Т.е. грубо говоря - считаете ли вы себя немкой.
Вопрос к вам по происхождению: ваш дед пережил войну? В BVA не учитывают репрессии немцев до 41 года. Если он был например репрессирован в 37 году, и до войны не дожил, вы не можете вести от него происхождение.
Теперь про декларацию. Декларация возможна тремя способами:
a) записью о немецкой национальности в паспорте - т.е. если у вас был паспорт СССР (и сохранился оригинал или копия), и
у вас там в поле национальность стояло "немка".
b) внесением записей о немецкой национальности в официальные документы - например в свидетельство о вашем браке или в свидетельства о рождении ваших детей.
c) «другим образом», например при предоставлении сертификата B1, или при наличии диалекта если будете сдавать шпрахтест.
BVA по сложившийся практике рассматривает возможность декларации через сертификат B1 только в двух случаях:
1) у вас физически нет официальных документов, куда можно вписать свою национальность (вы не замужем, т.е. нет свидетельства о браке, нет детей, нет других документов, или в них отсутствует графа национальность)
2) они посчитают недостаточной декларацию в одном из документов (например запись "немец" только в военном билете и всё).
Во всех других случаях, т.е. если у вас есть документы куда можно вписать "немка", вы должны это сделать. Тем более если у вас там сейчас написано "русская".
Поэтому сертификата B1 будет недостаточно.
Необходимо ли мне в этом случае менять национальность в СОРе? Других доков с графой национальность у меня нет.
В чьем СОРе?
Если это свидетельства о рождении ваших детей - да, вам нужно менять вашу национальность.
Если это ваше свидетельство о рождении, откройте его внимательно и посмотрите. Там нет вашей национальности, национальность там указана только ваших родителей, и она к вашей декларации никого отношения не имеет. И ничего вы туда вписать себе не сможете.
Спасибо Вам за исчерпывающий ответ. Семья моего отца была репрессирована в 1941 по национальному признаку. Тут все точно. Есть сохранившиеся документы о репрессиях. А вот документов с национальностью у меня действительно нет. СОБа нет а в СОРе сына нет графа национальность. Не понятно что делать.Только сертификат....
А вот документов с национальностью у меня действительно нет. СОБа нет а в СОРе сына нет графа национальность. Не понятно что делать.Только сертификат....
Да, только сертификат B1, в вашем случае он будет декларацией. Если он у вас уже есть - радуйтесь, вам больше для декларации ничего не нужно :)
Tania 1510, Вы и Ваш сын какого года рождения?
Если у Вас достаточно документов, которые подтверждают Ваше происхождение по немецкой национальности, возможно подать заявление в суд об установлении юридического факта Вашей немецкой национальности с внесением изменений в актовые записи выданные ЗАГСом: Ваш СОР, СОБ, СОРБ, СОР Вашего ребёнка. Если это невозможно, то тогда сертификат В1.
Единственный мой документ в котором есть графа национальность это мой СОР. Отец записан русским и мама русская. Других доков с национальностью нет вообще никаких. Ни у сына ни у меня. Поэтому я не понимаю на что в суд подавать. Разве что в моем СОРе изменить национальность отца на немец. Но моей личной национальности там же не будет. А все на форуме что - то меняют. Я действительно озадачилась. Теперь вроде все прояснилось. Спасибо
вот такой вопрос, вывоз немцев на территорию Германии в 1943 году с территории СССР считается репрессией по национальному признаку, это ведь считается угоном?
Репрессией это не считается. Переселяли ведь немецкие власти, переселяли немцев, и на свою территорию, каким образом это может быть репрессией?
Такие лица называются Umsiedler, и они приравнены по статусу к Vertriebener.
Подробнее читайте тут:
Поэтому я не понимаю на что в суд подавать. Разве что в моем СОРе изменить национальность отца на немец. Но моей личной национальности там же не будет.
И не надо вам в суд подавать, отправляйте сертификат B1 и всё.
Национальность вашего отца в вашем СОРе никоим образом не относится к вашей декларации, и даже к происхождению.
Менять национальность отца в вашем СОРе нужно только в одном случае: если ваш отец хочет сам подавать антраг на позднего переселенца, т.к. это будет его декларация.
Во всех других случаях это бессмысленно и вредно. Потеряете кучу времени, и BVA обязательно потребует внятно объяснить причины смены СОРа и прислать выписки из ЗАГСа.
В BVA не учитывают репрессии немцев до 41 года. Если он был например репрессирован в 37 году, и до войны не дожил, вы не можете вести от него происхождение.
Может я не совсем правильно понимаю, но хотела бы уточнить.
У меня 2 справки:
1. что мой прадед (1925 г.р.) выселен из немцев поволжья в костанайскую область и взят на учет как спецпоселении проживал сын (мой дед 1948 г.р.). снят с учета в 1955 году.
2. справка о реабилитации жертв массовых полит репрессий, что мой дед (1948 г.р.) с родителями по политическим мотивам в 1941 году проживал в спец поселении костанайской области с 1948 по 1955 год и признан пострадавшим от полит репрессий.
Отец мой заявлен русским везде. У меня самой нет декларации, сказали ждать вызов на ШТ, но я сейчас жду сертификат В1 когда пришлют и отправлю во Фридлант. Достаточно ли этих справок?
Не первый раз наталкиваюсь на слова о 41 годе и не хочу запутаться окончательно, раньше не видела эту информацию, что странно..
У меня самой нет декларации, сказали ждать вызов на ШТ, но я сейчас жду сертификат В1 когда пришлют и отправлю во Фридлант. Достаточно ли этих справок?
Достаточно ли этих справок будут решать в BVA.
От вашего деда вы вести происхождение не можете, т.к. он родился уже после войны. А вот от прадеда - вполне.
Только вы определитесь что у вас за справки, а то сейчас вы пишете какую-то чепуху:
мой дед (1948 г.р.) с родителями по политическим мотивам в 1941 году проживал в спец поселении
Как он мог проживать в 41 году с родителями, если он родился в 48 ?
мой прадед (1925 г.р.) выселен из немцев поволжья в костанайскую область и взят на учет как спецпоселении проживал сын (мой дед 1948 г.р.). снят с учета в 1955 году
Кто снят с учета в 1955 году? Дед или прадед, или все вместе?
В любом случае т.к. от деда вы вести происхождение не можете, вам нужны документы и справки на прадеда, которые подтверждают что он немец, и что во время и/или после войны он подвергся репрессиям по национальному признаку.
Ух, теперь я спокойна)
раньше не видела информацию о 41 годе и немного начала переживать)
обе справки уже во Фридланде, с военником деда, где тоже указано что он немец, ну СОРы отца и мой.
В1 уже я сдала экзамен (надеюсь), жду получения сертификата с результатами на неделе и отправляю его к делу, чтобы не ждать ШТ, да и декларации нет никакой все равно.
Спасибо, вы меня успокоили)
У меня положение с документами сходно с Tanja1510 Задавала вопрос адвокату, который консультирует ПП. Он мне ответил, что декларировать себя немкой я могу с помощью Сертификата В1 , а так же другими способами : поведением, внешним видом или другими обстоятельствами, которые известны только Вам. Это как ?!
другими обстоятельствами, которые известны только Вам. Это как ?!
Могу только предположить:
татуировка с гербом ФРГ в месте, скрытом от посторонних глаз?
Не стОит предавать большого значения этим словам, т.к. само слово "декларация" подразумевает некую открытость и публичность, а не таинственность и скрытность.
А совет декларировать себя немкой посредством поведения и внешности, иначе как шутку, воспринимать нельзя.
Либо Ваш адвокат большой шутник, либо энгельманн.
Кстати, как фамилия адвоката, если не секрет?
Андрей Нодь - член палаты адвокатов г. Берлин, специализация - поздние переселенцы.
Email: anod@ruspravo.de
Тел : +49 (0)30 847 11 110
Может быть, кому-нибудь понадобится ! Я у него консультировалась по поводу приобретения жилья в Германии.
А ответ о декларации себя немцем, давал адвокат Томас Пуэ .
получила вчера запрос на документы из BVA. Они ответили совершенно четко - одного В1 не достаточно. Поскольку должна фигурировать немецкая национальность в официальных документах. Поэтому я начинаю "увлекательный" процесс общения с нашими ЗАГСАМи и судами. В Украине сейчас нет графа национальность в СОР. Значит общение будет интересным и нескучным
У меня такая же ситуация с документами. Бабушкино СОР - мать немка, отец немец. Мамино СОР - мать немка, отец русский. Мамин паспорт - русская. Я, соответственно, везде русская. Была одна надежда на В1. Да и адвокат уверял, что самостоятельно изменять национальность в документах не желательно, а только по требованию. Вы меня "убили" ответом.
Согласна, не конец света ! Но ! Девочка, которая уже в Германии, написала , что у неё ушло на суды 6 месяцев. Национальность не изменили, получила отказы. Эти отказы она и выслала. И только после этого прислали приглашение.
Я не пойму где я могу указать свою национальность? С какого документа начинать ? Я из Украины. Собираюсь ехать с дочерью и сыном. Мужа нет, т.е. разведена.
Я не пойму где я могу указать свою национальность? С какого документа начинать ? Собираюсь ехать с дочерью и сыном. Мужа нет, т.е. разведена.
Т.е. у Вас есть целых три документа: два СОРа и СОРБ. Обращаться нужно сначала в ЗАГС, там получите отказ, с отказом пойдете в суд, а там уже получите либо положительное решение, либо отрицательное. Получите положительное - идете снова в ЗАГС и на основании решения суда вносите изменения в актовые записи, получаете вытяг, апостилируете, заверяете, переводите и отправляете в BVA. Получите отказ - заверяете, переводите и отправляете в BVA. В заявлениях в ЗАГС и суд указывайте все три документа, просите внести изменения в актовые записи о рождении и расторжении брака. Но в Украине есть тонкости, связанные с датой выдачи первичных документов, по-моему, только до 2004-го года в актовых записях существовала графа "национальность", так что внести национальность или изменить можно только в таких актовых записях. Поищите по форуму, совсем недавно эти темы обсуждались.
В Украине после 01.01.2004 года в реестровых актовых записях документов: СОР, СОБ, СОРБ, СОР Вашего ребёнка в ЗАГСе национальность не вносится. Мы получили решение суда об установлении юридического факта немецкой национальности и внесения изменений национальности в реестровые актовые записи. ЗАГС внёс изменения национальности в реестровые актовые записи СОР(заявителя на 4 параграф), в СОБ, СОРБ, 2-й СОБ. Получили 4 Вытяга и отказ о внесении изменений в СОР дочери (2009 года рождения). Все. Вытяги и выданные новые СОБ и СОРБ апостилировали, копии СОБ, СОРБ заверили нотариально, отдали все документы на перевод.
Скажите пожалуйста, если я правильно поняла, то детям, которые родились до 2004 Вы смогли внести свою национальность в актовые записи СОР . А ребенку 2009 года рождения уже нет. Получили отказ. И этот отказ Вы перевели, заверили и тоже отправили в BVA?
И еще вопрос - как Вы писали заявление в ЗАГС? Прошу внести мою немецкую национальность в актовую запись СОР? На основании таких то документов ? И уже СОРы предков?
И еще вопрос. Сколько времени заняла вся эта котовасия? Спасибо
Задавала вопрос адвокату, который консультирует ПП. Он мне ответил, что декларировать себя немкой я могу с помощью Сертификата В1 , а так же другими способами : поведением, внешним видом или другими обстоятельствами, которые известны только Вам. Это как ?!
А ответ о декларации себя немцем, давал адвокат Томас Пуэ .
Пуэ немец. Поэтому его ответ, скорее всего, Вам некоректно интерпретировали.
Ваши попытки сделать декларацию в документах ( через обращение в суд, внесение национальности в возможные реестры и прочие Ваши действия в этом направлении), даже если в результате будут отказы - это и есть все то, что Вам интерпретировали, как поведение, др.обстоятельства и т.д.

Как можно себя декларировать немкой "внешним видом" переписываясь за 1000 км с BVA? И вообще, что это означает ?Определенный цвет глаз, волос, стиль одежды? Люди все разные. И немцы в том числе. Еще пойму национальная кухня, праздники, традиции. Но не внешний вид.
это вопрос или к тому, кто переводил некорректно, или к тому кто плохо знает русский и неправильно на нем выражается.
Когда Вы по-немецки говорите, то возможно Вас тоже не всегда правильно понимают.
Об этом не задумывались? Вы придираетесь к словам
Ps: ношение немецкой национальной одежды - это традиции, но и то, как внешне выглядишь тоже

На основании каких документов я могу изменить свою национальность ? У меня только бабушка всю свою жизнь во всех документах немка.
Я бы начала с изменения национальности мамы в актовой записи о Вашем рождении на основании СОР мамы (где ее мама, Ваша бабушка - немка). Мама Ваша жива? Если бы Вы жили в России, то Вам бы и СОР выдали новый с национальностью. Но т.к. речь об Украине, то после того, как Ваша мама станет немкой в АЗ о Вашем рождении, берете вытяг и с ним идете в ЗАГС, просите внести изменения уже в СОР Ваших детей и СОРБ, на основании того, что Ваша мама немка и Вы хотите взять ее национальность.
Таким образом, Вам сначала надо, чтоб мама стала немкой, а потом уже Вы.
Сам процесс внесения изменений в АЗ я описывала выше: ЗАГС-суд-ЗАГС. Некоторым везет и ЗАГС безо всякого суда вносит изменения в АЗ, но в большинстве случаев без суда все же не обходится. Вам этот путь придется пройти дважды. В иске в суд просите внести изменения в актовые записи на основании того, что один из родителей немец. Только не надо просить определить/установить национальность, потому что и решение суд вынесет по этому же вопросу. Какой вопрос, такой и ответ. Если суд откажет в удовлетворении Вашего иска, Вы же не станете отправлять в BVA решение суда о том, что Вас или Вашу маму суд отказался признавать немкой? Им нужны доказательство того, что суд отказал Вам в просьбе внести национальность в официальные документы, при этом Вы сделали все возможное (обратились в ЗАГС и суд).
К чему собственно я придираюсь? На экзамене в Гете были этнические немцы разных социальных слоев. Из глухих деревень, маленьких и крупных городов . Я бы их внешний вид разделила на разные социальные слои. И общего у этих людей не было ничего кроме предков немецкого присхождения. Вот в принципе и все. А как в Вашем понимании выглядит этнический немец?
Вы придираетесь к словам "выглядеть внешне"
1. Вы уверенны, что на немецком языке именно так и было сказанно?
2. Вы уверенны, что смысл сказанного подразумевал именно "цвет волос, глаз ..." и т.д. и т.п
Я бы их внешний вид разделила на разные социальные слои. И общего у этих людей не было ничего кроме предков немецкого присхождения. Вот в принципе и все. А как в Вашем понимании выглядит этнический немец?
А как Вы, например, пословицу " С лица воду не пить" понимаете?

Я только что говорила не только о внешнем виде но и об остальном. А на это "остальное" влияет только образование и культура воспитания в семье. Вот в принципе и все.
Так вот это все и есть внешние проявления декларации себя немцем .
Ну, и как Вы, конкретно, эту немецкую культуру в себе пестовали? Как в этом направлении своих детей воспитывали?
Как Ваше окружение понимает, что Вы принадлежите этой культуре, придерживаетесь немецких традиций или принадлежите к какой-либо традиционной для немцев конфессии ?
Вы немецкое общество посещаете, там знают, что Вы немка?
Так же в семье сохранена история родового дерева немецкой ветви с 1809 года
Как, где, кем и чем это подтверждается ?
У Вас есть родственники в Германии? Вы с ними общаетесь?

Наверно еще про паспортные данные спросить забыли и нотариально заверенные документы. Да, в моей семье сохранилась история семьи немецкой линии на несколько поколений. Но это личное. И это тоже декларация. Давайте не будем засорять ветку. Смысла не вижу
В марте 2017 года заключили с адвокатом соглашение на представление наших интересов и обратились в ЗАГС по месту временного места жительства (как переселенцы из зоны АТО) о внесении изменений национальности на немецкую в СОР, два СОБ, СОРБ, СОР дочери. В заявлении просили внести изменения национальности в растровые актовые записи ЗАГСа на основании ст. 11 Конституции Украины и др. законодательных актов. От ЗАГСа получили отказ. В суд заявление об установлении юридического факта немецкой национальности и внесения изменений в СОР( заявителя 4 параграф), СОБ(1-йбрак) СОРБ, СОБ(2-й брак), СОР дочери (2009года рождения) подали в марте 2017. К заявлению приложили все копии имеющихся документов. Было два заседания в суде в мае и июле 2017года, предоставляли дополнительные документы - вытяг 1-Го СОБ. В конце июля суд вынес решение о признании юридического факта немецкой национальности и внесения изменений в актовые записи. Через 20 дней решение вступило в законную силу. Почему через 20 дней? Поясняю, канцелярия суда не отправила копию решения в ЗАГС, на вопрос почему? Не хватает времени и ресурсов. А процедура обязательная, чтобы исключить апелляцию на решение суда, со стороны ЗАГСа. Дождались, пришли в ЗАГС, а заведующая говорит, идите в ЗАГС, где получали документы. Часть документов выдавали на контролируемой территории Украиной, а часть на неконтролируемой территории Украиной. Пришлось ехать в управление юстиции Донецкой области, чтобы они растолмачили, где же вносить изменения в документы. Там нас направили в ЗАГС, на контролируемой территории, где получали часть документов первоначально. Где нам выдали 4 вытяга из реестра актовых записей ЗАГС, с изменением национальности заявителя на немецкую и письменный отказ о внесении изменений национальности заявителя в СОР дочери. За изготовление вытягив уплочено 737,00грн госпошлины, за апостилирования вытягив уплачено 306,00грн. Услуги адвоката составили около 8000,00грн. Теперь ещё предстоит перевод этих документов на немецкий язык, примерная стоимость 5200,00грн.
Изменения национальности вносились в реестровые актовые записи ЗАГСа по документам выданным в период с 1971 по 1995 года. В СОР дочери выданный в 2009 году, ЗАГС отказался вносить изменения национальности родителя на немецкую, аргументируя отсутствием графы национальность в документе и реестровых актовых записях после 01.01.2004года.
Вся процедура решения данного вопрроса от заявления в ЗАГС до отдачи документов на перевод, заняла примерно 6-7 месяцев с указанной калькуляцией услуг.
Я бы начала с изменения национальности мамы в актовой записи о Вашем рождении на основании СОР мамы (где ее мама, Ваша бабушка - немка). Мама Ваша жива?
Спасибо Вам большое за ответ !
Посидела, подумала и поняла, что с документами у меня ничего не получится. Моя мама проживает в Луганской области, перенесла операцию на почках. Ехать она не хочет, оказать помощь не может. Выписку из актовой записи её СОР я делала в Киеве, тк. в Луганске печать ЛНР , она не действительна.
Моя бабушка находилась под надзором в Луганской области с 1946-1956 гг. Делала запрос. Ответили, что дадут справку только при личном обращении. Ехать туда, честно сказать, я боюсь. И опять же, на справке будет их печать...
Пуэ немец. Поэтому его ответ, скорее всего, Вам некоректно интерпретировали.
Хочу внести ясность. Извините, пожалуйста, что сразу не написала. Вопрос адвокату я задавала на русском языке и ответ получила на русском. Может быть у него автоперевод подключен.
Посидела, подумала и поняла, что с документами у меня ничего не получится. Моя мама проживает в Луганской области, перенесла операцию на почках. Ехать она не хочет, оказать помощь не может.
Ну, почему не получится? Вот Avreliy1 выше описывает похожий опыт. Они вообще уложились в один этап, в одном заявлении в суд попросили внести изменения и в СОР заявителя и в СОРБ и в СОР ребенка. Вы также можете попробовать. Разница лишь в том, что Avreliy1 нужны были положительные решения суда для декларации, т.к. нет пока В1, а Вам и отказ подойдет, если есть В1.
Вам подсказки делают, как еще свою декларацию показывать можно, а не информацию от Вас получают )))
Но если Вы, все др. возможные способы декларировать себя немкой только в негативном ключе воспринимаете и отметаете, то конечно, не надо этого делать.
Если БВА, в конкретно вашем случае, даже наличие СЕРТИФИКАТ-а В1 посчитало недостаточным для выполнения предпосылки декларации, то это говорит о том, что у них есть какие-то серьезные сомнения и , если судебные решения будут с отказами, то могут сработать Вам не +, а в -.
Стоит задуматься и о других возможностях декларирования, которые другими людьми были использованы.
НО !
По тому, что Вы написали, есть сомнения в том, что у Вас проблема - именно - с предпосылкой декларации/ или не только с ней
Веду происхождение от деда 1904 г.р., его СОР не сохранился, есть подтверждение из архива по месту рождения. В документах о репрессиях и в сохранившейся биографии написанной собственноручно он немец. Во вторичном СОРе моего отца указано - отец немец и мать русская, национальность отца - русский. Во всех документах он русский. Я тоже соответственно во всех документах русская. Есть документы о репрессиях по национальному признаку и о реабилитации моего деда.
СОР деда нет, есть архивная справка с указанием его национальности.
СОР отца с декларацией дедушки вторичный. И у Вас запросили объяснения почему он вторичный.
СОР Ваш - национальность отца -русский.
Да тут вырисовывается, что у БВА сомнения есть, скорее, по предпосылке происхождения . У Вас цепочка доказательств Вашего происхождения от немцев для них (на данный момент ) сомнительно выглядит . Какого года вторичный СОР ОТЦА?
Вы их правильно поняли?

Моя бабушка находилась под надзором в Луганской области с 1946-1956 гг. Делала запрос. Ответили, что дадут справку только при личном обращении. Ехать туда, честно сказать, я боюсь. И опять же, на справке будет их печать...
Вы уточните в СБУ (или кто в Украине занимается вопросами реабилитации), может они Вам выдадут свою справку с нормальной печатью на основании справки, которую Вы получите в ЛНР. Вам главное подтвердить факт репрессий, а реабилитировать могут в любом уполномоченном на это органе. Например, я точно знаю, что ИЦ МВД в России может принять решение о реабилитации на основании архивных справок, выданных в Казахстане.
А, так Вы на его сайте в общей ветке по ПП вопрос ему задавали, не в реале ?
Так там, конечно, переводы через автопереводчика, да и не всегда сам ПУЭ отвечает. ))
И все это весьма приблизительно )))

Большое спасибо за развернутый ответ! Для меня это большая помощь. Теперь понимаю с какой стороны подходить к этому вопросу. Не понятно одно - думаю это не первое СОР ребенка рожденного после 2009 года. И не первый отказ о внесении. Скорее всего BVA знает что будет в этом случае отказ. Вероятно хотят получить на руки официальную бумагу, что по законодательству Украины этого сделать нельзя. Моя ситуация - ребенок после 2009 года и нет СОБа.
Нанимать адвокатов в моем случае пустая трата денег.
Мои поздравления с успешным завершением этого непростого пути! В Вашем случае, учитывая войну, этр было далеко не каждому под силу. Удачи Вам!
Большое спасибо за развернутый ответ! Для меня это большая помощь. Теперь понимаю с какой стороны подходить к этому вопросу. Не понятно одно - думаю это не первое СОР ребенка рожденного после 2009 года. И не первый отказ о внесении. Скорее всего BVA знает что будет в этом случае отказ. Вероятно хотят получить на руки официальную бумагу, что по законодательству Украины этого сделать нельзя. Моя ситуация - ребенок после 2009 года и нет СОБа.
Нанимать адвокатов в моем случае пустая трата денег.
Мои поздравления с успешным завершением этого непростого пути! В Вашем случае, учитывая войну, этр было далеко не каждому под силу. Удачи Вам!
Бабушкино СОР - мать немка, отец немец.Мамино СОР - мать немка, отец русский. Мамин паспорт - русская. Я, соответственно, везде русская. Была одна надежда на В1. Да и адвокат уверял, что самостоятельно изменять национальность в документах не желательно, а только по требованию.
У Вас СОР-ы бабушки, мамы и Ваш - первичные?

Добрый вечер! Можно декларировать немецкую национальность, через свидетельство о расторжении брака. Прюфер на ШТ говорил, что главное решение суда об установлении юридического факта немецкой национальности и попытки его задекларировать. Даже если отказы будут, всё равно могут засчитать.
Здесь на форуме многим, кто уже отправил в BVA сертификат В1, и у кого есть детки, бераторы требуют предоставить решение суда и вытяги с изменённой, уже немецкой национальностью, либо отказы.
Им важен сам процесс декларирования Вами немецкой национальности. Дорогу осилит, идущий. Прошу Вас, не останавливайтесь, у Вас всё получится.
вы знаете, писателей здесь много а грамотно разбирающихся в этих вопросах намного меньше. По второму кругу одно и то же. В1 уже избавляет от необходимости сдавать ШТ. Значит заявитель общается с BVA только письменно. Как может он себя декларировать немцем внешним видом, одеждой, национальными традициями? Даже о прекрасном диалекте тут никто не узнает.
И еще, у BVA очень серьезная информационная база. Они проверят каждое написанное нами слово документально. Пытаться соврать или что- то замолчать бессмысленно.
Всем успехов в оформлении необходимых документов
У Вас СОР-ы бабушки, мамы и Ваш - первичные?
СОР бабушки - повторное выдано 1952 г. Сделала запрос в ЗАГС Саратова на выписку из актовой книги. Жду ответа.
СОР мамы повторное - выдано в 1954 г. Выписка из актовой книги уже есть.
СОР моё - первичное.
Их документы были утеряны во время войны.
Вы уточните в СБУ (или кто в Украине занимается вопросами реабилитации), может они Вам выдадут свою справку с нормальной печатью на основании справки, которую Вы получите в ЛНР.
Спасибо ! Я уже узнавала, только через суд, а затем СБУ выдаст мне справку с укр. печатью. Кто не сталкивался, тот не знает сколько сейчас дел в судах в связи с изменением документов из-за печати ( беженцы из Донбасса) А сколько дел в связи с изменением имён и фамилий ( или одной буквы в имени) Всё это произошло после внесения информации в общую базу данных . Раньше документация велась на русском языке, а в базу вносили на украинском языке. У моей подруги двое сыновей. У одного отчество записали Анатолійович, а у второго Анатольйович. А изменить только через суд. Даже если на руках первичные СОРы. Абсурд !
Ещё раз прочитала Avreliy1 и решила идти дальше. Я же сильная !!!
Вот и правильно! А суды всегда завалены. Тем более, что срок рассмотрения дела должен быть регламентирован, так что бесконечно Ваш иск в очереди не будет лежать. Главное, что Ваша ситуация не безвыходная.
Ваши вторичные документы настолько старые, что практически, как первичные, да еще и собственный СОР первичный.
У Вас очень хорошие документы, вполне может все обойтись и только сертификатом В1
Не спешите что-то менять, как Вам адвокат советовал, ждите запроса от БВА на замены, вполне м.б. в Вашем конкретном случае, что и не понадобятся они. Или же менять будете конкретно тот документ, на который они Вам сами укажут

По второму кругу одно и то же. В1 уже избавляет от необходимости сдавать ШТ.
Если В 1 предъявляется с целью подтверждения предпосылки знания языка .
Но это же Вы написали,
У меня вопрос следующий - достаточно ли в моем случае Гете В1 как декларации?
А это другая предпосылка.
Вам в посте 2 написали :
Вы путаете два совершенно разных понятия: происхождение и декларацию.
к тому же есть еще и третья предпосылка. И если Вы В1 предъявляете для выполнения предпосылки декларации , то прохождение еще и ШТ не исключено для Вас, так как тогда Вы предпосылку наличия знания языка ничем не закрываете.
Или от Вас могут тогда потребовать дополнительно для подтверждения предпосылки декларации документы с Вашей национальностью, как немки, чтобы сертификат защитать Вам вместо ШТ.
Значит заявитель общается с BVA только письменно. Как может он себя декларировать немцем внешним видом, одеждой, национальными традициями? Даже о прекрасном диалекте тут никто не узнает.
Не только письменно заявитель общается . Иногда, даже при наличии В1, как Выше уже указала, на ШТ вызывают.
И Вы знаете, а на ШТ, однако, прекрасно прюфер может о диалекте узнать и много еще о чем.
Кстати, наличие диалекта - это очень важно ( до сих пор) для пожилых людей, которые В1 осилить не могут. Наличие диалекта тому, у кого он есть,при отсутствии других способов декларации, это конкретная альтернатива В1, так как он им просто не понадобится. Ценность диалекта никто не отменял, другое дело, что он редко у кого сейчас есть.
А про внешний вид и одежду - уже разобрались, что не буквально имелось ввиду, имелась ввиду семейная передача культуры, языка и воспитания. Доказывать сейчас это не надо, но их никто не отменял, как дополнительный способ декларации себя немцем.
И если Вы ничего не знаете о ситуациях, когда свидетельские показания о соблюдении традиций, культуры, принадлежности к определенной конфессии, наличии общения на диалектном немецком языке в семье, работа в общественных немецких организациях, помогали людям в вопросах декларации, то это не значит, что таких ситуаций не было.
И еще, у BVA очень серьезная информационная база. Они проверят каждое написанное нами слово документально. Пытаться соврать или что- то замолчать бессмысленно
.
Вас никто не призывал врать и замалчивать. Естественно, необходима только правдивая информация
Если человек в церковной общине состоит, в немецких общественных организациях, взносы им платит, посещает мероприятия которые они проводят, то это ему подтвердить документально удастся без проблем.
Вам удачи.
Не навредите сама себе.
По той информации, что Вы здесь о себе написали, есть сомнения в том, что Вы разобрались в предпосылках.
Очень похоже, что у БВА сомнения есть и по предпосылке происхождения в Вашем случае, так как при наличии В1 с декларацией проблем быть не должно, а с происхожденем не исключено.
Вы написали:
получила вчера запрос на документы из BVA.
Они ответили совершенно четко - одного В1 не достаточно.
Поскольку должна фигурировать немецкая национальность в официальных документах.
Почему В 1 у Вас недостаточно? Вы это поняли?
Тут 2 варианта:
1. В1 используется для выполнения предпосылки по языку, а для декларации тогда обязательна немецкая национальность в документах
2.если В1 - для декларации принимается, то национальность в официальных документах тогда для чего от Вас потребовали?
И какие тогда документы имеются ввиду ? Задайте себе эти вопросы.
Возможно дело в другом, в том, что цепочка от предков к Вам в документах недостаточно отображена.
Но тогда Вам совершенно в других документах нужна национальность немецкая
PS: Вопросы Вам задаются не из любопытства, а чтобы натолкнуть Вас на мысль проанализировать запрос БВА еще раз с прикидкой на выполнение Вами предпосылок: всех трех.

У Вас очень хорошие документы, вполне может все обойтись и только сертификатом В1
Зачем Вы опять вводите человека в заблуждение? Какое отношение происхождение заявителя (СОРы предков) имеют к его декларации (В1, СОР ребенка и СОРБ)?
Это два совершенно независимых друг от друга понятия. И одно никак не может компенсировать другое.
И если Вы В1 предъявляете для выполнения предпосылки декларации , то прохождение еще и ШТ не исключено для Вас, так как тогда Вы предпосылку наличия знания языка ничем не закрываете.
"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите". (с)
Как наличие сертификата В1 может не свидетельствовать о знании языка на уровне В1, как минимум?
у Вас полная каша в голове. Это я говорю с полной уверенностью, бросайте консультировать здесь людей, Вы заведете их непонятно куда. Лучше никакого совета чем неправильный. Говорю уже на основании официального ответа от BVA и того что вы тут написали. В1 и С2 и С9 происхождения не заменит. И отношения к происхождению не имеет, взносы в немецкие общины это тоже не происхождение. Только прямое кровное родство называется происхождением.
Бросайте свои консультации
это Вы у тех спросите, кого с наличием В1 на ШТ вызывали, и что они там этим доказывали ))) и почему ?
Или Вам такие ситуации неизвестны? Поищите на форуме, поинтересуйтесь.

А кто Вам написал, что В1 происхождение заменит? В1 по предпосылкам о декларации и языке работает,
Про это и написано было.
у Вас полная каша в голове. Это я говорю с полной уверенностью
Что ж Вы так нервничаете ? Нервы Вам еще пригодятся, не надо их на форуме растрачивать ))
Это ж Ваша каша Вам не дает понять, О ЧЕМ у Вас про предпосылку происхождение здесь спросили, которое естественно
надо иметь и доказать документально, а не сертификатами.
У Вас уточнило БВА почему СОР отца вторичный?
И после Вашего ответа на этот вопрос Вам БВА уже Вашу предпосылку происхождения признало и об этом отписалось?
Говорю уже на основании официального ответа от BVA
Так разместите ответ БВА здесь и Вас все правильно поймут )))

на последнего
Хотела вставить свои пять копеек в эту ветку, но запуталась, о чём идёт спор. Если мой пост немного "не в тему", прошу меня извинить.
Декларировать себя немцем путём предоставления сертификата В1 (при этом избавив себя от других "телодвижений") можно только в одном случае - если у человека нет ни одного документа, куда он мог бы внести свою национальность (не было браков/разводов, нет детей, нет ВБ - т.е. вообще нет документов для декларации).
Если есть хотя бы один документ, куда можно внести свою национальность (как правило, речь идёт о документах органов ЗАГС), то В1 по умолчанию будет недостаточно, в приоритете находится документ. Если в документ невозможно внести национальность (этот факт невозможности требует доказательств - к примеру, отрицательное решение суда), то только тогда на выручку приходит В1 как способ декларирования себя "иным образом".
И да, В1 заменяет участие в ШТ в плане такой предпосылки как "владение языком". Если у человека нет никаких документов для декларации, то он своим сертификатом В1 убивает двух зайцев - сертификат засчитывают и как декларацию, и как достаточное владение языком.
На ШТ могут вызвать и при наличии сертификата В1, но, как правило, это общие случаи - к примеру, человек получил сертификат незадолго до ШТ и не успел его отправить (т.е. сертификат есть у заявителя, но BVA о нём ни сном ни духом), либо декларация недостаточна или невнятна в имеющихся документах, в этом случае прюфер рассчитывает услышать на ШТ диалект, что, в свою очередь,
будет также являться подтверждением немецкой декларации. Для проверки языка после предоставленного В1 на ШТ не вызывают.
Какое отношение происхождение заявителя (СОРы предков) имеют к его декларации (В1, СОР ребенка и СОРБ)?
Никакого, и никто никого в заблуждение не вводит.
С выполнением предпосылки происхождения у человека все в полном порядке.
Это два совершенно независимых друг от друга понятия. И одно никак не может компенсировать другое.
Естественно не зависимые друг от друга.
Естественно не может компенсировать другое.
И замена Сор и др. загсовых документов естественно - это декларация.
Рекомендация обязательно бежать и все менять или через суды отказы получать о заменах возможно несколько преждевременна.
БВА человека об этом еще не просил и неизвестно, какое решение примет БВА (при наличии В1 ) в этом конкретном деле когда будет рассматривать в нем выполнерие предпосылки декларации.
Зачем бежать впереди планеты всей, особенно когда такие сложности с изменением документов и судами в регионе проживания? Будет запрос - выполнит его, не будет и мучиться не придется.
Индивидуальный подход к каждому делу еще никто не отменил, регион проживания в БВА видят , о сложностях с документами в нем знают.

Какое отношение происхождение заявителя (СОРы предков) имеют к его декларации (В1, СОР ребенка и СОРБ)?Никакого, и никто никого в заблуждение не вводит.
Естественно не зависимые друг от друга.
Естественно не может компенсировать другое.
Браво! Бис!
Тогда кто вот это написал и какой смысл вкладывал, не подскажете?
Ваши вторичные документы настолько старые, что практически, как первичные, да еще и собственный СОР первичный.У Вас очень хорошие документы, вполне может все обойтись и только сертификатом В1
Как "хорошие документы" о происхождении могут компенсировать недостаток декларации в СОРе ребенка и СОБ?
Или у Вас одно полушарие не отвечает за действия другого?
Я уже давно подозреваю, что один человек не может настолько сам себе противоречить, но если Вас по ту сторону монитора несколько таких графоманов, то это все объясняет.
см. пост выше, включите оба-два полушария, там написано. О компенсациях там не написанно, о другом написанно.
Если не поймете моего мнения по этому вопросу или оно Вам не понравится, пройдите мимо ))) Всего хорошего Вам !

см. пост выше
Что там смотреть? Про снисхождение к региону проживания? ТС тоже с/из Украины, однако, никакого снисхождения к ее региону проживания BVA не проявляет и не только к ней.
А проблемы с судами должны, наоборот, подталкивать к тому, чтоб заявитель приступал к их решению заблаговременно, а не тянул кота за хвост и надеялся на "авось", тем более, что для этого нет никаких предпосылок, за исключением Ваших досужих домыслов, которые даже Вы сами внятно не можете обосновать.
Доброго вечера всем! вынуждена поднять ветку....Сегодня общалась с чиновницей из ЗАГСа. Получала у нее письменный ответ на запрос внести мне немецкую национальность в актовую запись СОР моего сына. Ответ ее состоит из 2-ух частей. Первая это то, что в Украине нет понятия национальность. И ее вносить некуда. Отказ письменный. вторая часть заключается в том, что я не могу в принципе считаться немкой, поскольку мои родители в моем СОР указаны оба русскими. А то что отец отца имеет национальность немец не имеет значения поскольку ребенок получает национальность родителей. Мой отец записан русским - вы не можете писаться немкой. А отец выбрал себе национальность русский И это его выбор. За него решать не имеете права. Отца уже нет в живых. И привет. Кто-то с таким сталкивался? Спасибо за ответы и возможные дельные советы. Реально не понимаю как с этими ветряными мельницами бороться ( нашими дорогими чиновниками). И вообще, когда общаешься с ними такое впечатление что за милостыней пришла. Неприятно ужасно
Ответ ее состоит из 2-ух частей. Первая это то, что в Украине нет понятия национальность. И ее вносить некуда. Отказ письменный. вторая часть заключается в том, что я не могу в принципе считаться немкой, поскольку мои родители в моем СОР указаны оба русскими.
Интересный какой ответ. Сначала пишут, что в Украине нет понятия "национальность", а потом объясняют, почему Вы не можете считаться немкой по-национальности. Зачем вторая часть, если первая исключает любые варианты?
Вот эту тему почитайте https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/31651095.html?C...
там, на 3-й странице Zappilin даже приводит примеры документов. в которых до сих пор фигурирует национальность, так что Ваша чиновница не права, утверждая, что в Украине нет такого понятия.
А то что отец отца имеет национальность немец не имеет значения поскольку ребенок получает национальность родителей. Мой отец записан русским - вы не можете писаться немкой. А отец выбрал себе национальность русский И это его выбор. За него решать не имеете права. Отца уже нет в живых.
это очень логично, а как иначе..
Не за что. Мне видятся два варианта развития событий:
1. Сначала установить факт принадлежности к немецкой нации на основании СОР Вашего отца, ведь на 1/4 Вы все же немка. Потом просить суд внести национальность в актовую запись о рождении Вашего ребенка.
2. Сразу просить суд внести изменения в АЗ о рождении ребенка на основании того, что Ваш дед немец и Вы тоже себя считаете немкой.
В свой СОР изменения Вы внести не сможете, т.к. заинтересованного лица (Вашего отца) уже нет в живых.
да, логично. Если не рассматривать тот факт, что в те времена люди спасали свои жизни поэтому меняли национальность. Смена была вынужденной. Я всегда считала поступок моей бабушки верным - она спасала жизни троих маленьких детей одна, дед был в трудармии.А колхозники готовы были разорвать голыми руками их. Она никогда бы не спасла всех троих детей из того кошмара. И дед поддержал в этом бабушку. Являются ли репрессии тех времен смягчающим обстоятельством смены национальности и фамилии? Нам сейчас легко говорить голыми фактами. А попасть в тот ад что они пережили другое.
Спасибо за ответ. Дело в том, что в Украине в СОРах детей после 2004 года рождения нет графы национальность в актовых записях. Поэтому даже через суд будет отказ.
Бывают случаи, когда даже эти официальные отказы BVA принимают. Других путей нет к сожалению. Еще раз спасибо
Бывают случаи, когда даже эти официальные отказы BVA принимают.
У Вас же В1, так что Вам и не нужно положительное решение суда, подойдет и отказ, главное, продемонстрировать, что Вы приложили все усилия для внесения национальности в официальные документы.