Киев - Фридланд - Берлин
Продолжение. Напишу про первый просмотр квартиры. Я зарегистрировалась на двух сайтах, и они мне присылают информацию о просмотрах. Квартира подходила нам по цене. В объявлении было только фото дома и план квартиры. Мы приехали заранее, обошли район. Это Восточный Берлин, так что туда ходит трамвай. Рядом станция метро. Район спокойный, сплошные довоенные четырехэтажки. Наш дом построен в 1908 году, санирован в 2010. На просмотр пришло человек 20. Ровно в указанное время вышла девушка, повторила текст объявления, сказала, что заезжать можно хоть завтра, но они там что-то еще подкрасят. Потом все пошли смотреть. Мы уже по форме дома догадались, что все 5 окон на одну сторону, и это над дорогой. Но не все догадались, и войдя, разворачивались и уходили. Девушка риэлтор осталась внизу и всем заинтересованным выдавали подробное описание и список необходимых документов.
В общем, если бы не над дорогой, то жить можно. Окна новые, полы ламинат, кухня и ванна с окном. Колонка, т.е. не бойлер. Площадь 58 кв.м. В общем, в риэлтором остались дама с собачкой и китайский парень. Остальные ушли, в том числе мы. У нас все равно пока документов нет.
Чтобы как-то скоротать время ожидания документов, мы решили съездить в Мюнхен. У меня там подруга замужем за немцем мексиканского происхождения. Муж изучил предложения, и мы едем автобусом. В один конец 25 евро. А поезд 100. При этом идут одинаковое время - 7 часов. Выезд в 6 утра, так что мы встали в 4. На метро наш поезд был уже и не первый, у станции продавали газеты. А на пересадке на Зюдкройц и вовсе движуха. Киоски по продаже булок и кофе сияют огнями. Это при том, что еще не расцвело. В общем, Германия просыпается рано. Часы работы большинства учреждений с 7 до 17. В пятницу короткий день.
Автовокзал в Берлина выглядит скромно. Но не барыжно. Наш автобус фирмы Flixbus на Цюрих через Ляйпциг и Мюнхен. Двухэтажный, расстояние между креслами хорошее. Откидываются кресла очень хорошо. Розетки. Вайфай.
Пассажиров много. На Мюнхен идет 6 рейсов в день. Этот перевозчик самый дешевый по Европе. Едет по прямой. А поезд едет под углом. Поэтому и выигрыша во времени нет.
Доехали до Лейпцига. Думали, выйдем на вокзале, туалет там, то-се... Ан нет. Подбираем пассажиров
прямо на дороге.
Остановка была одна у Макдональдса. Прибыли в Мюнхен с опозданием 30 минут, потому что часть пути ехали по дороге, которая ремонтируется, и там ограничение скорости. За бортом 30 градусов. Страшно выходить... Поскольку в Мюнхене очень жарко, мы поехали сразу к нашим друзьям. Они три года назад взяли в ипотеку полдома. Тут родился второй сын, полтора года. А дочка 5 лет говорит с мамой по-русски, с папой по-испански, с местными детьми по-немецки. И так как родители между собой говорят по-английски, то этот язык у нее тоже в ходу. Вечером пошли в ближайший Биргартен.
Тут весь квартал окрестных частных домов собрался. Человек 300 сидят за столами, пьют пиво, едят или не едят. И все это на берегу озера. Полно
детей от 2 месяцев. Выдача по принципу самообслуживания. Набираешь на поднос мяса, сосисок, салатов, жареной картошки, пива. Расплачиваются сразу - и в сад. Многие приносят еду из дома и тут только пиво покупают. Атмосфера самая семейная. Таких биргартенов в Мюнхена более 200, среди них старейший и крупнейший в Европе.
Мюнхен не назовешь милым или красивым городом. Но он солидный и величественный. Чем-то на Рим похож. Церкви шикарные. Они же в основном католики! Но иногда и милые кварталы встречаются.
Кроме обязательного альтштадта мы посетили Олимпиапарк, музей BMV и Резиденцию баварских правителей.
В общем, впечатления от Мюнхена неплохие, но мы правильно его не выбрали для жизни. Очень много туристов. Очень много богатых арабов, которые повышают цены на все. Жилья мало и оно
дорогое. Развлечения присутствуют, но местного разлива. Язык специфический, даже в метро не все понятно. Нам больше по душе Берлин, куда мы и едем тем же перевозчиком. К сожалению, он опять опаздывает. Прибудет глубокой ночью. Но мы не волнуемся, потому что поезда метро ходят и ночью, а до хайма нам идти 8 минут.
Сейчас сижу в автобусе и читаю письма по квартирам. Многие отказывают даже в просмотре, потому что желающих много или потому что не хотят сдавать жилье получателям пособий. Но есть и пара-тройка приглашений на просмотры.
Кто-то даже позвонил и оставил сообщение, но я не могу его точно разобрать. Буду еще слушать, а потом дам послушать Зиде.
У Вас хорошо получается писать. Интересные заметки. Когда читаю Вас все понятно и по порядку. Какая погода в основном в Берлине? Как относятся в хайме наши к друг другу? Помогают?Есть ли проблемы с языком в амтах? Я знаю на уровне В1, хватит ли для общения с бераторами? Мы одни едем, родственников нет.
Погода как в Киеве, но мягче. Если в Киеве 34, то в Берлине 30. Влажно. Прическа не держится вообще. Частые смены настроения неба. С собой ношу куртку, зонт, очки, кепку и купальник на всякий пожарный. В хайме народ в целом дружелюбный, помогает советом, если попросить. Из неприятного - неадекватное поведение некоторых при получении бесплатных продуктов и одежды. И еще мне очень режет ухо, когда о темнокожих пренебрежительно говорят "чернота".
Про язык в амтах я уже писала. Говорить легче, чем понять. Переспрашиваю - отвечают. И при этом у меня В2.
Бераторы в хайме русскоязычные, а в джобцентр вы пойдете с переводчиком.
И все то у Вас так просто и легко получается. А вот у нас в Дюссельдорфе никаких помощников нет. Все самим приходится делать. И переводчика никто не предоставляет. И практически во всех амтах какие то проблемы возникают. Общение все через письма. И одежду с едой не раздают. Из подарков только белье постельное, одеяло, подушка, кружка, ложка и вилка. И в хаймы селят с беженцами. В хайме нет никакого вай фая бесплатного. Это я для новеньких пишу, чтоб не думали, что у них все гладко будет, как у Вас.
Так может оно и лучше, что все сами))) Быстрее пройдет интеграция.
И в хаймы селят с беженцами. В хайме нет никакого вай фая бесплатного.
Возможно, ВОЗМОЖНО - это не правильно. От слова - совсем. Возможно правильно как ТС пишет - то есть ВЕЗДЕ так должно быть для ПП, как описывает ТС.
Но большинство - молчат в тряпочку. Потому как через одного слышались визги что "Германия вам ничего не должна" или "Радуйтесь тому что дают".
Мое мнение.
И в хаймы селят с беженцами.
Так и раньше было, в 90х например, ну разве что может негров меньше было, а были с Косово, Сербии, Югославии.
Я так думаю что всем нашим не сладко в Германии, но если решились переезжать, то значит знали что будет не легко с насиженных мест переезжать. Это другая страна и другой менталитет. Надо быть в некоторых ситуациях настойчивее и терпеливее.
то значит знали что будет не легко с насиженных мест переезжать
Эээээ. Нюансов много, уважаемая. Значительных.
Многие кто уехал говорят так - если бы знали как все обернется, не уезжали бы. Многие - не все конечно.
Многие кто уехал говорят так - если бы знали как все обернется, не уезжали бы. Многие - не все конечно.
Эти "многие" до сих пор думают (или хотят верить), что там, откуда они уезжали, все так и осталось (ну или мало изменилось) как было на момент их выезда. Особенно доставляют те "не уезжали бы" кто уехал в 80-90-х. годах. Раньше было достаточно приехать в места исхода в отпуск на пару недель чтобы в этом убедиться, но теперь телевизор оттуда составляет большую конкуренцию здравому смыслу и одного отпуска мало.
если бы знали как все обернется, не уезжали бы
Почти на 100 % уверен , что Ты будешь среди них . Если ВООБЩЕ решишься ехать ...... ,Тиаретиг .
но теперь телевизор оттуда составляет большую конкуренцию здравому смыслу и одного отпуска мало.
Соглашусь. Вот здесь - соглашусь.
Сестра давеча приезжала из Берлина. Когда начала хвалить Путина - я чуть в кювет не кукарекнулся.....
Но не все так просто. Многие обстроились, но все равно "видят" себя на Родине.
Русский патриотизм - как Блинддарм .
Возникновение проблем в будущем решается одной операцией . Отложение в отростке информационоого вируса осложняет задачу Хирурга .
Но однозначно этот отросток для здорового организма лишний .
Продолжаю на последнего.
Поездка в Мюнхена на автобусе была дешевой и комфортной. Но в начале четвертого ночи (или утра?) мы еще только подъезжали к Берлину. Хотя по расписанию должны были прибыть в час ночи.Для начала наш автобус опоздал на 40 минут из Цюриха. Потом мы 50 минут стояли у Макдоналдса. Хотя все желающие поели за 20 минут, потому что в одиннадцатое часу аппетит не тот. А потом уже на подъезде к Берлину что-то стряслось на дороге, и именно на том участке, что сужен из-за строительства. Мимо нас с интервалом в час проехали 2 полицейских машины, но ни одна собака не рискнула выехать на эту полосу. В итоге больше часа просто тупо стояли все. При том, что движ, несмотря на ночь, изрядный.
Много фур и такие, как у нас, дешевые автобусы. Короче, думали ехать домой последним поездом метро, а поедем первым.
Зато потом уже в Берлине домой мы быстро доехали двумя автобусами, один из них ночной, потом метро, а потом еще автобус. И за час были дома. Легли в пять, встали в 9. Наш хаусмастер колотил что-то, чтоб он был здоров.
Мы решили сходить за продуктами в другие места. Для начала поехали в Альт Мариенфельд, где стоит самое старое здание Берлина - церковь 13 века. Там центр бывшего села, которое в 1920 году вошло в черту города. В маленькой лавочке мы купили мясные специалитеты - зельц и ливерную колбасу, а еще масло, хлеб и яйца. Яйца в этом магазинчике настолько популярные,
что, пока мы пили в нем кофе, люди несколько раз приезжали на авто и брали по нескольку десятков. Забегая вперед скажу, что зельц невкусный, кислый, а колбаса вкусная.
Потом мы поехали в русский магазин. Продукты там на 95 процентов изготовлены в Германии, Польше, Венгрии и т.д. Но надписи на русском. Овощи практически те же, что и везде. Разве что буряк нормальный и кукуруза в листьях. Мясо подешевле, чем в немецких супермаркетах. Я купила соду, морскую соль полоскать горло, лавровый лист - он почему-то везде страшно дорогой. Горох, манка, гречка, кстати, производства Белой Церкви, тоже пошли в сумку. Убедилась, что в магазине есть селедка. В Германии селедка продается только в сезон, а не круглый год, как у нас.
В общем,
о чем люди скучают, то они могут купить. Черный хлеб, сметана, творог зернистый, замороженные пельмени, семечки, шоколадные конфеты... Продавцы говорят по-русски.
Ну, и завершили мы закупки в Эдеке. Это очень распространенная сеть, приличная, с хорошим ассортиментом и даже туалетом.
Таким образом в черте нашей досягаемости или пары остановок от хайма есть 7 супермаркетов.
Я еду сегодня в первый раз в школу. Программа на телефоне предлагает 2 маршрута. 1. 700 м пешком. 4 остановки автобусом и дальше метро. 2. 700 метров пешком, S-bahn, U-bahn. Оба маршрута 40 минут. Месячный проездной показывают только при входе в автобус.
Вообще транспортная сеть Берлина такова. Весь центр пронизан радиальным ветками метро и есть одна кольцевая. Дальше от центра ветки расходятся, и там более развита
сеть автобусов. Билет единый на 2 часа, сколько бы пересадок ты не делал. Проездной очень выгоден. Даже за полную цену он на день дешевле, чем цена одного билета. А уж нам за 38 процентов цены и подавно.
По понедельникам и средам в моей школе спецуроки по говорению. Поэтому собрались две половинки группы. С новичками 16 человек. Новичков трое - те, кто пришли сразу на последний фрагмент курса.
В группе со мной 3 дамы. Вернее, 2 девушки и я. Среди мужчин только один моего возраста, остальные моложе. В начале занятия новички представились. Мои два коллеги оба из Сирии. Группа заканчивает В1 через месяц. Потом будет еще месяц ориентирунга, и в этот же период состоится экзамен по языку, а после окончания
всего курса - еще один по истории и культуре. Германии.
Занятие длилось 4 часа 15 минут с двумя перерывами. В перерывах мои однокурсники со мной знакомились и спрашивали, как долго я живу в Германии. Услышав, что 3 недели, удивлялись. Видимо, никто из них на родине язык не учил. Я познакомилась с греком, хорватом, иракцем, иранцем и сирийцем. Все очень приятные, вежливые, некоторые выглядят по-пацански, а некоторые очень даже ухоженные.
Мне все на занятии показалось легко, хотя, конечно, были и новые слова, например, жених и невеста. Было много разговоров, работы в парах и группах.
В конце занятия нам дали письменное задание на понедельник. Такие групповые занятия 2 раза в неделю. А завтра мы будем работать в половинках.
Учебники нам троим
новичкам сказали не покупать, потому что они нам понадобятся лишь 2 недели. Учительница распечатывает нам нужные страницы.
В общем группа произвела хорошее впечатление. Все стараются, и двое говорят уже очень хорошо.
Только что смотрели квартиру в районе, приближенной к центру. Старый дом, 3 метра потолки, первый этаж. На улицу, довольно тихую, выходят ванная и большая кухня. А обе комнаты выходят в зеленый двор. Рамы новые, двери старые, ремонт еще не начинался. Пришло на просмотр человек 40. Риэлтор призвала нас включить фантазию и сообщила, что ремонт закончат через 2 месяца.
Несмотря на это, а также на то, что в квартире всегда полумрак, желающих ее снять было много, потому что квартира очень хорошо расположена. 5 минут до S, U и трамвая.
Человек 15 оставили риэлтору свои документы. А мы ушли, наполненные новыми знаниями. Оказывается, квартиру можно сдать до ремонта! И человек будет ждать 2 месяца, понятия не имея, какого качества и дизайна будет этот ремонт.
И наконец приятная новость. Пришел ответ из Джобцентра о том, что нам будут начислять пособие в течение года в размере 780 евро на семью, а также оплачивать нашу страховку и жилье. На жилье еще нужно поставить отдельный антраг. Зида нам в этом поможет. Теперь, получив этот бевиллигунг, можно идти активировать карточки шпаркассы и наконец-то купить нормальный пакет для мобильного телефона. А также можно продлить действие нашего Берлинпасса на полгода. Кстати, сегодня мы, прогуливаясь по парку, наткнулись на музей в особняке (его называют замком, но то
такое). Билет стоил 3 евро, нас пустили за 2.
Кроме того. Мы получили от Джобцентра письмо, чтобы мы получили в Кранкенкассе наши страховые карточки и прислали им копии. А еще они хотят видеть копии наших паспортов. Честно говоря, мы тоже хотим их видеть. Но Фридланд все не присылает нам Свидетельства Поздних Переселенцев, без которых невозможно податься на паспорт.
У вас талант. Продолжайте писать, очень интересно.
По вопросу о яйцах, которые так охотно покупались.Начинайте смотреть немецкий телевизор,очень помогает изучать немецкий,я первый год только немецкий смотрел :)
На самом деле сейчас идет огромный яичный скандал ,в курятниках применяли средство против блох и обнаружилось его присутсвие в яйцах и оно может повредить человеку.
Началось в Голландии ,но затронута и Германия.Сеть магазинов Альди например изъяла все яйца из продажи за один день ,их безжалостно раскалачивают в специальные контейнеры миллионами.Люди просто вынуждены покупать яйца там где они еще есть:)
В общем, впечатления от Мюнхена неплохие, но мы правильно его не выбрали для жизни
В смысле не выбрали Мюнхен для жизни? Как это хотя бы теоретически было возможно?
В Германии селедка продается только в сезон, а не круглый год, как у нас.
Не совсем так, точнее селедка разная...
В сезон продается Matjes - неполовозрелая селедка, тогда как просто соленая селедка - Salzhering продается круглый год, правда не в дискаунтерах, а в Real, Kaufland...
Однако посол различается с русским, круто соленая, практически без пряностей...
По поводу мясных продуктов - зельц и тп., здесь очень регионально, можно даже кулинарные туры делать. Но не по городам, а в глубинке. Именно там еще сохраняются традиции, а они в мясопереработке весьма богатые.
По поводу лаврушки...
http://www.centro-italia.de/home
Очень рекомендую заглянуть... Можете быть приятно удивлены