Возраст репрессированного на начало войны
Уважаемые форумчане, интересует такой вопрос: Как влияет возраст репрессированного на возможность ведения от него происхождения, а именно его несовершеннолетие на июнь 1941. В соседней ветке прочитал, что бератору оказалось недостаточно наличие справки о реабилитации т.к. менее 16 лет на июнь 41. На сколько вообще законно требовать ведение происхождения только от совершеннолетнего, если в последствии репрессированный находился под комендатурой по достижении 16 летнего возраста?
Также, на просторах форума читал, что кто то из форумчан вёл происхождение от прародителей которым на июнь 1941 не было 16 и они получили АВ. Очень интересно ваше мнение и опыт.
На сколько вообще законно требовать ведение происхождения только от совершеннолетнего, если в последствии репрессированный находился под комендатурой по достижении 16 летнего возраста?
Тоже по весне задавалась этим вопросом, обсуждение здесь
Посмотрите пост №20 от Nichja. Раз суд решил-постановил, значит, это законное требование.
Также, на просторах форума читал, что кто то из форумчан вёл происхождение от прародителей которым на июнь 1941 не было 16 и они получили АВ. Очень интересно ваше мнение и опыт.
Мы не знаем всей ситуации. Есть вероятность, что эти "прародители, которым на июнь 1941 не было 16", были высланы в рамках семьи со своими родителями, а не сами по себе как "бесхозные" дети. Если так, значит, происхождение считается не от прародителей, а от их совершеннолетних родителей.
Насколько я понимаю, данный параграф говорит лишь о происхождении и декларации, но не совершеннолетии репрессированного на июнь 41. Может это как-то из других законов следует?
Я недавно уже дискутировала на эту тему в другой ветке, так что если Вы не возражаете, то просто скопирую сюда все свои соображения на этот счет.
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
Обратите внимание на дату во втором пункте. Т.е. только те немцы, что родились до 31.12.1923 года могут не доказывать свою декларацию, она признается законом по умолчанию. Те же, кто родился после этой даты или на 31.12.1941 года был несовершеннолетним, тем необходимо доказывать свое происхождение не просто от немца, а такого немца, который на 31.12.1941 года был совершеннолетним и декларировал себя немцем.
Напишу, как я понимаю это требование BVFG.До того, как были внесены изменения в закон от 2013 года, все заявители должны были подтверждать свою декларацию через диалект, культуру и записью "немец" в первом паспорте. Точка.Т.е. все кто претендовал на 4 параграф должны были сами декларировать себя немцами посредством этих требований, а следовательно, их предки тоже этим требованиям соответствовали, а иначе как бы заявители смогли приобщиться к культуре, диалекту и немецкой декларации в первом паспорте? После изменений в законе, эти требования упразднили. Но... требование о декларации после 31.12.1941 осталось.Таким образом, всем заявителям после 2013 год нужно подтверждать, что их предки имели немецкую декларацию на 31.12.1941 года и после. А как ее подтвердить если не через переданные по наследству культуру, диалект и т. д., которые в данный момент упразднили? Только посредством справки об их реабилитации или иными документами.
Вот эта тема: https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32238552.html?Cat=&p...
В конце я задалась вопросами:
1.
Кстати, вчера в группе ВКонтакте тоже выложили ответ из БВА о том, что если на момент окончания репрессий была несовершеннолетней- то это не считается((((.У ТС в соседней ветке бабушка 1936-го года рождения, т.е. на момент окончания репрессий (1956-й год) уже была совершеннолетней, но все равно пишут, что от нее нельзя вести происхождение, т.к. ей не было 16 лет 1941 году. Так можно или нет, если 16 лет, например, исполнилось в 1955 году, т.е. предок 1939г.р.?
2. Согласно BVFG предок должен быть рожден до 31.12.1923 года, т.е. на 31.12.1941 ему должно исполнится 18 лет. При этом, BVA в своих требованиях пишет про 16 лет, т.е. предок должен родится до 1925г.
Может, были какие-то решения суда, которые позволили сократить возраст совершеннолетия на 1941 год с 18 до 16 лет и позволили засчитывать немецкую декларацию, если предок был совершеннолетним на момент окончания репрессий?
Но ответов не получила. Возможно, Вам повезет больше )).
Это вывод (на правильность не претендую) из Вашего суждения
Мы не знаем всей ситуации. Есть вероятность, что эти "прародители, которым на июнь 1941 не было 16", были высланы в рамках семьи со своими родителями, а не сами по себе как "бесхозные" дети. Если так, значит, происхождение считается не от прародителей, а от их совершеннолетних родителей.
Хотелось бы услышать про опыт форумчан, которые сталкивались с подобной ситуацией, вели происхождение от несовершеннолетних прародителей
я вела происхождение от дедушки (1937 г). как бы всё на этом. ни BVA ни я не заморачивались на тему его несовершеннолетия в 1941 году
для уточнения могу добавить, в архивных справках было написано, что жил на поселении с родственниками. и таких справок у меня 3. на его мать и отца. один из которых был указан немцем. хотя я не думала, что это весомая инфа

а вот сам прадед прибыл в РК аж в 45 году (но на самом деле это не так, но такую выдали нам справку)

Это вывод (на правильность не претендую) из Вашего суждения
Имелось в виду, что гипотетический форумчанин, который писал про то, что вел происхождение от родителя, которому не исполнилось 16 лет в 1941 году, мог думать, что ведет происхождение от него, а BVA "засчитали" ему происхождение от бабушки/дедушки более раннего года рождения, если на них были предоставлены справки о реабилитации и СОР их ребенка. А т.к. ребенка одного не репрессировали, то, скорее всего, этот форумчанин приложил к антрагу и справки на родителей своего родителя. Как-то так )).
Вы почитайте тему, на которую я дала Вам выше ссылку. Там тоже форумчанин считал, что ведет происхождение от отца 1937-го года рождения, а оказалось, что у него бабушка немка, которая давно живет в Германии и, естественно, он это указал в антраге и ему, естественно, засчитали происхождение от нее, а не от отца.