Возраст репрессированного на начало войны
У меня первичка. Я, честно говоря, переживала по этому поводу, так как раньше уже это обсуждалось. Но мне, видно, очень хороший бератор попался😊
А кто был бератор,если не секрет? Давно Вы уехали?
Бератор Бауер. АВ и ЕВ получили в декабре 2016.
Спасибо Вам большое за информацию. Получается ее нужно бояться,нужно пробовать).
Вела происхождение от бабушки и дедушки, которым на момент 41 было по 12 и 13 лет. В справке о реабилитации были вписаны они одни, без родителей.
А в каком году бабушка с дедушкой поженились и какого года рождения их ребенок (Ваш родитель)?
НП. Вела происхождение от бабушки и дедушки, которым на момент 41 было по 12 и 13 лет. В справке о реабилитации были вписаны они одни, без родителей.
Это не является доказательством того, что вы вели происхождение именно от них.
Возможно, из справки ваших бабушки и дедушки следовало, что они были репрессированы не одни, а с немецкими родителями (иначе бы, скорее всего, они жили в детдоме, а не на поселении)
Или в предоставленных вами иных документах (СОРАх, СОбах) были нужные сведения о прабабушках и прадедушках.
Или ранее кто-то из ваших предков /бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка/ уже ставил антраг на ПП и у BVA были эти данные.
Конечно, пробовать нужно всегда, а там уже действовать по ситуации! )
Поженились не знаю, а мой отец родился в 1955 году.
Нет, я же написала, что в справках бабушки и дедушки они были вписаны одни, а вот в справке моего отца они уже были вписаны, он 1955 года. СОРы и СОБ я не предоставляла, так как у меня их нет. Антраг до этого тоже ни кто не ставил, по этой линии я выехала первая
Возможно, поэтому Вам и зачли происхождение от них, если в СОР Вашего отца они оба (или кто-то один) декларировали себя немцами. 55-й год приходится на период репрессий.
Декларация бабушки есть в справке о реабилитации и в СОР моей мамы 1957 г.р. бабушка записана немкой. Но все равно требуют справки на прародителей. Не понятно важен возраст именно в 1941-ом или это как повезет?
Декларация бабушки есть в справке о реабилитации и в СОР моей мамы 1957 г.р. бабушка записана немкой.
Я не претендую на истину, это только мое предположение, что девушке засчитали происхождение от бабушки/дедушки, т.к. у них была декларация в период репрессий.
У Вашей же бабушки декларация в СОР дочери только в 1957 году, после репрессий, т.к. амнистия была 13.12.1955 года.
Возможно, в BVA рассуждают примерно так: если был репрессирован совместно с родителями и нет немецкой декларации в период репрессий, то мог и не декларировать себя немцем. Например, у предка мать была русской. а отец немец, отца репрессировали, ребенка тоже, но по достижении совершеннолетия, он взял национальность матери "русский". Таким образом, то что предок был репрессирован вместе с родителями еще не означает, что он декларировал себя немцем и что от него можно вести происхождение. При этом, немецкая декларация после репрессий не считается, т.к. предок мог ее изменить уже после амнистии. А если документы с немецкой декларацией повторные, то это выглядит еще более подозрительно. Еще раз подчеркиваю, что это только мое мнение.
Прочитал ветку на которую вы дали ссылку. Спасибо. Очень интересно. Пока читал, тоже сложилось впечатление, что форумчани предоставляли еще какие-то документы, которые для них особого значения не имели, а в последствии играли очень важную роль.
Например OliMioli справки из архива.
Кстати, я не думал что справка может заменить сппавку из ЗАГСа...
Видимо Кате1203 повезло с бератором.
Еще обратил внимание на вторую часть §6. Не могу понять по поводу совершеннотетия на 8 мая 1945 и начало 1952. Может кто объяснит
Кстати, я не думал что справка может заменить сппавку из ЗАГСа...
А почему бы и нет? Архивная справка, в которой указан состав семьи, тоже может служить доказательством родства. Это официальный документ. И, при желании, можно обратиться в суд и на основании этой справки получить СОР предка.
Еще обратил внимание на вторую часть §6. Не могу понять по поводу совершеннотетия на 8 мая 1945 и начало 1952. Может кто объяснит
Вероятно, Вы имели в виду 4 параграф, а не 6? Насколько я понимаю этот параграф, то там нет требований о том, что предок должен быть совершеннолетним на эту дату. Необходимо, либо самому проживать с 8 мая 1945 года (с 31 марта 1952 года для насильственно перемещенных) на территории СССР до самого переселения в Германию. Либо происходить от предка, который проживал на эти даты и жить в СССР с рождения и до переселения.
Нет, я же написала, что в справках бабушки и дедушки они были вписаны одни,
Справку выложить можете?
а вот в справке моего отца они уже были вписаны, он 1955 года.
Это не имеет значения. Нужен ЖИВОЙ предок, который в июне 1941го достиг 16 лет
Я попробую попросить родителей ее сфотографировать, так как она у них.
Мои слова
Есть вероятность, что эти "прародители, которым на июнь 1941 не было 16", были высланы в рамках семьи со своими родителями, а не сами по себе как "бесхозные" дети. Если так, значит, происхождение считается не от прародителей, а от их совершеннолетних родителей.
означают лишь то, что поскольку "прародители, которым на июнь 1941 не было 16" являлись на момент начала ВОВ несовершеннолетними, их не могли выслать самих по себе, они были высланы в составе семьи; т.е. высылался взрослый член семьи, а вместе с ним и остальные (супруги, дети). Таким образом, раз есть более взрослый член семьи ("глава семьи"), который подвергся высылке, значит, именно он был в июне 1941 совершеннолетним, и именно от него нужно вести происхождение. Надеюсь, так более понятно.