Доверенность в Германии
Подскажите пожалуйста, знающие люди: мы вскоре едем на пмж в Германию с 4-ым параграфом- бабушкой 81 лет. Хотели бы после получения ею аусвайса отправить ее погостить к сестре в другую землю, пока не утрясется с поиском квартиры себе и ей тоже. Не хотелось бы мотать старого человека по всем этим амтам ( исключая конечно те амты, где без ее физического присутствия нельзя обойтись).
Скажите пожалуйста, можно так сделать:
-ОФОРМИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ В ГЕРМАНИИ ОТ БАБУШКИ НА КОГО-ТО ИЗ МОЛОДЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, чтобы они смогли за нее решать вопросы во всех учреждениях, по типу генеральной доверенности как в России?
- что это за доверенность и как она делается? Где ее можно сделать?
Очень прошу ответить, кто в курсе. Спасибо за внимание!
На каких конкретно терминах? До момента получения немецкого паспорта? Или и дальше? Наверное ей нужно быть в их Пенсионной конторе тоже лично? И дальше: кранкенкасса, медстрахование, шпаркасса- ТОЖЕ ЛИЧНО НУЖНО ЕЙ Быть при первом посещении?
А квартиру можно ей снять хотя бы без ее присутствия?
Кранкенкасса шпаркасса это все очень быстро,рентенферзихерунг имеет фолльмахтформуляр,может оформлять доверенное лицо.
Квартиру искать,тут как бы предписаний нет, что она сама на термины ходить должна,просто фермитер может захотеть увидеть ну и митфертраг подписывать нужно.ну вы ж ее не за край земли отправлять собрались,автобаны хорошие ,машины быстрые.
Ничем не попахивает. Просто человек- старый, никогда за границей не была, а тут- такие стрессы, хотели ее после прибытия на землю распределения и регистрации в самых необходимых амтах, отвезти к родной сестре, чтобы она у нее отдохнула месяц- другой , а сами, по- максимуму вместо нее отбегали по всем конторам, квартиру тем временем нашли для нее рядом с детьми. Вот и все. Поэтому выясняю насчет доверенности на детей.
Спасибо за ответы!
Как не крути ,но вашей бабушке нужно всё это пройти .Она 4!
Если смотреть по нашему недавнему оформлению ,то 4 параграф это немец ,а 7 для них никто ! И на 15 параграф им всё равно ,никто ничего не знает. Они его открывают и говорят "тут не написано что у вас немецкое гражданство ,тут только ФИО .Где написано что у вас гражданство? Жена у вас немка и дети возможно тоже,а вы русский вам не положено!!!" И каждый раз рассказываешь им кто ты такой и свои права,они потом звонят уточняют.Что-то доказывают,потом говорят "ИГАЛЬ" и делают))))) При том каждый раз был новый бератар и каждый раз всё занова .Одна только тётка в Ратхаузе была в курсе и всё сделала без вопросов .
Ну ясно. Значит придется маме по всем конторам пройтись. А насчет того, что бераторы не знают про этот наш 15 параграф закона БВФГ, то можно ведь взять по-немецки распечатку этого закона и везде с собой его носить, им показывать. Они ведь чтят свои законы?
Вашей маме надо подавать антраг в социаламт на грунд зихерунг и подать в рентен кассу на подтверждение стажа. Для этого в ратхаузе узнаете когда термин у рентенбератора,прийти к нему со всеми документами и заполнить анраг,он отошлет его в рентенкассу.
Пока рента считается,она будет получать ГруЗи. Потом начисилят ренту с первого дня отметки во Фридланде и из этой суммы она должна будет возвратить социалу выплаченный ей ГруЗи.
Еще,я не знаю ваших подробностей,но если у нее муж был немец,то пусть берет с собой его трудовую.
Вашей Маме пропустят только 25 рентенпунктов,но если у нее мало своего стажа и будет меньше этих 25 пунктов,то можно добрать вдовской рентой(но при условии что муж немец).
Для этого нужна его трудовая. Берите с собой на всякий случай,пусть в тумбочке лежит,чем потом доставать ее из Германии. Если трудовая мужа понадобится,переведете ее здесь в Германии.
Ее мама въезжает по 4 параграфу,муж умерший русский,значит никакой его стаж из страны исхода не признается.
А вдовская рента считается исходя из заработанного стажа умершего.
У меня нет никаих оснований опровергнуть ваши теоретические-логические рассуждения.
Практически однако умеются примеры выплаты Witwenrente для подобных случаев.
Мне лично известно два случая, когда в Германию въезжали жены с § 4, а их супруги- русские умерли еще в России и в Германию не въезжали:
Пенсия за русского супруга große Witwenrente - была начислена жене:
- 1-й случай в 2002 г. (видел и Bescheid'ы и Kontoauszüg'и с поступающей große Witwenrente - сейчас это ок. 90-100 € Brutto ежемесячно)
- 2-й случай с 1995 г. (со слов, но оснований не верить этому человеку у меня нет, тем не менее ни Bescheid'ов, ни Kontoauszüg'ов не видел).
С чего считать в этом случае?
Объяснить это феномен я не могу,
но вроде доплата (для 1-го случая) производится идет, если Spätaussiedler с § 4 не выбрал предельные 25 EP.
ПС.
Тем не менее в итоге:
- общая пенсия на одного будет ниже прожиточного минимума
- и обращания в Sozialamt за GSiA не избежать.
-ОФОРМИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ В ГЕРМАНИИ ОТ БАБУШКИ НА КОГО-ТО ИЗ МОЛОДЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ,
чтобы они смогли за нее решать вопросы во всех учреждениях, по типу генеральной доверенности как в России?
- что это за доверенность и как она делается? Где ее можно сделать?
Существует ли в Германии генеральная доверенность по типу как в России - не знаю.
Однако если вы придете:
- в Sozialamt с вашей мамой:для оформления GSiA, то Berater может сразу себе со слов записать, кто будет представлятъ ее интересы
- в DRV для оформления пенсии, то можно даже и без мамы прийти - у них есть специальный формуляр - Vollmacht для этого,
но там вносится номер пенсионного страхования (т.е. как минимум один раз надо там появиться для его получения),
да и с доверенностью совсем не лишнее иметь копию Ausweis'а
Проблема состоит в том, что надо будет заполнятъ в указанных социальных ведомствах соответствующие формуляры и прикладывать ими требуемые документы:
В Sozialamt'е все формуляры только на немецком языке.
В DRV формуляры (основной и некоторые из дополнительных) есть параллельно на немецком и русском языках.
Заполнять их желательно дома, чтобы обдуматъ ответы (некоторые вопросы там могут пересекаться) и подготовить требуемые документы,
Для DRV ничего переводить не надо - они делают копии с ваших оригиналов и сами бесплатно все переводят.
Перед отдачей заполненных формуляров (копию себе не забыть сделать) и документов (только в копиях) - неплохо иметь список того, что вы отдали (по возможности попроситъ поставить штемпель и дату - будете знать, когда отдали, да и на случай потери - их сможете предъявить).
Ваши родственники не могут уже сейчас сходить в Sozialamt и DRV и взять там:
- соответвующие формуляры
- и список необходимых документов?
Это облегчило бы ваши начальные шаги.