Имущество, сбережения при переезде
Мы пока только начали учить язык и готовить все бумаги для BVA. Поэтому если программу не закроют и BVA даст разрешение, то в лучшем случае переезд будет возможен в след. а то и 19 году. Времени все изучить и подготовиться достаточно, поэтому буду очень признателен за ваш опыт, если вы к этому времени уже будете в Германии.
У меня нет никакого желания кого-то обманывать и давать ложные данные.
По историям пп, первое время соц службы помогают, непонятные вещи рассказывают, в целом никого не бросают. в моей ситуации как все будет происходить ?
На каком этапе мне будет отказано в соц помощи ? Что делать дальше ?
а если у 4 параграфа (пенсионер) есть недвижимость и сбережения в России , а у детей, которые едут с ним имущества нету, содержать он их не собирается на деньги из России , но в анкете собирается указать о наличии недвижимости, что будет с семьёй детей, положен ли им социаль?
На каком этапе мне будет отказано в соц помощи ?
Ни на никаком
Если Вы не подаёте заявление на пособие, то никто ни в чём Вам не будет ни разрешать, ни отказывать.
Вы САМИ должны пойти в Jobcenter по месту прописки (то есть должен быть уже настоящий немецкий адрес) и взять заявление на пособие по безработице (Вам сколько лет? ) И там есть вопрос, а есть ли у Вас недвижимость.
Что делать дальше ?
Если откажут, то или брать в долг пособие или жить на свои.
По историям пп, первое время соц службы помогают, непонятные вещи рассказывают, в целом никого не бросают. в моей ситуации как все будет происходить ?
Из первоисточника, соц. службы помогают больше информационно. Ну вот распределили вас в хайм, лицо, так скажем вас поселившее, даст вам адрес Каритаса, или какой-то другой соц. службы, где вам "помогут". Вы туда пойдете, получите там адрес ДЦ, адрес курсов, зачастую 2 или 3 адреса даже, адрес АОК, скажут где купить газеты с объявлениями о сдаче недвижимости и собственно все. На этом помощь закончиться. Ах, да, еще получите телефон дешевого (не бесплатного) переводчика, если он вам нужен. В каритас можно всем пойти, для этого пособия не надо.
Дальше будете ходить по адресам, изъясняться на ломаном немецком и САМИ все делать. Самое сложное - снять квартиру, потому что в АОК, на курсах в ДЦ, вас как-бы обязаны принять и слушать, это их работа. А вот подыскивая квартиру вы имеете дело уже не с чиновниками, и они не обязаны общаться с людьми, понимающими через пень колоду и так же изъясняющимися. Опять таки без разницы, получают эти люди пособие или нет.
Социальная квартира - эта квартира подходящая под соц. нормы, то есть те нормы, по которым жилье оплачивают бедным. Это не квартиры, которые стоят все с иголочки и ждут, когда же приедет их жилец и соц. работник, ведающий этими квартирами, приведет его туда жить. Соц. квартира - это любая самая дешевая квартира из всех имеющихся в Германии, а имеются тут разные, иной раз такие, что и войти страшно и даже мимо пройти противно, потому как вонь (((.
Я бы сказала бросают сразу. НЕ бросают иногда в ГДР, по старой памяти социализма может быть, но были и в ГДР случаи когда именно бросали на произвол судьбы и как выплывешь.
В ГДР действительно могут помочь с квартирой, приведут, и если нравится, сразу и снимите. Но это не потому, что вам должны помочь искать квартиру, а потому, что квартир пустых там в городках около 20-30% жилого фонда и приведший жильца на длительное время себе в карман денежку получает за посредничество. Так там и без помощи сами легко снимите))).
Всем большое спасибо, более менее понятно.
Получается все как у всех единственное мы не сможем подать заявление на соц помощь, компенсацию аренды жилья, курсы немецкого, садик и т.д.
Но:
1 - в этом случае будут ли ограничения по выезду из страны, читал что некоторое время выехать нельзя ?
2 - будем ли мы привязаны к территории распределения ?
1. Не будет. Гражданство получайте сразу и после этого ездите сколько хотите.
2. Не будете, можете ехать куда хотите.
а для 8 параграфа есть ограничение по выезду , если не получаешь социаль. Могу ли я с внж уехать в Россию на неопределенный срок?, потеряю ли я его? А если у мужа гражданство будет, обязан ли он платить в Германии мед страховку, живя в России пару лет, после получения гражданства
мы не сможем подать заявление на соц помощь, компенсацию аренды жилья, курсы немецкого, садик и т.д.
Страховку забыли, там тоже нехило будет
Если социал не получаете, то пока действует ВНЖ можете в Россию ездить, потеряете конечно, если оно кончится. Его, как правило, сначала на год выдают, потом на 2, и третий раз уже на 3. Но это все на усмотрение бератора.
С мед страховкой точно не знаю. Не платить, уведомив кранкенкассу о том, что уезжаете и с регистрации в стране снимаетесь можно. Но краем уха слышала, что некоторые даже уезжая платят, так как это дает им возможность в любой момент обратиться именно к немецкой медицине.
Скажите, а на счёт языковых курсов это точно?
То есть, разве если я не нуждаюсь в ALG2, то и в языковых курсах мне откажут?
Но вить вроде бы языковые курсы, как раз относятся к программе ПП, а ALG2 может получить любой гражданин Германии, который нуждается, даже если он работает…. Если доходов не хватает тогда и обращаются за помощью?!
Объясните пожалуйста, кто знает.
По-моему, пособие по безработице это одно, а ALG2 вроде бы другое?