Справка о реабилитации
Подскажите пожалуйста, как заказать справку о реабилитации? Деда с Саратовской области отправили в Казахстан. Я сейчас живу тоже в Казахстане, но в другой области.
Деда с Саратовской области отправили в Казахстан. Я сейчас живу тоже в Казахстане, но в другой области
Документы о репрессиях могут находится, как в ИЦ МВД Саратовской области, так и в Казахстане.
Здесь написано, как обратиться в ИЦ МВД по Саратовской области:
https://www.saratovnews.ru/news/2014/05/13/gy-mvd-predlaga...
А здесь информация по Казахстану:
http://www.adilet.gov.kz/ru/tegi-pis/spravka-o-reabilitaci...
У нас отец тоже из Саратовской области, мы заказывали в МВД по месту жительства, нашли сразу, без лишних запросов. Хотя изначально тоже голову сломали, и в ЗАГС ходили, и в Саратовский архив звонили, и во Владимир. Оказалось все намного проще. Удачи вам!
На собственном опыте могу сказать, в Казахстане Вы можете взять архивную справку нахождения на спец. поселении, сделав запрос в МВД области где находились предки. В России Вы можете запросить справки о реабилитации с места высылки. Конечно если есть данные
Мы заказывали архивные справки в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по области нахождения человека под комендатурой. В каждой области есть такое ведомство вроде. Справки за 3 дня сделали. А потом с этими справками нужно идти в Прокуратуру области в которой человек находился под комендатурой, чтобы получить справки о реабилитации, если они нужны. Это самый быстрый путь получения документов о нахождении под комендатурой...
А как её взять эту справку? Писать письмо или как? И на какой адрес?
В ссылке, которую я дала выше, указан телефон, причем, бесплатный для звонков по Казахстану, позвоните и узнайте информацию из первых рук. Единую схему получения справок еще не встречала, практически у всех свой путь ).
Я из РФ. Предки были сослан в Петропавловск. По телефону в покуратуре Казахстана мне ответила женщина что сравки выдаем только гражданам Казахстана. Обяснила что мне по любому надо обращаться в РФ в Саратов от куда высылали. Но я упертая попросила дядьку родственника написать заявление за меня. На бабушку выдали на отца нет. Придется писать еще в Саратов либо через суд пытаться признать его реабилитированным. Он был рожден в мае 1955 года когда мать находилась на спец учете. Говорят в архиве данных на него нет. Странно мне казалось достаточно свидетельства о рождении где указано дата и место рождения чтобы признать его реабилитированным.
Странно мне казалось достаточно свидетельства о рождении где указано дата и место рождения чтобы признать его реабилитированным.
Решение о реабилитации принимается на основании архивных данных, где должно быть указано, что такой-то такой-то, сын/дочь такого-то, признан подвергшимся репрессиям, т.к. находился на спецпоселении вместе с родителями такими-то и впоследствии реабилитирован. Таким образом, чтоб кого-то реабилитировать, надо сначала, чтоб его признали репрессированным. и одних данных СОР для этого мало. Мне на отца вот такую справку выдали:
Я понимаю что на основании архивных документов. Но если родители находились на учете и спец поселении и они признаны реабилитированными. маму беременную( мою бабушку)находившихся на учете не могли никуда отпустить. А ребенка в силу его возраста просто не успели внести и поставить на учет как младенца. Я так думаю это возможно.
Я тоже добиваюсь такой справки как у вашего отца.
Я так думаю это возможно.
Не знаю. Но если не получится, то для BVA будет вполне достаточно справки на бабушку, тем более, что от отца происхождение вести нельзя, в силу его возраста.
А Ваш отец родился до амнистии от 13 декабря 1955 года или после?
Отец родился в мае 1955 года. Происхождение от отца вести 100 процентов не буду. От бабушки то сомнительно она 1931 года рождения. Буду прикладывать документы и на родителей бабушки правда не полный пакет только документы из архивов о репрессии и реабилитации.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я с Украины. Получил архивную справку с Запорожского архива на своих родственников дед, бабушка. В ней говориться что моя бабушка была зарегистрирована как фольксдойче с мужем немцем по национальности и осуждены по ст.54. Ссылкой в Новосибирск на три года. В конце перечисляются члены семьи где есть мой отец. Также что 1989г.были реабилитированы. Получить справку о реабилитации практически невозможно на Украине. Я веду родственную линию от деда. Хватит ли архивно справки для БВА? Спасибо!
Я писала вот такое заявление:
Начальнику ИЦ ГУ МВД России
по Кемеровской области
От гр. …………..
……….. г.р.
Проживающей по адресу:
тел.
e-mail:
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу выдать архивную справку о времени нахождения на учете спецпоселения семьи Шмидт, а также справку о личной реабилитации или ее дубликат:
отец – Шмидт Ганс Христианович, данные о месте и времени рождения отсутствуют (ориентировочно …. год, …. область), был выселен в Кемеровскую область, как лицо немецкой национальности;
мать – Шмидт (Вагнер) Эмма Франциевна, …. г.р., уроженка г. Саратова, была выселена в 1941 году в Кемеровскую область, как лицо немецкой национальности;
сын – Шмидт Иван Гансович, … г.р, рожден на спецпоселении в г. ….., Кемеровской обл.
Приложение (заверенные копии документов, относящихся к данному вопросу):
- свидетельство о моем рождении;
- свидетельство о моем браке;
- паспорт;
- свидетельство о рождении моего отца …..;
- свидетельство о смерти моего отца …….;
- свидетельство о смерти моего деда …..;
- свидетельство о смерти моей бабушки …..
дата
подпись
На сайте госуслуги написано,что несовершеннолетние дети репрессированных родителей считаются также репрессированными. Я отправляла заявление о выдачи справки на указанный на сайте адрес,прислали без проблем,как на прадеда,так и на бабушку (Алтай)
Доброго всем дня, у меня такая ситуация возникла со справкой на отца который родился в мае 55 года.
Бабушка 31 года рождения национальность немка( по обоим родителям) стояла на спец учете до 56 года в казахстане. Бабушку реабилитированной признали. Но на отца в Саратове будут делать запросы. Бабушка скрывая либо им не разрешалось выходить замуж за свободных русских. родила 3 детей в том числе моего папу. в свидетельстве о рождении отца указаны его родители и папа и мама В брак официально вступила бабушка в 59 году.
Мне прокуратура дает такой ответ. Если бабушка скрывала рождение ребенка умышленно не ставила его на учет. То беж если бабушкин муж(русский, участвовавший в ВОВ) не стоял на учете то соответственно и папу не признают реабилитированным. Разве не признают реабилитированными детей от совместных браков?