Как живется на новом месте?))
Дорогие друзья, если есть время, прошу вас рассказать о впечатлениях жизни в Германии по приезду) Понятно, что лагерь, хаймы и все прочее это дело наживное. Все проходят эти трудности)) Но а потом? Ваши ожидания не опроверглись?
Я конечно не сомниваюсь в своем сделанном выборе в сторону Германии.Однако мне просто интересно как наши поздние переселенцы обустраиваются и как живут? Что с работой? Где работаете, планы, возможности, бытовая жизнь. Хватает ли вам на данный момент времени заработка? А может кто и вообще обратно желает в Россию вернуться)))
В общем вкратце поделитесь кто может своей историей) Очень интересно почитать))) Ах, да и очень интересно взаимоотношение коренных немцев в переселенцам. Много мифов и сплетен ходит) Но я думаю что это просто сплетни)
Я сама пока не уехала, но все же чувствую, что Германия меня уже ждет=)))))
то, как она вас ждет вы поймете по ответам на пол сотни бевербунгов, что вы им ляйде не подходите, не связывайте это с вашей личностью.:)))
если ,конечно, бевербунги будут не на уборщицу. Хотя там тоже требуют доказать, как замечательно получается наяривать тряпкой:)
Я работы никакой не боюсь, главное чтобы доход соответствовал жизни и проживания) Понятно,что первые годы придется и где-то тряпочкой и где-то на заводе поработать.Но учиться никто не запрещал и подтверждать свой диплом)) Для меня это не проблема. Я больше хотела узнать мнение переселенцев и их жизнь помимо работы. Общение, жизнь в хаймах , питание и прочее) Вот сейчас ознакомлюсь с веткой, которую указали)
Спасибо))
толку от подтверждения диплома-никакого. Я тут написала кучку бевербунгов с первым дипломом, по которому 16 лет стажа(!!!!)-отказы сразу. Просто даже без об'яснения причин. И кучку с немецким образованием. Правда корочка еще только месяца через 2-3 будет, так как квалифмкационная работа проверяется. Приложила только оценки. Там еще пока тишина. У знакомых немцев спрашиваю, что за ... Они мне говорят свою русскую корочку засунуть.
Как раз работа и есть главное. Вы знакомства где будете заводить? Ну с русским социалом- понятно. А с немцами? Махая тряпкой познакомитесь со средним слоем местных аборигенов?
Я не думаю что махачи тряпок все аборигены. Они тоже люди и есть порядочные все же. Однако у всех разные цели и приоритеты в жизни. Мне особо знакомства не нужны. У меня есть семья и трое детей , для которых и есть все мое свободное время. Или знакомство для того,чтобы искать новые пути выхода на хороший уровень работы? Я в России то живу с рождения и особо не являюсь человеком у которого кучу связей и подруг. Мне это не надо. Моя цель семья-работа и досуг с семьей. )) Возможно все люди разные и иначе смотрят на все. Но поверьте, люди везде есть хорошие и отзывчивые, даже среди таких как вы сказали "аборигенов"
А если знакомства для того,чтобы развивать свою речь немецкую, то на этот счет у меня есть родственники в Германии) Да и гуляя по шопингам и различным достопримечательностям порой придется перекидываться словами с людьми, и плюс ко всему соседи живут с тобою рядом) Тоже не будешь ходить как рыба))) Улыбка и добро перетрут любую погоду))) Думаете я наивна)) Возможно) Но это работает)) Вы конечно простите , но честно меня зацепило что вы так о людях говорите:"аборигены". Это кто? беженцы, переселенцы без образования ? А немцы коренные все статные и знатные по вашему)). Мы все люди независимо от рассы и соц.сословия. У всех есть душа и сердце). И порой бедняк вначале становится успешным вконце))
аборигенами называются те, кто проживает в данной местности давно и постоянно. Данное определение не является оскорбительным.
На обучение немецкому от своих родственников- не рассчитывайте. Они на русском говорят. Улыбка открывает все сердца, но есть хочется каждый день. Кроме того, спросить как пройти к Рейхстагу не имеет ничего общего с коммуникацией на рабочем месте.
Да ладно, дискуссия пока ни очем. Потом переселитесь, поймете. Так пока смысла нет.
Насколько мне известно, они не любят тех, кто сидит на социалке и не работает вовсе. Однако человек, который хоть как-то пытается заработать себе на жизнь достоин уважения у адекватных людей. А если эти люди так относятся к тряпошникам, то и адекватность у них не высшем уровне) Но все же я с вами не согласна, не слышала я об отношении к тряпошникам какое-то "фу". Это в России так заведено унижать людей за их статус и стебаться. Да и тем более махать тряпкой никто и не планирует всю жизнь)) Бог поможет встретить нужных людей и найти гут работу=))
Вы кстати говорите не зная обо мне и моих родственников. Судя по этому я уже могу сделать вывод, что вы на пустом месте раздуваете больше) Мои родственники как раз таки мало говорят по русски. У меня 4 братья и одна сестра с рождения живут в Германии и русский у них также как и у нас английский. Они коренные немцы, тем более молодые у которых куча друзей и знакомых)
после переезда отпишитесь :)) А пока тут есть еще и другие ветки ,там много чего полезного.Поищите :) Вот это советую в разделе право
Bedarfsgemeinschaft или Haushaltsgemeinschaft
вот эту можно о представлении прожиточного минимума
Отказали в Wohngeld. Справедливо ли?
вот эту про образование в ветке спроси совет
Работа уборщиком в клинике - "подводные камни"
Ну думаю, пока хватит :) Че выходные портить:)
Я конечно не сомниваюсь в своем сделанном выборе в сторону Германии
Это самое главное.
Что с работой? Где работаете, планы, возможности, бытовая жизнь. Хватает ли вам на данный момент времени заработка?
Если учесть, что у Вас трое детей, то вряд ли Вас всерьез заинтересует карьера в Германии. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, просто сомневаюсь, что Вы составите конкуренцию коренным немцам с немецким образованием и одним ребенком или вообще без детей. Так что Государство будет проявлять гораздо больше заботы о Вас, чем потенциальный работодатель, ведь Государство возлагает надежды на Ваших детей, а потенциальный работодатель - на Вас, при этом надежды Государства более оправданы.
По меньше слушайте таких людей, как Елена. Я пока еще язык учу, но вот скажем родственники мои все работают, а их у меня здесь 25 человек и никто не жалуется и никто в Россию обратно не собирается. В любом случае здесь лучше, чем в России. Это 100%
Главное хотя бы дом приобрести спустя 5-10 лет))
А на кой? Если государство Вам оплачивает съемное жилье? Но если уж так давит советский менталитет и хочется приобрести собственность, то можно и кредит взять, на худой конец. К счастью, кредиты в Германии почти что беспроцентные, т.к. инфляции нет.
Спасибо за ответы) Дом уж хочется свой,чтобы не зависеть хоть в этом от государства) Наверно Россия научила лучше сразу купить, чем потом государство как дало, так и потом отняло))))) Закалила так наша Раша)) Ну что же будем грызть гранит науки и строить мосты на пути к новой жизни и приключениям)!
Мы приехали в Германию в ноябре 15го года. Во Фридланде нас отправляли в Брандербург, но мы поехали на землю Хессен. Наша ДЛ была от туда и мы поехали к ним. Знакомые наших друзей сдали нам квартиру и мы до февраля сего года жили там. Там прошли все курсы, я ещё чуть работала в отеле. С февраля мы живём в БВ. Мужу здесь знакомые нашли работу на фирме, уже работает на "постоянно". Я вот тоже с сентября выхожу на работу. Живём в 30 км. от Боденского озера. Места очень красивые. Не скрою, нам очень помогли наши друзья, да и на работу устроились через знакомства. Языковые курсы результата дали мало. Учим немецкий через общение и через телевизор. Потихоньку продвигаемся. Единственный минус был
в том, что детей в первый год засунули в интеграционный класс. Год прошёл для них зря, языка не знали. Вот только здесь пошли в свои классы, сын в 8й, а дочка в 6й. После каникул сын будет повторять класс, так как проблемы ещё с языком. Дочь перевели в 7й. Негатива со стороны немцев коренных не встречали. Свои же, были не прочь ткнуть носом в то, что "понаехали" не весть кто, так как истинные арийцы прибыли ещё в 90х-00х. Но тыкали в основном социальщики, видно боялись, что не хватит денег на них из--за нас да беженцев. Считаю, что за неполных два года мы смогли многое. Есть планы на будущее, хватило бы здоровья. У каждого приехавшего сюда своя
судьба. Тут есть возможность найти свою дорогу. Нужно только решить чего ждёшь от жизни тут и конечно сопоставлять свои амбиции со своими возможностями. Кстати в Германии много таких, кто живёт тут по 15-20 лет и не знают языка. При этом имеют работу. Так что, всё зависит от нас самих. Одно скажу Вам точно, сколько бы историй тут не написали, Ваша будет не похожа ни на одну из них. Удачи!
когда человек спрашивает, должен быть готов услышать ответы людей, которые могут быть противоположны его убеждению. В противном случае нужно писать: отвечаем только позитив, как мне там будет хорошо и что я куплю там дом через 10 лет. Кстати я спрашивала в соседней ветке, почему народ с'емом жилья занимается,а не покупает его. Ответы писать не стану,а то тоже могут надежды разлететься в пух и прах. Кому интересно- можно спросить в соседних ветках.
А жить по принципу "свинья везде грязь найдет". Ну так точно также можно ответить, спросив, а почему вы из России валите? Язык там родной, дискриминации не будет, возможностей куча. Вон из Снг все едут в Россию Или свинья везде грязь найдет?
тряпкой ещё махать не устала? Как твоя квартира в Сочи?)))
Автору темы,отношения с немцами отличные.Соседи даже нам ключи оставили от квартиры на время своего отпуска и кота.общаемся. есть уже и друзья немцы. Дети как сыр в масле катаются, старшую после дацкласса хотят в гимназию перевести, сейчас в том же классе,что и в России бы была. Рекомендую вам ехать,да побыстрее.
Но есть и обратная сторона медали, это беженцы, различный европейский цирк(цыгане,румыны и т.д.), совки(русские, чеченцы, ит.д.).ну ещё и гей пропаганда на я ждому шагу сейчас.
не знаю.у нас с момента подачи антрага,до получения вызова прошло два месяца. До отъезда 10 месяцев. Может просто повезло. Вот сейчас ДЦ мне индивидуальные курсы B2 одобрил,на два месяца.Жена уже С1 и экономический блок(в том числе SAP) закончила.сейчас B2 английский проходит. ДЦ без проблем все одобряет(только с оплатой прав ,сказали когда будет конкретное предложение работадателя,тогда и оплатим).
тебе каркать разрешено ПОСЛЕ НАХОЖДЕНИЯ РАБОТЫ. Сидеть, как содержанке и получать каждый месяц содержание от ДЦ- еще б тебе такая жизнь не нравилась:))
Ключи давали немцы от квартиры :)А убирать в ней не просили:)) а то вроде как у тебя после офигенных курсов и с замечательным дипломом торговля сувенирами на Остзее намечалась. Обломилась:))?
neteli21 Спасибо за удачу) Я с вами согласна, что привычки наших русских в большинстве это унижать и хапать все чтобы другим не досталось) А я как-то вообще видела прикол: Где-то в Европе стоят в очереди туристы, среди которых и русские есть. Очередь на завтрак с фуршетом. Все спокойно ждут, все было огорожено ленточками, чтобы было всем понятно, что нельзя переходить а нужно ждать. И что вы думаете. Наша толпа русских начали прыгать и пролазить через эти ленточки и скорее бежать к столу и накладывать себе еду=)) Какой позор!! Все на них удивленно смотрели и говорили :"Русские". Я конечно не говорю что они все такие, есть и культурные адекватные.Но их стало все меньше и меньше. ТАк же и в Германии. Приехали, корону себе надели и хапать все побыстрее, как будто все им обязаны )))
Вам действительно повезло за 2 месяца все пройти! Молодцы) Правильно говорят: "дорогу осилит идущий")) А не лежачий на дороге человек) Мне вот интересно Елена, а чем вы рады? Вы сами где живете? Где нравится РФ или Германия?)) С ваших сообщений везде какие-то проблемы, неудачи, все вокруг не правильные и кучка различных неудачных людей. Тяжело вам наверно так живется с таким мировозрением))
у вас все будет хорошо, не переживайте. С тремя детьми жить намного лучше в Германии. Здесь только детских вы за них 600 евро в месяц получать будете. Куда лучше,чем в России. Люди разные, у вас смысл в детях, а у меня в карьере всегда был, поэтому у меня всего-то один ребенок. Поэтому вопрос самореализации (причем не на должности уборщицы) для меня всегда на первом месте. Вот и образование поэтому я второе высшее в Германии получила. Теперь с этим образование пойду работать. А вот была летом в России, спросила ради интереса, - там берут на должность руководителя управления молодежной политики ( немецкая корочка там в диковинку). Вот и что лучше? Работать в Германии беженцев развлекать, или в России в администрации работать?
Каждому свое :)) Как говорится, от каждого по способностям,каждому по потребностям.
Учите язык и вперед.Чем раньше привезете детей- тем им будет лучше
у танкиста жена русская немка, а сам он - по самоопределению -немец 1000% с 8м параграфом. Хочет служить в Бундесвер, но его туда не возьмут. Ему даже А1 не надо было сдавать, так как он ухаживает за детьми несовершеннолетними. Как его, служившего в Армии в России (по его словам) вообще выпустили за границу- вообще вопрос. У меня брат служит- ему после службы еще пять лет свободы не видать. Сейчас танкисту оплачивает жизнь немецкое государство: от квартиры до презервативов. естественно, грех жаловаться. А вот если б он своей жене САМ оплатил пересдачу прав, тогда можно было бы на него внимание обращать. А так он больше трепит. Курсы английского ДЦ оплачивает жене. Умора. Если работодателю нужен работник с английским, так он ему и оплатит эти курсы, но не ДЦ.
Вопрос не по теме, но что-то я не могу найти ответ в ветках других. Я не пойму последовательность в документах. Сначало нужно сделать копии нотариально заверенные и потом перевод к этим копиям? Верно? Мне БВА просит дослать)
Кстати копии паспорта делается всех страниц или нет?
Хенде хох, вы кстати даже не уехали в Германию и ничего о ней не знаете, только обижены на то что вас кидают "грубо говоря" и мурыжат . Ну о чем вы можете адекватно что-то посоветовать? Пожалуй не о чем) Тем более я создавала вопрос для тех, кто переехал и там живет. Мне интересно было жизнь людей и кто как устроился) К счастью тут мне дали ссылочку на истории многих переезжих , я уже ознакомилась)) А вы попали не на ту ветвь) Вам нужно к тем, кто так же гонит на немцев и их бюрократию) Россию вот в бюрократии никто не перещеголяет) Я как мама многодетной семьи , поверьте побегала по всем инстанциям, чтобы хотя бы статус получить многодетной и то, толку от этого статуса ноль)) Только что бумажка))
Вы просто неудачница и завистника)) свои права я сам оплатил.я инженер,военный инженер и нужен Германии раз они мне дают возможность тут учится. Кстати наши дипломы тут потвердили без проблем. А если я вам предоставлю доказательство того,что ДЦ оплачивает B2 Английский,вы извинитесь?
умру щас со смеху. НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ОФИЦЕР в России будет жить :))) Я такой уморы еще нигде не встречала:)) Не тот, кто в 17 власть захватил, а тот , кто в 90х рожден был и сам готов ее продать:)) Мне на признание твоих дипломов.... У меня своих два, один из которых- немецкий, которого у тебя никогда не будет :)
главное просидеть эти два года мирно на попе, чтоб жена пендаля не дала, а то судя по 8му параграфу,брак свежий. И есть риск возвратиться на историческую Родину. Тут такая тенденция идет, что женщины не могут смотреть на лежащих на диванах своих трутней и уходят к немцам на мерседесах :)
Про немцев и друзей не смеши меня. Если они вам и помогают, то это просто потому, что они такие и есть- всем помогают. Чтоб стать немцу другом- столько воды утечет.... Или типа ты ходишь с Фрицем в кнайпе, смотришь футбол и потом с ним его обсуждаешь :) или твоя жена встречается с Хильде и они вместе готовят плэтцхен к рождественнскому столу и мило беседуют про своих мужей :)
Не все в России играют свадьбу, мы уже давно с женой вместе,а расписались только по причине бюрократических норм перед рождением дочки))). Даже если жена уйдет к немцу ,я все равно останусь в Германии,так как младшей дочери только 3 года)).
Не только футбол обсуждаем,но и машины вместе ремонтируем,на футбол ходим. И даже на дни рождения друг к другу))
Привет) У нас тут дебаты за и против) Пессимисты встретились с оптимистами=)) Сама смеюсь как все развернулось)))))) Друзья, давайте жить дружно=) И живите каждый со своими тараканами) Главное чтобы тараканы не заполонили ваш человеческий разум) Почаще делайте проветривание в голове и чистку от тараканов полезным чтением и развитием)))
О,хенде хох, так все же вы расчитываете на получение АВ=) Сами проговорились.. а то не нужен, не надо...мне все равно..=) А в глубине души хотите ведь=)....Вы лучше не дискутируйте тут много, у каждого дорога своя и жизнь своя, а займитесь своим изучением языка и добро пожаловать в Deutschland=))
Отвечю вам на последок, а то вы не ровно ко мне дышите, видимо зависть покоя не дает, мне В1 не нужен, это был официальный ответ от бератора, читайте ещё раз внимательно по буквам keine B1, KEINE, фирштейн Зи? С переводом думаю проблем не будет, счастливо, а то тролли набегут:))
dann höre mit dem Schreiben hier auf, mach "Die Welt" on line auf und lerne die Sprache, sonst wirdst du noch zehn Jahre ALG II beziehen. Ansonsten wird es dir empfohlen, dich bei bspw. LoVoo registrieren zu lassen und dort könntest du auch nachts Deutsch lernen. Wie es von deiner Frau wahrgenommen wird, ist viel zu schwierig zu sagen.
Согласна с Вами! Всем по разному живется! Некоторые, выше писавшие, попали в хорошие условия и за счет других, как поняла живут. А вот посмотрела бы если попал туда, где нет немцев, русских, магазинов, амтов, прописывать не хотят, переводы надо делать за тридевять земель, школ нет, жилье не найти, работы нет.
Так изначально я ветку создала, чтобы люди, которые уже получили АВ и уехали, описали свою жизнь кратко , после лагеря. Понятно что у всех разная, с тем условием мне и было интересно. Но я не собиралась тут мнения читать что да как) Мнение это одно, а факт это другое. Адекватные люди просто кратко описывают как живут, где , что снимают, как работа, язык, учеба и все. Делятся своей новой жизнью в Германии)) А мнение понятно что у всех разное. Меня больше интересовали факты. А не рассказы:" а вот у той так-то , тот нищетой покрылся, там аборигены, а я вообще не еду в Германию..." и т.д. Так друзья, читайте внимательно вопрос и ветку) Вы похоже ошиблись адресом=))) Если о себе лично рассказать нечего и примеров нет о жизни в Германии, то до свидания=)))
Ой, у меня то как раз есть, что рассказать))) Вы сперва форум бы проштудировали, а потом новую тему создавали) Вот я таи и писала свой опыт и опыт знакомых. Выше, то что вы посчитали не примером, как раз реальный пример!))) Или Вы думаете такого не быаает?)
переезжайте в другое место. У вас есть теперь паспорт. Я видела,как народ во Фридланде отправляют туда, где вообще жизнь невозможна. Переводы можно отправлять по электронке, если нужно,я могу дать адрес переводчицы. Она живет в Берлине, я ей отправляла по электронке доки, она их переводила и потом по почте высылала мне, а я ей деньги переводила. Никуда ездить не нужно.
Мы то, слава богу, хорошо устроились. А это наши бывшие соседи из России тае попали. Перевод нужен для бератора именно одного переводчика, того что им сказали. Пока попали к начальнику выше, все соки с них выжали. Ещё и остращают что не отпустят их с этого города и курсы им больше ни где не дадут) Сейчас ищут жилье в другом городе, но пока тщетно. Ждут и надеятся на лучшее)
Вот тут вы правильно выше написали, все живут по разному. Мы как раз попали на запад, в один из самых крупных городов нашей земли. Мы сюда даже не просились, нас сюда распределили. Мы нашли квартиру за 2 месяца, курсы через 2 недели, сад детям. Но без проблем конечно ни как. В ЗАГС убирали отчество почти три месяца, деньги на мебель ждем почти два месяца)
Зависть к кому? Тому, кто не может сдать шпрахтест, а только ноет и ноет здесь, как несправедливы к нему прюферы?
Про В1 это Вы не мне ответили)) Читайте внимательно, кому отвечаете.
Sturmgeschütz местный житель Сегодня, 08:56 Re: Как живется на новом месте?)) в ответ Хенде Хоx Сегодня, 08:49 Кто вам мешал B1 сдать?
Sehr geehrte Frau Andryschenko,
Ihr Aktenzeichen lautet 6612 0022 4004.
Sie sind zum Sprachtest nach Moskau vorgesehen.
Sobald der Termin zum Test feststeht, erhalten Sie unverzüglich eine Einladung.
Bis dahin muss ich Sie allerdings noch etwas vertrösten.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Sabine Wagner
Bundesverwaltungsamt
Referat S II 5
Besucheradresse: Heimkehrerstraße 16, 37133 Friedland
Postadresse: Heimkehrerstraße 16, 37133 Friedland
Мои родственники как раз таки мало говорят по русски. У меня 4 братья и одна сестра с рождения живут в Германии и русский у них также как и у нас английский. Они коренные немцы, тем более молодые у которых куча друзей и знакомых)
А что братья, коренные немцы, про Германию рассказывают, кто, где да как устроился? Вот где море информации, делитесь ей с нами, не стесняйтесь...
а как живут коренные жители итак ясно)
Извняюсь, а что именно и так ясно? Они все инженеры, директора, управляющие или кто? У них у каждого по дому собственному? По 2 авто в семье? Расскажите ,пожалуйста подробнее ,собственно для понимания ,к чему должен стремиться ПП (на примере ваших 4 братьев и сестры).
Это не по теме и вопрос задала я. Какая вам разница как живут мои братья и сестры? Вы стремитесь к тому, чего сами хотите, а не копируйте жизнь других людей. Или у вас нет своих целей? Все коренные жители по разному живут. Если у вас интеллекта не хватает, чтобы правильно прочесть мою тему и поставленный конкретный вопрос "Жизнь после лагеря" , то уж простите, я вам тут помочь не смогу. Да и тем более что-то рассказывать вам нет смысла и так видно что вы просто опять вытаскиваете левую тему для обсуждения. Именно левую, так как переселенцы иначе поначалу живут, нежели коренные жители, у них больше трудностей в поисках. Тем более они начинают все с нуля при этом уже в зрелом возрасте.А ЛИЧНО МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛ ВОПРОС ТАКИХ КАК Я- ПП. КАКАЯ РАБОТА БЫЛА,КВАРТИРА, С ЧЕГО НАЧИНАЛИ ИДТИ? Не вижу смысла с вами дальше продолжать диалог.
Круто вы вопрос ребром поставили, моя тема и баста... Нет ,дорогуша, тут дорога с двусторонним движением. Но вы в этом не виноваты, вы не то что бы не хотите рассказывать про родню, а просто нечего. Мне так кажется, имея 4 брата и сестру "коренных" в Германии на этом форуме ловить нечего. Ну давайте, расскажите, что им некогда и вы самостоятельная и не хотите их отвлекать... пацталом. Вот и прикиньте сами, если им ,вашим родным людям заниматься вами некогда, то с какого вам будут посторонние уделять внимание?
По существу если, то вам более- менее Елена описала перспективы, остальные насколько я заметил практически все из вашего же клуба "ждунов" ну и 8-х социальщиков туда же "очарованных".
Да, кстати ,насчет отсутствия интеллекта вы поаккуратнее, как то странно звучит от человека, который не знает кто такие "аборигены"....)))))
я уже пятьсот раз зарекалась на такие темы дискуссии не разводить.Это тоже самое,как рассказывать девственнице об оргазме.
Переводила одному социальщику бумаги от ДЦ. Там ему 1700 евро покрывается за отопление за год. 1700 !!!! А у меня батареи постоянно выключены, только ,когда ну очень холодно включаю и то ненадолго. У меня за зиму 80 евро наматывает. Вот это разница жизни . Хрена халявщикам не балдеть, когда за них платят. Если б жизнь не оплачивалась государством, а им пришлось бы самим каждую копейку платить- тогда и кукарекали бы по-другому. А то курсы английского от ДЦ, курсы немецкого, права... А заплати-ка ты сам. А то , по их мнению получается, что я тут завистью исхожу :))
Не все ,конечно, социальщики, но тот, кто сам работает, знает, что розовые очки быстро снимаются
Если вы до сих пор не поняли, то скажу прямо и развернуто : мои братья не проходили жизнь после лагеря, не жили в хаймах и они в совершенстве владеют языком, изучая его с рождения. Что они мне расскажут о жизни после лагеря и т.д.?? Странно вы мыслите..
смешно. какой диплом вы там хотели подтвердить? :)
- АБОРИГЕН
муж. , лат. более употреб. мн. первые поселенцы края; первобытные, исконные, вековые, родовые, коренные жители; туземцы, старожилы, первоселы, коренники, сидящие на корню; противоп. нахожие, поселенцы , населенцы , переселенцы , посельники , новоселы , прибылые , пришлые , припущенники , наброд .
Даль. Словарь Даля. 2012
Значение слова АБОРИГЕН в Энциклопедическом словарике
- АБОРИГЕН
а, м.
1. одуш. Коренной житель страны или местности; то же, что автохтон1.
Я понимаю, что вам трудно обработать такой массив информации.
Вы еще не решили готовиться вам к ШТ или на В-1 "замахнуться", а тут пытаются вас забросить во времени аж за лагерь и по ту сторону социала.
Вы как то все в штыки, а хотелось серьезно всего лишь послушать как живут немцы на примере ваших братьев.
Не понимаю, что вы скрываете? Расскажите нам реальную историю коренного немца. Где он живет, кем работает, сколько и за что платит?
Знаете, главное не как жить, а как Вы это воспринимаете. У нас есть разные примеры. Например, наш друг, который занимал высокую должность. В Германии он на грязной работе, жена пуцает. Но! Они довольны своей жизнью. В бытовом плане у них все отлично. Ну, Вы знаете, уборщицы там живут не хуже мелких предпринимателей в России. Путешествуют по Европе, благо все близко.
Другая семья. Он ТАМ работал сантехником, а в Германии хотел чего-то большего, жизнью своей не доволен, в результате спился. Жена развелась с ним. Развестись в Германии проще простого, квартирный вопрос отсутствует по определению.
Третий пример.
Подружка моя подтвердила свой диплом, но в результате работает горничной в небольшом семейном отеле. Пахать приходится ого-го! 22 номера за рабочий день! Она, бывшая спортсменка, все успевает. Хозяева смекнули, что приобрели очень ценного работника. Холят ее и лелеят. Премии и подарки. Доброе отношение к ней. Физически тяжело, но морально приятная атмосфера.
Так что все через голову.
Дом уж хочется свой,чтобы не зависеть хоть в этом от государства
Так не получится, - или вы зависите от государства, а это с тремя детьми и без хорошо оплачиваемой работы запросто, или вы сначала проедаете накопления, а затем уже на социальные доплаты.
Читаю и удивляюсь . Как хабальство то блещет. Ну спрасила девушка , интересно ей и многим нам ещё не выехавшим к вам счастливым. В чём проблема? Откуда столько злости? Ну не отвечайте . Себя забыли? Вы же в Германии так и будьте толерантнее . А если доброта и взаимопомощь вам чужды то не нужно ядом исходить господа ! Будьте добры к .нам . Доброта и красота спасут мир
Ну спрасила девушка , интересно ей и многим нам ещё не выехавшим к вам счастливым. В чём проблема
А проблема в том,что вам пытаются обьяснить-вьезд в Германию -это не всегда счастье,как вы думаете,для очень многих -это трагедия,которую уже нельзя изменить.И вас может ждать просто крах.И писать могут вам не неудачники,а вполне состоявшиеся люди,но они знают чего им это стоило и они знают ,что это не всем дано.И они видят вокруг себя столько загубленных "германией"людей,что им просто жалко вас,только что приезжающих.
Вы знаете, есть категория форумчан, которые делятся информацией и до и уже после убытия. Есть ветки на форуме, посмотрите. Пишут очень интересно и содержательно. Респект им и уважуха, как говориться. Но есть такие, которым лень даже фак почитать и они постоянно задают тупые вопросы и создают левые темы. Что интересно, они пропадают с форума сразу, как только получают визы, тк им тут больше ничего не надо или пасле отказа. Причем сами ничем не делятся никогда. Если хотите могу таких пропавших даже озвучить. Вот например ТС информацию получить хочет, а сама про своих 4 братьев ничего не пишет, или врет про них или типо пашли вы все тут нафиг, злые вы, будьте добрее. Дурочкой легче всего прикинуться...
А проблема в том,что вам пытаются обьяснить-вьезд в Германию -это не всегда счастье,как вы думаете,для очень многих -это трагедия,которую уже нельзя изменить.И вас может ждать просто крах.И писать могут вам не неудачники,а вполне состоявшиеся люди,но они знают чего им это стоило и они знают ,что это не всем дано
Ты и здесь уже успел насорить!
Как же ты не поймёшь, что у каждого есть своё мнение и виды на свою собственную жизнь! Трагедия и несчастье или подобные этим случаи в жизни присутствуют всегда и ты не сможешь изменить это.
А расслоение и разделения в обществе приводит как показывает история к революции так что кому дано кому нет, мы что на сеансе у гадалки?
Прошу тебя не сорить в темах
Ты в Германии живёшь ты состоялся у тебя всё хорошо. Радуйся жизни!
Вот у вас точно проблема с мышлением. Для чего знать жизнь коренных немцев?Где логика?
Я поздний переселенец и хотела знать именно историю поздних переселенцев. А вот лично вам я ничего рассказывать принципиально не буду о своих родных.Вы же и тут обосретесь и будете желчью брызгать.Знаю я таких неадекватных кровопийц как вы. Врать о родственниках говорите..смысл? Тоже не логично. У вас проблема с логикой? В школе плохо преподавали или вы сами врете не каждом шагу, что и в других видите отрожение себя. Господа все те кто так и не понял....Если вы несчастны, то я вам сочувствую. Единицы тут написали факты, о которых я просила ( спасибо им отдельное и за неудачные примеры и за удачные=)! ). А на ваше мнение мне глубоко наплевать. Не хотите по доброму , держите ответ так, как вы этого заслуживаете. Таким лающим овчаркам как вы( я про тех, те кто брызжит слюнями, не имея конкретного примера) дорога только в РФ. Тут таких много, они обычно вечно жалуются на жизнь и сидят в своих конурах обсуждая тех, кто не сидит , а пробивает свой путь к хорошей жизни. А вам остается только висеть тут и тонуть в своем негативе и злости.
Чао,господа!=))
Вам я уже не буду отвечать, знаю что сейчас посыпятся кучу говна и неадекватности. Но это ваша суть и ваше лицо, к несчастью вашему же. Вы такими и останетесь всегда..... А я пойду радоваться жизни и купаться в улыбках добрых людей=)))))
Вы как-то себя не совсем адекватно ведете. ingenertg Вам все верно написал и при этом Вас не оскорблял. А Вы опустились до прямых личных оскорблений. Форум существует для того, чтобы делиться информацией и узнавать пути решения проблем, но не для флуда.
Вы прям как "русский мир" ,чуть что не так... ух ,всех портянками забросаю))))
Не злитесь, у вас тоже все сложится нормально ,НО пока только одна поправка:
из нас двоих на данный момент только я - поздний переселенец, а вот у вас судя по исходным данным не все так просто, а учитывая что родня немецкая(если она есть) помогать особо вам не торопится, то я бы даже сказал все очень сложно.
Так что еще раз... успокойтесь, выдохните и идите учить немецкий, в-1 вам понадобится 146%.
Доброго дня. Мы приехали в Германию в декабре 2016, скажу сразу по началу была эйфория, все нравилось, от всего были в восторге, хотя и на прежнем месте жили хорошо, даже очень...приехали не из деревни))) муж нашёл работу в феврале, с марта месяца работает...правда в земле куда нас распределили работы нет, нашёл в другой. Недавно мужа повысили, перевели в NRW...теперь ездить совсем неудобно, будем переезжать. У нас две дочки: 5лет и 1 годик, старшая ходит в садик...ей все нравится, уже болтает по немецки. Младшая сидит дома со мной, мы с ней развлекает друг друга...я приехав с В1 немецкий подзабыла, так как с маленьким ребенком учить сложно, стараюсь что то, но толку мало. Отношение, впринципе отношения нормальные как с немцами, так и с ПП, нашли себе друзей, все очень клевые ребята...в садике отношения у меня с родителями прекрасные, несмотря на моё плохое знание языка, есть люди которые смотрят не добро, но это наверное от людей зависит. По поводу жизни, скажу так минусы есть везде, но здесь плюсов больше и все, чего мы ждали от переезда мы получили. Уровень жизни значительно повысили, всем довольны...есть, что немного не нравится, но это пустяки. Говорить какие то громкие слова теперь уже считаю глупым, так как была парочка здесь на форуме...наслушавшись меня ожидали такого же, в итоге обвинили в том, что я им золотые горы пообещала, а у них по приезду не заладилось. Вот же глупости. У каждого свой опыт, но главное куда бы вы не переехали везде вы возить с собой себя, запомните это...если вы по месту прежнего жительства ничего не добились, то скорей всего и тут будете 0. Вот как то так))) но кто хочет жить хорошо, будет...в Германии для этого много возможностей, много шансов. Удачи вам)))
Дорогие друзья, если есть время, прошу вас рассказать о впечатлениях жизни в Германии по приезду) Понятно, что лагерь, хаймы и все прочее это дело наживное. Все проходят эти трудности)) Но а потом? Ваши ожидания не опроверглись?
Я конечно не сомниваюсь в своем сделанном выборе в сторону Германии.Однако мне просто интересно как наши поздние переселенцы обустраиваются и как живут? Что с работой? Где работаете, планы, возможности, бытовая жизнь. Хватает ли вам на данный момент времени заработка? А может кто и вообще обратно желает в Россию вернуться)))
В общем вкратце поделитесь кто может своей историей) Очень интересно почитать))) Ах, да и очень интересно взаимоотношение коренных немцев в переселенцам. Много мифов и сплетен ходит) Но я думаю что это просто сплетни)
Я сама пока не уехала, но все же чувствую, что Германия меня уже ждет=)))))
Германия хорошая страна и переехав туда вы сможете повысить как свой проф. уровень так и уровень своих доходов. Но это все произойдет только при одном условии - если вы найдете в Германии работу по своей специальности и останетесь в карьерном плане на таком же уровне или же шагнете дальше. Ну а если вы там были, к примеру, юристом, а тут сварщиком - ждет вас тотально разочарование в этой стране. А если там были сварщиком и тут, то вам все понравится.
Отношение коренных немцев к переселенцам - если вы социальщик с трудом объясняющийся по немецки, то и отношение будет соответствующее. Если добропорядочный налогоплательщик с которым приятно поболтать на немецком, то будет все ok. Как и везде.
Я конечно не сомниваюсь в своем сделанном выборе в сторону Германии.
Не говорите гоп пока не перепрыгнете. Видел кучу наших переселенцев, которые лишь чисто географически живут в Германии, ментально они живут в России.
А может кто и вообще обратно желает в Россию вернуться)))
Многие желают, особенно социальщики желают, но они уже не смогут по целому ряду причин.
В общем вкратце поделитесь кто может своей историей) Очень интересно почитать)))
Я сделал ошибку, что поехал в Германию "с кандачка", без конкретных планов в отношении учебы и работы со среднем знанием немецкого и английского. С женой была такая же ситуация, только она еще усугублялась тем, что у нее гуманитарная специальность плюс полный ноль в немецком, но при этом довольно хороший английский. А когда мы правильно распланировали наши дальнейшие проф. и жизненный планы, то оказалось, что с Германией они никак не пересекаются.
В любом случае для меня этот опыт оказался неимоверно полезным, сейчас я очень четко выстроил вектор своего проф. развития и очень точно понимаю при каких условиях и куда я могу/хочу переехать.
Универсальный рецепт для всех - если вы хорошо устроены на Родине, имеете востребованную специальность и хорошооплачиваемую работу, то без конкретных образовательных и/или проф. планов я вам не рекомендую переезжать. А если вам терять нечего, то едьте однозначно.
Я работы никакой не боюсь, главное чтобы доход соответствовал жизни и проживания) Понятно,что первые годы придется и где-то тряпочкой и где-то на заводе поработать.Но учиться никто не запрещал и подтверждать свой диплом)) Для меня это не проблема. Я больше хотела узнать мнение переселенцев и их жизнь помимо работы. Общение, жизнь в хаймах , питание и прочее) Вот сейчас ознакомлюсь с веткой, которую указали)
Спасибо))
Цель вашего переселения какая? Махать трапкой в Германии? Интегрироваться в нем. общество? Вот прям распишите на листочке чего вы ожидаете от жизни в Германии.
И да, вам правильно говорят - наибыстрейший способ интеграции - это работа (желательно не махание тряпкой) и учеба.
А проблема в том,что вам пытаются обьяснить-вьезд в Германию -это не всегда счастье,как вы думаете,для очень многих -это трагедия,которую уже нельзя изменить.И вас может ждать просто крах.И писать могут вам не неудачники,а вполне состоявшиеся люди,но они знают чего им это стоило и они знают ,что это не всем дано.И они видят вокруг себя столько загубленных "германией"людей,что им просто жалко вас,только что приезжающих.
Вот! Сто плюсов!
Не зная броду не лезь в воду! А автор явно его не знает, раз с трудом переводит элементарный текст на немецком, но при этом мечтает о доме через 10 лет.
Не будьте наивными, без нем. диплома и беглого немецкого немцы на вас будут смотреть как вы смотрите на необразованных и слобоговорящих по русски гастарбайтеров со Средней Азии.
Но почему то эти "Очень Многие" продолжают жить в Германии и не переезжают обратно в Россию. Добровольно, так сказать, страдают. Мучают себя социалом, изнуряют Тафелем, и усиленно отговаривают переселяться в Германию.
Я пожил в Германии, и меня это не удивляет. Вы были хоть раз в Германии?
А можно даже проще, расскажите какое у вас образование, возраст, какой стаж работы по специальности, ваш уровень владения немецким и другими языками. И все станет понятно в отношении ваших проф. перспектив. Ну а если вы не намерены тут проф. реализовываться, то и не парьтесь - едьте смело.
Видел кучу наших переселенцев, которые лишь чисто географически живут в Германии, ментально они живут в России.
Вам то что с этого ? это личного дело каждого
Кто - немец из России,из Новосибирcка
кто то немeц- из АлмаАты
Вот вы то : пишете на форуме "Германия по русски", а не пишете на казахстанском форуме
Верно?
Es lebe Meinungsfreiheit für alle!
Мне ничего, пусть будут ментально хоть в Зимбабве. Мне кажется, что это все от наивности, человек сначала не сомневается в правильности переезда в Германию, имея очень смутные представления о ней и о том, что он там будет делать, а потом зависает с российским TV на социале.
Никого не осуждаю и не обвиняю, т.к. сам проходил этот путь (правда благо без российского TV ))), и никому не желаю его повторить, а посему предостерегаю!
кто в России ничего не имел и не заимел в силу каких-то причин, то в Германии ему рай-даже пальцем шевелить не нужно: бабло на счет поступает ежемесячно, бошка не болит, чем за квартиру платить и т.д. А нахаляву, как говорится, даже уксус сладкий.
Посему тема данная абсолютно бессмыслена, потому что у всех разные исходные данные. Не утруждайтесь об'яснениями Тс. У нее в Германии -родственники. Она все знает. Хоть она их и считает коренными и родившимися в Германии, жизнь которых ей не пример, более чем уверена,что их мама и папа с момента заезда так и сидят на соц.подсосе. а то она б давно отписалась по этому поводу.

кто в России ничего не имел и не заимел в силу каких-то причин, то в Германии ему рай-даже пальцем шевелить не нужно:
А кто имел все по среднему уровню больницы , тот быстро впадает в депрессию и берет обратный билет . Бизнес в Германии по российским понятиям - это фантастика !
И здесь нет работы с чашкой кофе и сигаретой в курилке за стабильный оклад в одном из тысячи ненужных офисов .
Айтишникам тоже ковры не стелят . За место надо бороться с еврогражданами и сирийскими инженерами .
Продвинуться пышной грудью тоже не получится . Тута вам не Тама .... Секретарей как вида не существует .
А вот людям рабочих профессий все
горизонты открыты . Приходищь на фирму и показываешь , что умеешь делать .
Дипломов и вымпелов с медалями не спрашивают . Сможешь это сделать лучше других - выберут тебя , а другого уволят .
Ничего личного , просто бизнес .........У капиталистической Экономики - не женское лицо !
Из личных наблюдений - вернулись в Эрефию с разбитой душой Эмигранта именно люди среднего достатка из частных предринимателей . Им наступает пипец на первых терминах в ДЦ.
Бизнес вести может и поспокойней в Германии, только вот налоги в разы покруче да и рентабельность в сравнении с российской -смешная.
Поэтому стоит ли тут заниматься бизнесом- вопрос. Прийти на фирму и показать, что умеешь делать- ну так мужику может и проще, если он сварочным аппаратом в России работал, а я вот работала в России мозгами, и как говорится, тяжелее ручки в руках в последние 15 лет ниче не держала
Для вас есть предложения тоже .
Руки хоть помнят ? Добро пожаловать в МММ !
http://www.heimarbeit-von-zuhause.de/heimarbeitjobs/heimar...
Из личных наблюдений - вернулись в Эрефию с разбитой душой Эмигранта именно люди среднего достатка из частных предринимателей . Им наступает пипец на первых терминах в ДЦ.
Я бы еще добавил - все представители гуманитарных профессий. Поэтому при переезде в первую очередь стоит руководствоваться проф. перспективами, особенно людям, которые зарабатывают деньги своей головой.
Мы когда с женой посмотрели на вопрос переезда именно с этой точки зрения перед нами вырисовался определенный список стран, в котором Германии, к сожалению, не оказалось. Ничего личного, просто бизнес! :-)
Ахтунг ! Никогда при переезде в другую страну не надо зацикливаться на своей специальности !
Это общий косяк Понаехавших ! Поднимите высоко правую руку и с резким выдохом опустите . Все , пошла новая жизнь !
Заценивайте местный рынок труда и ищите щель , чтобы туда влезть !
Я не призываю всех консультантов по продаже ( массовая специальность в СНГ ) идти мыть окна или возить мусор !
Внедряйтесь в производство . Это общирная область для любых мозгов !
( кстати , мойщик окон имеет минималку 12 евро в час ) Это по российским провинциальным меркам мега - круто .
при переезде социальный статус понижается однозначно (у кого он был). Но вам правильно говорят: все свои корочки можно засунуть в одно место. Я сейчас шлю Бевербунги по двум направлениям: первый диплом российский с отличием+ по специальности 15 лет опыта работы , из которых параллельно 5 лет преподавала в уни. То есть не только теоретические знания есть, но и практика. Пишу в лебенслауф все свои научные конференции и опубликованные статьи, прикладываю диплом. Получаю вот что
vielen Dank für die Bewerbung und dem damit verbundene Interesse
an der Mitarbeit in unserem Unternehmen.
Wir haben uns für einen anderen Bewerber entschieden, weshalb
wir Ihnen leider absagen müssen.
Für Ihren weiteren beruflichen Werdegang wünschen wir Ihnen alles Gute.
Посылаю по специальности, которую здесь получила, не прикладываю ТОЛЬКО оценки, так как корочку выдадут через пару месяцев, опыт на имею, только 6 месяцев практика,
получаю вот что
vielen Dank für Ihre Bewerbung. Wir möchten Sie gern kennenlernen und zu einem Vorstellungsgespräch einladen.
Können Sie am 07.09.2017 um 15:30 Uhr zu uns kommen? Das Gespräch führt der Geschäftsführer des Vereins, Herr, mit Ihnen.
вот здесь целое исследование на тему интеграции российских немцев в Германии
http://demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.phpПричины и механизмы трудностей интеграции российских немцев
В заключительной части подробнее остановлюсь на причинах, затрудняющих интеграцию российских немцев в Германии (прежде всего представителей третьей группы, исходя из приведенной выше типологии (табл. 3)). Как было отмечено выше, одна из главных трудностей - кризис этнической самоидентификации российских немцев. В этом их отличие от прочих мигрантов в Германии. По сравнению с последними они здесь "не иностранцы", они "немцы", но в большинстве случаев воспринимаемые немецким обществом русскими. Отсюда и возникает у большинства переселенцев кризис этнической идентичности. Они уезжают из бывшего СССР немцами, а приезжают в Германию "русаками".
Все остальные иностранные переселенцы в Германии имеют в “тылу” свою Родину, свою страну (Турция, Италия и т.д.), им не нужно принципиально корректировать и усиливать собственную этноидентичность. Российские же немцы оказываются между двух миров, и в тоже время не идентифицируют себя в полной мере ни с одним из них. Их идентичность определяется частицей “не”. Они были “не русские” в России, и сейчас они “не немцы” в Германии.
Российские немцы, с одной стороны, являлись национальным меньшинством в СССР, а с другой стороны, большинство из них выросло и сформировалось в СССР, восприняв отличные от Германии установки и формы поведения. Это оказывает сильное влияние на их самоидентичность. Многие из них употребляют уже ставшее распространенным для немалого числа российских немцев самоназвание "русаки".
В качестве примера сложившегося противоречия, приведу ряд высказываний из проведенных интервью:
“Я всю жизнь штамп на лбу носил - “немец”, так и протаскал это на себе всю жизнь в Союзе.” (Мужчина, 71 лет, 4 года в Германии, не работает)46
"Когда, я еще девчонкой была, мне бабушка часто повторяла “Мой ноги, а то будешь как русские девочки”. На улице я часто от взрослых слышала: “Только посмотрите, какая аккуратная девочка, наверняка она немка. И я старалась как-нибудь быть причесанной не так аккуратно, чтобы уж на меня пальцами не показывали, а то чувствуешь себя не таким как все” (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).
Большинство интервьюеров в качестве неожиданной и пока мало преодолимой трудности, с которой они столкнулись после переезда в Германию, считают то обстоятельство, что их в Германии никаким образом не считают немцами, а только русскими. Вот как они сами озвучивали сложившуюся проблему:
"Я приехала в 14 лет, было очень трудно, подружек не было, я немецкий вообще не знала. В школе, дико было, в России, все обзывали "фашистка", а здесь я стала "русачка". Со мной никто не общался. Школа была не подготовлена к тому, что кто-то приедет, кто не знает немецкого. Там ничто не делалось, чтобы я учила немецкий. Я просто сидела рисовала на уроках" (Женщина, 24 года, 10 лет в Германии, работает на временной работе, на складе автосервиса).
"Чем отличаются российские немцы от местных немцев? Всем. Лучше спросить какое сходство? Сходство - только фамилия немецкая, принадлежность, к немецкой нации, к исторической, а на самом деле нас и не считают за немцев" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).
Существенную роль в самоопределении и в становлении самоидентификации российских немцев играет отношение к ним принимающего общества. Им важно кем их считают сами немцы, в зависимости от этого они постоянно корректируют свою самоидентификацию.
Подобной точки зрения на причины, затрудняющие интеграцию российских немцев, придерживаются многие немецкие исследователи31. Они полагают, что трудность самоидентификации самый существенный барьер на пути к интеграции в германское общество. И только преодолев этот барьер, сделав его мостом, российские немцы смогут успешно интегрироваться в Германское общество.
С этой проблемой тесно связаны и остальные не менее важные, они взаимно обуславливают друг друга, образуя замкнутую цепь. Их можно выстроить в следующем порядке: трудности со знанием немецкого языка32 - проблемы в поисках работы - ограниченные контакты с немцами - иные жизненные установки и ценности по сравнению с немцами - формирование негативного образа немца.
В интервью респонденты указывали на непонимание их жизненных позиций местными немцами. То, что важно и значительно для российских немцев, чаще всего никаким образом не идентифицируется в таком качестве или идентифицируется нередко с противоположным знаком самими немцами, может им представляться даже своеобразным социальным "уродством". Вот как одна из респонденток высказалась по поводу взаимоотношений между российскими и местными немцами:
"Между российскими немцами и немцами стеклянная перегородка, мы не перемешиваемся, как масло и вода!" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).
Российские немцы приезжая в Германию оказываются между двух "социальных зеркал"33 - своего, привычного, с одной стороны, и германского, с другой. Для российских немцев "престижно" выглядит человек, который может вовремя и ловко дать взятку, купить машину, получая социальную помощь, который экономит на еде, но строит дом, который не доверяет кредитам, и т.д. и т.д. То есть то, что приближает к "идеалам" жизни в советском и постсоветском обществе. Все это качества, для "типичного", позволю себе сказать, немецкого гражданина выглядят "абсолютно неприемлемыми". Таким образом, российские немцы оказываются перед необходимостью выбора той или иной модели поведения, поскольку они не могут одновременно красиво выглядеть в обоих зеркалах.
Вот как сами интервьюеры описывали подобные ситуации:
"Какие жизненные ценности у переселенцев? В первую очередь надо купить "Мерседес". Даже, если он год работает на социальной работе, и он знает, что он будет безработный, его это не касается. Он ведь потом будет с машиной" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).
"Местные немцы видят, что "русаки" только приехали, а уже дом построили. Они удивляются. Ничего за душой нет, а тут же "Мерседес" крутой приобретают, они … только диву даются, как так можно… Мне даже соседи жалуются на наших: "Такой говорит, дом построили, так себя держат, у всех "Мерседесы". Немцы, вот она - начальница - а нос не задирает" (Она же).
Видя свое "привычное, красивое" социальное отражение "уродливым" в глазах местных немцев некоторые из российских немцев пытаются найти объяснения такому отличному восприятию мира у разных людей. Но, естественно, что многие не стремятся выходить из мира этого зазеркалья, в котором они чувствуют себя более комфортно, и в психологическом и в социальном смысле. В ином случае они должен полностью соответствовать нормам германского общества, отрываясь от сообщества российских немцев.
В качестве психологической компенсации формируется негативный образ "типичного немца", с помощью которого российские немцы объясняют для себя "невозможность интеграции" в немецкое общество. Причем, часто этот образ формируется людьми, имеющими минимальное количество контактов с местными немцами. “Типичный немец” это - скупой, недружелюбный, ленивый, закрытый человек, который не умеет воспитывать детей и имеет плохие отношения с родственниками.
Приведу на сей счет несколько примеров из интервью:
"Немцы отличаются от нас тем, что они - очень недружелюбные, очень, очень. Скупые немцы. Чисто немцы очень скупые, жадные" (Женщина, 24 года, 10 лет в Германии, работает на временной работе на складе автосервиса).
"Местные немцы на тесное общение не идут. В лучшем случае они контактируют, когда живут по соседству. Они не допускают других в свой мир, как мы привыкли. Это русский менталитет - сразу в гости приглашать. Они будут мило беседовать при встрече, на улицах, в транспорте, но к себе домой не позовут. До себя допустить - этого нет" (Женщина, 59 лет, 8 лет в Германии, работает в администрации г. Эрлангена).
Для представителей этой группы российских немцев путь к полноценной интеграции будет долгим и сложным. На мой взгляд, их полная интеграция возможна только через несколько поколений, уже для детей и внуков мигрантов, переехавших в 1990-е годы в Германию.

эти исследования -вся субъективная фигня.
Сидела я однажды по приезду с русским немцем на остановке. Разговаривали по-русски.Он щелкал семечки и плевал их на землю. К слову, семечки ненавижу и всегда раздражаюсь, когда их кто-то плюет на землю )
Поворачивается к нам немка и говорит: " Хватит плевать тут. Понаехали"
Он ей говорит: "Я-немец"
Она плюнула на пол и говорит "Если ты немец, какого ты говоришь не по -немецки, да еще и плюешь на землю семечки"
:)))
P.S. С момента своего приезда в Германию я вычисляю русских мамашек на дет.площадках с первого взгляда по тому, что они щелкают семечки и плюют их на землю. :)
А зачем? Мне так кажется, что переезд должен быть обоюдовыгодным и обоюдоприятным. Зачем мне или жене терять в доходе, уровне жизни и квалификации?
Я для себя решил, если переезд, то только по проф. или образ. линии и только в англоязычную страну. Есть уже конкретные планы в отношении мастерстади ну или гринкарта с австралийской или канадской программой выстрелят. Ну а потом будем поглядеть.
Беглый английский с дипломом развитой страны пригодятся везде и всегда, а страну проживания выберем потом.
ну выводы конечно субьективны, а примеры приведены показательные.
И у Вас интересные, наглядные примеры.

Поворачивается к нам немка и говорит: " Хватит плевать тут. Понаехали"
Примерно такую же фразу местный немец -попытался сказатъ вчера на остановке
в 20:30 вечера
Но не мирному pocc.шпэтаусзидлеру СНГ, а писающим на остановке "молодым южанам"
Резулътат ?
Енотофф , а чо ты сводки МВД не открыл ?
Каждый день на остановках РФ гибнут люди . Прозрей , Тундра !
Один инцидент не говорит о положении в стране ! А у ВАС это уже повседневность !
Хосподи ! Прости этих невинных жертв !
Все верно, большинство дипломов из СНГ можно смело засовывать. Но с другой стороны - хоть я уже и знал 100%, что уеду, но бевербунги тоже рассылал и проходил множество собеседований.
Я выявил 3 основных слабых места, на которые давили работодатели:
- слабый английский (господа программисты, учите английский, а не немецкий, если собрались в Германию, причем нужен хороший уровень)
- отсутствие значимых сертификатов
- диплом неизвестной страны, хоть я и провел процедуру признания.
Ok, первые два пункта я уже "пофиксил" (благо учителя английского нейтивспикера можно найти в любой точке мира и сдать экзамен на сертификат также). Третий пункт на подходе, это лишь вопрос времени. Но захочу ли я потом искать работу именно в Германии - это большой вопрос.
Вообще мне кажется, что самый непроработанный вопрос в части интеграции ПП - это вопрос проф. интеграции и трудоустройства.
Вообще мне кажется, что самый непроработанный вопрос в части интеграции ПП - это вопрос проф. интеграции и трудоустройства.
Очень точное замечание.
С места отбытия сложно просчитать и проработать все.
Но надо максимально стараться. Особенно, когда дипломы есть, то прогноз по своей специальности не мешает сделать и учитывать при принятии окончательного решения.
Мне пришлось в регламентированной и востребованной профессии заранее большой пласт информации с разных форумов сконнектить.
И в результате таки все-равно приходится часть документов переподготавливать, дополнять новыми в условиях конкретной Земли.
Одна немецкая культура рабочих характеристик чего стоит ! Это прямо отдельная наука ))
И с родины их привезти,готовыми в соответствии с немецкими стандартами, очень важно.

С этой проблемой тесно связаны и остальные не менее важные, они взаимно обуславливают друг друга, образуя замкнутую цепь. Их можно выстроить в следующем порядке:
- трудности со знанием немецкого языка32
- проблемы в поисках работы
- ограниченные контакты с немцами
Я с этим абсолютно согласен. Как мне показалось, некоторые ПП после некоторых попыток как то состояться/реализоваться, тупо забивают на немецкий и на поиски работы и смиряются с участью вечного социальщика.
Ну а без первых двух составляющих, контакты с немцами остаются только в JC и на кассе магазина. Вот это я и называю быть географически в Германии, а ментально в России или другой стране исхода.
Не бери это близко к сердцу , но ОНИ к этому и не стремятся .
Как сказала одна накрашенная Россиянка в легенсах леопардовых : Не для того наши деды лес валили , чтобы мы немцам жопы мыли ! Хватит ! Не для того мы сюда приехали !
Не будем грузиться деталями , но сам принцип интеграции виден по нежеланию русских Восьмых получить немецкое гражданство . Данедайбох ! Как потом без березок жить ?
Мысль уловил ?
Общаться с Аборигенами ? А они этого хотят ?
Живя среди них вижу много лет , как они ходят к дверям соседей с пирогами и печеньками по разным поводам .
НО ! Никто никого в квартиру не пустит ! На площадке этажа поцелуются в десны и разойдутся . А назавтра обсерут друг -друга в уличной беседе с другой соседкой .
Менталитет Германцев не предусматривает дружбы семьями и допуска посторонних в свою пещеру ! Даже Римляне отметили в хрониках негостеприимность и враждебность местных племен .
Чтобы расширить охотничьи угодья не искали новых мест , а просто убивали соседей !
Да-да, вот эти люди привезли с собой себя. Если ты на новом месте будешь делать всё так же, как и на старом, то получишь то, от чего сбежал (с)
А чтобы объяснить немцам, кто ты такой на самом деле, так немецким владеть надо!
Ну и потом, всем людям свойственна инерция, особенно в возрасте, надо к любому человеку присмотреться.
А девочка, рисовавшая на уроках и через 10 лет ничему не выучившаяся - так же у неё сложилось бы и в Казахстане.
Я думаю, что это слишком упрощенное понимание ситуации. Проблема действительна существует и, как мне показалось, маштаб ее достаточно серьезный. Очень большой процент ПП работает не по специальности, а проще говоря занят неквалифицированным трудом. А все из-за чего? - слабое знание языка, абсолютное незнание реалий рынка труда Германии, общее недоверие нем. работодателей к СНГ-шным дипломам (возможно недоверие оправданное), отсутствие сколько-нибудь вменяемых программ по проф. интеграции.
Я не критикую и ничего не предлагаю, но при переезде это нужно иметь ввиду, чтобы потом не было мучительно больно...
У меня были знакомые, приехали в Германию как и большинство с лозунгом, - "Германия меня уже ждет". Я там чуть не помер от смеха, - она один из топ-менеджеров сотовой компании, он тоже работал где-то на руководящей позиции. Поселили их в маленький городок на востоке, выписали интеграционные курсы и социал! Думаю, что у них бабла было больше, чем во всем этом городишке. В общем через 3 месяца слиняли. Они нужны были Германии как рыбе зонтик, ну и Германия им также.
Никому вы не нужны в этом мире кроме себя, своих близких и заинтересованных в вас работадателей. Всем удачи и спокойной ночи.
я не знаю, какая у вас специальность, но у меня с российским дипломом - даже до собеседований не доходит.С немецким- ни одного отказала. Либо пишут, что документы приняты и решение будет приниматься после истечения срока подачи доков на эту вакансию, либо приглашают на собеседование.
Думаю, что в России при выборе между дипломом российским и ,к примеру, украинским, взяли бы с российским.
Точно так же и в любой другой стране будет
по поводу работы не по специальности, почитайте DATENREPORT 2013 или 2016 не помню уже где, там весь расклад про ПП. Среди ПП самый высокий процент ВО (в группе мигрантов) и самый низкий процент занятия рабочих мест в соответствии со своей квалификацией. Т.е.Пп и с дипломами машут тряпками
общее недоверие нем. работодателей к СНГ-шным дипломам (возможно недоверие оправданное), отсутствие сколько-нибудь вменяемых программ по проф. интеграции.
Программы профориентации и доучивания тоже не панацея . Если даже шансы на трудоустройство улучшают, то не всегда помогают решить сам вопрос устройства на работу по специальности.
А льгот при устойстве на работу по специальности у ПП нет, ну таких, что при прочих равных у них преимущество на рынке труда, или льготы работодателю, если он оформляет на работу ПП.
И это явная недоработка в программе интеграции ПП.

Спокойной ночи из Владика желаешь ? У нас солнце светит , суббота если чо ...
И кончай грузить своими великодержавными лозунгами !
В Германии надо рыть свою норку и не смотреть на снговский хвост . Пофиг профессия ! Нашел место - тебя берут - хватай и паши !
А то вы очень похожи на своих слинявших обеспеченных знакомых.
Нахрена им было ехать ??? Впрочем как и вам ...
таки настаиваю )))
Еще лучше, чтобы не рекомендацией, а директивой ))

Ну ... тогда вас не возьмут !
У сирийского инженера ксива круче ! Северная Африка вообще все верхние вакансии получит ! Вас в РФ не бомбят и не мучают голодом интервенты проклятые .
Никто вообще не поймет в Арбайтсагентур , почему вы НЕ работаете в цветущей и могучей шестой части сущи !
так уже взяли )))
Придется конкурировать на рабочем рынке со всеми на равных.
Привилегии для ПП не предусмотрены.

Спасибо всем за развернутые ответы с различных сторон (плюсов и минусов). Я приняла во внимание все ваши факты и доводы. Хочу ответить по нескольким вопросам:
1. Да, у меня есть родственники в Германии. Кем они работают и чем занимаются я подробно сказать не могу. Причина в том,что я не имею с ними теплые связи. И я знаю что я им явно не нужна) И о помощи какой-то и речи не идет. Я не жду от них помощи и даже в мыслях такого не было. Просто знаю, что в жизни они нашли себя и никуда не хотят уезжать. Еду я туда для себя и своей семьи( муж и трое детей). Понимаю,что будет нелегко, Где-то явно тяжело, но я считаю,что лучше попробовать, чем жалеть потом что упустил какой-то шанс. Мой возраст пока позволяет мне идти на такой серьезный шаг.
2. Тут говорили о том, что немцы не доброжелательны и никого к себе в дом не пускают. Честно сказать, я такого же характера и так же поступаю,кроме того что за спиной никого не оскорбляю. Если человек не нравится, то я просто с ним не общаюсь.. Возможно это плохо, но я так живу в РФ. В мой дом только мать приходит и никто больше. На стороне есть знакомые , но не друзья. Мой настоящий и верный друг это мой муж. Возможно не каждый меня сейчас и поддержит, но я просто рассказываю о своей жизни и принципах ее. Отдельно ПРОШУ не пускать в обсуждение сейчас мою семью, это очень будет нехорошо и недобросовестно. Мы говорим только обо мне.
3. Я живу в Питере, закончила ВУЗ по профессии "Экономика и управление на предприятии" ( кто-то тут спрашивал)..Работаю в данной сфере с 18 лет ( т.е. 9 лет стажа но правда половина неофициально) . Поэтому и поступала , чтобы продолжать работать уже на более вышестоящих должностях. Понимаю, что возможно мой диплом и никому не нужен. Я буду пытаться учить язык на отлично, но а там как получится. Возможно и другой путь найду.
И ОТДЕЛЬНО хочу попросить прощения у всех кого как-то обидела в данной ветке или оскорбила.Особенно с Еленой у нас изначально не наладилось=)) Извините еще раз)) Я принимаю все ваши ответы и благодарю за них. Честно=)
Не хочется негатив пускать дальше в этой ветке. Надеюсь вы примите мое сообщение как перемирие
Среди ПП самый высокий процент ВО (в группе мигрантов) и самый низкий процент занятия рабочих мест в соответствии со своей квалификацией. Т.е.Пп и с дипломами машут тряпками
Просто потому, что в стране исхода получали образование не для работы, а для статуса, для корки. Оборотная сторона бесплатного ВО.
Да, кстати, а в курсе, что подтверждение дипломов для ПП тоже не безусловное?
По Землям может быть по-разному, однако в БаВю я знаю пару случаев, когда дипломы не подтвердили - отсутствие профессионального опыта по полученной специальности...
Отсюда и реакция работодателей - им полученное образование должно быть подтверждено соответствующей трудовой деятельностью после окончания вуза.
в моем конкретном случае российский диплом приравнен к немецкому+ у меня есть 15 лет стажа. Я эту отрасль , как свои пять пальцев знаю. НО!!!! Дело даже не доходит до собеседований- сразу отказ. Я сначала на позиции менеджмента бевербовалась, затем пониже, где ни мой опыт ни вышка в принципе не требуется, какого-нб аусбилдунга хватит, но нет.
И как-то довольно -таки бьет по самолюбию.
Меня некоторые вещи в России итак напрягали, а сейчас вообще напрягают: очереди в поликлинику и разговоры на приеме не с больным, а между врачом и мед.сестрой про выходные, юбки, платья. Беспредел на дороге, отсутствие чиновников в рабочее время на рабочем месте. Ну и потом соответственно действие чинуш не по закону, а по личному интересу.
При переезде я вижу только одну возможность, если позволяет возраст- снова учиться, чтоб не с'ехать в низший слой. На предыдущее образование можно не расчитывать. То, что при переезде социальный статус понижается- это однозначно. Но, если есть мозги и возраст-еще не все потеряно. При выборе специальности-надо тоже смотреть на местный рынок труда.
При переезде я вижу только одну возможность, если позволяет возраст- снова учиться, чтоб не с'ехать в низший слой. На предыдущее образование можно не расчитывать.
Я и моя жена тоже пришли примерно к такому же решению, но учиться будем в англоязычной стране. По деньгам и времени выходит примерно тоже самое, но перспективы открываются уже совершенно другие.
Не исключаю, кстати, что потом вернусь в Германию.
учиться нужно там, где жить будете. Если вам в англоязычной стране больше жить нравится- почему бы и нет. Нам профессора в уни говорили,на один семестр по эразмусу, можно скататься куда-нб., но даже практику целесообразно делать только в Германии, дабы найти работу.
Меня некоторые вещи в России итак напрягали, а сейчас вообще напрягают: очереди в поликлинику и разговоры на приеме не с больным, а между врачом и мед.сестрой про выходные, юбки, платья. Беспредел на дороге, отсутствие чиновников в рабочее время на рабочем месте. Ну и потом соответственно действие чинуш не по закону, а по личному интересу.
Да, это очень значимые причины, чтобы бросить карьеру на Родине и поехать махать тряпкой в Германии.
И да, я же совсем забыл, что в Германии севершенно нет никаких проблем, кроме безработицы. :-)
Мой бывший муж- инженер-энергетик в Газпроме на это не обращает внимание и патриот, каких поискать. Заявил мне однажды на мои жалобы на коррупцию, что если б я к нему обратилась в его кабинет, он бы мне тоже весь мозг вынес. А я- предприниматель, который с чинушами очень часто сталкивается.
Поэтому опыт у всех разный и восприятие разное. В Германии у меня только одна проблема за 4 года- работа соответсвующая моему образованию. Точнее- ее отсутствие.
универсальных знаний не бывает. Универсальным специалист быть не может. Тем более в Германии, когда сама учеба очень узкоспециализированная. На работу в Германии возьмут с немецким дипломом и кучей практик, а не с иностранным . Тем более, что на всех предприятиях итак есть постоянные вайтебилдунги
блюкарточники в сфере чего? Генная и молекулярная инженерия? Или инновации по использованию солнечной энергии. Живет у меня один такой блюкарточник из Украины за стенкой. Но вообще- то не всем суждено быть блюкарточниками:) Я вот из сферы менеджмента,а она- специфическая. Поэтому и обучение должно быть в стране поиска работы
Работы-много. Только вот на ту работу, куда хочется с российским дипломом не берут. Я все равно останусь при своем мнении, что учиться нужно в стране проживания. Хотя бы также и для языка. Свободное владение английским вам мало поможет при посещении родительского собрания в немецкой школе.
По Землям может быть по-разному, однако в БаВю я знаю пару случаев, когда дипломы не подтвердили - отсутствие профессионального опыта по полученной специальности...
Отсюда и реакция работодателей - им полученное образование должно быть подтверждено соответствующей трудовой деятельностью после окончания вуза.
таким и подтверждение не поможет, если не работали..
а работадателю нужно выполнение работы - а специалист иностранец, даже на родине не работавший - с таким
даже разговаривать не будут..
елена - правильно пишет - в германии хотят нем. диплом, 25 лет, и опыт работы 5 лет, и маленькую з/пл. , и т.д. ..
Работы-много. Только вот на ту работу, куда хочется с российским дипломом не берут. Я все равно останусь при своем мнении, что учиться нужно в стране проживания. Хотя бы также и для языка. Свободное владение английским вам мало поможет при посещении родительского собрания в немецкой школе.
Немецкое образование - это конечно хорошая инвестиция, но в основном для работы в немецкоязычных странах, а мир большой и свет не сошелся клином на 3 странах.
Если потом вернусь или придется вернуться в Германию, я ничего не проиграю - прекрасный английский, отличный диплом. А с немецким как-нибудь потом совладаю, сертификат B2 до сих пор лежит где-то. :-)
Но без Arbeitsvertrag'а я в Германию больше ни ногой.
ну, найдете работу после учебы в другой стране, думаю и возвращаться смысла не будет. Один мой знакомый приезжал в Германию из Америки на один проект и удрал туда сразу после его окончания. Сказал, там лучше, там всем пофиг, какой у тебя акцент, потому что Америка-страна эмигрантов. А Германия со своей спецификой. Я только в одном уверена- с мозгами в нужном месте не пропадешь.
Удачи!
мне,например, англоязычные страны и даром не нужны. Я люблю немецкий язык, немецкий воздух, и каждую улицу в каждом городе где бываю.
Если вы едите куда-то только за корочкой, чтоб потом вернуться в Германию- так для чего это? Поступайте в вуз в Германии. Тут в каждом вузе можно сделать семестр-два почти в любой стране мира:в Канаде,Америке и т.д. (даже в России) :)) Будет у вас + от обучения за границей, но немецкий диплом. Можно делать двойной штудиум. У меня на курсе была чешка,которая параллельно училась в Чехии
Никто вообще не поймет в Арбайтсагентур , почему вы НЕ работаете в цветущей и могучей шестой части сущи
a KAK вы объяснили, почему не работатете в процветающем Киеве,семимилъными шагами шагающими в сторону Европы?
Вы о себе на форуме рассказывали,что эмигрировали из Украины
- но у вас 4 й пост подряд не про Pидну, а про соседнюю РФ
мне,например, англоязычные страны и даром не нужны.
А я побывал и мне понравилось. Конечно не так опрятно и чисто как в Германии, но зато никто не корчится, когда слышит твой акцент, для меня это важный момент.
Если вы едите куда-то только за корочкой, чтоб потом вернуться в Германию- так для чего это?
Все не так, еду за корочкой, языком, возможностью пожить и поработать в англоязычной стране. А вернусь ли потом в Германию - там видно будет, не хочу загадывать.
Поступайте в вуз в Германии. Тут в каждом вузе можно сделать семестр-два почти в любой стране мира:в Канаде,Америке и т.д. (даже в России) :))
Наверное уже нет, уже процесс запущен, надеюсь в ближайшие месяцы таки сдам на нужный балл IELTS и буду подавать докумнты.
когда я у своего немецкого профессора спросила,мож диссертацию написать. Он мне сказал, а смысл? На одно место 30-40 бевербунгов 30ти летних немцев. Прямо таки и сказал, что к примеру, у его шефа отношение к русским не очень. Поэтому русского он бы на кафедру не взял. Но сказал, что шеф скоро на пенсию и приходит новая волна на руководящие должности , те кому сейчас по 40 и они к мультикульти положительно относятся. А еще лет десять и никто не будет и в Германии кривиться от акцента. А вообще, немцы говорят им пофиг на акцент- у них и немцы не всегда диалекты понимают. К тому же в Баварии также говорят "р", как и русские. А в Заксене ,как сказала моя одна профессорша, вообще никто не говорит по-немецки . Тут свой хох Зексиш. Поэтому можно не стыдиться
Один мой приятелъ прошел нестандартный путъ
Эмигрировав в Германию, он сталкнулся с тем, что его проф. знания весъма востребованы .
Но eго выше определенной "планки" в каръере немецкое руководство не пускает.
Принцип "свои -чужие"
a KAK вы объяснили, почему не работатете в процветающем Киеве,
Семен Семеныч !
Мой Лебенсляуф немцы читают как Одиссею в оригинале !
Я не Айтишник и не Атомщик . Я за последние полвека пожил в четырех типа государствах и последней стала Германия .
Мне 58 и работать мне еще до 2026 года . ( Кстати , из " Руссен" я на фирме 150 чел . один). Невостребованностью всю жизнь в эмиграции не страдал.
В Германии работают все , кто хочет работать и не работают все , кто не хочет ! Страна фантастическая !Знаю неработающих 15-20 лет .
Да ! Может это для вас неважно , но свой стаж ( почти 30 лет , из них половина льготного
) , я похерил и начал в Германии с нуля . По образованию СССР - я электрик со специализацией в химпроме . Основной стаж подземный в Углепроме .
В Германии делал все . Остановился на комплектующих для VW.
уважуха! А я по приезду как одинокая фрау начала знакомиться с пп- один офицер -таможенник из Тулы- тут на социале-работать на низкоквалифицированной работе ему западо. Один из МВД из Саратова- работать ему не выгодно,так как на складе получит чуть больше,чем социал. Один из Сибири- делает балконы на шварцарбайт за5€/час, нормальная работа ему не нужна,а то 26м кв социалом оплачено не будет. И радуется, что ему продукты покупать не надо-шеф на работе кормит.
После этих знакомств с пп для меня покончено:)
Тебе , как Козерогу , надо научиться ослаблять стремена и стать более " раскрепощенной " . Отношения с Челами не надо сводить к чтению налоговой декларации , а довериться женской чуйке .
Пролетит Мотылек в животике - значит это твой . Не грузись его статусом по базе Джобберзе , он может быть нормальным мужиком , просто стимула трудиться не видит .
А будешь у него Ты - он землю рыть будет , чттобы тебя не потерять ...
А хочешь , я тебя удочерю ?
Даже спать будешь с папой , если темноты боишься ....
Прямо таки и сказал, что к примеру, у его шефа отношение к русским не очень. Поэтому русского он бы на кафедру не взял. Но сказал, что шеф скоро на пенсию и приходит новая волна на руководящие должности , те кому сейчас по 40 и они к мультикульти положительно относятся. А еще лет десять и никто не будет и в Германии кривиться от акцента.
Ну вот и прекрасно, буду с нетерпением ждать 2027 год. :-)
Везде нужно приспосабливаться. Мы сами из Алматы уехали. Там была отличная работа, отличный оклад. Я давно метил "на Запад", но никогда бы не подумал, что попаду в Германию, так как язык знал только англ., и только рассматривал Канаду Австралию и США из-за их иммиграционных программ. Имею множество знакомых и в Канаде и Австралии и США. И в принципе отовсюду отзывы, что не все так просто и почти все в IT. И мне даже кажется, что технарям проще в Европе найти работу как я это вижу. Менеджеры немцы, а технарей много румын болгаров сербов кого только нет. Одну девушку знаю, она работала в it сотовые операторы шикарный опыт, искала в Австралии работу год и потом вернулась в КЗ. На работе парень был в КЗ он учился в штатах он грезит ими по сей день, 7ой раз играет в гринкарту и никак, он пытался найти работу там после мастера, уже имел опыт лет 6 в КЗ и никто его не взял. Есть и с Канады как положительный опыт так и не очень, один уехал в 9 классе, другой после универа. Посмотрите сколько блюкарточнтков едет в ФРГ, тьма, но стоит отметить они все прогеры. Поэтому нужно правильно оценить возможности исходя из своих навыков и опыта. Мой вывод таков, все страны как ФРГ, США, Канада, Австралия почти одинаковы в плане получения работы, но есть много индивидуальных 'но'. Австралия канада примет с опытом нефтянки и геологоразведки условно говоря, Германия it, сварщик и прочие рабочие специальности.
На работе парень был в КЗ он учился в штатах он грезит ими по сей день, 7ой раз играет в гринкарту и никак, он пытался найти работу там после мастера, уже имел опыт лет 6 в КЗ и никто его не взял.
В США действительно сложно зацепиться после учебы, т.к. нужно чтобы слишком много факторов сложилось. Но все мои знакомые, которые туда попали по грин карте довольно легко находили работу при довольно среднем английском и с КЗ дипломами.
Я сам программер, впринципе думаю, что мог бы найти работу как в Германии, так и в англоязычных странах. Тут больше отталкиваюсь от интересов жены (у нее и немецкий почти на нуле и специальность гуманитарная), да и сам хотел выйти в английском на нормальный уровень плюс поучиться. А computer science не на английском - это не то.
У нас с работы 2-е ребят уехали по голубой карте в Германии, двое устроились в фейсбук, сейчас в Голландии работают, некоторые едут в Питер и Москву.
Даже если я не зацеплюсь, скажем в Штатах или еще где-то, то я как минимум ничего не проиграю.
Вот вы сейчас работаете в Германии в IT, какой у вас рабочий язык в фирме? Немецким вообще пользуетесь?
Тут больше отталкиваюсь от интересов жены (у нее и немецкий почти на нуле и специальность гуманитарная
мужчина в жизни должен исходить прежде всего из своих возможностей,а не хотелок жены. Завтра у жены появятся трое детей и она сядет с ними дома, потому что то сопли, то понос, то золотуха. И не будет муж обеспечивать- завернется к немцу или кому там еще с кошельком.Таких историй я от мужиков пп за четыре года наслушалась
программа мастера идет два года-год учеба,пол года -практика, пол года написание мастерской. Если у вас английские не ахти-вы не осилите ее за два года. Я в свое время выбрала бакалавра только из практических побуждение- при немецком Б2-С1, я первые пол года ,если не больше, вообще не могла понять на лекциях и семинарах- о чем речь. Был бы это мастер- я б не уложилась в срок, потому что пока за год врубишься о чем это вообще речь-надо было уже все экзамены сдать.
программа мастера идет два года-год учеба,пол года -практика, пол года написание мастерской. Если у вас английские не ахти-вы не осилите ее за два года.
Не ахти понятие растяжимое - примерно B2 +/-. Сфера совсем не новая для меня, у меня хороший практический опыт. Плюс английский нужно доводить до свободного вне зависимости поеду я куда-нибудь или нет, с мастером аналогичная ситуация.
Всем удачных переездов, а у меня трудовые будни. :-)
Здравствуйте , подскажите , пожалуйста , мы планируем переезд в начале октября , у мужа 4 параграф , я по 7 . Слышала , что нужно работать до самого отъезда 4 параграфу- чтоб не было перерыва , чтоб защитали российский стаж . Подскажите , где узнать точно , когда увольняться ? Спасибо.
Не, ничо не надо . Не губите себя . Можете год провалаться на диване и потом ехать .
Немцы считают время взносов в пенсионный фонд . А с 4 ым параграфом сколько ни работай - один фиг за подачкой идти . 0,6 - это максимальный коэффициэнт признания стажа .
Подозреваю , что у вас его не 50 лет ...
. Завтра у жены появятся трое детей и она сядет с ними дома, потому что
то сопли, то понос, то золотуха. И не будет муж обеспечивать.
Извинииите !
Такую ораву обеспечить нереально по умолчанию !
АЛГ-2 на двоих взрослых и троих детей за высчетом Киндергельд составит сумму , равную окладу начальника цеха !
А чтобы не зависеть от пособия с такой оравой , надо одному пахать круглые сутки . Считать влом , но брутто должно превышать 3000 евро . Это для аборигена ЖИР .
Такую ораву обеспечить нереально по умолчанию !
Ой, да не звезди... Если в школе писюном груши околачивал и после тем же местом вместо головы работал, то и не надо по себе равнять тех, кто с головой дружит. Вполне себе можно жену с тремя детьми прокормить. Нешикарно, конечно, но можно. Пкм, социал не светит.
АЛГ-2 на двоих взрослых и троих детей за высчетом Киндергельд составит сумму , равную окладу начальника цеха !
Что-то у вас там начальники цехов какие-то нищеброды...
У мну например 100 евро в день .
Брутто??? Это чё, меньше чем 13 евро в час?
Млин, я на ляйке в полтора раза выше начинал.
На, держи страдалец...
Годичный, правда... Сейчас евриков на 200 выше.
И я считаю, это не много. Можно было бы больше, но тогда ляйтером идти надо
Дыкк... и я работаю 7,5 часов .
Строго пятидневка и строго с утра . Я пальцы как ты не гну !
Я тебе вбиваю в моск , что теоретические три штуки брутто хотел бы иметь каждый абориген . Однако ......http://www.focus.de/finanzen/news/arbeitsmarkt/grosse-geha...
И профессии у мну нет . Я ж шахтер !
Жги дальше !
Я ж шахтер !
А я хто? Хрен с бугра?
Горный инженер-электромеханик (руда).
Меня, блин, из-за этой подземки (которой фиг, да маленько) здесь под присягой на контоклерунг допрашивали.
теоретические три штуки брутто хотел бы иметь каждый абориген
Те аборигены, которые действительно хотели, те имеют больше, при прочих равных со мной условиях. У меня как раз скромненько, поскольку в менеджмент не лезу.
Есть такое дело, но уже как с марта 2017 и до может быть 2020 года, как повезет. Выкинут пойду дальше искать. Да и на другую пока не берут, немецкий плох.
Но я еще так понял это еще и ограничительная мера, все эти консалтеры и прочие кто так работает нас тьма таких, а то многие немцы ох как любят поболеть. И нахера им платить оклад в 70 000 в год, если он из них 2 месяца болеет, 1,5 месяца отпуск почти, т.е треть из года отдыхает а немецому работодателю он вылазит все 85 000 в год, но отработал он только на 66% из заплаченных ему денег, поэтому такая форма популярна. Всем хорошо, и работнику и работодателю и посреднику.