Имущество, сбережения при переезде
Добрый день,
возможно плохо искал =(
Интересует вопрос, если в РФ есть сбережения и недвижимость, нужно ли их декларировать при переезде или в антраге, какие правила на этот счет ?
Можно ли после успешной адаптации и перед устройством на работу в Германии вернуться в РФ и заняться этим вопросом(вкладами, продажей недвижимости) ?
Как вариант использовать эти средства для первоначального взноса, если брать ипотеку в Германии после устройства на работу ?
Интересует вопрос, если в РФ есть сбережения и недвижимость, нужно ли их декларировать при переезде или в антраге, какие правила на этот счет ?
Можно ли после успешной адаптации и перед устройством на работу в Германии вернуться в РФ и заняться этим вопросом(вкладами, продажей недвижимости) ?
Как вариант использовать эти средства для первоначального взноса, если брать ипотеку в Германии после устройства на работу ?
проблем нету..
декларировать нужно только , если будешь просить помошь у государства для неимущих ..
но сдается мне, ты хочешь "свои сбережения" сохранить, а жить за счет налогоплательщиков..
какая суммы "разрешена" - 100 раз писали..
Я хочу узнать, что по этому поводу говорят законы/правила Германии в отношении пп и жить в согласии с ними.
Также интересует вопрос,в связи с тем, чтобы на первых парах не ломать голову как перевести в Германию, заработанное в РФ, а заняться этим вопросом после того, как уже более менее будет понятно, что к чему на месте.
Буду благодарен за ссылки, если это информация уже была на форуме или других ресурсах.
Заранее спасибо.
Правил никаких отдельных для ПП нет. Претендующие за ALG2 имеют право на накопления в размере 150 евро умноженные на годы жизни + 750 евро. То есть если вам на двоих с женой 60 лет можете иметь чуть больше 10 000 евро в накоплениях, недвижимости, бриллиантах, акциях и проч. и законно получать пособие. Если ваши активы выше этой суммы, то живете на свои пока их не проедите. Вот и все законы.
В антраге вопросы о наличии у вас недвижимости и накоплений есть, и в конце вы расписываетесь, что честно сообщили все сведения, в соответствии с законом.
Спасибо)
Если планируется после получения немецкого гражданства и открытия счета вернуться в РФ, чтобы заняться финансовыми вопросами и переводом средств. Как в этом случае будет осуществляться расчет рублевых вкладов и стоимости имеющейся недвижимости в РФ при приезде в Германию(в Антраге в Евро или рублях указывать, а стоимость жилья как определить, указать стоимость приобритения ?) и дальнейшему распределению в хайм, соц жилье и т.п. учитывая, что семья с маленьким ребенком ?
Или нужно сразу отказаться от соц помощи, но в этом случае ненадолго хватит накоплений, чтобы покрыть съем жилья, садик, мед страховки, курсы немецкого и т.п. И как тогда будет проходить оформление, распределение и выдачи паспорта, нужно ли будет посещать термины. Нет ясности в этом вопросе =(
У вас 2 варианта, либо просто не претендовать на пособие и жить на свои. Пример на форуме есть, тему женщина открывала, как они переехали и ни на что не претендовали, и за все платили сами.
Второй ну очень муторный и геморройный. Претендовать на пособие в долг. Перерасчет по курсу, сколько стоит квартира - ну есть же кадастр, там теперь стоимость рыночная указана. Потом продавать, переводить деньги ( эту процедуру нужно узнавать в банках, а не на форуме, так как даже если кто-то и имел подобный опыт, все быстро меняется), возвращать выплаченное и продолжать жить на свои.
Да, это дорого, а кто вам сказал что жить в Германии дешево?
Выдача паспорта будет происходить так же как у всех, термины в первом случае в ДЦ вы посещать не будете, все остальное - курсы, съем квартиры, устройство ребенка в сад, регистрация в кранкенкассе - все будете делать сами как и все. Тут на термины никто за ручку не водит, все сами.
спасибо, но для начала хочу пока просто понять порядок действий.
Например:
1 - в какой момент происходит отказ от социала, я указываю все в антраге, далее приезжаю во Фридланд.
2 - я сам должен отказаться от соц помощи, или мне там все объяснят ?
3 - в этом случае меня с семьей распределяют в земли или мы едем куда хотим ?
4 - приезжаем на место, находим сами квартиру, далее куда идти, для регистрации и получения гражданства ? раз нет соц помощи значит нет и бератора(или как правильно назвать лицо, которое помогает пп на первых парах) ?
5 - если при этом квартира в РФ не продана, а сбережения на вкладах в РФ, это никого не волнует. Я сам должен обеспечить поступление наличности ?
6 - в Антраге указываю все в Евро по текущему курсу ? если курс потом изменится ?
7 - Если из-за проблем с языком не скоро смогу найти работу и все накопления израсходуются(надеюсь этого конечно избежать), после этого обращаться куда за соц помощью ? или если будет уже гражданство, то это просто будет пособие по безработице ?
1.приезжаю во Фридланд.
2.ничего, они к этому никак не относятся
3.распределят, можете ехать куда хотите
4. находите квартиру ( наверное будет не лучшая и не дешевая, т.к. нету работы и т.д.)..прописка - нем.паспорт, все..
5.да
6.никаких антрагов
7.хоть как называй, документально доказывай " нищету" ..
во истину говорят , в Германии ну очень хорошо жить или слишком бедным , или слишком богатым... Остальные все под колпаком. Шаг влево шаг вправо.... Сама маюсь подобным вопросом, к решению никакому не пришла, инфо,что на форуме дается , ну мягко сказать людьми , которые не очень понимают про деньги . Про женщину, которая приехала в Германию и не попросила социал, это соооовсем не пример. Она инвалид, и даже обратилась она в Кранкенкассе и показала свои бумаги и начисления инвалидные в России, ей все по минимуму сделали, так что совсем не показатель.
А в соседней ветке обсуждали и там приложен Anlage, https://foren.germany.ru/aussiedler/f/31958937.html?Cat=&p...это ни во фридланде разве сразу дается
а вообще тему подняли очень интересную и для нынешнего переселенца весьма актуальную. Поэтому просьба, если кто то имеет какие то личные наработки, опыт, знания просим делиться. Можно в личку. От себя лично скажу, когда сама все пройду могу информировать тех, кому это необходимо. Весьма возможно только тет а тет.
Мы пока только начали учить язык и готовить все бумаги для BVA. Поэтому если программу не закроют и BVA даст разрешение, то в лучшем случае переезд будет возможен в след. а то и 19 году. Времени все изучить и подготовиться достаточно, поэтому буду очень признателен за ваш опыт, если вы к этому времени уже будете в Германии.
У меня нет никакого желания кого-то обманывать и давать ложные данные.
По историям пп, первое время соц службы помогают, непонятные вещи рассказывают, в целом никого не бросают. в моей ситуации как все будет происходить ?
На каком этапе мне будет отказано в соц помощи ? Что делать дальше ?
а если у 4 параграфа (пенсионер) есть недвижимость и сбережения в России , а у детей, которые едут с ним имущества нету, содержать он их не собирается на деньги из России , но в анкете собирается указать о наличии недвижимости, что будет с семьёй детей, положен ли им социаль?
На каком этапе мне будет отказано в соц помощи ?
Ни на никаком
Если Вы не подаёте заявление на пособие, то никто ни в чём Вам не будет ни разрешать, ни отказывать.
Вы САМИ должны пойти в Jobcenter по месту прописки (то есть должен быть уже настоящий немецкий адрес) и взять заявление на пособие по безработице (Вам сколько лет? ) И там есть вопрос, а есть ли у Вас недвижимость.
Что делать дальше ?
Если откажут, то или брать в долг пособие или жить на свои.
По историям пп, первое время соц службы помогают, непонятные вещи рассказывают, в целом никого не бросают. в моей ситуации как все будет происходить ?
Из первоисточника, соц. службы помогают больше информационно. Ну вот распределили вас в хайм, лицо, так скажем вас поселившее, даст вам адрес Каритаса, или какой-то другой соц. службы, где вам "помогут". Вы туда пойдете, получите там адрес ДЦ, адрес курсов, зачастую 2 или 3 адреса даже, адрес АОК, скажут где купить газеты с объявлениями о сдаче недвижимости и собственно все. На этом помощь закончиться. Ах, да, еще получите телефон дешевого (не бесплатного) переводчика, если он вам нужен. В каритас можно всем пойти, для этого пособия не надо.
Дальше будете ходить по адресам, изъясняться на ломаном немецком и САМИ все делать. Самое сложное - снять квартиру, потому что в АОК, на курсах в ДЦ, вас как-бы обязаны принять и слушать, это их работа. А вот подыскивая квартиру вы имеете дело уже не с чиновниками, и они не обязаны общаться с людьми, понимающими через пень колоду и так же изъясняющимися. Опять таки без разницы, получают эти люди пособие или нет.
Социальная квартира - эта квартира подходящая под соц. нормы, то есть те нормы, по которым жилье оплачивают бедным. Это не квартиры, которые стоят все с иголочки и ждут, когда же приедет их жилец и соц. работник, ведающий этими квартирами, приведет его туда жить. Соц. квартира - это любая самая дешевая квартира из всех имеющихся в Германии, а имеются тут разные, иной раз такие, что и войти страшно и даже мимо пройти противно, потому как вонь (((.
Я бы сказала бросают сразу. НЕ бросают иногда в ГДР, по старой памяти социализма может быть, но были и в ГДР случаи когда именно бросали на произвол судьбы и как выплывешь.
В ГДР действительно могут помочь с квартирой, приведут, и если нравится, сразу и снимите. Но это не потому, что вам должны помочь искать квартиру, а потому, что квартир пустых там в городках около 20-30% жилого фонда и приведший жильца на длительное время себе в карман денежку получает за посредничество. Так там и без помощи сами легко снимите))).
Всем большое спасибо, более менее понятно.
Получается все как у всех единственное мы не сможем подать заявление на соц помощь, компенсацию аренды жилья, курсы немецкого, садик и т.д.
Но:
1 - в этом случае будут ли ограничения по выезду из страны, читал что некоторое время выехать нельзя ?
2 - будем ли мы привязаны к территории распределения ?
1. Не будет. Гражданство получайте сразу и после этого ездите сколько хотите.
2. Не будете, можете ехать куда хотите.
а для 8 параграфа есть ограничение по выезду , если не получаешь социаль. Могу ли я с внж уехать в Россию на неопределенный срок?, потеряю ли я его? А если у мужа гражданство будет, обязан ли он платить в Германии мед страховку, живя в России пару лет, после получения гражданства
мы не сможем подать заявление на соц помощь, компенсацию аренды жилья, курсы немецкого, садик и т.д.
Страховку забыли, там тоже нехило будет
Если социал не получаете, то пока действует ВНЖ можете в Россию ездить, потеряете конечно, если оно кончится. Его, как правило, сначала на год выдают, потом на 2, и третий раз уже на 3. Но это все на усмотрение бератора.
С мед страховкой точно не знаю. Не платить, уведомив кранкенкассу о том, что уезжаете и с регистрации в стране снимаетесь можно. Но краем уха слышала, что некоторые даже уезжая платят, так как это дает им возможность в любой момент обратиться именно к немецкой медицине.
Скажите, а на счёт языковых курсов это точно?
То есть, разве если я не нуждаюсь в ALG2, то и в языковых курсах мне откажут?
Но вить вроде бы языковые курсы, как раз относятся к программе ПП, а ALG2 может получить любой гражданин Германии, который нуждается, даже если он работает…. Если доходов не хватает тогда и обращаются за помощью?!
Объясните пожалуйста, кто знает.
По-моему, пособие по безработице это одно, а ALG2 вроде бы другое?
Мы от Джобцентра получаем пособие АЛГ 2( они оплачивают квартиру по нормам вашего города,мед.страховку и пособие на каждого члена семьи,они же выделяют деньги на мебель).Курсы оплачивает БФА,бумагу дают сразу во Фридланде ( в нашем случае 4 и 7 параграф) ,фрау Грамс всем объясняет,что учеба уже оплачена и Ваше личное дело воспользоваться ли этим и вот не помню,эта бумага действительна то ли в течение 2 или 3 лет .
Пока возврат денег за проезд не получали,но девушки которые уже отучились,говорят,что проезд оплачивает так же БФА,т.к. им долгое время деньги за проезд не возвращаются,они в джобцентр пытались узнать,а там сказали,что не они выплатами за проезд занимаются.
Хотя,я вспомнила,что для проезда мы предоставляли бумагу с выплатами из джобцентра,наверно это влияет на выплаты,хоть и не джобцентр будет оплату производить. А вот бумага на курсы у всех будет на руках с лагеря и как нас заверили можно ею воспользоваться.
Подскажите еще такой вопрос (возможно знаете). Если я еду во Фридланд вместе с сыном, он студент и учится в Германии. Сейчас я ему перечисляю в
Германию деньги на проживание, но когда я буду в Германии, то не совсем понимаю, как действовать:
1. показать доходы в пределах его примерно годового обучения (вписываясь в 150 евро в год накоплений) и где-то указать, что это накопления на обучение сына .
2. чтобы он показал эти деньги, как накопления от родителей (отец остается в стране исхода, типа дал деньги), чтобы к нему не было вопросов, ведь обычно деньги нужны на банковской карте, он их положит на свою карту.
3. вообще ничего не показывать, он просто кладет деньги на свою карту. Люди, которые уже живут в Германии. говорят (не знаю, насколько правда), что никого не интересует, на что живет студент.
Извините за занудство, проясните пож. Выходит курсы оплачивает BAMF и ДЦ к этому отношения не имеет. А почему, если пропускать курсы, то ДЦ штрафует (читал где-то здесь)? Или это не так?
Сижу на социале и на курсы хочу/нехочу ходить?
У меня страховка Аок, фрайвиллиг, 170€/ месяц. Я уехала на два месяца в Россию. Написала в кк, нужно ли мне платить взносы. Они запросили у меня страховку, действующую в России. У меня есть полис обязательного мед.страхования( российский) Его отправила в аок, они меня на два месяца сняли с оплаты
Везде,где требуется,я указываю недвигу в России, так как тоже потом хочу ,подав ее, купить недвигу в Германии. Поэтому скрывать ее наличие- неосмотрительно, если эти деньги рано или поздно всплывут. Они требуют договор купли- продажи. Курс пересчитают сами. Я распечатывала с сайта росреестр , там есть стоимость (кадастровая стоимость ниже реальной) + св-во о собственности. Если ваши собственные накопления (траты) будут ниже прожиточного минимума- можете подать заявление об освобождении оплаты детсада. Придется также платить за тв-это примерно 53€/ квартал. мед страховка около 170€- я плачу за себя и дочь, может с женой дороже. Квартиру искать будет проблематично- хозяев интересует платежеспособность.В немецком понимании- это работа или дц. Советом вам помогут бесплатно- есть специальные службы консультационные. Мне помощь не положена, но направление на курсы мне выдало бва. Сказали, положено. Хотя я ими пользоваться не стану. Но не думаю, что вы их не должны будете оплачивать
мед страховка около 170€- я плачу за себя и дочь, может с женой дороже.
Семейная страховка стоит точно так же, как и на одного, разницы нет, кто в неё вписан.
А АОК в курсе наличия у вас недвиги за границей, они байтраг вам с учётом этого факта рассчитали?
Не должен будет оплачивать.Регулируется параграфом 9 BVFG.Для четвертого и седьмого параграфа бесплатно,вне зависимости от благосостояния.
Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge (Bundesvertriebenengesetz - BVFG)
§ 9 Hilfen
(1) Spätaussiedler gemäß § 4 Abs. 1 oder 2 sowie deren Ehegatten oder Abkömmlinge, welche die Voraussetzungen des § 7 Abs. 2 Satz 1 erfüllen, haben Anspruch auf kostenlose Teilnahme an einem Integrationskurs
За основу берется месячный приход на Конто .
Здесь все доступно ясно.
https://plus.aok.de/inhalt/krankenkassenbeitraege-fuer-fre...
Бухштабирую.
- Mindestgrenze: Für die verschiedenen Personengruppen der freiwilligen Versicherung gibt es unterschiedliche Mindestgrenzen: Für Selbstständige liegt das Mindesteinkommen monatlich bei 2.231,25 Euro und für Existenzgründer, die den Gründungszuschuss der Agentur für Arbeit erhalten, oder einen Antrag auf Härtefall gestellt haben, bei 1.487,50 Euro. Für alle anderen freiwilligen Versicherten liegt die monatliche Mindesteinnahmegrenze bei 991,67 Euro. Wer weniger verdient, zahlt dennoch Beiträge auf Basis der monatlichen Mindesteinnahmegrenze.
- Höchstgrenze: Die sogenannte Beitragsbemessungsgrenze liegt monatlich bei 4.350 Euro. Für freiwillig Versicherte, die ein monatliches Bruttoeinkommen erzielen, das darüber liegt, werden lediglich Beiträge für die Krankenversicherung bis zu diesem Betrag ermittelt. Einnahmen darüber hinaus sind nicht beitragspflichtig.
Добрый день,
спасибо вам за информацию. Подскажите, пожалуйста, как в Германии лучше искать жилье после переезда на долгосрок, можно ли это сделать заранее, чтобы после Фридланда избежать Хайм ? Есть ли специфика работы с агентством или ресурсы где можно арендовать сразу у собственника ?
Я правильно посчитал, чтобы более менее жить без соц помощи, нужно примерно 2000 Ойро в месяц с учетом аренды жилья, страховки, еды и т.п. на троих(маленький ребенок).
Я более менее говорю по Английски, будет ли это плюсом при поиске работы в Германии ? Какие самые популярные ресурсы для поиска работы и размещения резюме в Германии или лучше обращаться сразу в HH агенства ?
Вам будет очень тяжело снять квартиру пока у вас нет стабильного дохода в Германии, вам просто её никто не сдаст. Причём стабильным доходом считается даже пособие, с ним уже реальней снять квартиру.
С опциями "мы пока только начали учить немецкий" и "немного английский" вы не представляете никакой ценности на рынке труда и работу вам придётся искать долго.
IT, но не программирование и разработка. На текущий момент работаю на международного вендора телеком. оборудования, инженером. Направление - передача данных в сотовых сетях.
Планирую в Германии найти работу также в этой области у вендора или оператора связи.
Документация в основном вся на английском в данной области, а внутри компаний возможно на английском можно общаться(в кругу инженеров), пока немецкий не подтяну. Ну да ладно, это уже по месту буду разбираться. Сейчас больше интересует вопрос аренды жилья, до тех пор пока работа не будет найдена. Как арендовать молодой семье с ребенком достойное жилье за разумный ценник, пока один из родителей будет в поиске работы ? Куда лучше обратиться ? Или единственный вариант, сначала Хайм и жить в нем до тех пор пока не будет найдена работа ?
Примерно 2000€ на вашу семью и это так, не шиковать. Квартиру искать будет трудно. Мож если только банковский счет внушительный показать. По поводу работы-все очень сложно. Особенно если нет языка и опыта. Во Фридланде на распределении разговаривала с семьей из Москвы, они оба Ит.В Берлине их уже ждали на работу. Всем остальным-печалька. Особенно, если есть диплом. Тем, кто в России работал продавцом или шофером и тут найти подобное можно. С российским дипломом найти хорошо оплачиваемую работу-хммм . Зарплата платится по тарифной сетке. Поэтому для малооплачиваемой работы будет переквалификация, для оплаты по уровню образования- никому с таким образованием не нужен. Очень много вакансий для ацуби- когда уму -разуму учат на предприятии. Поэтому им наш диплом тоже не нужен. Вакансии хороших должностей на платных сайтах. Есть ли смысл платить за доступ к ним- не знаю. По вашему профилю посмотрите вакансии на сайте немецких операторов связи. У всех работодателей есть раздел работа и карьера.
пока то да се, если не хотите в хайм, можете поискать в городе,куда вас отправят мебилированные аппартаменты. Но потом может возникнуть проблема, когда будете переезжать, если вам все же соц деньги будут положены, что не получите деньги на обстановку квартиры. Потому что они даются только при заезде в первую квартиру. Потом если что, конечно, можно попробовать опротестовать, так как первая была полностью мебелированная
Я бы начала с изучения рынка труда, требований к специалистам и прикида на какие позиции можно пройти,
Жилье вообще снять можно, проблема в том, что снять его тем легче, чем меньше в окресностях работы, а в крупных городах действительно предпочтут работающего с хорошей зарплатой.
Очень настойчивое Имхо .
2 штуки на троих ? Это надо очень удачно застраховаться в КК , дешево снять жилье и не иметь машины . Альди и Лидл включены по умолчанию.
Тот же образ жизни будет при получении АЛГ-2 и Киндергельд . Пособие сократится на КГ автоматом .
Так зачем корячиться ? Зачем лезть в дырявую лодку и грести до посинения черпая воду одновременно ?
Пособие сократится на КГ автоматом .
А к зарплате автоматом добавится...
И по поводу дискаунтеров - народ, живущий в миллионных виллах, закупается там и ни разу не комплексует. По ходу, это только у наших маргиналов с хаотической распальцовкой этот комплекс. Мозги в 90-х как отмерзли, так и не оттаяли.
Нашел информацию, что в Германии есть нормы для жилья, имея которое, можно подать заявление на соц. помощь.
Если это так, подскажите, о каких нормах идет речь, что это за жилье и примерная стоимость не в депрессивных землях Германии ?
Если есть ссылки на ресурсы с предложениями о продаже такого жилья, чтобы посмотреть о чем вообще идет речь, было бы очень полезно. Также будут не лишним ссылки на сайты аренды жилья, чтобы оценить уровень цен аренды, например есть в Германии, что-то подобное нашего Avito ?
Нашел информацию, что в Германии есть нормы для жилья, имея которое, можно подать заявление на соц. помощь.
Если это так, подскажите, о каких нормах идет речь, что это за жилье и примерная стоимость не в депрессивных землях Германии ?
Раз нашли информацию, то и нормы лежат там же.
Это не какое-то "такое" жилье, а обычные квартиры и дома, принадлежащие людям, которые работали и которым впоследствии пришлось прибегнуть к помощи социала. Поскольку соцслужбам так и так оплачивать проживание, поэтому они и не требуют продажи недвижимости, в границах площади, допускаемой соц нормами, которые зависят от поголовья.
https://www.immobilienscout24.de/
Ну, и гугл, разумеется...
На сладкое... Оформление недвижимости в Германии стоит примерно от 11 до 17% стоимости объекта.
Вопрос! А если недвижимость в Германии которой ты владеешь немного или много не вписывается в эти границы, то по любому службы скажут продавать чтобы получать пособие? Есть какие то жесткие нормы, и как на практике происходит? Больше на 5 метров или на 1 метр и уже всё?
Добрый день, вопрос экзотический, но может кто сталкивался:
если единственное имущество пп - это квартира в зоне АТО (ЛНР)?
Официально: есть украинский реестр прав собственности, но в ЛНР его не признают и сейчас вроде сделали свой реестр, который не признает Украина.
Рыночная цена этому имуществу вообще спорна...
Процедура переоформления -туманна
По деньгам понятно муж и жена по 30 лет каждому- значит можно декларировать не больше 9000 евро.так?
Самое трудное - объяснить в Германии , что такое ЛНР ! Ни ДНР ,ни ЛНР на карте мира нет ! Они есть только в воспаленном мозгу обманутых масквой сепаратов . Пичалька .
Аналогично было с Свободной Ичкерией . Она себя создала , но Боярская Дума проголосовала против .