Национальность до революции
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы в моем случае для подтверждения происхождения.
Веду происхождение от бабушки.
Бабушка 1916 года рождения, есть повторное СОР от 1951 года, но в графе национальностей родителей стоят прочерки (как и вместо отчеств родителей).
Почему повторное, никто из родственников не знает.
Есть оригинал СОБ 1945 года, но там нет графы для национальности.
Есть СОР мамы 1956 года, оригинал, там бабушка - немка.
Справки о реабилитации нет, т.к. не высылалась. На 08.09.1945 была в эвакуации.
есть повторное СОР от 1951 года, но в графе национальностей родителей стоят прочерки
Попробуйте обратиться в ЗАГС, выдавший СОР, с просьбой о вытягах из актовой записи. Заодно, попросите справку о причине замены СОР. Можете даже повторный СОР попросить, возможно, в нем будет указана немецкая национальность родителей бабушки. К антрагу приложите копии обоих СОР. Хотя, СОР бабушки был бы не так уж и важен, если б у нее была декларация.
Есть оригинал СОБ 1945 года, но там нет графы для национальности.
Запросите вытяги из актовых записей.
Есть СОР мамы 1956 года, оригинал, там бабушка - немка.
Т.к. СОР Вашей мамы от 56-го года, то его, скорее всего, будет недостаточно для бабушкиной декларации. А если у бабушки нет декларации, то у Вас нет происхождения от лица немецкой национальности.
Справки о реабилитации нет, т.к. не высылалась.
Это плохо. Вам надо найти хоть какие-нибудь документы о том, что бабушка не скрывала свою национальность в период с начала ВОВ и до окончания преследований лиц немецкой национальности (сентябрь 1955 г.). С технической точки зрения, СССР находился в состоянии войны с Германией с 1941 по 1955 год, так что именно в этот период наиболее важна немецкая декларация Вашей бабушки.
Спасибо за комментарий!
Вам надо найти хоть какие-нибудь документы о том, что бабушка не скрывала свою национальность в период с начала ВОВ и до окончания преследований лиц немецкой национальности (сентябрь 1955 г.).
Я знаю, что в 1952 году был выдан паспорт. На СОР и СОБ стоят отметки об этом. Но паспорта уже нет - только СОС.
В 1949 году был рожден мой дядя.
Я знаю, что в 1952 году был выдан паспорт
Попробуйте запросить форму Ф1, там должна быть указана национальность бабушки. Но не знаю, дадут ли эту форму кому-нибудь кроме самой бабушки. Я с этим ни разу не сталкивалась.
В 1949 году был рожден мой дядя.
Будет хорошо, если дядя сможет предоставить Вам нотариальную копию своего оригинального СОР с немецкой национальностью матери.
Но имейте в виду, что отсутствие справки о реабилитации может свести на нет все Ваши усилия, если BVA ее запросит. Без справки они могут прекратить рассмотрение дела, пока Вы ее не пришлете, т.е. навсегда.
1. Получить копию формы ф.1 - если бабушка умерла позднее 1974 г., когда меняли паспорта. Здесь описано как это сделать: http://forum.vgd.ru/450/27882/400.htm?a=stdforum_view&o=
2. Кроме того национальность может быть записана в актовой записи о смерти-в соответствии с её паспортом. Тогда запросить в ЗАГС справку о смерти формы №34, в графе иные сведения указать национальность.
Проверьте, может быть в актовой записи о рождении национальности все-таки есть. Тогда сделать повторное СОР.
Сор в 1951 г. она вероятно делала для получения паспорта, записали все по ее словам либо по метрической книге 1916 г., а там национальности не указывались.
Есть ли смысл в заказе "пустых" справок относительно реабилитации и приобщении их к антрагу?
Спасибо за комментарий!
В чем может быть преимущество этих документов (копия ф. 1 и выписка из записи о смерти) перед оригиналом СОР от 1956 года с указанной национальностью?
Скорее всего, нет. Это не тот случай, когда нулевой результат - тоже результат.
В чем может быть преимущество этих документов (копия ф. 1 и выписка из записи о смерти) перед оригиналом СОР от 1956 года с указанной национальностью?
В том, что эти сведения вносились со слов или документов Вашей бабушки в период 1941-1955 г.г., а значит, что она не скрывла свою национальность
Скорее всего, нет. Это не тот случай, когда нулевой результат - тоже результат.
А "тот" случай, это какой?
По паспорту мысль ясна. Спасибо!
А "тот" случай, это какой?
Например, когда BVA просят поменять не немецкую декларацию в личных документах заявителя: СОР детей, СОБ, а заявителю отказывают и в ЗАГСе и в суде. Тогда для BVA бывает достаточно решения суда с отказом, чтоб перестать требовать документы с измененной или внесенной национальностью.
Сходил в ЗАГС районный - отправили меня письма в Саратов писать. Говорят, что, если запросить повторный СОР (текущего образца), то будет заполнен, согласно актовой записи.
Думаю так и поступить. А уже после получения нового СОРа запросить информацию, вносились ли вообще какие-либо изменения за всё время.
Меня смутило, что сотрудница сказала, что причину выдачи повторного СОРа в те годы, вряд ли мне скажут. Так ли это?
Какую причину для запроса повторного СОРа и оставшихся справок лучше всего указать?
К антрагу приложите копии обоих СОР.
Какой выигрыш будет от прикладывания обеих копий, если они будут разные? Зачем нужна старая копия без национальности?
мы отсылали копию старого свидетельства о рождении без национальности родителей .Это делается для того,чтобы исключить варианты с возможным усыновлением или удочерением.А в архивной актовой записи есть указание национальностей ,просто в старых бланках до 48 года не было граф для ее указания
Меня смутило, что сотрудница сказала, что причину выдачи повторного СОРа в те годы, вряд ли мне скажут. Так ли это?
Не знаю, но попытаться спросить стоит.
Какую причину для запроса повторного СОРа и оставшихся справок лучше всего указать?
Я никакую не указывала. В свободной форме составила письмо с просьбой выдать мне повторно такие-то и такие-то документы и отправила по электронной почте. Попросила документы выслать на адрес моего ЗАГСа.
Сходил в ЗАГС районный - отправили меня письма в Саратов писать.
Ваша бабушка из Саратова? И при этом никуда не высылалась и повторный СОР от 51-го года тоже в Саратове получала, т.е. всю войну (кроме периода в эвакуации) и после тоже так в Саратове и жила? Очень странно. Замуж за русского она только в 45-м году вышла, так что это не может служить основанием для не выселения. У нее только один родитель был немцем? Для тех времен это не типично (хотя, возможно), да и все равно не спасло бы ее от репрессий, если она по документам была немкой, а она была немкой, ведь в СОР дочери от 56-го года откуда-то взялась эта запись.
Какой выигрыш будет от прикладывания обеих копий, если они будут разные? Зачем нужна старая копия без национальности?
Вам выше уже ответили для чего, но у Вас СОР от 51-го года повторный, так что вопрос усыновления остается открытым, поэтому и нужны актовые записи и справка о причине замены СОР, чтобы окончательно закрыть этот вопрос. Еще это нужно, чтобы исключить возможность подделки современных документов (в Германии бытует мнение, что в России все продается и покупается). Но в сущности, СОР бабушки имеет третьестепенное значение по-сравнению с ее декларацией, т.к. если она не декларировала себя немкой, то BVA ее немкой не признает, тем более, что нет справки о реабилитации и это при том, что жила она не в Сибири или Казахстане до ВОВ, а в Саратове, где ни одного немца не оставили. Моя бабушка до ВОВ тоже в Саратове жила, но всю ее семью в сентябре 41-го выселили в Сибирь. Сестра моей прабабушки жила в Энгельсе, была замужем за русским, так и то ее в Новосибирск сослали, хотя обошлось и без Трудовой Армии. Может, Ваша бабушка представляла какую-то ценность для обороны страны? Тогда еще можно допустить, что за нее похлопотали в индивидуальном порядке. Мой дед не был выслан вместе со своей семьей, т.к. был лингвистом, знал 4 языка, в том числе немецкий и русский, поэтому его оправили на фронт переводчиком, но в итоге, в конце 42-го года, он все равно попал в Трудовую Армию с последней (третьей) волной приказов НКВД об изъятии немцев из рядов армии.
А где были родители бабушки на начало войны? Они попали под репрессии? Если они попали под репрессии, то в совокупности с СОРом бабушки, где они немцы, это может послужить для Вас хорошим доказательством Вашего немецкого происхождения.
Вот и у меня проблема с указанием национальности бабушки. В 1941 году с семьёй депортирована из Саратовской области, копия справки о реабилитации имеется. Я веду немецкое происхождение от неё (отец 1946 года рождения, это поздно для того, чтобы вести происхождение от него). Нет документов с указанием национальности бабушки. В свидетельстве о рождении отца 1946 г.. национальность ещё не указывалась, в справке о реабилитации национальность не указана также; указано лишь, что репрессия применялась на основании указа о выселении немцев Поволжья. Копию формы 1 её советского паспорта не даёт паспортный стол Дудинки - даже справку не даёт, что там она немкой записана. Ссылаются на закон о защите персональных данных. Хотя в законе этом есть про наследников субъекта персональных данных; самой-то бабушки (субъекта персональных данных), как и отца, уже нет в живых, а наследник по прямой я! Достаточно ли справки о реабилитации, копии карточки депортации, а также архивной выписки Саратовского архива со сканами немецких записей о рождении бабушки? В этих документах конкретной записи о том, что бабушка немка, нет, хотя по ситуации это понятно. Посчитает ли BVA её немкой? Наверняка подобные случаи на форуме были! Отпишитесь, пожалуйста!
т.е. всю войну и после тоже так в Саратове и жила?
Она сразу после учебы уехала с Волги работать учителем немецкого, потом в колхоз во время войны. С дедушкой они только расписались после его возвращения с фронта, а так они были вместе задолго до этого.
Дедушка - красноармеец (сержант) - вся грудь в орденах, призван ещё до Финской войны.
У нее только один родитель был немцем?
Нет, оба прародителя немцы.
да и все равно не спасло бы ее от репрессий
Да, все её братья, к сожалению, были репрессированы.
В родном городе бабушка больше никогда не жила.
Разве повторный СОР не делается там же, где и сделана запись в книгу? Вы меня озадачили этим. Я так понял, что новый повторный тоже в Саратове сделают, а выдадут мне его его уже дома.
Вы пробовали запрашивать информацию о форме один способом, который порекомендовали выше в этой теме?
..."в архивной актовой записи есть указание национальностей ,просто в старых бланках до 48 года не было граф для указания национальности".
Будьте добры, уточните, в каких архивных записях есть указание национальности, как вы получили эти записи. Спасибо!
Поговорите с фраукин ,у нее история похоже такая же бабушка учитель немеукого, дед красной армии боец... Без репрессий. У нее уже АВ на руках.
Вы пробовали запрашивать информацию о форме один способом, который порекомендовали выше в этой теме?
Вчера получил отказ на мой запрос в паспортный Дудинки, формулировка отказа как на том форуме. Хотя я прикладывал все копии документов о том, что я наследник умерших субъектов персональных данных, всё равно отказ - мой запрос не правомерен, пишут. Да, попытаюсь вторично обратиться - уже в местный отдел УФМС.
В Саратове она не жила, в Саратове выдали повторное СОР.
В 1916 ещё не было автономии, а в 1951 уже не было. Только Саратовская область.
Маленький городок, где она родилась, был потом на территории Республики Немцев Поволжья.
получили в городском архиве загса. Совсем не сложно,написали заявление и все.Причина-внесение национальностей родителей в новое свидетельство.
пишите в энгельский архив бывшей республики немцев Поволжья.
внесение национальностей родителей в новое свидетельство
Ваших родителей?
Если заявитель Вы, то зачем такие изменения?
frauKin тема например ее " в пенсионном фонде нам отказали".
пишите в энгельский архив бывшей республики немцев Поволжья.
если СОР без национальности или в каком случае?
прочитайте мою подпись.Я доверенное лицо
получили в городском архиве загса. Совсем не сложно,написали заявление и все.Причина-внесение национальностей родителей в новое свидетельство.
Ясно, спасибо. У меня немного другая причина будет. Обращусь в архив ЗАГСа Дудинки с просьбой предоставить данные о национальности бабушки в записях о рождении отца 1946 года. Так понимаю ситуацию. В самом свидетельстве о рождении отца национальности бабушки нет, а в архивных записях должно быть, верно?
Разве повторный СОР не делается там же, где и сделана запись в книгу? Вы меня озадачили этим. Я так понял, что новый повторный тоже в Саратове сделают, а выдадут мне его его уже дома.
Все верно. Это я не верный вывод сделала, что бабушка, где родилась, там и жила.
конечно должно быт
где-то ведь архивная запись о национальности есть,а если городок был на территории немцев Поволжья,вполне вероятно что в этом архиве могут быть документы
тоже обращался сперва в архив немцев Поволжья по поводу записей о рождении бабушки, так меня перенаправляли в Саратовский областной архив, документы нашлись там.
Нет документов с указанием национальности бабушки. В свидетельстве о рождении отца 1946 г.. национальность ещё не указывалась, в справке о реабилитации национальность не указана также; указано лишь, что репрессия применялась на основании указа о выселении немцев Поволжья.
Мне кажется, что справка о реабилитации вполне может сойти за декларацию, тем более, что была применена репрессия по национальному признаку. А СОР отца не так важен, т.к. Ваш отец мог родиться не в 46-м году, а в 57-м и тогда бы его СОР в качестве декларации особой ценности не представлял даже с указанием национальностей родителей.
Она сразу после учебы уехала с Волги работать учителем немецкого, потом в колхоз во время войны.
Если она была учителем немецкого, значит знала и немецкий и русский и ее могли привлекать в качестве переводчика во время ВОВ, поэтому она могла избежать репрессий. Мой дед, будучи переводчиком, все равно попал под репрессии, хоть и не с самого начала войны, т.к. он был на фронте, а на таких как он, помимо Приказа Совнаркома о высылке всех немцев, было еще три последовательных приказа от Наркома Обороны и НКВД об изъятии немцев из рядов Красной Армии. А Ваша бабушка в армии не служила, так что если она не попала под первый приказ Совнаркома, то впоследствии ее могли оставить в покое.
Полагаю, что это можно написать на 15 станице антрага, в качестве обоснования того, почему бабушка не была репрессирована и хорошо бы подкрепить эти слова каким-нибудь документом времен 1941-1955гг. с ее немецкой декларацией.
хорошо бы подкрепить эти слова каким-нибудь документом времен 1941-1955гг. с ее немецкой декларацией
я сейчас рассчитываю на выписку, связанную с регистрацией брака.
Спасибо за помощь!