Возраст репрессированного на начало войны
Уважаемые форумчане, интересует такой вопрос: Как влияет возраст репрессированного на возможность ведения от него происхождения, а именно его несовершеннолетие на июнь 1941. В соседней ветке прочитал, что бератору оказалось недостаточно наличие справки о реабилитации т.к. менее 16 лет на июнь 41. На сколько вообще законно требовать ведение происхождения только от совершеннолетнего, если в последствии репрессированный находился под комендатурой по достижении 16 летнего возраста?
Также, на просторах форума читал, что кто то из форумчан вёл происхождение от прародителей которым на июнь 1941 не было 16 и они получили АВ. Очень интересно ваше мнение и опыт.
На сколько вообще законно требовать ведение происхождения только от совершеннолетнего, если в последствии репрессированный находился под комендатурой по достижении 16 летнего возраста?
Тоже по весне задавалась этим вопросом, обсуждение здесь
Посмотрите пост №20 от Nichja. Раз суд решил-постановил, значит, это законное требование.
Также, на просторах форума читал, что кто то из форумчан вёл происхождение от прародителей которым на июнь 1941 не было 16 и они получили АВ. Очень интересно ваше мнение и опыт.
Мы не знаем всей ситуации. Есть вероятность, что эти "прародители, которым на июнь 1941 не было 16", были высланы в рамках семьи со своими родителями, а не сами по себе как "бесхозные" дети. Если так, значит, происхождение считается не от прародителей, а от их совершеннолетних родителей.
Насколько я понимаю, данный параграф говорит лишь о происхождении и декларации, но не совершеннолетии репрессированного на июнь 41. Может это как-то из других законов следует?
Я недавно уже дискутировала на эту тему в другой ветке, так что если Вы не возражаете, то просто скопирую сюда все свои соображения на этот счет.
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
Обратите внимание на дату во втором пункте. Т.е. только те немцы, что родились до 31.12.1923 года могут не доказывать свою декларацию, она признается законом по умолчанию. Те же, кто родился после этой даты или на 31.12.1941 года был несовершеннолетним, тем необходимо доказывать свое происхождение не просто от немца, а такого немца, который на 31.12.1941 года был совершеннолетним и декларировал себя немцем.
Напишу, как я понимаю это требование BVFG.До того, как были внесены изменения в закон от 2013 года, все заявители должны были подтверждать свою декларацию через диалект, культуру и записью "немец" в первом паспорте. Точка.Т.е. все кто претендовал на 4 параграф должны были сами декларировать себя немцами посредством этих требований, а следовательно, их предки тоже этим требованиям соответствовали, а иначе как бы заявители смогли приобщиться к культуре, диалекту и немецкой декларации в первом паспорте? После изменений в законе, эти требования упразднили. Но... требование о декларации после 31.12.1941 осталось.Таким образом, всем заявителям после 2013 год нужно подтверждать, что их предки имели немецкую декларацию на 31.12.1941 года и после. А как ее подтвердить если не через переданные по наследству культуру, диалект и т. д., которые в данный момент упразднили? Только посредством справки об их реабилитации или иными документами.
Вот эта тема: https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32238552.html?Cat=&p...
В конце я задалась вопросами:
1.
Кстати, вчера в группе ВКонтакте тоже выложили ответ из БВА о том, что если на момент окончания репрессий была несовершеннолетней- то это не считается((((.У ТС в соседней ветке бабушка 1936-го года рождения, т.е. на момент окончания репрессий (1956-й год) уже была совершеннолетней, но все равно пишут, что от нее нельзя вести происхождение, т.к. ей не было 16 лет 1941 году. Так можно или нет, если 16 лет, например, исполнилось в 1955 году, т.е. предок 1939г.р.?
2. Согласно BVFG предок должен быть рожден до 31.12.1923 года, т.е. на 31.12.1941 ему должно исполнится 18 лет. При этом, BVA в своих требованиях пишет про 16 лет, т.е. предок должен родится до 1925г.
Может, были какие-то решения суда, которые позволили сократить возраст совершеннолетия на 1941 год с 18 до 16 лет и позволили засчитывать немецкую декларацию, если предок был совершеннолетним на момент окончания репрессий?
Но ответов не получила. Возможно, Вам повезет больше )).
Это вывод (на правильность не претендую) из Вашего суждения
Мы не знаем всей ситуации. Есть вероятность, что эти "прародители, которым на июнь 1941 не было 16", были высланы в рамках семьи со своими родителями, а не сами по себе как "бесхозные" дети. Если так, значит, происхождение считается не от прародителей, а от их совершеннолетних родителей.
Хотелось бы услышать про опыт форумчан, которые сталкивались с подобной ситуацией, вели происхождение от несовершеннолетних прародителей
я вела происхождение от дедушки (1937 г). как бы всё на этом. ни BVA ни я не заморачивались на тему его несовершеннолетия в 1941 году
для уточнения могу добавить, в архивных справках было написано, что жил на поселении с родственниками. и таких справок у меня 3. на его мать и отца. один из которых был указан немцем. хотя я не думала, что это весомая инфа
а вот сам прадед прибыл в РК аж в 45 году (но на самом деле это не так, но такую выдали нам справку)
Это вывод (на правильность не претендую) из Вашего суждения
Имелось в виду, что гипотетический форумчанин, который писал про то, что вел происхождение от родителя, которому не исполнилось 16 лет в 1941 году, мог думать, что ведет происхождение от него, а BVA "засчитали" ему происхождение от бабушки/дедушки более раннего года рождения, если на них были предоставлены справки о реабилитации и СОР их ребенка. А т.к. ребенка одного не репрессировали, то, скорее всего, этот форумчанин приложил к антрагу и справки на родителей своего родителя. Как-то так )).
Вы почитайте тему, на которую я дала Вам выше ссылку. Там тоже форумчанин считал, что ведет происхождение от отца 1937-го года рождения, а оказалось, что у него бабушка немка, которая давно живет в Германии и, естественно, он это указал в антраге и ему, естественно, засчитали происхождение от нее, а не от отца.
НП. Вела происхождение от бабушки и дедушки, которым на момент 41 было по 12 и 13 лет. В справке о реабилитации были вписаны они одни, без родителей.
Это не является доказательством того, что вы вели происхождение именно от них.
Возможно, из справки ваших бабушки и дедушки следовало, что они были репрессированы не одни, а с немецкими родителями (иначе бы, скорее всего, они жили в детдоме, а не на поселении)
Или в предоставленных вами иных документах (СОРАх, СОбах) были нужные сведения о прабабушках и прадедушках.
Или ранее кто-то из ваших предков /бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка/ уже ставил антраг на ПП и у BVA были эти данные.
Нет, я же написала, что в справках бабушки и дедушки они были вписаны одни, а вот в справке моего отца они уже были вписаны, он 1955 года. СОРы и СОБ я не предоставляла, так как у меня их нет. Антраг до этого тоже ни кто не ставил, по этой линии я выехала первая
Декларация бабушки есть в справке о реабилитации и в СОР моей мамы 1957 г.р. бабушка записана немкой. Но все равно требуют справки на прародителей. Не понятно важен возраст именно в 1941-ом или это как повезет?
Декларация бабушки есть в справке о реабилитации и в СОР моей мамы 1957 г.р. бабушка записана немкой.
Я не претендую на истину, это только мое предположение, что девушке засчитали происхождение от бабушки/дедушки, т.к. у них была декларация в период репрессий.
У Вашей же бабушки декларация в СОР дочери только в 1957 году, после репрессий, т.к. амнистия была 13.12.1955 года.
Возможно, в BVA рассуждают примерно так: если был репрессирован совместно с родителями и нет немецкой декларации в период репрессий, то мог и не декларировать себя немцем. Например, у предка мать была русской. а отец немец, отца репрессировали, ребенка тоже, но по достижении совершеннолетия, он взял национальность матери "русский". Таким образом, то что предок был репрессирован вместе с родителями еще не означает, что он декларировал себя немцем и что от него можно вести происхождение. При этом, немецкая декларация после репрессий не считается, т.к. предок мог ее изменить уже после амнистии. А если документы с немецкой декларацией повторные, то это выглядит еще более подозрительно. Еще раз подчеркиваю, что это только мое мнение.
Прочитал ветку на которую вы дали ссылку. Спасибо. Очень интересно. Пока читал, тоже сложилось впечатление, что форумчани предоставляли еще какие-то документы, которые для них особого значения не имели, а в последствии играли очень важную роль.
Например OliMioli справки из архива.
Кстати, я не думал что справка может заменить сппавку из ЗАГСа...
Видимо Кате1203 повезло с бератором.
Еще обратил внимание на вторую часть §6. Не могу понять по поводу совершеннотетия на 8 мая 1945 и начало 1952. Может кто объяснит
Кстати, я не думал что справка может заменить сппавку из ЗАГСа...
А почему бы и нет? Архивная справка, в которой указан состав семьи, тоже может служить доказательством родства. Это официальный документ. И, при желании, можно обратиться в суд и на основании этой справки получить СОР предка.
Еще обратил внимание на вторую часть §6. Не могу понять по поводу совершеннотетия на 8 мая 1945 и начало 1952. Может кто объяснит
Вероятно, Вы имели в виду 4 параграф, а не 6? Насколько я понимаю этот параграф, то там нет требований о том, что предок должен быть совершеннолетним на эту дату. Необходимо, либо самому проживать с 8 мая 1945 года (с 31 марта 1952 года для насильственно перемещенных) на территории СССР до самого переселения в Германию. Либо происходить от предка, который проживал на эти даты и жить в СССР с рождения и до переселения.
Мои слова
Есть вероятность, что эти "прародители, которым на июнь 1941 не было 16", были высланы в рамках семьи со своими родителями, а не сами по себе как "бесхозные" дети. Если так, значит, происхождение считается не от прародителей, а от их совершеннолетних родителей.
означают лишь то, что поскольку "прародители, которым на июнь 1941 не было 16" являлись на момент начала ВОВ несовершеннолетними, их не могли выслать самих по себе, они были высланы в составе семьи; т.е. высылался взрослый член семьи, а вместе с ним и остальные (супруги, дети). Таким образом, раз есть более взрослый член семьи ("глава семьи"), который подвергся высылке, значит, именно он был в июне 1941 совершеннолетним, и именно от него нужно вести происхождение. Надеюсь, так более понятно.
потому что я все-таки подозреваю, что из справки как-то можно сделать вывод,что дети под комендатурой были не одни.
Может, уже сам факт нахождения под комендатурой, а не в детдоме, об этом говорит.
Не знаю
Но писали уже, что BVA дает отказы тем, у кого предку не было 16ти, а немецкий родитель предка УМЕР до войны.
Поэтому, скорее всего, в вашем случае BVA было ясно, что немецкий родитель ваших бабушки или дедушки был на начало войны жив
Я всё-таки тоже склоняюсь к тому, что фраза "в составе семьи" очень многое значит для BVA.
Также, я немогу себе представить, что бы такой важный вопрос был отдан на откуп бератору. Думаю у них есть по этому поводу инструкции. Да что там, я думаю, у них есть инструкции как применять эту инструкцию. Поэтому документов Катя1203 хватило. И независимо от бератора, вопрос бы решился как решился - положительно.
Спасибо большое всем, буду ждать новостей. Зы Неопределённость напрягает...
если репрессирован как член семьи немецкой национальности - то происхождение есть, а если репрессирован по национальному признаку - то нет?
Я всё-таки тоже склоняюсь к тому, что фраза "в составе семьи" очень многое значит для BVA.
Вот сейчас народ увидит Ваши "логические умозаключения" и побежит доставать справки, в которой в обязательном порядке должна стоять фраза, что человек не сам был репрессирован, а в составе семьи, мол, что это более важно, чем репрессия (высылка на спецпоселение) сама по себе.
Но это не так.
Ещё раз: акцент сделан на возрасте предка, от которого можно вести происхождение (он должен быть совершеннолетним, т.е. 16 лет или старше, на июнь 1941 года).
К примеру, справка Кати показывает, что у неё в роду были репрессированные предки, и на одного из них она прикладывает справку (на бабушку 1929 г.р.) Хотя по-правильному, ей нужно было приложить справку на родителей бабушки, которые на момент начала ВОВ были совершеннолетними. Но из справки на бабушку видно, что бабушка была отправлена на спецпоселение не сама по себе, как бездомыш, а в составе семьи, отсюда и делается вывод, что главой семьи был кто-то из родителей бабушки, кто больше подошёл бы для ведения происхождения. Если бы девушка предоставила справку на родителя бабушки, то неважна была бы фраза о составе семьи, т.к. родитель бабушки уже был бы совершеннолетним предком. Поэтому не надо завязываться на этой фразе про "состав семьи", надо завязываться на предке, который был совершеннолетним в июне 1941 года. В справке Кати косвенным образом о таком предке говорится, просто бератер попался лояльный, который смог всё сложить; попался бы принципиальный - запросил бы справки на бабушкиных родителей, и своих полномочий при этом он не превысил бы.
У Вас тоже цепочка происхождения должна вестись до предка, который на момент начала ВОВ был совершеннолетним. Если есть отдельная справка на него - прикладывайте, если нет - пусть хотя бы в справке на несовершеннолетнего эта информация будет фигурировать. Посмотрите, может, и из Ваших справок можно сделать вывод о наличии более старших предков, отправленных на спецпоселение. В любом случае, отпишитесь, чем дело закончилось - запросили у Вас что-то дополнительно или нет.
Ваши "логические умозаключения"
Это выводы.
что человек не сам был репрессирован, а в составе семьи, мол, что это более важно, чем репрессия (высылка на спецпоселение) сама по себе
Здесь, как вы ранее очень правильно высказались, вы не поняли мои "логические умозаключения" от слова "совсем". Не беда.
акцент сделан на возрасте предка, от которого можно вести происхождение (он должен быть совершеннолетним, т.е. 16 лет или старше, на июнь 1941 года)
Я заранее прошу прощение у Кати, но у нее в документах нет прародителя, который удовлетворял вышеуказанным требованиям.
Хотя по-правильному, ей нужно было приложить справку на родителей бабушки, которые на момент начала ВОВ были совершеннолетними.
А вот это уже беда... Справки то не нужно оказалось, что идет немного вразрез вашему мнению. Но, как говориться, сколько людей, столько и мнений. Большое спасибо за Ваше.
Но из справки на бабушку видно, что бабушка была отправлена на спецпоселение не сама по себе, как бездомыш, а в составе семьи, отсюда и делается вывод, что главой семьи был кто-то из родителей бабушки, кто больше подошёл бы для ведения происхождения.
И все-таки "логические умозаключения" имеют место быть, и не обязательно иметь документы на совершеннолетнего прародителя на июнь 1941. (бездомыш - как-то унизительно звучит, давайте уважать память.)
Поэтому не надо завязываться на этой фразе про "состав семьи", надо завязываться на предке, который был совершеннолетним в июне 1941 года.
Но что делать если нет документов на этого предка, не сохранились они, ведь почти век прошел?
попался бы принципиальный - запросил бы справки на бабушкиных родителей, и своих полномочий при этом он не превысил бы.
Я склонен считать, что у бераторов есть четкие инструкции на этот счет, и это далеко не принципиальность
В любом случае, отпишитесь, чем дело закончилось - запросили у Вас что-то дополнительно или нет.
Да, конечно отпишусь! Сам жду не дождусь хоть какого ответа, неопределенность напрягает больше всего. А пока пытаюсь собрать еще хоть что-то.
Добрый вечер форумчане!!!
Конечно , очень интересный вопрос вы подняли.
Ну так, вот мой дед поздний переселенец уехал сам, он 1927 года рождения.
Получается на момент 1941 года ему было 14 лет, и в этом возрасте он был на спецпоселении под комендатурой.
Получается, он уехал и признан.
Я собираюсь вести от него происхождение.
Я не сомневалась, что вести линию от него возможно, теперь конечно засомневалась.
Моя бабушка немка 1933 г. рождения. Я заказала справки в МВД о том, что она находилась скорее всего на спецпоселении в кемеровской области вместе со своей матерью и братьями. А ее отец предположительно погиб в Тульской области во время ВОВ, на него я тоже сделала запрос. Моя бабушка ничего не рассказывала нам, теперь ее нет в живых, а вопросов очень много. Где именно она находилась во время войны? И после нее до 1956 г. Я знаю только, что на момент 1958 г. она жила в Анджеро-Судженске. Есть ее СОР, там ее родители немцы, оно повторное правда, родилась в Алтайском крае. Я беспокоюсь, что в МВД не найдут какую-либо информацию про моих родственников, если нет репрессий, то это может быть отказ в признании меня ПП?????(
Вот красненьким я выделил то,что по сути должно помочь БВА разобраться, кто был совершеннолетним репрессированным, а кто нет. Как бы в справке о реабилитации расписано, что отец(мой прадед) репрессирован, а сын(мой дед) с ним паровозом поехал + в СОР деда на основании актовых записей указаны оба родителя немцы, соответственно на 1929 год они деклрировали себя немцами. У двух немцев же не может родится ребенок с другой национальностью, надеюсь этого для БВА будет достаточно
НП скажите тут упоменалось, дети высланы в составе семьи или самостоятельно в дед.дом.
В чем разница ? Почему делали так ?( может кто то знает)
У нас бабушка 1935 г.р. и она с дед.дома где не указаны родители ее, она же имеет декларацию немка в СОРах всех детей в СОБР, я делала запросы в дед.дом в МВД где она была в дед.доме и везде отриц. ответы по составу семьи. Как быть в таком случае ?
Как бы поступил я: Отправил все документы которые есть с пояснением в БФА и ждал бы, что они скажут. Я думаю это не первый случай из дет дома. По крайней мере у БФА есть опыт рассмотрения подобных дел и в данной ситуации вы получите ответ из первоисточника.
Исключено мое личное мнение.
но у меня нет вариантов ,как только оправлять им ту кучу ответов с отриц. результатом, но я думаю, что я буду ждать от них запроса.из повторных документов только СОР бабушки в котором написано -дубликат и не указаны родители, а только - воспитаница дед. дома номер такой то - дальше все документы выданные при СССР еще.
Все таки я не буду без запроса слать им ни чего, будем ждать.
НП
Всем привет!
Дабы логически завершить ветку сообщаю:
АБ и ЕБ получен!!!
Доп. запросов не получал, отправлял полный комплект документов.
По теме:
Получается, что совершеннолетие предка на начало войны не важно, либо достаточно фразы в справке о реабилитации «в составе семьи»
Получается, что совершеннолетие предка на начало войны не важно, либо достаточно фразы в справке о реабилитации «в составе семьи»
Мы тоже думаем от кого вести происхождение. У бабушки супруги был возраст 10 лет на начало войны. В справке о реабилитации тоже есть фраза «в составе семьи». Думаем, что этого достаточно. Хотя можно заказать и справку на прабабушку.
Ечли есть возможность получить что то ещё, то конечно получайте, но тормозить отправку антрага из-за одного документа не стоит. Нам тоже следовало отправить антраг раньше, а потом дослать сертификаты.
Не знаю, но вот уже не раз видал, что лучше все же отправлять доки(не как есть, а именно, где надо, повторные) + Б1. Минимум двое отписывались, что с момента доставки первичных доков до АБ 2-3 месяца.
Я бы так не сказал. Есть факт ведения происхождения от несовершеннолетнего предка и успешное получение АБ. Все однозначно)
Но в справке же присутствовала фраза "в составе семьи", а значит чистота эксперимента была нарушена и Вы сами пишете, что, возможно, это и сыграло решающую роль.
Поздравляю с получением АВ!
Напишу здесь, что бы не создавать новоую тему -
В моей ситации, дед немец был несовершеннолетний на 1941, ему исполнилось только 14 лет, а оба его родителя уже скончались, реприсирован в составе семье его тети (немки), то получаеться не от кого везти происхождении в теории,
Вот какая мысль - дед 1929 г.р. - его отец 1900, мать 1902 - значит есть их родители рождения примерно 1870 -1880 г.р. - целых четыре человека, которые являютсья прямыми предками, и которым к 1941 году было бы 60 -70 лет, и если кто то из них был жив на тот момет, и реприсирован, то они подходят под предков от которых можно везти происхождение?
Вопрос, искал ли кто нибудь так далеко во времени, где возможно найти хоть какую то информацию о них?
отправляйте документы на предка, о котором у Вас уже есть сведения, что он был репрессирован, даже если ему 14 лет.
Ищите документы на него самого. Если известна его тётя, то можно найти данные на него о месте его рождения и запросить архивные справки оттуда. В этой справке будут указаны его родители.
У вас же есть доказательство, что он репресирован вместе с семьей тети, теперь вам надо просто доказать его происхождение от родителей немцев и его родство с тётей.

Вопрос, искал ли кто нибудь так далеко во времени, где возможно найти хоть какую то информацию о них?
Найти можно, но эта информация будет представлять ценность только для семейного архива. BVA интересует лишь декларация предка, от которого ведется происхождение, а не его родословная. Все что Вам нужно по прадеду (1900 г.р.) - это документы, подтверждающие, что он имел немецкую декларацию на 1941 год. Насколько я поняла, у Вас нет твердой уверенности в том, что прадеда уже не было в живых в 41-м. Хотя, если родители прадеда (1880 и 1870 гр) были живы в 1941-м году и подверглись репрессиям по национальному признаку, тогда можно будет попробовать вести происхождение от них. Как к этому отнесутся в BVA не знаю, насколько мне известно, на форуме пока таких прецедентов не было.
Я так вижу Вашу ситуацию:
Если Вы найдете документы, подтверждающие репрессии по нац. признаку в отношении прадеда (от 1937-го года), без указания на то, что его уже не было в живых на 1941-й год и приложите к ним документы, подтверждающие, что Ваш дед был репрессирован в 1941-м году (в возрасте 11 лет) в составе семьи, то этого будет достаточно.
на деда все документы уже есть- востановлены в 2002 году (по решению суда) - СОР деда (повторное) в котором оба его родителя немцы по национальности. + СОР моего отца в котором записан дед - правда национальность у деда и отца - русский, так как оба родителя деда скончались, когда он востанавливал СОР в 1945, его записали на тетину фамилию и национальность - с ее слов), данные о месте рождения есть, архивные справки он уже на себя получал из ИЦ Ростовской области (правда они не сохранились, но запросим новые)
У вас же есть доказательство, что он репресирован вместе с семьей тети, теперь вам надо просто доказать его происхождение от родителей немцев и его родство с тётей.
Вот здесь я так понимаю моя проблема, по разьяснениям - требуется прямой предок, совешеннолетний на 1941г., подвергнутый репрессиям - если дед несовешеннолетний, то вроде бы не достаточно, а оба его родителя скончались, то я нужно искать прапрадедов, которые могли быть живы на 1941?
Не совсем понял, поможет ли его родство с тетей чем нибудь? - по крайней мере это легко доказуему (в архивоной справке о места выселении он записан частью ее семьи)
Если Вы найдете документы, подтверждающие репрессии по нац. признаку в отношении прадеда (от 1937-го года), без указания на то, что его уже не было в живых на 1941-й год и приложите к ним документы, подтверждающие, что Ваш дед был репрессирован в 1941-м году (в возрасте 11 лет) в составе семьи, то этого будет достаточно.
Это было бы идельным варинатом, но я поискал в открытых источниках, других мужчин жителей этой колонии, на тех но кого есть подтврежденные данные - забрали их в один день всех, в 1937 и растреляли в течении месяца всех. Причем статьи в 1937 им написали политические. Так что готовлюсь к ситуации, что в справке на прадеда будет - растрелян в 1937 по политической статье.
Хотя, если родители прадеда (1880 и 1870 гр) были живы в 1941-м году и подверглись репрессиям по национальному признаку, тогда можно будет попробовать вести роисхождение от них. Как к этому отнесутся в BVA не знаю, насколько мне известно, на форуме пока таких прецедентов не было.
Вот именно в эту сторону я думаю, если все другие варинты отпадут, то они прямые предки от которых можно вести проихождение... нужно лишь найти данные у них. Всего то 150 лет прошло с тех времен :)
Всего то 150 лет прошло с тех времен :)
Попробуйте. Тем более, что у Вас таких предков четверо: родители прадеда и родители прабабушки. Уж на кого-нибудь из, но должны сохраниться сведения в метрических книгах.
Не совсем понял, поможет ли его родство с тетей чем нибудь? - по крайней мере это легко доказуему (в архивоной справке о места выселении он записан частью ее семьи)
Вам надо доказать ещё и цепочку родства: дед-отец-вы
чем она у Вас доказывается ?
Смотрите : Ваше СОР ( отец -русский) - СОР отца (дед -русский, фамилия тёти)-СОР деда (родители немцы, но их фамилия в СОР -это фамилия тёти)) Как тут разобраться? И как привязку деда к правильным родителям сделать с нужной фамилией?Родители тёти и родители Вашего прадеда, так как они брат с сестрой - одни. Все с одной фамилией ,одинаковыми годами и местами рождения. Тётина фамилия при рождении должна же быть с фамилией брата, а значит и племянника. Родители племянника умерли в таком то году ( предоставить данные), фамилию племяннику тётя изменила в таком то году ( приложить данные) с фамилии брата на фамилию своего мужа ( предоставить СОБ или справку о браке). Фактически это ошибочный СОР у деда, где ошибка в указании фамилии его родителей. Ошибку надо исправить, изменить фамилию родителей в СОР.
Тогда и репрессии в составе семьи тёти, как немки, логичны.