Заявление в суд о смене национальности в СОР иСОБ
Всем здравствуйте ! Подскажите может у кого осталась копия, заявления в суд, о смене национальности в СОБ и СОР , интересует обоснования для судьи, о решение смены национальности .
Добрый день! Обоснование: установление юридического факта национальности - немец или немка и внесения изменений в актовые записи. Установления немецкого происхождения необходимо заявителю и ее ребенку для упорядочения документов для реализации личных прав и получения возможности пользоваться отдельными льготами и гарантиями, которые предусмотрены действующим законодательством Федеративной Республики Германии для граждан постсоветских республик немецкого происхождения.
ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении записи акта гражданского состояния
На основании Конституции РФ ст.26 п.1, а так же руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу внести изменения в следующие записи актов:
- в актовую запись о заключении брака № ……. от ………… года, составленную ЗАГС …….., на Шмидт Ивана Ивановича и Иванову Наталью Андреевну, внести исправление моей национальности с «русский» на «немец».
- в актовую запись о рождении № … от ………… года составленную ЗАГС …………….., на Шмидта Петра Ивановича, исправление национальности отца с «русский» на «немец».
Текущая запись в актах гражданского состояния, в графе «национальность» не соответствует действительности. По национальности я считаю себя немцем. Мой отец – Шмидт И.А., является немцем, о чем свидетельствует запись в моем свидетельстве о рождении. Мои дед и бабушка – Шмидт А.А. и Шмидт В.В., являются немцами, что указано в свидетельстве о рождении моего отца.
Во внесудебном порядке внести соответствующие изменения мне не удалось. Во внесении исправлений было отказано по причине отсутствия оснований для внесения изменений национальности, ст.ст.69-73 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997г. №143-ФЗ.
Внесение изменений в вышеуказанную запись акта гражданского состояния мне необходимо для сохранения и документального подтверждения моей принадлежности к немецкой нации.
В подтверждение своей просьбы в Приложении предоставляю копии следующих документов:
Приложение:
- Заключение об отказе во внесении исправлений в записи актов о заключении брака и;
- Копия свидетельства о заключении брака……………..;
- Копия свидетельства о рождении сына ……….;
- Копия свидетельства о рождении мое;
- Копия свидетельства о рождении отца ……….
Дата
подпись
Это всего лишь ваш частный случай, в конкретном городе и конкретном суде. Попалась судья, которой фиолетово, попалась бы дотошная, могло бы все затянуться. И слать такой отказ суда во фридланд, согласитесь, рискованней, чем отказ во внесении исправлений.
А вот мне судья в определении нац. принадлежности отказала. И при этом разрешила внести изменения в СОР и СОБ. Работник ЗАГСа мне рассказала, что очень редко суд выносит положительное решение об определении нац. принадлежности, но при этом легко разрешают менять национальность в доках ЗАГСа
Согласен, что всё зависит от судьи и его понимания и трактования закона. В Украине некоторые судьи отказывают ссылаясь на какое-то постановление Министерства юстиции или Кабмина Украины, которое предписывает и рекомендует судам отказывать в рассмотрении исковых заявлений о смене национальности. Но по действующему законодательству Украины национальность менять не запрещено. В нашем случае мы в исковом заявлении настаивали на установлении судом юридического факта немецкой национальности, с последующим внесением изменений в СОБ и СОР ребенка. Почему на установлении юридического факта? Объясняю, когда супруга прошла ШТ, прюфер, который проводил ей ШТ, он же вице-консул сказал супруге, чтобы через суд она установила юридический факт немецкой национальности, это наиболее приемлемо для BVA.