Петиция
Нам BVA написало, что именно на момент 22.06.1941 должен предок принадлежать к немецкой национальности.
А СОР от ...1938 года это подходит? правда оно повторное?
Я не знаю. Я могу судить только на основании того, что мне пишет BVA. Я Вам не могу за BVA ответить. Они ведут себя очень не предсказуемо.
да все подходит. Типа рожденные до этой даты- не люди. Ерунда. по поводу повторного сора готовьтесь к вопросам. У меня запрашивали оригинал, от которого осталась случайно копия не заверенная нотариусом, а сам оригинал пропал куда-то. Высылала повторное, они написали требуется оригинал.Я выслала эту копию и написала, что после смерти бабушки оригинал найти не могу, только случайная копия обнаружилась. Больше никаких вопросов. Я вела происхождение от прадеда 1902 года рождения, СОра у которого естественно не было, так как загсы были созданы только в 1925 году. По поводу запроса сора на прадеда, отослала шесть запросов с отрицательными ответами из разных архивов, церквей паспортных столов, поселковых администраций,что записи нет
Этот пример (Елены)не относится к пересмотру,т.к. у неё первичка! Уже писали не один раз! Первичникам можно вести происхождение от прадедов,а по пересмотрам-НЕЛЬЗЯ,пока не подадут родители..Если бы такие,как мы, не подали до 2013 года впервые Антраг,то также спокойно могли быть сейчас с АВ,ведя происхождение от дедов и прадедов.Но нас ведь это не касается-вести от прадедов,потому что был отказ родителям! Мы наказаны получается,т.к. "поторопились" с подачей Антрагов в 90-тые и в 2000-е года!
так значит надо писать , в чем конкретно проблема. Потому что читая требование о происхождении от Адама и Евы- не понимаешь во ист дас проблем.
да все подходит. Типа рожденные до этой даты- не люди. Ерунда.
До какой даты? Вы о чем? Речь была не об этом. А что на момент 22.06. 1941 предку нужно было декларироваться немцем, причем если судить из соседних веток, то на этот момент нужно было быть совершеннолетним немцем и быть сосланным или подвергнутся другим послевоенным репрессиям. А при этом ссылаются все на тот же 6 параграф и пишут, что нет происхождения.
так значит надо писать , в чем конкретно проблема. Потому что читая требование о происхождении от Адама и Евы- не понимаешь во ист дас проблем.
Очень хорошо, что у Вас нет проблем.
Когда я создавала ветку, то надеялась на конструктивное обсуждение, а не на бесконечный троллинг, результатом которого становится замалчивание проблем. В какой-то момент вмешались даже модераторы.
А сейчас выглядит все вообще бессмысленным, поскольку видимо нет серьезного человека, который бы смог подать петицию в Германии.
Я бы на Вашем месте не разбрасывалась людьми, которые готовы были бы подписывать петицию.
Конечно, до 50 000 она не дотянет. Если бы Вы учитывали больше предложений изменения закона, то было бы и больше голосов. То есть не 10 голосов (судя по участию в форуме), а 15.
Вы напрасно так. Вы никак не поймете один простой момент. Кроме Вашего мнения есть ещё масса других. Не нужно общаться с людьми "с высока". Вам необходимо решить СВОЙ вопрос,именно так как Вы хотите. Конечная цель АБ). Подумайте над этим.
ТО, ЧТО вы написали,понимается посторонним человеком именно так, что вы добиваетесь происхождения от Адама и Евы.
НУЖНО об'яснять ПОЧЕМУ это так.
простой пример: мы обсуждали на семинаре проблему коммуникации родителей без немецкого и школы. Препод сказал,что это просто-родители могут позвонить и все выяснить, что их интересует. После того,как я сказала, что позвонить учителю и все выяснить-это сродни катастрофе для родителя, потому что он не понимает языка- тридцать человек на семинаре впали в ступор. Они просто никогда не думали о том, что простой звонок может быть таким сложным.
Нужно ОБ'ЯСНЯТЬ
на пустую болтовню, извините, больше отвечать не собираюсь.
Развлекайтесь дальше.
ну так чтоб не было пустой болтовней- возьмите да отправьте сами обращение в Бундестаг. Я в свое время так и сделала, никого тут не спрашивала и ни с кем тут не советовалась. Любой человек имеет право писать свои предложения по улучшению законодательства. Причем даже подписи собирать не нужно.
https://epetitionen.bundestag.de/epet/peteinreichen.html
Petition ohne Veröffentlichung einreichen
НП. "Если Вы не можете объяснить это просто, значит, Вы сами не понимаете этого до конца". (с) А. Эйнштейн.
Я об этом уже писала, но еще раз повторюсь: петиция должна быть такой, чтоб каждый читающий мог понять смысл написанного. Многие люди не станут подписывать то, смысл чего им непонятен. Таким образом, текст должен быть максимально простой и лаконичный: просьба + обоснование. Т.е. почему мы считаем, что закон недостаточно совершенен и как его следует изменить. Просить все подряд только потому, что нам так хочется - заранее обрекать петицию на несерьезное отношение к ней. Нельзя упростить закон об изгнанных до одного требования о немецком происхождении. Потому что тогда это уже будет совсем другой закон и в Германию поедут все, кому не лень и кто может "сделать" повторный СОР с немецким предком. А это уже абсурд.
Я это прекрасно понимаю. И пишу об этом. Вопрос в том,чтобы уместить смысл в 4-5 предложениях,без высокомерного общения и глупостей.
Кроме происхождения есть ещё 3 пункта. Я своё мнение написала. Готова к обсуждению.
"Если Вы не можете объяснить это просто, значит, Вы сами не понимаете этого до конца". (с) А. Эйнштейн.
Идеи есть?
Я это прекрасно понимаю.
Хорошо бы, чтоб это понимали и все остальные )).
Идеи есть?
Свое видение петиции я уже не раз тут дублировала (на русском), еще раз не буду, чтоб не сочли за рекламу. Добавить мне к нему тоже нечего.
Я лицо незаинтересованное ни в одном из обсуждаемых здесь пунктов, так что не тяну одеяло на себя. При этом, я постаралась поставить себя одновременно и на место заинтересованных в петиции людей и на место тех, кто будет ее впервые читать и подписывать, а также на место тех, кому предстоит с ней работать, если петиция пройдет в Бундестаг.
Просьбы должны быть реальными, а вносить в петицию пункты, заранее не проходные - выставлять дураками тех, кто потом эти пункты будет обосновывать перед депутатами.
Заранее не проходными я считаю требования, которые затрагивают тему наличия/отсутствия репрессий и прочих страданий, т.к. Германия принимает ПП исключительно в качестве компенсации за ущерб, причиненный этими страданиями, исполнителем которых была КПСС.
BVFG это не благотворительность и не желание дать всем немцам возможность вернуться на историческую Родину, это извинения за те неприятности, которые навлекло на советских немцев нападение Гитлера и коммунисты. Своего рода вознаграждение, если хотите. Так что пункты, затрагивающие войну, репрессии и КПСС, никто менять не будет, как не проси. За что награждать тех, кто был членом КПСС или тех, кто не декларировал себя немцем во время войны и не пострадал вместе со всеми?
Это мое личное мнение, несогласных с ним прошу в полемику не вступать (не принимайте на свой счет, Регина).
Разве что найдутся желающие обосновать не причину, по которой они хотят получить гражданство Германии, а причину, по которой Германия должна изменить свое мнение на этот счет и в которую поверят депутаты. Просто так сотрясать воздух и засорять ветку, считаю бессмысленным занятием.
Да, я согласна с Вашей основной мыслью, что эта программа существует, как «извинение».
Но я считаю, что не гуманно измерять степень страдания людей. Мои предки проживали с немецкой фамилией в маленьком городке и все вокруг знали, кто они такие и можно только представить, чего они натерпелись в следствии войны. Могилу моей прабабушки разрушали вплоть до 2000-х годов. И в таком положении оказывались очень многие.
И поэтому прижимать людей и говорить, где у Вас запись немец на 22 июня 1941 я считаю кощунственным, тем более, что раньше этого не было. И как можно обосновывать отсутствие репрессий - отсутствием происхождения.
Ваш случай, конечно, мало кого оставил равнодушным. Это было очень жестоко: сначала дать Вам повод думать, что возможен положительный исход если приложите сертификат, а потом все равно отказать. Я Вам очень сочувствую, но не знаю, чем Вам помочь.
Но я считаю, что не гуманно измерять степень страдания людей. Мои предки проживали с немецкой фамилией в маленьком городке и все вокруг знали, кто они такие и можно только представить, чего они натерпелись в следствии войны. Могилу моей прабабушки разрушали вплоть до 2000-х годов. И в таком положении оказывались очень многие.
Я с Вами полностью согласна, что все немцы пострадали в той или иной степени. Но не соглашусь, что для BVA имеет значение глубина и степень, во всяком случае, не применительно к 6 параграфу BVFG. Дело в невозможности подтвердить декларацию. В законе нет ничего про репрессии, там только про декларацию, а уж кто и как будет ее подтверждать - личное дело каждого. У моей мамы похожая ситуация с происхождением. У нее бабушка немка, но не была репрессирована, т.к. была замужем за русским по документам и, когда началась война, они уже более 10 лет жили в Сибири, т.е. и высылать ее было некуда и некому. Была небольшая вероятность, что она находилась на спецучете в комендатуре, но это не подтвердилось. А все документы, где могла бы быть "пятая графа" с ее немецкой декларацией, прабабушка, видимо, уничтожила, т.к. сохранились только совсем старые документы, в которых не указывалась национальность, а более новые исчезли. И повторно получить СОРы и СОБ не представляется возможным, т.к. архив, за интересующие меня годы, сильно пострадал во время войны и можно лишь получить справку, что данных о рождении и браке у них нет. При этом мама вспоминает, что ее бабушка всю жизнь очень боялась того, что репрессии повторятся, хотя сама им не подверглась, даже уговаривала маму не брать немецкую фамилию моего отца, когда они поженились, как будто это что-то бы изменило. Так что мне пришлось оставить идею о том, чтоб уговорить маму подать антраг, заранее понятно, что без декларации прабабушки результат будет отрицательным. Мне, конечно, проще, чем Вам было смириться с этим, т.к. даже до подачи антрага не дошло, не говоря уже о пережитом Вами разочаровании. Но если не можешь изменить ситуацию, то надо изменить отношение к ней. Попробуйте думать об этом не как о невезении, по-сравнению с теми, кто может предоставить справки о реабилитации на предков, а наоборот, как о везении. Ведь еще неизвестно, чем обернулись бы репрессии для Вашей мамы, много немцев погибло по дороге в ссылку, в Трудовой Армии (мою бабушку придавило в шахте вагонеткой весом в 3 тонны, а она была хрупкой девушкой 1,5 метра ростом, чудом осталась жива). Много умирало от эпидемий, т.к. жили скученно в нечеловеческих условиях, в землянках. В полной антисанитарии (гельминты съедали людей заживо). Ели лебеду и сныть и сажали картофельные очистки, чтоб хоть что-то выросло. Для всех советских граждан война закончилась 9 мая 1945-го года, а немцы еще два года после этого горбатились в Трудовой Армии, не говоря уже о моральных страданиях и материальных потерях. Даже те, кто был на фронте были в лучшем положении, т.к. знали за что гибнут, они сражались за Родину, за будущее своих детей. А немцев Родина предала и обратила в рабов и изгоев целое поколение.
И поэтому прижимать людей и говорить, где у Вас запись немец на 22 июня 1941 я считаю кощунственным, тем более, что раньше этого не было.
Я так думаю: Справки стали запрашивать так массово и придавать им такое значение только после изменений в законе от 2013 года. Считаю, что это следствие того, что ранее все антрагштеллеры должны были доказывать свою принадлежность к немецкой национальности через диалект и культуру, перенятые от предков, и непрерывность декларации, т. е. и сами они и все их предки декларировали себя немцами и никто не сомневался в том, что и на 1941-й год предки также декларировали себя немцами. А после изменений в законе, требования к декларации заявителя сильно упростили, но требование о немецкой декларации совершеннолетнего предка на 1941-й год осталось. А как ее доказать, если не через справку о реабилитации? Справка подходит для этой цели идеально, т.к. в ней отражена и декларация и возраст и место жительства на 8.05.1945 (31.03.1952). Но никто не запрещает подтверждать все эти сведения иными документами. На слово, конечно же, никто верить не будет, нужны документальные подтверждения.
Может быть, когда-нибудь Германия откроет свои двери не только ПП, евреям и наследникам, но и всем потомкам колонистов. Но это будет уже другой закон.
знаете,для чего запрашивают все документы и только потом лепят отказы или выдают АБ? Потому что так юридически неправильно- рассмотреть часть доков, отказать по происхождению, потом присылают видершпрух, выигрывают,а потом опачки, а сертификата-то нет. А запрашивать вновь что-то уже не имеют права, потому что считается, что если это не было указано в отказе, то с этим все ок. Поэтому собирают все и все проверяют от а до я.
Точно также было при выдаче мне АБ. Они с самого начала знали,что я в Германии, требовали у меня согласие отца ребенка на выезд (которое я через суд пол года выбивала), а потом все получили и отказали мне по причине проживания в Германии.
точно также было при моей подачи на Бафег.У меня собрали ВСЕ, раза три запрашивали допдоки, в том числе справку из деканата, об отсутствии задолженностей. А отказали потому, что у меня есть уже диплом. И было им это с самого начала известно. И я лично перед подачей доков спрашивала, стоит ли подавать, у меня вторая вышка. Сказали ,подавайте, я уж потом подумала, ну вот уж если справку о задолженностях просят- точно дадут. Тем более они мне сказали,что не предоставлю ее- откажут. Я ее предоставила и у меня аж челюсть отвисла, когда они мне написали: не положено, у вас есть диплом, признанный в Германии. На какой .....три месяца все это тянулось с различными запросами различных справок и анализов, если основание - диплом,к опия которого была приложена при подаче доков
так юридически неправильно- рассмотреть часть доков, отказать по происхождению, потом присылают видершпрух, выигрывают,а потом опачки, а сертификата-то нет. А запрашивать вновь что-то уже не имеют права, потому что считается, что если это не было указано в отказе, то с этим все ок. Поэтому собирают все и все проверяют от а до я.
Да, наверное, Вы правы на счет механизма рассмотрения. Но от этого менее обидно не становится (.