Киев - Фридланд - Берлин
Продолжение. Напишу про первый просмотр квартиры. Я зарегистрировалась на двух сайтах, и они мне присылают информацию о просмотрах. Квартира подходила нам по цене. В объявлении было только фото дома и план квартиры. Мы приехали заранее, обошли район. Это Восточный Берлин, так что туда ходит трамвай. Рядом станция метро. Район спокойный, сплошные довоенные четырехэтажки. Наш дом построен в 1908 году, санирован в 2010. На просмотр пришло человек 20. Ровно в указанное время вышла девушка, повторила текст объявления, сказала, что заезжать можно хоть завтра, но они там что-то еще подкрасят. Потом все пошли смотреть. Мы уже по форме дома догадались, что все 5 окон на одну сторону, и это над дорогой. Но не все догадались, и войдя, разворачивались и уходили. Девушка риэлтор осталась внизу и всем заинтересованным выдавали подробное описание и список необходимых документов.
В общем, если бы не над дорогой, то жить можно. Окна новые, полы ламинат, кухня и ванна с окном. Колонка, т.е. не бойлер. Площадь 58 кв.м. В общем, в риэлтором остались дама с собачкой и китайский парень. Остальные ушли, в том числе мы. У нас все равно пока документов нет.
Чтобы как-то скоротать время ожидания документов, мы решили съездить в Мюнхен. У меня там подруга замужем за немцем мексиканского происхождения. Муж изучил предложения, и мы едем автобусом. В один конец 25 евро. А поезд 100. При этом идут одинаковое время - 7 часов. Выезд в 6 утра, так что мы встали в 4. На метро наш поезд был уже и не первый, у станции продавали газеты. А на пересадке на Зюдкройц и вовсе движуха. Киоски по продаже булок и кофе сияют огнями. Это при том, что еще не расцвело. В общем, Германия просыпается рано. Часы работы большинства учреждений с 7 до 17. В пятницу короткий день.
Автовокзал в Берлина выглядит скромно. Но не барыжно. Наш автобус фирмы Flixbus на Цюрих через Ляйпциг и Мюнхен. Двухэтажный, расстояние между креслами хорошее. Откидываются кресла очень хорошо. Розетки. Вайфай.
Пассажиров много. На Мюнхен идет 6 рейсов в день. Этот перевозчик самый дешевый по Европе. Едет по прямой. А поезд едет под углом. Поэтому и выигрыша во времени нет.
Доехали до Лейпцига. Думали, выйдем на вокзале, туалет там, то-се... Ан нет. Подбираем пассажиров
прямо на дороге.
Остановка была одна у Макдональдса. Прибыли в Мюнхен с опозданием 30 минут, потому что часть пути ехали по дороге, которая ремонтируется, и там ограничение скорости. За бортом 30 градусов. Страшно выходить... Поскольку в Мюнхене очень жарко, мы поехали сразу к нашим друзьям. Они три года назад взяли в ипотеку полдома. Тут родился второй сын, полтора года. А дочка 5 лет говорит с мамой по-русски, с папой по-испански, с местными детьми по-немецки. И так как родители между собой говорят по-английски, то этот язык у нее тоже в ходу. Вечером пошли в ближайший Биргартен.
Тут весь квартал окрестных частных домов собрался. Человек 300 сидят за столами, пьют пиво, едят или не едят. И все это на берегу озера. Полно
детей от 2 месяцев. Выдача по принципу самообслуживания. Набираешь на поднос мяса, сосисок, салатов, жареной картошки, пива. Расплачиваются сразу - и в сад. Многие приносят еду из дома и тут только пиво покупают. Атмосфера самая семейная. Таких биргартенов в Мюнхена более 200, среди них старейший и крупнейший в Европе.
Мюнхен не назовешь милым или красивым городом. Но он солидный и величественный. Чем-то на Рим похож. Церкви шикарные. Они же в основном католики! Но иногда и милые кварталы встречаются.
Кроме обязательного альтштадта мы посетили Олимпиапарк, музей BMV и Резиденцию баварских правителей.
В общем, впечатления от Мюнхена неплохие, но мы правильно его не выбрали для жизни. Очень много туристов. Очень много богатых арабов, которые повышают цены на все. Жилья мало и оно
дорогое. Развлечения присутствуют, но местного разлива. Язык специфический, даже в метро не все понятно. Нам больше по душе Берлин, куда мы и едем тем же перевозчиком. К сожалению, он опять опаздывает. Прибудет глубокой ночью. Но мы не волнуемся, потому что поезда метро ходят и ночью, а до хайма нам идти 8 минут.
Сейчас сижу в автобусе и читаю письма по квартирам. Многие отказывают даже в просмотре, потому что желающих много или потому что не хотят сдавать жилье получателям пособий. Но есть и пара-тройка приглашений на просмотры.
Кто-то даже позвонил и оставил сообщение, но я не могу его точно разобрать. Буду еще слушать, а потом дам послушать Зиде.
У Вас хорошо получается писать. Интересные заметки. Когда читаю Вас все понятно и по порядку. Какая погода в основном в Берлине? Как относятся в хайме наши к друг другу? Помогают?Есть ли проблемы с языком в амтах? Я знаю на уровне В1, хватит ли для общения с бераторами? Мы одни едем, родственников нет.
Погода как в Киеве, но мягче. Если в Киеве 34, то в Берлине 30. Влажно. Прическа не держится вообще. Частые смены настроения неба. С собой ношу куртку, зонт, очки, кепку и купальник на всякий пожарный. В хайме народ в целом дружелюбный, помогает советом, если попросить. Из неприятного - неадекватное поведение некоторых при получении бесплатных продуктов и одежды. И еще мне очень режет ухо, когда о темнокожих пренебрежительно говорят "чернота".
Про язык в амтах я уже писала. Говорить легче, чем понять. Переспрашиваю - отвечают. И при этом у меня В2.
Бераторы в хайме русскоязычные, а в джобцентр вы пойдете с переводчиком.
И все то у Вас так просто и легко получается. А вот у нас в Дюссельдорфе никаких помощников нет. Все самим приходится делать. И переводчика никто не предоставляет. И практически во всех амтах какие то проблемы возникают. Общение все через письма. И одежду с едой не раздают. Из подарков только белье постельное, одеяло, подушка, кружка, ложка и вилка. И в хаймы селят с беженцами. В хайме нет никакого вай фая бесплатного. Это я для новеньких пишу, чтоб не думали, что у них все гладко будет, как у Вас.
И в хаймы селят с беженцами. В хайме нет никакого вай фая бесплатного.
Возможно, ВОЗМОЖНО - это не правильно. От слова - совсем. Возможно правильно как ТС пишет - то есть ВЕЗДЕ так должно быть для ПП, как описывает ТС.
Но большинство - молчат в тряпочку. Потому как через одного слышались визги что "Германия вам ничего не должна" или "Радуйтесь тому что дают".
Мое мнение.
Многие кто уехал говорят так - если бы знали как все обернется, не уезжали бы. Многие - не все конечно.
Эти "многие" до сих пор думают (или хотят верить), что там, откуда они уезжали, все так и осталось (ну или мало изменилось) как было на момент их выезда. Особенно доставляют те "не уезжали бы" кто уехал в 80-90-х. годах. Раньше было достаточно приехать в места исхода в отпуск на пару недель чтобы в этом убедиться, но теперь телевизор оттуда составляет большую конкуренцию здравому смыслу и одного отпуска мало.
но теперь телевизор оттуда составляет большую конкуренцию здравому смыслу и одного отпуска мало.
Соглашусь. Вот здесь - соглашусь.
Сестра давеча приезжала из Берлина. Когда начала хвалить Путина - я чуть в кювет не кукарекнулся.....
Но не все так просто. Многие обстроились, но все равно "видят" себя на Родине.
Продолжаю на последнего.
Поездка в Мюнхена на автобусе была дешевой и комфортной. Но в начале четвертого ночи (или утра?) мы еще только подъезжали к Берлину. Хотя по расписанию должны были прибыть в час ночи.Для начала наш автобус опоздал на 40 минут из Цюриха. Потом мы 50 минут стояли у Макдоналдса. Хотя все желающие поели за 20 минут, потому что в одиннадцатое часу аппетит не тот. А потом уже на подъезде к Берлину что-то стряслось на дороге, и именно на том участке, что сужен из-за строительства. Мимо нас с интервалом в час проехали 2 полицейских машины, но ни одна собака не рискнула выехать на эту полосу. В итоге больше часа просто тупо стояли все. При том, что движ, несмотря на ночь, изрядный.
Много фур и такие, как у нас, дешевые автобусы. Короче, думали ехать домой последним поездом метро, а поедем первым.
Зато потом уже в Берлине домой мы быстро доехали двумя автобусами, один из них ночной, потом метро, а потом еще автобус. И за час были дома. Легли в пять, встали в 9. Наш хаусмастер колотил что-то, чтоб он был здоров.
Мы решили сходить за продуктами в другие места. Для начала поехали в Альт Мариенфельд, где стоит самое старое здание Берлина - церковь 13 века. Там центр бывшего села, которое в 1920 году вошло в черту города. В маленькой лавочке мы купили мясные специалитеты - зельц и ливерную колбасу, а еще масло, хлеб и яйца. Яйца в этом магазинчике настолько популярные,
что, пока мы пили в нем кофе, люди несколько раз приезжали на авто и брали по нескольку десятков. Забегая вперед скажу, что зельц невкусный, кислый, а колбаса вкусная.
Потом мы поехали в русский магазин. Продукты там на 95 процентов изготовлены в Германии, Польше, Венгрии и т.д. Но надписи на русском. Овощи практически те же, что и везде. Разве что буряк нормальный и кукуруза в листьях. Мясо подешевле, чем в немецких супермаркетах. Я купила соду, морскую соль полоскать горло, лавровый лист - он почему-то везде страшно дорогой. Горох, манка, гречка, кстати, производства Белой Церкви, тоже пошли в сумку. Убедилась, что в магазине есть селедка. В Германии селедка продается только в сезон, а не круглый год, как у нас.
В общем,
о чем люди скучают, то они могут купить. Черный хлеб, сметана, творог зернистый, замороженные пельмени, семечки, шоколадные конфеты... Продавцы говорят по-русски.
Ну, и завершили мы закупки в Эдеке. Это очень распространенная сеть, приличная, с хорошим ассортиментом и даже туалетом.
Таким образом в черте нашей досягаемости или пары остановок от хайма есть 7 супермаркетов.
Я еду сегодня в первый раз в школу. Программа на телефоне предлагает 2 маршрута. 1. 700 м пешком. 4 остановки автобусом и дальше метро. 2. 700 метров пешком, S-bahn, U-bahn. Оба маршрута 40 минут. Месячный проездной показывают только при входе в автобус.
Вообще транспортная сеть Берлина такова. Весь центр пронизан радиальным ветками метро и есть одна кольцевая. Дальше от центра ветки расходятся, и там более развита
сеть автобусов. Билет единый на 2 часа, сколько бы пересадок ты не делал. Проездной очень выгоден. Даже за полную цену он на день дешевле, чем цена одного билета. А уж нам за 38 процентов цены и подавно.
По понедельникам и средам в моей школе спецуроки по говорению. Поэтому собрались две половинки группы. С новичками 16 человек. Новичков трое - те, кто пришли сразу на последний фрагмент курса.
В группе со мной 3 дамы. Вернее, 2 девушки и я. Среди мужчин только один моего возраста, остальные моложе. В начале занятия новички представились. Мои два коллеги оба из Сирии. Группа заканчивает В1 через месяц. Потом будет еще месяц ориентирунга, и в этот же период состоится экзамен по языку, а после окончания
всего курса - еще один по истории и культуре. Германии.
Занятие длилось 4 часа 15 минут с двумя перерывами. В перерывах мои однокурсники со мной знакомились и спрашивали, как долго я живу в Германии. Услышав, что 3 недели, удивлялись. Видимо, никто из них на родине язык не учил. Я познакомилась с греком, хорватом, иракцем, иранцем и сирийцем. Все очень приятные, вежливые, некоторые выглядят по-пацански, а некоторые очень даже ухоженные.
Мне все на занятии показалось легко, хотя, конечно, были и новые слова, например, жених и невеста. Было много разговоров, работы в парах и группах.
В конце занятия нам дали письменное задание на понедельник. Такие групповые занятия 2 раза в неделю. А завтра мы будем работать в половинках.
Учебники нам троим
новичкам сказали не покупать, потому что они нам понадобятся лишь 2 недели. Учительница распечатывает нам нужные страницы.
В общем группа произвела хорошее впечатление. Все стараются, и двое говорят уже очень хорошо.
Только что смотрели квартиру в районе, приближенной к центру. Старый дом, 3 метра потолки, первый этаж. На улицу, довольно тихую, выходят ванная и большая кухня. А обе комнаты выходят в зеленый двор. Рамы новые, двери старые, ремонт еще не начинался. Пришло на просмотр человек 40. Риэлтор призвала нас включить фантазию и сообщила, что ремонт закончат через 2 месяца.
Несмотря на это, а также на то, что в квартире всегда полумрак, желающих ее снять было много, потому что квартира очень хорошо расположена. 5 минут до S, U и трамвая.
Человек 15 оставили риэлтору свои документы. А мы ушли, наполненные новыми знаниями. Оказывается, квартиру можно сдать до ремонта! И человек будет ждать 2 месяца, понятия не имея, какого качества и дизайна будет этот ремонт.
И наконец приятная новость. Пришел ответ из Джобцентра о том, что нам будут начислять пособие в течение года в размере 780 евро на семью, а также оплачивать нашу страховку и жилье. На жилье еще нужно поставить отдельный антраг. Зида нам в этом поможет. Теперь, получив этот бевиллигунг, можно идти активировать карточки шпаркассы и наконец-то купить нормальный пакет для мобильного телефона. А также можно продлить действие нашего Берлинпасса на полгода. Кстати, сегодня мы, прогуливаясь по парку, наткнулись на музей в особняке (его называют замком, но то
такое). Билет стоил 3 евро, нас пустили за 2.
Кроме того. Мы получили от Джобцентра письмо, чтобы мы получили в Кранкенкассе наши страховые карточки и прислали им копии. А еще они хотят видеть копии наших паспортов. Честно говоря, мы тоже хотим их видеть. Но Фридланд все не присылает нам Свидетельства Поздних Переселенцев, без которых невозможно податься на паспорт.
По вопросу о яйцах, которые так охотно покупались.Начинайте смотреть немецкий телевизор,очень помогает изучать немецкий,я первый год только немецкий смотрел :)
На самом деле сейчас идет огромный яичный скандал ,в курятниках применяли средство против блох и обнаружилось его присутсвие в яйцах и оно может повредить человеку.
Началось в Голландии ,но затронута и Германия.Сеть магазинов Альди например изъяла все яйца из продажи за один день ,их безжалостно раскалачивают в специальные контейнеры миллионами.Люди просто вынуждены покупать яйца там где они еще есть:)
В Германии селедка продается только в сезон, а не круглый год, как у нас.
Не совсем так, точнее селедка разная...
В сезон продается Matjes - неполовозрелая селедка, тогда как просто соленая селедка - Salzhering продается круглый год, правда не в дискаунтерах, а в Real, Kaufland...
Однако посол различается с русским, круто соленая, практически без пряностей...
По поводу мясных продуктов - зельц и тп., здесь очень регионально, можно даже кулинарные туры делать. Но не по городам, а в глубинке. Именно там еще сохраняются традиции, а они в мясопереработке весьма богатые.
По поводу лаврушки...
http://www.centro-italia.de/home
Очень рекомендую заглянуть... Можете быть приятно удивлены