После Фридланда. Посчитаем капусту? Может кому интересно
Добрый всем солнечный день!!
Много было вопросов по поводу того, сколько денег нужно с собой брать на первое время и т.д. Постов куча, видосов тоже, ссылки давать не буду, ленька))
По свежим следам распишу свой опыт.
Итак, исходные данные - семья, 4 человека, 2-е детей (10 и 5,5 лет, разнополые). После Фридланда прошла неделя и два дня )) То есть 9-ка
Распишу средние затраты по чекам, которые сохранил. Закупались в LIDL, PENNY, NORMA, NETTO.
Подробно дам только первый чек, в день приезда в хайм. По остальному - просто цены.
Сахар - 0,69
Фарш свино-говяжий, 500 г - 2,29
Сосиски (громадная пачка, вес не помню) - 5,79
Кетчуп - 1,19
Соль - 0,19
Масло подсолнечное - 1,19
Яйца 10 шт - 1,19
Хлеб тостовый, пачка - 0,55
Спагетти - 0,39
Картошка, 2 кг - 1,59
В первый день мы потратили 17,83 евро. По ценам на самые необходимые (в случае нашей семьи продукты) -
молоко 3,5% - 0,68
молоко 1,5% - 0,63
яблоки 2 кг пачка - от 1,99 до 2,29
Мясо, в основном, мы покупали в ценовой категории - от 2,20 (куриный фарш, к примеру 500 г) до 2,69 (гуляш, 500 г )
Йогурты - больше 1 евро за 4 пачки мы не платили, здесь постоянно акции, ними можно просто объесться.
Кус-кус, 1 кг - 1,79
Сметана - 0,45
Моющее для посуды + губка - 0,85+0,99
Овсянка 500 г - 0,39
Вот по хлебу полный разнобой, мы пока не нашли свой любимый сорт, поэтому покупаем и багеты (1 багет, 400 г - 1,98) и булочки за 0,35 и т.д.
Сладости для детей.... самые разные, например киндер джой - 0,75, печенье разных сортов - от 1 евро до 4,5 евро. На ваш вкус))
ИТОГ - за 9 дней мы потратили на 4-х 250 евро, из которых
150 на продукты (в среднем по 18 евро в день)
20 на обувь для жены
3,6 на заказное письмо до Фридланда
8 на вход на выставку ретроавто, нужно ж хоть немного развлекаться
И.... мне очень стыдно, но табачный дракон меня никак не отпустит, поэтому остальная разница это гребанные сигареты, 6 евро за пачку. Нужно бросать короче....
Но нужно еще и учесть, что посуду нам подарили, и мы на нее не тратились, ножи привезли с собой
Надеюсь, инфа будет полезной
Всем удачи!!
скоро расходы будут расти: детям в школу (нам сказали 25 евро принести на "линейку" на тетрадки,книжки), в сад нужно приносить овощи-фрукты для детей. КружкИ для ребенка- у меня 4 кружка на 1 ребенка- 47 евро/месяц+ проездной. Одежку детям, себе, детям велосипед (от 150 евро)+ шлем в районе 20+ они еще игрушки просят..
В поиске немецких носков посетите AWG, KIK и Deichmann. Смотрите
пачки по 3-5 пар . Это выгоднее . Еще совет - носите летом сандалии.
Носки к ним только русские в Турции носят.
В принципе трояка за пару дешевле полпачки сигарет . Сигарет в немецких пачках не 20 !
Бросить курить раз и навсегда поможет Tабекс. Можете взять с собой из России или купить здесь . Действует стопудово ! Мы с пачки 100 таблеток бросили курить трое ! Но это былов 1999 году .
Вот это имеется в виду . Важно производство Болгарии.
http://tabex-shop.com/Tabex Tabex kaufen tabex dos...Особенно мне понравилось про носки))))).
У него их целый ящичек в шкафу,заберу все при отъезде.
Ящик с мужскими х/б носками - перетъ в Германию будет немнoго неудобно
Совет : все носки мужа
- пересыпъте перед дорогой - из ящика в мягкий мешок
Мешок тащитъ удобнее !
Ящик с мужскими х/б носками - перетъ в Германию будет немнoго неудобно
Совет : все носки мужа - пересыпъте перед дорогой - из ящика в мягкий мешок
Может там носки в стоячем состоянии.
Их просто в ящик аккуратно поставили. А в мешке они поломаться могут
Хосподи ))) я тока на тачку нагреб 4 тыс евриков )) без нее, там вообще
помрешь ! вдруг работа будет загородом ! или поездить по соседним
городам !
Правильная мысль ! Тут не работают , где живут , а живут там, где работают .
Этот слоган ставит россиян в тупик . Они так и не могут принять аксиомы съемного жилья всю жизнь . Менталитет,с...
По своему региону вижу каждый день по пути на работу одни и те же машины . .
Они едут работать в наш регион , а мы едем к ним . Поэтому между 14.00 и 17.00 по Германии везде пробки и тянучка . Лично у мну уже лет 10 дорога от дома до работы составляет менее 20 км и полчаса времени.
Подъем в 4.00 . Смена с 6 до 14 часов .
ИМХО . Без машины жизни нет ! Езжу один . Немцы возят коллег за деньги
если живут по пути . В моем скромном случае чистый пробег до работы = 700 км в месяц .
Для Каталожниц есть скидки на форуме . Пойти и прости ее . Ей еще столько предстоит ...
Прикинь , она без каблуков в спецовке выйдет снег чистить и соседи будут пальцем показывать . Потом Мюльтонне выкатывать на дорогу и пустые забирать . Летом Визу косить маникюрными ножницами , т.к. другим инструментом не владеет.
Сколько стоят и какие.
Бывают бесплатные, по профилю самые разные. Бесплатные, больше, любительские проекты, хотя, это не означает, что плохие.
Более продвинутые, на платной основе, музыкальные, танцевальные и тп., в среднем, 60 - 90 евро/месяц и выше (зависит от региона, города, конкуренции)
Я вот пока не понял маленько, потому что не знаю.
Мой друг, дальнобойщик, объездил всю Европу, машины покупает в Латвии, или Литве, путаю постоянно ))
Так вот, такие вроде нормальные тазики за 2000 евро можно купить. Вы по опыту скажите - реально за 2000 купить машину здесь, или это это как у нас, купил жигули за 1000 и еще столько же в нее вбахать.
Я у друга спросил, купить мне там тачку, на что он ответил - зачем? Их все равно из Германии везут, там купи ))
В Литве (РБ) ребята рукастые, из любого г...а (типа тоталя) конфетку сделают))).
И... спасибо Вам, очень информативные посты.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать откуда у вас руки растут,ну и конечно чем дешевле тем больше лотерея.
Первая машина за 5000 марок отъездила 9 лет ,вторая за 2500 евро отъездила 7 лет,фиятик за 600 евро , 4,5 километров до работы ,5лет.
Это были машины с минимальными вложениями ,япошка, кореянка ну и как говорится машина фиат.потом была зафира за 6500 ,очень много дорого ломалась,
Теперь туран за 6000 но тоже уже пара недешевых сюрпризов.
Вы по опыту скажите - реально за 2000 купить машину здесь, или это это как у нас, купил жигули за 1000 и еще столько же в нее вбахать.
Реально, равно как и со случаем "столько же в нее вбахать". Как повезет...
Свою нынешнюю шкоду я взял за 500 у знакомых, чисто на убой, поскольку у меня пробег переваливает за 40 тыс.год. Что-то более приличное, жалко.
В моеи понимании машину за 2000 продают те , кто купил ее за 500 . Не надо слушать Лохоторонщиков про немецкий сервис и хорошие дороги .
Сервис тут никто на старье не делает и ездит пока умрет. Когда машина неспособна пройти ТЮФ - ее скидывают за копейки .
ИТОГ - за 9 дней мы потратили на 4-х 250 евро,
Вы где закупаетесь в Эдеке чтоли?
Или покупаете Ирландскую Телятину???
такая сумма уходит на мою семью из 3 человек на Продукты питания в месяц.300€ потолок.
Сейчас клубника немецкая пошла.
И молоко, и мясо, и рыбу (а она в Германии на порядок дороже мяса).
Каждую неделю приносят рекламу, в результате чего
можно увидеть, на какие продукты питания будет Акция(это не просроченный товар).Составляете список и вперед.
И мы семья не экономящая на еде.
Даже работающие курильщики покупают табак и гильзы и заряжают сами . Обходится втрое дешевле .
Другие покупают контрабас на дому по 30 евро блок . Сигареты из СНГ.
А так ...... Курить или машину содержать - стоит одинаково . Выбор за ними . Жалко поголовно курящих женщин .
Не, в Эдеке мы закупались только один раз.
Ирландскую телятину не едим )) Может мы еще не перестроились на немецкий режим питания. Но двое детей маленьких постоянно едят молочные каши, плюс фрукты, которые не являются дешевыми, а без них тоже никак. Не есть мясо, перейти на полуфабрикаты?
Может откроете свой рацион питания, хотя-бы примерно? Мы ж пока только учимся, для этого собственно и открывается ветка, для конструктивного диалога, имхо
На фирме у нас запрет на Хенди и курение . Курить нужно идти к въездным воротам в беседку , отметив время отсутствия Чипом .
Пауза в течении смены одна - 30 мин на завтрак .
Курильщики съедают бутер на рабочем месте ,зато полчаса курят полной грудью !
Мясо здесь - доступный продукт . Пробейте местные мясные лавки , после обеда там скидки , да и нередко в них дешевле магазина . Без кости ( задок , шея , филе )
Мы берем часто в Кауфланде в отделе на развес мяско по 4-5 евро . А в отделе фасовки вечером скидки тоже .
Фрукты берите в Лидл - Альди . Это лидеры продаж . Молочка больших денег не стоит .
Имхо , если ваша Мама умеет включать плиту , то вам на месяц 300 хватит вполне . Это с вином на ужин и пивом на обед !Мясо каждый день по очереди с рыбой . В Нетто есть дикий лосось филетированнй в пачках по 2 евро кажеццо . А
в Кауфланде лосось тихоокеанский дикий тушками по 4,60 за кило .
У меня ребенку 11 месяцев, Так что молочными кашами не удивите.
Каждую неделю покупаем в кауфланде ясо, оно там на порядок дешевле.
Реаль находится в 10-12 км, ждем когда будут ангеботы на Говядину там.
Сразу покупаем несколько кг, разделываем и в морозилку.
Банки для ребенка покупаем если только в дорогу(куда либо едем), а так жена берет овощи, куринные грудки, все под блендер, в морозилка,
байм Бедарф, достает и кормит.молоко берем 4 пачки в неделю в Альди.НО 2,5%
Фрукты тоже берем в Альди, там они нам больше нравятся, не такие зеленые.
раз в неделю присылают газету из Альди и Кауфланда, если нет, можете смело подойти в день покупки на Информатион и вежливо попросить, чтобы Вам начали присылать данные газеты.
Памперсы тоже смотрим где будут Ангеботы, Кауфлянд или Реаль покупаем сразу несколько пачек, чтобы не покупать в 3 дорога.
Одежду берем либо ТКмакс(можно приобрести брендовую одежду с хорошей скидкой), либо по Интернету.Также есть Sonnen- Winterschlussverkauf, хорошие Ангеботы
Если Вы получаете АЛГ2 идете в Ратхаус, с решением о назначении Вам социальной помощи и ставите Антраг на ЛандесПасс. По нему есть возможность получать скидки в музеи и т.д.
Нам он не положен.
если дети идут в садик, то ставите Антраг в Югендсамте или обсуждаете это со своим бератором в Джоб Центре.
У ВАс есть Гугль ищите там, Люди должны знать свои права, главное захотеть, а не так что самому ЛОМЫ искать написал на Форуме, а люди должны инвестировать свое время. Делайте движения, движение это жизнь.
Penny тоже дешевый магазин.
В Нетто есть дикий лосось филетированнй в пачках по 2 евро кажеццо
в Альди берем тушу Горбуши, она 4,99 кг.
Я и солю ее сам или в духовку, сливки, приправу в Кауфлянде для Лакса.
получается пальчики оближешь
Дрожжи даже в альди есть .
Мыло хозяйственное белое в ДМ.
Хлорка в виде едких средств для сантехники .
Мочалки там же .
Марганец в аптеке , а йод тоже . https://www.shop-apotheke.com/arzneimittel/11320363/mercuc...
Хлорки нет-- получи,
Как минимум, средство на картинке, не хлорсодержащее. От слова совсем...
Это отбеливатель на кислородной основе. Скорее всего, содержит перекись водорода.
Но хлорсодержащие средства в Германии есть. Данклорикс, жена берет в Лидле.
Вы зачем информационный форум превращаете в базар?
идите на другие форумы!
дом и семья
спроси совет
уголок потребителя
и тд и тп
а здесь обсуждают:
Переезд в Германию по немецкой линии. Обсуждаются вопросы въезда в
качестве поздних переселенцев, а также установление немецкого
гражданства (полученного например в годы войны).
Если я перейду на гильзы и табак, и пойму, что это выгодно
Ну примерно на половину выгодней, НО, мы берём табак в Бельгии, банка 200г. стоит 24 евро, хватает на неделю, ну знаЧ месяц-грубо 100 евро, за год 1200., прикинь за 10 лет 12тыс. евро просто сжечь.
Ещё охота курить???
Не ври, всё есть, искать надо уметь. ИлЬ ты так-вату покатать?
50 литров хлора 13% хватит?
https://www.google.de/search?q=chlor&rlz=1C1FLDB_enDE549DE...
вот это уже откровенное хамство и однозначно не по делу!
У Вас какие-то проблемы? Вот правда, складывается впечатления по вашим многочисленным провокационным сообщениям, что вы тупо пытаетесь привлечь внимание к своей персоне.
Я давно замечаю, что многие люди, которые активно пишут в этой ветке форума до переезда, после пропадают. Понятно, что многим становится просто некогда заходить на форум, а у кого-то пропадает желание продолжать общение как раз таки из-за таких товарищей, как Sturmgeschütz и ему подобных.
Советы бытового уровня, которые обсуждают в этой теме, могли бы быть полезными многим. Со временем каждый сам уже сможет определиться, где ему удобнее/выгоднее закупаться, и что именно покупать, но по началу неплохо было бы иметь ориентиры основываясь на опыте тех, кто давно проживает в
Германии.
https://www.google.de/search?q=antistatik+spray+rossmann&n...
Но какой из них действительно хороший сказать не могу.
сначала я отдала на танцы при высшей школе искусств, но за год они там ничего не выучили. С тех пор мы ходим в русскую школу. Там занимаются "по-русски". Поищите в городе, куда отправят, сейчас много где они (русские школы) есть. У нас шахматы, русский, пение, рисование-47€/месяц.
И это есть чистейшая правда))
Благодаря ветке, хотел бы вывод сделать (естественно свой) -
продукты питания, а также химию выгодно покупать в ALDI,LIDL,PENNY,NETTO,KAUFLAND Думаю, что они есть практически в каждом городе, ну или рядом, если ваш городок не большой. Практически все эти магазины периодически выкидывают выгодные предложения (Angebot). Можно брать газетки прям в магазине, а можно поставить себе App, на GooglePlay я видел, но пока не устанавливал по техническим причинам. Как попробую, напишу, ну или кто-то напишет.
В этих же магазинах иногда есть предложения и по остальным товарам - ТВ, одежда, обувь, бытовая техника и т.д. Буду мониторить, и только приехавшим посоветовал бы, хотя сам только недавно приехал ))
Ветка создавалась для подсчета денег, потраченных за 8 дней на семью (4 человека). Сумма составила - 150 евро на еду (на самом деле, я пересчитал чеки, вышло 134 евро, в месяце 4 недели, там уже арифметика. Хотя говорят, что и в 300 можно вложиться, но это опыт, его приобретем позже) и 100 "не на еду", в начале было написано )) Все траты будут индивидуальны в каждой конкретной ситуации, это мои цифры)).
Думаю, тема, которую я описал, может быть закрыта.
Всем удачи!!
ТВ, бытовая техника
Её там (Альди, Лидл, Пенни) я бЫ не советовал брать, (смотря конечно что), "хаусмарки", по качеству частенько скажу так- не очень. Вообщем лучше "проверять", смотреть частные отзывы, например онлайн. Но по любому, электронные приборы там лучше не брать.
Конечно нужно смотреть ,если вы хотите хотите супер пупер то это не в алди,если вам нужен не игровой компъютер то по отношению цена/ качество вполне можно и медион компъютер в алди купить.Я например купил при открытии нового филиала Алди (там еще и скидка была почти в половину по этому поводу),вообще за смешную цену , сразу два full hd телика ,с встроенным dvd ,в детские комнаты ,работают все хорошо.То что вы купите в другом месте ,делается не в другом Китае.
если вам нужен не игровой компъютер то по отношению цена/ качество вполне можно и медион компъютер в алди купить
Плавали-знаем, лучше сотню доплатить и взять в специализированном магазине.
за смешную цену , сразу два full hd телика
Это за сколько, какая диагональ ну и модель если можно?
http://www.preis.de/news/2013/10/terris-led-tv-2234-mit-dv...
Да ,прошло получается почти четыре года ,купил если правильно помню за 125 евро ,что еще хорошо у меня в доме только спутниковое телевидение,
И в нем уже был встроенный ресивер,старшему купили теперь большой самсунг ,его телик переехал в спальню