Апостиль или заверенные нотариусом?
Всем доброго времени суток. Читал форум ,но так и не пришел к точному пониманию какие документы нуждаются в Апостиле ,какие просто заверенные нотариусом? Заявитель супруга. Семья из родителей и двух несовершеннолетних детей. Очень буду благодарен за информацию.
В какой стране оформлялись документы?
Апостиль нужно ставить только на ЗАГСовые документы, такие как СОР, СОБ, СОРБ и только в том случае если они выданы:
- Россией после июня 1992-го года;
- Казахстаном после февраля 2001 года;
- Украиной после января 2004 года.
На диплом апостиль ставить не надо, во всяком случае, пока. К антрагу диплом вообще не нужно прикладывать. И, как я поняла, апостилировать нужно только дипломы о медицинском образовании, но это уже когда ехать соберетесь.
апотилировать все загсовые доки ,если есть повторные доки тоже ставить апостиль и объяснить в простой форме почему повторные,для 4 параграфа трудовая книжка если есть пробелы объяснить почему пробелы ,копия и перевод и нотариус,справка о несудимости только перевод на немецкий отправляется оригиналом,копии внутреннего паспорта все страницы где есть запись только копия без перевода,справка на предка от которого ведете происхождение с Архива репрессий,сертификат для 4 го -Б1 или быть готовым на ШТ,для супруга/супруги сертификат А1 если хотите иметь 7 параграф(если есть 3 года брака) если нет то без сертификата на 8 параграф,
Апостиль не отменяет заверение нотариусом. Все документы кроме трудовых книжек, справок о судимости и сертификатов А1 и В1 должны быть заверены нотариусом, даже те, на которых проставлен апостиль. Для трудовой книжки достаточно печати работодателя, справки о судимости и сертификаты отсылаются в оригинале и в заверении не нуждаются. Все документы на русском языке должны быть с переводом. Копию внутреннего паспорта можно отослать без перевода и заверения.
Стоит ли прикладывать к Антрагу ее документы о переезде?
В антраге есть соответствующие вопросы про родственников, которые ранее подавали антраг, вот там все и напишите. А чиновники уже сами ее дело поднимут. Это хорошо, что бабушку признали немкой, значит, Вы можете вести от нее происхождение и не надо будет дополнительно подтверждать ее национальную принадлежность и декларацию.
Между тем здесь уже кто то писал , что при получении аусвайса в Германии требут апостиль на свид. о рождении независимо от времени выдачи и возникает вопрос нужно ли ставить апостиль на повторное свид. о рождении выданное в 1965 году в Казахстане , АВ уже получен ?
а в антраге указано именно это свидетельство о рождении оригинальное СССР , имеет ли смысл менять его ?
На мой взгляд, если решение по антрагу уже принято, то не важно какое СОР Вы повезете в Германию. Но если переживаете на это счет, то сохраните старое СОР без апостиля, получите еще одно и на него уже поставьте апостиль. Если данные, указанные в СОР, не изменялись, то действительны будут оба документа.
подскажите пожалуйста относительно справки из архива репрессий, будем вести происхождение от матери моего мужа, в этом случае справка эта не нужна?
Вопрос поставлен не совсем корректно.
Справка о репрессии нужна для подтверждения немецкой декларации предка, от которого ведется происхождение, в период с 1941 по 1955 год. Если предок не подвергся репрессиям по национальному признаку в силу своего возраста: родился после амнистии 1955 года или умер до начала репрессий в 1941 году или был несовершеннолетним с 1941 по 1955 гг,, а значит не декларировал себя немцем в этот период, то от такого предка Вы не можете вести происхождение.
Добрый день ! Не до конца понимаю что значит "вести происхождение от кого либо". Об этом в антраге нужно писать что мол происхождение от бабушки веду ( она у меня тоже уехала в Германию как пп в свое время) . Отец не сдал шпрах в 2005. Я подаю свой
В антраге Вы заполняете данные на родителей, бабушек/дедушек (где жили, когда жили), кем себя декларировали, указываете кто из предков подвергался репрессиям и каким, к антрагу прикладываете СОРы, справки о реабилитации.
Случаи у людей разные, у меня и бабушка и дедушка (со стороны отца) и прабабушка (со стороны матери) подходят для ведения от них происхождения (отец по возрасту не подходит), у кого-то обе бабушки и оба дедушки подходят или мать/отец или только прабабушка/прадедушка, все в антраге не предусмотришь, но из документов, прикладываемых к антрагу, видно кто из предков подходит для ведения происхождения, а кто нет.
Тот предок/предки, на которых Вы приложите справки о реабилитации и которые подходят по декларации, возрасту и месту проживания и будут предками, от которых Вы ведете происхождение. Все эти сведения указываются в справке о реабилитации, поэтому и так важно ее иметь. В противном случае, все эти сведения придется подтверждать иными документами, а это может быть не так уж и просто.
происхождение от бабушки веду ( она у меня тоже уехала в Германию как пп в свое время)
В Вашем случае справки не нужны, т.к. бабушку уже признали немкой. Достаточно приложить соответствующие документы и указать это в антраге.