Возраст репрессированного на начало войны
потому что я все-таки подозреваю, что из справки как-то можно сделать вывод,что дети под комендатурой были не одни.
Может, уже сам факт нахождения под комендатурой, а не в детдоме, об этом говорит.
Не знаю
Но писали уже, что BVA дает отказы тем, у кого предку не было 16ти, а немецкий родитель предка УМЕР до войны.
Поэтому, скорее всего, в вашем случае BVA было ясно, что немецкий родитель ваших бабушки или дедушки был на начало войны жив
Да, сейчас посмотрела, написано, что в составе семьи, но семья не расписана, с кем именно. Фигурирует только имя бабушки и дедушки.

Я думаю, что мы говорим об одном и том же, только с той разницей, что для вас это очевидно, а для меня не совсем.
Катя, а в справке о реабилитации как написано? Репрессирован как член семьи немецкой национальности? Или по национальным признакам? Если помните конечно)
Выше есть фото архивной справки, а справки о реабилитации нет на руках, осталась в России. Завтра попробую попросить, что бы ее сфотографировали и я тогда выложу ее.
я думаю, BVA хватило этого "в составе семьи".
И того, что в 16 лет взята на учет /наверняка, потому что оба родителя были немцами/.
Хотя, конечно, вредный бератор мог потянуть время, попросив справку на прапрародителей.
Да, возможно, я тоже встречала раньше про возраст и ждала запроса на СОР бабушки или дедушки. Но мой бератор не запросил. Он, кстати, и в другом месте обошелся одной бумажкой, вместо запроса решения. В общем от бератора зависит)
Я всё-таки тоже склоняюсь к тому, что фраза "в составе семьи" очень многое значит для BVA.
Также, я немогу себе представить, что бы такой важный вопрос был отдан на откуп бератору. Думаю у них есть по этому поводу инструкции. Да что там, я думаю, у них есть инструкции как применять эту инструкцию. Поэтому документов Катя1203 хватило. И независимо от бератора, вопрос бы решился как решился - положительно.
Спасибо большое всем, буду ждать новостей. Зы Неопределённость напрягает...
Зы Неопределённость напрягает...
Ой,не говорите. Не то слово!(
Есть мысль о ветке Как Вы проводите время в ожидании АБ.
если репрессирован как член семьи немецкой национальности - то происхождение есть, а если репрессирован по национальному признаку - то нет?
Я всё-таки тоже склоняюсь к тому, что фраза "в составе семьи" очень многое значит для BVA.
Вот сейчас народ увидит Ваши "логические умозаключения" и побежит доставать справки, в которой в обязательном порядке должна стоять фраза, что человек не сам был репрессирован, а в составе семьи, мол, что это более важно, чем репрессия (высылка на спецпоселение) сама по себе.
Но это не так.
Ещё раз: акцент сделан на возрасте предка, от которого можно вести происхождение (он должен быть совершеннолетним, т.е. 16 лет или старше, на июнь 1941 года).
К примеру, справка Кати показывает, что у неё в роду были репрессированные предки, и на одного из них она прикладывает справку (на бабушку 1929 г.р.) Хотя по-правильному, ей нужно было приложить справку на родителей бабушки, которые на момент начала ВОВ были совершеннолетними. Но из справки на бабушку видно, что бабушка была отправлена на спецпоселение не сама по себе, как бездомыш, а в составе семьи, отсюда и делается вывод, что главой семьи был кто-то из родителей бабушки, кто больше подошёл бы для ведения происхождения. Если бы девушка предоставила справку на родителя бабушки, то неважна была бы фраза о составе семьи, т.к. родитель бабушки уже был бы совершеннолетним предком. Поэтому не надо завязываться на этой фразе про "состав семьи", надо завязываться на предке, который был совершеннолетним в июне 1941 года. В справке Кати косвенным образом о таком предке говорится, просто бератер попался лояльный, который смог всё сложить; попался бы принципиальный - запросил бы справки на бабушкиных родителей, и своих полномочий при этом он не превысил бы.
У Вас тоже цепочка происхождения должна вестись до предка, который на момент начала ВОВ был совершеннолетним. Если есть отдельная справка на него - прикладывайте, если нет - пусть хотя бы в справке на несовершеннолетнего эта информация будет фигурировать. Посмотрите, может, и из Ваших справок можно сделать вывод о наличии более старших предков, отправленных на спецпоселение. В любом случае, отпишитесь, чем дело закончилось - запросили у Вас что-то дополнительно или нет.
Бератор может быть отнесся еще лояльно, так как у меня и на дедушку есть такая справка и в СОР отца они оба немцы и у отца есть такая справка)
Ваши "логические умозаключения"
Это выводы.
что человек не сам был репрессирован, а в составе семьи, мол, что это более важно, чем репрессия (высылка на спецпоселение) сама по себе
Здесь, как вы ранее очень правильно высказались, вы не поняли мои "логические умозаключения" от слова "совсем". Не беда.
акцент сделан на возрасте предка, от которого можно вести происхождение (он должен быть совершеннолетним, т.е. 16 лет или старше, на июнь 1941 года)
Я заранее прошу прощение у Кати, но у нее в документах нет прародителя, который удовлетворял вышеуказанным требованиям.
Хотя по-правильному, ей нужно было приложить справку на родителей бабушки, которые на момент начала ВОВ были совершеннолетними.
А вот это уже беда... Справки то не нужно оказалось, что идет немного вразрез вашему мнению. Но, как говориться, сколько людей, столько и мнений. Большое спасибо за Ваше.
Но из справки на бабушку видно, что бабушка была отправлена на спецпоселение не сама по себе, как бездомыш, а в составе семьи, отсюда и делается вывод, что главой семьи был кто-то из родителей бабушки, кто больше подошёл бы для ведения происхождения.
И все-таки "логические умозаключения" имеют место быть, и не обязательно иметь документы на совершеннолетнего прародителя на июнь 1941. (бездомыш - как-то унизительно звучит, давайте уважать память.)
Поэтому не надо завязываться на этой фразе про "состав семьи", надо завязываться на предке, который был совершеннолетним в июне 1941 года.
Но что делать если нет документов на этого предка, не сохранились они, ведь почти век прошел?
попался бы принципиальный - запросил бы справки на бабушкиных родителей, и своих полномочий при этом он не превысил бы.
Я склонен считать, что у бераторов есть четкие инструкции на этот счет, и это далеко не принципиальность
В любом случае, отпишитесь, чем дело закончилось - запросили у Вас что-то дополнительно или нет.
Да, конечно отпишусь! Сам жду не дождусь хоть какого ответа, неопределенность напрягает больше всего. А пока пытаюсь собрать еще хоть что-то.
Добрый вечер форумчане!!!
Конечно , очень интересный вопрос вы подняли.
Ну так, вот мой дед поздний переселенец уехал сам, он 1927 года рождения.
Получается на момент 1941 года ему было 14 лет, и в этом возрасте он был на спецпоселении под комендатурой.
Получается, он уехал и признан.
Я собираюсь вести от него происхождение.
Я не сомневалась, что вести линию от него возможно, теперь конечно засомневалась.
А зачем вы сомневаетесь, дед же поздний переселенец,его признали немцем,не нужно больше сомневаться.
Нужно номер его дела в антраг вписать.
Моя бабушка немка 1933 г. рождения. Я заказала справки в МВД о том, что она находилась скорее всего на спецпоселении в кемеровской области вместе со своей матерью и братьями. А ее отец предположительно погиб в Тульской области во время ВОВ, на него я тоже сделала запрос. Моя бабушка ничего не рассказывала нам, теперь ее нет в живых, а вопросов очень много. Где именно она находилась во время войны? И после нее до 1956 г. Я знаю только, что на момент 1958 г. она жила в Анджеро-Судженске. Есть ее СОР, там ее родители немцы, оно повторное правда, родилась в Алтайском крае. Я беспокоюсь, что в МВД не найдут какую-либо информацию про моих родственников, если нет репрессий, то это может быть отказ в признании меня ПП?????(
Есть ее СОР, там ее родители немцы, оно повторное правда, родилась в Алтайском крае
Вам не нужно волноваться, закажите справку о причине повторного СОР и все "ровно" будет). Действуйте, у вас есть все данные. Удачи!
Вот красненьким я выделил то,что по сути должно помочь БВА разобраться, кто был совершеннолетним репрессированным, а кто нет. Как бы в справке о реабилитации расписано, что отец(мой прадед) репрессирован, а сын(мой дед) с ним паровозом поехал + в СОР деда на основании актовых записей указаны оба родителя немцы, соответственно на 1929 год они деклрировали себя немцами. У двух немцев же не может родится ребенок с другой национальностью, надеюсь этого для БВА будет достаточно



