Deutsch

Будет ли отказ если до 2005 жил в Литве, а теперь на Украине

941  
Славентий прохожий28.06.17 20:56
Славентий
28.06.17 20:56 

Здравствуйте не безразличные люди.

Вопрос такого плана, дед по отцу был немец, после ссылки в Сибирь в 1941 он и бабушка друг друга потеряли, а после повторного выхода бабушки замуж, отец стал носить фамилию усыновившего его отчима, так было до 88-го года, когда отец через ЗАГС восстановил свои метрические данные, а в паспорте и свидетельстве о рождении у него появилось "немец". В 1992 году после подачи Antrag отцу был отказ, (отсутствие отличительных признаков- язык и культура), как потом узнали, в том же году умер дед, а его семья (от второго брака) в том же 1992 выехали в Германию, по дедовскому Антрагу. Был у них, люди хорошие, но с ними отношения не сложились, знаю где живут, иногда переписываюсь с кузенуно не более. После отказа отец не подавал на пересмотр, а когда в 2013.09.13 приняли поправки в БВА, он был уже плох, ничего не хотел, (ликвидаторы ЧАЭС тяжело умирают) и в 2015-м скончался.

Ну а теперь вот я хочу подать Антраг, но слышал, что тем, кто жил по "Виду на жительство" в Литве в 2005 (теперь Евросоюз) прихотят отказы. Истратить тысячи на переводы и в итоге получить отказ, я просто не могу себе позволить, может кто-то посоветует где-бы получить такую информацию? С 2005 года являюсь резидентом Украины, получил внутренний паспорт, в Литве жил с 1987-1987, 1991-2001(неофициально)2005 (официально)причина отъезда из Литвы - учеба в Университете. Интересует очень каковы шансы плагоприятного решения моего Антраг (семьи - жена, дочь).

Stasyа знакомое лицо28.06.17 21:41
Stasyа
NEW 28.06.17 21:41 
в ответ Славентий 28.06.17 20:56

На счет жизни в Литве не подскажу. Но, на мой взгляд, это не единственная возможная проблема.

отец через ЗАГС восстановил свои метрические данные, а в паспорте и свидетельстве о рождении у него появилось "немец". В 1992 году после подачи Antrag отцу был отказ, (отсутствие отличительных признаков- язык и культура).

А что на счет происхождения? Ему признали происхождение от немца? Вот тут посмотрите

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32092037.html?Cat=&p...

и тут

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32100072.html?Cat=&p...

Это недавние темы про отказы тем, кто "восстанавливал свои метрические данные".

И еще важно были ли Вы включены в антраг отца и не распространялся ли отказ и на Вас. И если отказ был и Вам, то с какой формулировкой? Возможно, у Вас сохранился сам отказ. Выложите его, так будет понятней.

Славентий прохожий29.06.17 20:32
Славентий
NEW 29.06.17 20:32 
в ответ Stasyа 28.06.17 21:41, Сообщение удалено 16.07.17 11:57 (Славентий)
Stasyа знакомое лицо29.06.17 22:01
Stasyа
NEW 29.06.17 22:01 
в ответ Славентий 29.06.17 20:32
(к моему искреннему удивлению) я не был не вписан

Это единственная хорошая новость. Значит, Вы не получали отказ и теперь можете подать свой антраг (первичный) и вести происхождение от деда.

Но в переводе написано, что вопрос о немецком происхождении остаётся открытым, если я правильно понимаю, это означает для моей семьи скорее плюс

Скорее, минус. Т.к. если бы происхождение не вызвало сомнений, то и к Вам вопросов не было бы. А теперь Вам придется доказывать, что Ваш отец сын деда.

При этом, не совсем понятно, каким образом Ваш отец внес изменения в свой СОР. Был суд по установлению отцовства или дед его усыновил? Или нашелся первичный СОР и на его основании внесли изменения? А что с предыдущим отцовством? Его аннулировали?

отец стал носить фамилию усыновившего его отчима

Усыновление - это не просто смена фамилии, а гораздо более сложная процедура.

тем более, что с имеющимися теперь на руках документами о немецком происхождении и адресами родни уехавшей по Антрагу деда, есть что предъявить документально

Измененные документы от 92-го года и тогда имелись, но ситуацию не прояснили, а на родню вообще не стоит рассчитывать, тем более, что родство с ней пока еще не доказано. И даже если будет доказано родство с дедом, то родня все равно ничем не поможет, разве что документы на деда предоставит.

В течении суток найду оригинал из Bundesverwaltungsamt и выложу тоже, если надо.

Не надо. Самое главное и так понятно: отказ не распространялся на Вас и происхождение так и осталось не доказанным.

Теперь на счет Литвы.

в Литве жил с 1987-1987, 1991-2001(неофициально)2005 (официально)причина отъезда из Литвы - учеба в Университете.

1987 год можно не брать в рассчет, т.к. это было еще советское время.

На мой взгляд самые интересные периоды:

1991-2001(неофициально)2005 (официально)

Но не совсем понятно, что такое "не официально" и "официально". Если Ваш неофициальный период нигде не отражен (например, в трудовой книжке), то, вероятно, о нем можно умолчать. Хотя, 10 лет срок вполне достаточный, чтоб подходить под определение "перенос жизненных интересов", на мой взгляд. А на каком основании жили в 2005 году? Если по работе, то вот почитайте, что пишут по этому поводу в соседней ветке:

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32111750&Bo...

Славентий прохожий29.06.17 23:24
Славентий
NEW 29.06.17 23:24 
в ответ Stasyа 29.06.17 22:01
Но в переводе написано, что вопрос о немецком происхождении остаётся открытым, если я правильно понимаю, это означает для моей семьи скорее плюс
Скорее, минус. Т.к. если бы происхождение не вызвало сомнений, то и к Вам вопросов не было бы. А теперь Вам придется доказывать, что Ваш отец сын деда. При этом, не совсем понятно, каким образом Ваш отец внес изменения в свой СОР. Был суд по установлению отцовства или дед его усыновил? Или нашелся первичный СОР и на его основании внесли изменения? А что с предыдущим отцовством? Его аннулировали?

Изначально прошу меня извинить, я не пытаюсь ни умничать, ни убеждать, я сюда пришел за знаниями и за советом, таким образом, лихая правда, важнее иллюзорности и как следствие дальнейшего "ах"!!! Но позвольте Вам возразить, именно "открытый вопрос" в отношении происхождения, дает мне и моей семье определённую надежду.Т.е. ещё вчера я услышал о том, что в ответе из БФА может быть написано, что признаков принадлежности к фольксдойч не обнаружено... и всё. Ответ, что следует что-либо доказать, во-первых не закрывает дверь, во-вторых подвигает к определённым действиям. Я не специалист в области права, я технарь, по этому, как технарю, для меня открытый вопрос, означает не завершенность действия и мотивацию к достижению поставленной задачи. Неужели я не прав, неужели все, кто проходят процедуру признания ПП имеют лишь положительные эмоции и не испытывают затруднения?

Что до СОР отца, я не знаю, каким там образом его меняли, но изменёнными оказались не только национальность и фамилия, но и дата рождения и место рождения. Дело в том, что батин отчим, был в своё время офицер контразведки (не КГБ и не сек.сотом) , так, что как он это устроил - загадка. Знаю лишь, что отец никогда не отмечал День рождения 2-го июля (как было в его старом СОР и советском паспорте) а всегда его день рождения отмечали мы 13 сентября. И все родственники знали, что 2 июля - фикция. Сделать повторное СОР бабушка сумела без присутствия отца, естественно,как это всё было я не знаю. Но для меня теперь очень интересный вопрос, если считается, что заверение апостилем снимает любые вопросы о правомочности документа, то выходит на вопросы для делопроизводителей БФА апостиль никак не действует? Тогда зачем эти переводы и заверения, если уже изначально вкладывается предвзятое отношение к беверберу.

Ваше мнение, нужно ли мне обращаться в суд на Украине, я ведь в прошлом тоже носил (как и отец, вернее отцовскую) фамилию по его отчиму, и национальность в первом моём паспорте была русский, сейчас в свидетельстве о рождении и прочих документах, у меня вообще нет национальности (украинские законы) а указано лишь, что отец немец. Подавать в суд я как бы и не против, но вот чего я требую, сформулировать сложно мне.

Stasyа знакомое лицо30.06.17 00:38
Stasyа
NEW 30.06.17 00:38 
в ответ Славентий 29.06.17 23:24, Последний раз изменено 30.06.17 14:22 (Stasyа)
Изначально прошу меня извинить

Вероятно, это мне стоит извиняться, раз я не смогла донести свою мысль, не задев Вас.

Но позвольте Вам возразить, именно "открытый вопрос" в отношении происхождения, дает мне и моей семье определённую надежду.Т.е. ещё вчера я услышал о том, что в ответе из БФА может быть написано, что признаков принадлежности к фольксдойч не обнаружено... и всё.

Дело в том, что даже если бы Вашего отца не признали немцем, но при этом признали его родство с дедом, то на Вашем антраге сейчас это никак бы не отразилось, т.к. Вы могли б вести происхождение от деда, минуя отца. А раз вопрос открыт, то Вам сначала придется доказать, что Вы внук своего деда и сын своего отца, ведь и Ваш СОР претерпел изменения. А сделать это будет не так уж и просто, если уже ни отца, ни деда нет в живых. Даже если на СОР стоит апостиль, у Вас все равно запросят справку из ЗАГСа о причинах замены СОР Вашего отца, да и Вашего тоже. И что в этих справках будет написано? На каком основании в СОР Вашего отца внесли изменения? Со слов бабушки? Для BVA это не аргумент, доказывающий происхождение.

Но для меня теперь очень интересный вопрос, если считается, что заверение апостилем снимает любые вопросы о правомочности документа, то выходит на вопросы для делопроизводителей БФА апостиль никак не действует? Тогда зачем эти переводы и заверения, если уже изначально вкладывается предвзятое отношение к беверберу.

Апостиль - это всего лишь способ легализации документов на территории другой страны. Он подтверждает только подлинность самого документа (печатей и подписей) а не его верность и содержание. К тому же, на документы, выданные до 23 декабря 2003 года (в Украине), апостиль не ставится.

Ваше мнение, нужно ли мне обращаться в суд на Украине, я ведь в прошлом тоже носил (как и отец, вернее отцовскую) фамилию по его отчиму, и национальность в первом моём паспорте была русский, сейчас в свидетельстве о рождении и прочих документах, у меня вообще нет национальности (украинские законы) а указано лишь, что отец немец. Подавать в суд я как бы и не против, но вот чего я требую, сформулировать сложно мне.

Если бы перед Вами не стоял вопрос доказательства происхождения отца от деда, то я бы сказала, что ничего Вам менять не надо и в суд тоже не надо обращаться. Только сертификат В1 приложить к антрагу.

Я в своем первом сообщении давала ссылки на темы про отказы тем, кто сам был усыновлен или устанавливал отцовство, чтоб Вы примерно понимали с какими вопросами придется столкнуться при рассмотрении антрага. При его подаче Вам нужно будет указать, что отец тоже подавал антраг, так что готовьтесь отвечать на все те вопросы от BVA по происхождению, которые так и остались без ответа. И если СОР отца от 1988 года это единственный документ, подтверждающий его происхождение от деда, то его явно будет недостаточно, как и в 92-м году. Только Вам решать готовы ли Вы пройти этот путь.

Я б начала с того, что запросила в ЗАГСе, выдавшем СОР отца, справку о причинах замены СОРа и/или вытяг из актовой записи. Интересно, что будет написано в этих документах. Возможно, стоит попытаться восстановить первичный СОР Вашего отца, до того, как его усыновил отчим, благо, сейчас в Вашем СОР указаны те же данные отца, что и тогда, так что не придется доказывать родство. Хотя, в BVA уже есть данные на Вашего отца, так что не знаю насколько это будет целесообразно. Но Вы хотя бы сможете тем самым доказать, что изначально СОР был таким, потом другим и в 88-м стал опять таким. Может быть, тест на ДНК? Но примут ли в BVA такой тест, если отца и деда уже нет в живых и придется сопоставлять Вашу ДНК с родственниками в Германии? Не знаю. Может быть, еще поискать СОБ и СОРБ бабушки и дедушки, если таковые были? Это докажет, что Ваш отец родился, когда бабушка состояла в браке с дедушкой.

Славентий прохожий30.06.17 20:36
Славентий
NEW 30.06.17 20:36 
в ответ Stasyа 30.06.17 00:38
Я б начала с того, что запросила в ЗАГСе, выдавшем СОР отца, справку о причинах замены СОРа и/или вытяг из актовой записи.

Спасибо, полагаю, что это наиболее правильное решение, мне и самому крайне интересно.

Может быть, тест на ДНК?

))))) Вы вероятно шутите? ))))) Я живу на Украине, где зарплата инженера 200 ойро. Но всё равно спасибо.

Я начну с первого предложенного варианта, завтра узнаю как сделать запрос.

НО очень хорошо помню, что данные были в СОР отца изменены на основании "изменения метрических данных", как я понимаю, это означает, что существует некая книга метрикации, где написано нечто меня интересующее.

Stasyа знакомое лицо30.06.17 20:51
Stasyа
NEW 30.06.17 20:51 
в ответ Славентий 30.06.17 20:36
изменены на основании "изменения метрических данных", как я понимаю, это означает, что существует некая книга метрикации, где написано нечто меня интересующее.

Метрика - это устаревшее название свидетельства о рождении. Когда еще не было ЗАГСов, сведения о рождении вносились в церковные метрические книги, отсюда и обиходное название "метрика". Так что под метрическими данными, подразумеваются данные о рождении. А т.к. в 40-м году уже были ЗАГСы и СОРы, то и искать сведения стоит в ЗАГСе. Можете обратиться в ближайший ЗАГС, а они уже сами запросят сведения по месту выдачи СОР. Так во всяком случае это работает в России. Как на Украине не знаю. Заодно попросите найти СОБ и СОРБ бабушки с дедушкой. Тоже не будут лишними. Ведь бабушка как-то вступила в повторный брак, значит предыдущий должен был быть расторгнут. И, как я уже писала выше, если Вы докажете, что отец родился в браке с дедушкой, то это тоже может послужить доказательством отцовства.

Славентий прохожий04.07.17 17:47
Славентий
NEW 04.07.17 17:47 
в ответ Stasyа 30.06.17 20:51, Последний раз изменено 04.07.17 17:48 (Славентий)
Можете обратиться в ближайший ЗАГС, а они уже сами запросят сведения по месту выдачи СОР. Так во всяком случае это работает в России. Как на Украине не знаю

Ув. Stasya, внемля Вашему совету, сегодня попытался через ЗАГС запросить основания выдачи СОР, вытяг из СОР и СОБр.

Общее впечатление от посещения ЗАГСа - гнетущие, просто дурдом.

Во-первых свидетельство о рождении (моё) выданое в Литве и переведённое на русский язык и заверенное нотариально - для ЗАГСа не документ, требуют перевод на украинском (читать разучились и чего-то явно боятся), пришлось идти в бюро переводов, делать заказ. Пообещали через два дня сделают. К сожалению в эту неделю, с прискорбием понимаю, что запрос выдяга я уже не сделаю.

Мне вдруг стало интересно, как и сколько времени займёт весь процесс, потому, буду писать сюда, что и когда делаю, пусть это будут так сказать "заметки бевербера". Сегодня было на переводы истрачено 620 гривен (21,02 ойро).

))))))))))))))))) с почином )))))))))))))))))))))))) то ли ещё будет.
Stasyа знакомое лицо04.07.17 18:02
Stasyа
NEW 04.07.17 18:02 
в ответ Славентий 04.07.17 17:47
то ли ещё будет

Дорогу осилит идущий! Потом будет еще пошлина за каждый документ, который будете запрашивать, апостили, заверение, перевод на немецкий... Бесплатно только справки о реабилитации можно получить, но чтоб их получить, надо кипу документов заверить и "подарить", т.к. обратно их не вернут. Не знаю, как у Вас с языком, но если учить его с "нуля" до В1, то надо сдать 6 модулей, обучение одному модулю в Москве 28 000 руб (420 евро). Так что да, с почином Вас!

toikaania знакомое лицо04.07.17 19:21
toikaania
NEW 04.07.17 19:21 
в ответ Stasyа 04.07.17 18:02

у нас обучение на много дешевле, чем в Москве ( у меня муж учился) а если есть подтверждающие документы , что вы являетесь немцем то вообще Гетте институт выдает стипендию и обучение - бесплатно ( хотя нам об этом сказали уже тогда когда мы все проплатили улыб )

пересмотр 30.09.14, номер 31.10.14г. запрос доп. доков декабрь 2016г. Шпрахтест 12.06.2017. мой А-1 20.07.17г. АБ- 11.08.2017 г.
Stasyа знакомое лицо04.07.17 19:28
Stasyа
NEW 04.07.17 19:28 
в ответ toikaania 04.07.17 19:21
а если есть подтверждающие документы , что вы являетесь немцем то вообще Гетте институт выдает стипендию и обучение - бесплатно

В Москве таких программ у Гете нет. Или я плохо искала. Бесплатные курсы для немцев есть в Русско-Немецком Доме в Москве, но там курсы другого профиля, не ориентированные на сдачу В1 и сертификатов соответствующих они не выдают.

Славентий прохожий04.07.17 20:27
Славентий
NEW 04.07.17 20:27 
в ответ Stasyа 04.07.17 19:28

Справки о реабилитации у меня есть, лет пять лежат из Новосибирского Архива КГБ.

На курсах от Гёте-Института (действительно по предъявлению Свидетельства о рождении с указанием отца- немец) обучался этот год бесплатно. Раньше в Университете тоже иностранным учил немецкий, преподаватель с курсов утверждает, что имею сейчас твёрдые знания на А1, в Гёте-институт сдавать на сертификат не ездил и не поеду пока, не вижу смысла торопить события, в принципе на А2-В1 за будущий год расчитываю выйти .

Вся литература у нас непосредственно из Гёте-института, а так как языки ко мне "липнут", тем более был опыт изучения литовского языка, (за полгода заговорил, через два года незнакомые называли "дзукялис"- по названию местности, так наречие освоил), по этому несомненно полюблю немецкий , тем более слушаю попсу в основном на немецком, люблю Ксавьер Найду и Хелен Фишер, причем слушаю с удовольствием, а не вынужденно.

Stasyа знакомое лицо04.07.17 21:01
Stasyа
NEW 04.07.17 21:01 
в ответ Славентий 04.07.17 20:27
На курсах от Гёте-Института (действительно по предъявлению Свидетельства о рождении с указанием отца- немец) обучался этот год бесплатно

Значит, на одну статью расходов будет меньше.

по этому несомненно полюблю немецкий

Как говорится, Вам и карты в руки )).

Славентий прохожий04.07.17 21:57
Славентий
NEW 04.07.17 21:57 
в ответ Stasyа 04.07.17 21:01

)) спасибо. Отпишусь на будущей неделе, ведь у меня с ЗАГСом предстоят те ещё "качели" ))) предчувствую, будет много "интересного".

toikaania знакомое лицо05.07.17 08:23
toikaania
NEW 05.07.17 08:23 
в ответ Stasyа 04.07.17 21:01

я на сайте такой информации тоже не нашла, а вот уже когда муж ходил на курсы и преподавательспросила а зачем Вы изучаете ? ( восновном ходят молодые студенты у нас), он рассказал, а она поделилась информацией по поводу степендии выделяемой для немцев. Я думаю, что Вам стоит позвонить непосредственно в Гетте у себя и задать им вопрос, ведь они должны работать по одному принципу т.к. финансирование идет непосредственно с Германии

пересмотр 30.09.14, номер 31.10.14г. запрос доп. доков декабрь 2016г. Шпрахтест 12.06.2017. мой А-1 20.07.17г. АБ- 11.08.2017 г.
Stasyа знакомое лицо05.07.17 10:34
Stasyа
NEW 05.07.17 10:34 
в ответ toikaania 05.07.17 08:23
Я думаю, что Вам стоит позвонить непосредственно в Гетте

Позвонила. Нет у них такой программы, посоветовали РНД. Но сказали, что у них предусмотрены социальные скидки для студентов, пенсионеров, многодетных. Я, к сожалению, ни под одну эту категорию не попадаю.