Документы родственников утрачены
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, что делать, если:
1) при депортации были утеряны документы СОР на маму. (Маме было несколько месяцев, когда депортировали. Может быть и не успели зарегистрировать.)
2) Нет ничего ни на бабушку, ни на дедушку. Ни СОР ни СОС.
3) есть только моё свидетельство о рождении, где указана национальность мамы.
4) есть не заверенные ксреокопии справок: о признании пострадавшим от репрессий на маму и о реабилитации на дедушку и на бабушку. Там, кстати, написано, что она была является их дочерью и они лица немецкой национальности; не
5) не заверенная ксерокопия формы 1 на маму, где указаны её национальность и имена родителей
Можно ли мне восстановить эти справки и сделать запрос от своего имени? Места проживания и репрессий находятся теперь не только в разных городах, но и в разных странах. Мы оттуда давным-давно уехали. Кто мне поможет?
Из Луганска ничего не ответили ещё до войны. Мне тогда пришлось ехать в город, где мама живёт, подавать из того ЗАгса запрос в Луганск. Все усилия оказались напрасными.
Документы - это самая главная наша проблема.
Буду очень признательна за помощь.
1) при депортации были утеряны документы СОР на маму. (Маме было несколько месяцев, когда депортировали. Может быть и не успели зарегистрировать.)
5) не заверенная ксерокопия формы 1 на маму, где указаны её национальность и имена родителей
Если мама жива, то спросите у нее про СОР, не могла же она жить все это время без него, на основании чего она получала паспорт? Место рождения в паспорте какое указано? Скорее всего, туда и надо будет обратиться с просьбой выдать повторный СОР. Если мама жива, то она сама должна будет это сделать, если нет, то можете обратиться Вы, при подтверждении родства: Ваш СОР, СОБ (если меняли фамилию), паспорт и СОС.
Когда СОР мамы будет на руках, тогда уже можете подавать запросы на бабушку и дедушку, если документы выдавались в одном ЗАГСе, то можно одновременно запросить и СОР мамы и СОС на бабушку/дедушку.
2) Нет ничего ни на бабушку, ни на дедушку. Ни СОР ни СОС
СОРы бабушки и дедушки Вам, скорее всего, не понадобятся. А СОС получать придется.
4) есть не заверенные ксреокопии справок: о признании пострадавшим от репрессий на маму и о реабилитации на дедушку и на бабушку.
Не заверенные копии Вам ничем не помогут, только для семейно архива сгодятся. Нужно будет обратиться в МВД за получением дубликатов этих справок. К антрагу надо будет прикладывать заверенные копии, а нотариус сможет заверить копию только при наличии оригинала. Если мама жива, то она может обратиться в МВД сама за получением справки на себя. На бабушку и дедушки справки дадут только при наличии СОС и подтверждении Вашего с ними родства.
3) есть только моё свидетельство о рождении, где указана национальность мамы
Я начинала собирать документы при таком же стартовом наборе. Со всеми ЗАГСами общалась по электронной почте, документы получала в своем ЗАГСе. Справки о реабилитации заказывала через Госуслуги, получила по почте. Через 4 месяца все документы уже были на руках. Даже удалось найти оригинальные СОР и СОС отца, теперь у меня они в двойном экземпляре, т.к. дубликаты получила раньше.
Вам всего-то надо найти СОР мамы, СОС на бабушку или дедушку и справки о реабилитации на бабушку или дедушку, если они оба немцы, то все равно от кого из них Вы будете вести происхождение.
Stasya, спасибо за советы. Про СОС узнала только на этом сайте. Странно, зачем это нужно? Умер и умер человек. Правда мой дед умер на поселении, это немаловажно. Сегодня начала взаимодействовать с архивами. У меня есть генеральная доверенность от мамы. Пока основная проблема с Украиной. В Луганской области, где она родилась, обстановка сложная. К тому же там теперь нельзя из России оплатить услуги. Уже не первый раз пытаюсь получить СОР на маму. Мама там только несколько месяцев прожила после рождения. А на бабушку и дедушку тоже сложно. Точное место рождения не известно, только область. У вас в справках о реабилитации подробно указано место рождения? Могут они подробнее написать, что-то ещё, кроме области? Других документов нет. А как быть с формой 1?
Раньше нужно было эту форму прикладывать. У мамы там всё написано, национальность, кто родители, где она родилась. Если СОР не получу, можно эту форму получить в архиве и приложить? Выдают её теперь или нет? Я вообще плохо понимаю, что сейчас происходит. Много разговоров про смену национальности. Но в форме 1, которую мы заполняли в 70-е и в 80-е годы, национальность указана. Это же уже не исправишь! Или теперь можно в ней исправить, или теперь этой формы нет?)) Мне в своё время наотрез отказались в СОР на ребёнка не указывать национальность. Сейчас вот не указывают и ничего. Неужели всё так изменилось за эти годы с подачей документов?
Про СОС узнала только на этом сайте. Странно, зачем это нужно? Умер и умер человек.
BVA СОС не интересуют, СОС нужны Вам для того, чтоб Вы могли получать документы на тех, кто сам уже этого сделать не может и доверенность тоже написать на Вас не может. Справки о реабилитации дают родственникам умерших только при предоставлении СОС.
А на бабушку и дедушку тоже сложно. Точное место рождения не известно, только область.
СОРы бабушки и дедушки Вам вряд ли понадобятся, все, что интересует VBA должно находится в СОРе Вашей мамы, а именно, что она родилась от лиц немецкой национальности.
У вас в справках о реабилитации подробно указано место рождения? Могут они подробнее написать, что-то ещё, кроме области?
У всех троих место рождения указано вплоть до города и даже села. При этом у деда место рождения и место, откуда его выслали разные, так что эти данные вряд ли заполнялись "на автомате", скорее всего, их заполняли на основе документов репрессированных, либо с их слов.
А как быть с формой 1? Раньше нужно было эту форму прикладывать. У мамы там всё написано, национальность, кто родители, где она родилась. Если СОР не получу, можно эту форму получить в архиве и приложить?
Вряд ли, ведь в форма 1 не является доказательством происхождения Вашей мамы от ее родителей, да и национальность родителей там вряд ли указана, разве что национальность самой мамы. Кстати, там должны быть указана данные по СОР мамы: номер, кем и когда выдан. Возможно, если в своем запросе в Луганск Вы их укажете, то это облегчит задачу по получению повторного.
Но, знаете что. Вы можете попробовать вести происхождение не от бабушки/дедушки, а от мамы. Тут на форуме есть люди, которые вели происхождение от предка, который был ребенком на начало войны, 37-го года рождения, по-моему. Ваша мама 40-го или 41-го года рождения, так что вполне попадает под требование BVA к предкам: должны проживать на территории СССР с 8 мая 1945 года. И репрессирована была. И в 1956-м году она уже была в довольно сознательном возрасте, чтоб декларировать себя немкой. Тогда Вам понадобится только Ваше СОР, где должно быть указано, что мама немка и справка о реабилитации на маму. Но, на всякий случай, все же будьте готовы к тому, что могут запросить СОР мамы.
Но в форме 1, которую мы заполняли в 70-е и в 80-е годы, национальность указана. Это же уже не исправишь! Или теперь можно в ней исправить, или теперь этой формы нет?))
Теперь форма 1 BVA не интересует, После того, как внесли поправки в закон о ПП и убрали требование о декларации себя только немцем в первом паспорте.
Много разговоров про смену национальности.
Национальность меняют для своей декларации те, у кого она отличная от немецкой, т.к. в новых паспортах нет графы "национальность", то меняют ее в СОБ и в СОРах детей, если есть такие документы, а если нет, то только В1 послужит для декларации. Для военнообязанных еще военный билет засчитывается. Если в Вашем СОБ и СОРе ребенка Вы - немка, то Вам ничего менять не надо.
Неужели всё так изменилось за эти годы с подачей документов?
Изменилось все только с сентября 2013 года, когда внесли поправки в закон о ПП. Сейчас не важна национальность в первом паспорте, достаточно иметь хотя бы одного предка немца, даже от прародителей некоторые ведут происхождение, язык можно выучить не только в семье, но и на курсах или самостоятельно и диалект тоже не требуется, сертификатом В1 можно подтвердить не только знание языка, но и обеспечить декларацию, шпрахтест можно сдавать повторно, но не чаще, чем раз в 6 месяцев.
В Луганске и Донецке идет конкретная война , не думаю, что там работает областной архив, (в Донецке его захватили в первые дни войны , что то там сжигали) и ЗАГСы , к тому документы выданные от ЛНР и ДНР не признаются нигде, они там паспортов себе наклепали , и прочих бумажек .
Больше 1000 человек погибло, на днях 4 мирных погибли , более 10 000 получили ранения ,2 млн. переселенцев с тех районов , конечно , всем не до архивов и справок . Это серьезное дело и похоже на долго . И поехать туда невозможно , пускают только если прописан в том районе , там постоянные обстрелы , нужно проходить пункты пропуска, с российским паспортом туда не пустят, сейчас вообще решили ввести визовый режим с Россией .
Думаю вам нужно обратиться в Министрество юстиции Украины , им подчиняются ЗАГСы , уже несколько лет ввели электронные реестры актовых записей , может Минюст сможет выйти на реестр и вам выдать нужный документы , потому что реестры на Луганск, Донецк и Крым давно заблокировали , там они выйти не смогут . Вот адрес их Департамента
Контакти
Директор Департаменту державної реєстрації 233-65-20
Діловод - 233-64-80
Адреса: м. Київ, вул. Є. Сверстюка, 15
Адреса для листування: 01001 м.Київ, вул.Городецького, 13
Если Вам ответят положительно , то запрашивайте СОР, стоит 5,00 грн, + вытяг , стоит 73,00 грн , потому что в СОР не ставят национальность, она только в вытяге . Но , потом вам эти документы нужно легализировать через консульство той страны , где вы живете .
Stasya, больше спасибо. Всё подробно и внятно. Впервые начала понимать только после вашего объяснения. На форумах всего много, но обычно всегда чего-то недостаёт до понимания. С СОС разобралась для чего. В форме 1. у мамы не написано про СОР. (Но, кстати, написано, что она немка и указаны родители). Она говорит, что СОР никогда не было, сколько она себя помнит. Могу поверить. Были серьёзные обстоятельства, когда депортировали. Её пришлось оставить в больнице на полпути, так как она умирала. Забрали спустя продолжительное время, не сразу.
Видите, всё к одному, в справках о реабилитации адреса жительства подробно не указаны. Сделала запрос в разные области, где бабушка и дедушка родились, посмотрим. Но они говорят, что это невозможно, учитывая количество сёл и прочее.
Спасибо, за идею вести происхождение от мамы. Правильно я понимаю? Моя мама никуда не едет, но я указываю её в документах, как единственного родственника? А как же бабушка и дедушка, которые в справке реабилитации? И дедушка и прадедушка ещё в книжке упоминаются неоднократно. В 2011 г. опубликована при финансировании Министерства культуры ФРГ. Там раскрываются архивные данные про немецких колонистов. К сожалению подтверждения родства нет. И данные только за 1926-27 г. и место, не где они родились, а куда уже были выселены.
Теперь такой вопрос. Допустим, моя форма1 никому теперь не нужна. Я меняю национальность в СОР дочери. Но никак не могу понять из форума детали. В ЗАГС в этот раз пообещали поменять СОР без суда. Однако многие пишут, что нужно по решению суда, так как VBA просят указать основание для замены СОР. Что в данном случае важнее: 1) что есть решение суда про смену национальности или 2) справка из ЗАГс (если повезёт и если дадут), что меняла в связи со сменой национальности?
Ещё раз спасибо большое за чуткость и доступное изложение фактов.
Zimtundvanila, спасибо, большое за контакты!! Это очень важно.
Да, попала я с Луганской областью.
Из Краснодона мне, кстати, отвечают, что часть архива у них. Обещали посмотреть, что у них есть.
Вчера звонила и писала в Николаевскую область по поводу бабушки, говорят, что никаких электронных реестров. А ещё возможно придётся в Одесскую на дедушку. Тоже нет подробного адреса в справке о реабилитации - только область.
Правильно ли я вас поняла, что мне можно сделать в Киев запрос сразу на всех родственников - бабушку, дедушку, маму? Что в таком случае нужно иметь для запроса? Генеральная доверенность от мамы на меня есть. Достаточно? Или нужны СОС, которых у меня пока нет?
Не могли бы вы пояснить, что такое "вытяг"? Готова легализовать что угодно, лишь бы дали документы.
Одна из моих тёток тоже не имела СОР, при этом она была чистой немкой. Ей ответили из Украины, что СОР утрачен или что-то такое. И этого оказалось достаточным. Ответ устроил. Она благополучно уехала. Но теперь умерла, не у кого спросить. Какой ответ из архива был бы предпочтителен при утрате СОР?
Спасибо за участие и подробности
Если в ЗАГСе внесут изменения в СОР вашего ребёнка, это хорошо. В BVA, принимают такие доки, только надо обязательно взять справку " Справка о повторном выдаче СОР " где должно быть написано на каком основании выдано и какие изменения были внесены в Запись актов гражданского состояния. При заполнении Антрага, вы будете вносить все сведения и на прародителей, так что все их справки очень пригодятся.
Пожалуйста )
Моя мама никуда не едет, но я указываю её в документах, как единственного родственника?
Мама никуда не едет, если не хочет. Если захочет, то должна будет самостоятельно подать антраг.
А как же бабушка и дедушка, которые в справке реабилитации?
Про бабушку и дедушку Вы напишите в антраге, там есть для это специальные графы. Если получится достать на них справки, то и их тоже приложите, лишними не будут.
В ЗАГС в этот раз пообещали поменять СОР без суда.
Ну, вот видите, Вам уже повезло )). Если ЗАГС поменяет без суда, то и в суд не надо обращаться.
Однако многие пишут, что нужно по решению суда, так как VBA просят указать основание для замены СОР. Что в данном случае важнее: 1) что есть решение суда про смену национальности или 2) справка из ЗАГс (если повезёт и если дадут), что меняла в связи со сменой национальности
BVA просит не основание указать, а причину. Так что достаточно будет просто справки из ЗАГСа, некоторым хватило даже письменного объяснения. Решение суда имеет смысл прикладывать только если в BVA попросили изменить национальность, а суд отказал, тогда оно может служить основанием для того, чтоб не менять национальность.
Stasya, спасибо вам большое! Благодаря интернет стало намного легче ориентироваться. Многолетние, застаревшие проблемы выглядят теперь не такими непреодолимыми. К тому же практика в ЗАГС, постепенно нарабатывается. И даже в архивы теперь можно обращаться по эл. почте. И форма 1 не нужна. Препятствия возникли, откуда я их не ожидала. Как мне поднять архивы, там, где идёт война, как искать, если не известно точное место рождения, и что прикладывать, если информация не сохранилась? Очевидно, что мне теперь нужно этим заниматься в первую очередь. Спасибо всем, что-то прояснилось в действиях.
Ещё такой вопрос. Наша семья была распределена по разным лагерям. Тётка в Пермь, дед в Челябинск, бабушка в детьми в Казахстан. Но в справке о реабилитации указано, что были все вместе в Кустанайской
области. Это неправда, так как дед, который был в Челябинском Гулаге, потом всех туда стягивал после войны. И справка о реабилитации мамы как раз из Челябинска и дана. Получается, что были выселены в Кустанайскую область, а находились на спец поселении в Челябинской области. Как бы мне эту ситуацию прояснить? Возможно, что если найду более точные сведения, узнаю и точное место рождения бабушки и дедушки. Дала запрос в Челябинск по поводу оригиналов справки о реабилитации, но они могут опять прислать то же самое.
Хотелось бы также узнать следующее. Каким образом снимаются вопросы по заполнению антрага? Имею ввиду наработанную практику в России. К кому обращаться? Я так поняла, что есть вот этот форум, есть частные лица, есть адвокаты. Можно ли обращаться напрямую в BVA? Есть ли официальный источник и насколько он полезен?
. Каким образом снимаются вопросы по заполнению антрага?
правильно заполненный антраг с приложением всех документов--снимает вопросы
Имею ввиду наработанную практику в России. К кому обращаться?
тут кто как--слаб в языке иди к переводчику и плати денюжку, силен-- сам осилишь
открывайте антраг и по каждому пункту заполняйте, в подтверждение -- документ , в принципе ничего особо сложного нет , тем более вы вписываете данные уже с переведенных документов ( для БФА только с переводом )
Можно ли обращаться напрямую в BVA?
это как? Это что бы вам БФА сам заполнил антраг ?
Если каждый решает этот вопрос индивидуально, то в таком случае понятно, почему столько вопросов и возвратов.
дело в том, что многие заполняя антраг следуют меркблату, а там и половины не указано .
только возвратов Антрагов нет, есть запросы на недостающие документы .
Получается, что были выселены в Кустанайскую область, а находились на спец поселении в Челябинской области. Как бы мне эту ситуацию прояснить? Возможно, что если найду более точные сведения, узнаю и точное место рождения бабушки и дедушки.
У меня бабушка тоже была изначально вместе со всей семьей выселена в Томскую область, в Каргасок. Но, когда начали формировать трудовую армию, то ее перераспределили в Кемеровскую область, хотя вся остальная семья осталась в Томской. И справка о реабилитации у нее из Кемеровской области, а у ее семьи из Томской. Из чего я сделала вывод, что справка о реабилитации выдается в той области, в которой реабилитированный находился на момент амнистии 1956-го года, или смерти, если умер ранее.
Дала запрос в Челябинск по поводу оригиналов справки о реабилитации, но они могут опять прислать то же самое
То же самое вряд ли, оригинал выдается только дин раз, потом только дубликаты, но содержание будет тем же. Попробуйте написать запрос в Казахстан, вот тут написано, как это сделать: http://forum.vgd.ru/191/8652/10.htm . Возможно, в их архиве есть какие-то следы Ваших родственников.
Хотелось бы также узнать следующее. Каким образом снимаются вопросы по заполнению антрага? Имею ввиду наработанную практику в России. К кому обращаться? Я так поняла, что есть вот этот форум, есть частные лица, есть адвокаты. Можно ли обращаться напрямую в BVA? Есть ли официальный источник и насколько он полезен?
На этом форуме есть ссылки на антраг на русском языке, для начала почитайте его, если по-немецки тяжело пока. Возможно, какие-то вопросы отпадут, а какие-то, наоборот, возникнут. Вы не первая и не последняя, у кого трудности с заполнением антрага, здесь есть множество тем про это, думаю, что Вы найдете в них ответы на большинство вопросов. тем более, что вопросы составлены в виде анкеты, во многих из них нужно просто "подчеркнуть нужное". Трудности может вызвать трудовая деятельность родственников, но если у Вас к тому времени уже будут переведенные трудовые книжки, то и с этим проблем быть не должно. В интернете есть фирмы и просто частные лица, которые предлагают свою помощь в заполнении, кто-то обращается за помощью к своему преподавателю немецкого. Но лучше, чтоб Вы сами прочувствовали каждый вопрос, т.к. никто не гарантирует, что эти люди правильно заполнят Ваш антраг. Я бы не стала такой важный вопрос доверять посторонним и совершенно не заинтересованным в успехе людям. Тем более, что все они просто возьмут Ваши переведенные заранее документы и впишут из них данные в антраг, что Вы могли бы и сами сделать. А на адвокатов, как я поняла, вообще не стоит полагаться, они заинтересованы только в Ваших деньгах и чем дольше и сложнее будет процесс, тем больше денег они от Вас получат, так что их интересы прямо противоположны Вашим.
В архивах ЗАГСа все актовые записи хранятся 75 лет, затем передаются в областые архивы в общее пользование , это на Украине , я не могу сказать точно , с какого года рожденияч внесли в единый реест , но я 1956 года рождения и мои данные есть в реестре. Вытяг это значит выписка из единого государственного реестра актовых записей , в который обязали в ЗАГСы внести все данные о рожденных , умерших и т.д. в единый реест на основании актовых записей . В Киев можете обратиться только по поводу закрытых реестров Луганска , Донеца, Крыма , если они дадут ответ .
На основании реестра выдаются СОР с надписью ПОВТОРНО в нем только кто рожден , когда и его родители , а более точные данные в т.ч. и национальность вносится только в вытяг т.е. выписку . Получается на одно СОР 2 документа .
В остальные архивы или ЗАГСы Украины можно обратиться в том числе и доверенности .
НО , есть еше один вариант , есть международная Минская конвенция об истребовании документов в странах СНГ , в таком случае нужно с заявлением обратиться в ЗАГС по месту вашей прописки . Попробуйте пока этот вариант .
Проследите года рождения начиная до 1941 документы в т.ч. актовые записи о рождении должный быть сданы в областные архивы .
Если ваши родные рождены до 1941 года в таком случае вам нужно обратиться в государственный архив Одесской области и государственный архив Николаевской области с письменным
заявлением .
Если они рождены до революции то нужно обязательно указать, что они немцы и их вероисповедание .
magnusmancool, спасибо, столько важных сведений! У меня представления очень смутные пока ещё. Не могла даже представить, что когда-нибудь сама смогу подать анкету. Да и сейчас пока вилами на воде из-за документов. Что такое меркблат? Это не через БВА ?
Stasya, спасибо за чуткость.) Видимо придётся ещё и с Казахстаном разматывать ниточку. Плохо понимаю систему сохранения подобной информации. Даже не знаю точно, когда они туда прибыли и какой период находились.
Обидно, что такая беспомощность. При этом эмоции всплывают отрицательные и очень сильные. Даже не ожидала от себя, трудно справиться. Воспоминания ужасные, что мне рассказывали.
Спасибо за совет про самостоятельность! Пока даже боюсь опережать события по заполнению анкеты. У меня лежит анкета 20-летней давности. Всегда пугала. Если бы были документы на руках, можно было бы меньше волноваться. Насколько я поняла, нужно найти новую анкету и от этого отталкиваться. Спасибо.
но решаемая , собирайти по крупицам
т.е повторные на прародителей с загса, паспртного стола, архивы иц мвд, хоз книги и выписки с них.
На всё это апостиль ставить нотар. перевод. Оригиналы документов не сохранились вообще.
Так ли я понимаю?
Все доки повторные и пройдёт ли или будут много много вопросов со стороны BVA?
Zimtundvanila, спасибо, это много проясняет! Про вытяг - бесподобно! Это я не указала. На бабушку и дедушку уже есть 75 лет! Пришлось писать в Херсонскую (бабушка), Одесскую (дедушка), Николаевскую области (жили там в 1926 г.), так как после революции было сложное районирование. И их перемещали на разные земли, когда лишили собственности. Вероисповедание указала и национальность, только вот про вытяг нужно будет добавить, если ответят.
Мне определённо дали понять, что невозможно найти без точного места жительства. Хотя я думаю, что если они колонисты, известно, когда прибыли из Германии (пусть и в 19 веке), и всё-таки отмечены в архивах за 1926-27 гг., то возможно было бы восстановить точное место жительство на момент рождения.
Мама 41-го года. Жду из Краснодона ответ. Про реестр
поняла, про Киев тоже и про оплату. Буду ваш ответ перечитывать.) Большое вам спасибо за консультацию.
Если есть 75 лет то вытяг не дадут , потому что актовые книги уже передали в областные архивы, а у архивов нет полномочий на выдачу вытягов . Реестры на вытяги относятся к министреству юстиции и открыты только ЗАГСам. Всегда пишите национальность предков , потому что и перепись делалась и регистрация актовых записей до 1920 года делалась по вероисповеданию . Каждая вера , а у немцев были -католики , меннониты , евангелисты лютеране, в основном, жили колониями , у них были приходы к которым могли быть присоединены несколько населенных пунктов , и пастор ездил по ним по какому-то графику. Это все было до создания ЗАГС , хотя при советах и были приказ создать ЗАГСы в 1918 году , но практически и
фактически регистрация в ЗАГСах проводиласть начиная с 1920 года, там конечно , регистировали по мере подачи заявления , и вероисповедание не указывалось .
т.е повторные на прародителей с загса, паспртного стола, архивы иц мвд, хоз книги и выписки с них
Если прародители родились задолго до войны, то ищите, так называемые, метрики - выписки из метрических книг, церковных. Для этого желательно знать не только место рождения, но и вероисповедание. До 1935 года в СССР не существовало единой формы СОР.
Архивы ИЦ МВД Вам смогут предоставить справки о реабилитации на репрессированных. Возможно, что и еще какую-нибудь информацию, вроде архивных справок, писем, протоколов и фотографий, но это все вряд ли заинтересует BVA, как и выписки из похозяйственных книг. Но эти документы могут помочь в поиске более подробной информации на предков и пригодиться, если планируете обращаться в суд.
BVA интересуют только конечные документы:
- СОР предка с немецкой национальностью родителя;
- СОРы, подтверждающие Ваше происхождение от предка;
- если менялись фамилии, то документы это подтверждающие, например СОБ;
- справки о реабилитации для подтверждения немецкой декларации в период войны (в Меркблатте нет такого требования, но BVA просит у всех).
И документы Вашей семьи:
- СОР Ваш и всех остальных, кто включен в антраг (супруга, дети);
- СОБ или СОРБ, если состояли или состоите в браке;
- паспорта всех совершеннолетних;
- справки об отсутствии судимости на всех совершеннолетних;
- трудовые книжки на всех, кто родился до 74 года, хотя могут попросить вообще на всех совершеннолетних;
- сертификаты А1, В1 (в зависимости от обстоятельств).
На всё это апостиль ставить нотар. перевод. Оригиналы документов не сохранились вообще.
Все документы, кроме справок об отсутствии судимости, паспортов и сертификатов, должны быть в виде заверенных
копий с переводом. Справки об отсутствии судимости должны быть в оригинале с переводом, сертификаты тоже в оригинале, но без перевода, копии паспортов можно и не заверять и не переводить. Трудовые книжки достаточно заверить печатью работодателя и перевести.
На СОР и СОБ, выданные после 31 мая 1992 (в России) нужно ставить апостиль.
Все доки повторные и пройдёт ли или будут много много вопросов со стороны BVA?
Скорее всего, будут вопросы о причинах выдачи повторных СОР, берите сразу из ЗАГСа справки об этом (к антрагу в виде заверенной копии или оригинала + перевод). Могут возникнуть сомнения в происхождении, но справок о реабилитации должно быть достаточно, чтоб их развеять.
Zimtundvanila, спасибо. Если так, то мне уже в Краснодон можно не обращаться, а сразу В Луганск. Но они меня пока гоняют по Краснодону. По кругу. И всё-таки не понимаю системы. То, что передают в область, понятно. Только не понятно куда - в гос архив или в архив Минюста? Если не занесено в реестр, то это в архиве Минюста или в госархиве области?
Простите за сумбур.
Поняла речь идеть о вашей маме , о ее СОР , напишите в Департамент Минюста я вам координат давала . Пусть подскажут как открыть реест и получить нужный документ . Или возможно реест можно открыть в одном из незахваченных городах Луганской области , где нет войны , пусть напишут в каком или в другом областном ближайшем городе . Ведь реест единый государственный он открывается по всем городам Украины , кроме оккупированных.
Zimtundvanila, бесконечно вам благодарна! Из Краснодона меня уже отшили. Как раз сегодня.
Сегодня же через сарафанное радио выяснила, что реестры могут быть открыты в соседних городах, подконтрольных Киеву, куда могли быть перевезены архивы (!).
также узнала, что должности в архивах в новых республиках могут теперь занимать случайные люди и прочее и прочее. Кроме того, нет никакой надежды получить от них ответ по почте, заверенный печатью.
Если только самой не ехать через Ростов. Но я не готова, если честно, на такой подвиг.
В таком случае, действительно, нужно писать в Киев, не ждать. Ситуация вряд ли прояснится на уровне Луганской области.
Получить СОР вероятность 1%. в принципе. Но может быть из Киева дадут грамотный ответ об утрате документов. Это я могла бы приложить
вместо СОРа, как сделала одна моя тётка.
У меня в Киеве живут родственники, могла бы их привлечь, если бы понимала, на что они сгодятся.) Спасибо большое за поддержку!
Я из Луганска , Сейчас там не проживаю но ситуацию знаю .Ситуация такова: архивы работают , их не вывозили . Документы и выписки выдают , но с печатью ЛНР . Она конечно не имеет юр. силы .Хотя это лучше чем ничего . В Луганске тихо и ехать туда не опасно . Почта там не работает .
Ни сами ЛНР и ДНР не признаны ни их выписки и бумажки , что они там печатают, а тем более их печати . Нужно обращаться только официально в Минюст и потом , через соседние области получать вытяг. Вытяги и СОР выдаются только через единный государственный реестр , прийти в ЗАГС и , чтоб дали бумажку или книжечку СОР , как раньше давали , нельзя , нет такой формы.
KaterynaD, спасибо, за участие. Пока не получается на прямую, не отвечают, но запросы можно делать через Россию. Возможно буду продолжать действовать параллельно - сама и через Минюст. Но ехать туда не решусь. Мне нужно пол-Украины проехать, чтобы всё собрать.) Четыре области как минимум.)
Zimtundvanila, сегодня благодаря родственнику, который тоже документы собирает, узнала, что есть, как вы говорите, официальный канал через Минюст Москвы. Загс составляет предписание и отправляет в Москву, они делают запрос в Луганск, или в Краснодон, точно не знаю. Им присылают По почте (!) ответ. Любой. Лишь бы был ответ. На основании этого ответа, даже если он по поводу утраты документов, через суд в ЗАГС России восстанавливают СОР(!) Говорят, что такой опыт работы с Луганской областью уже есть. Присылают. Несмотря на то, что местные жители подтверждают, что почтовой связи нет. Приезжих много, видимо практика стала нарабатываться. Так что если мне пришлют копию документов с печатью ЛНР это будет прекрасно. Главное, чтобы военный архив сохранился с 1941 г.
Для антрага всё равно, в каком загсе РФ копия СОР выписана и каким образом она получена? Не будет вопросов?
боюсь что не все так просто как вы думаете , я сейчас в похожем с вами положении ( Кировоград ) вчера ходил в загс меня сразу же отправили в Госархив . в архиве тоже никто вам бесплатно не будет искать . к тому же мне говорят что нужна точная дата рождения для поиска иначе шансов найти нету .добавлю еще что архив работает понедельник , вторник , четверг ( второй архив по репресиям работает только в среду с 10 до 12 дня ) и нужно еще оформить карточку , короче сразу в архив вы не попадете
сегодня нашел форум ( если нельзя сылку прошу на первый раз простить ) http://genealogy-ua.com/forum/viewforum.php?f=6&sid=d4db47... вроде бы люди специально занимаются этим http://genealogy-ua.com/
Stasya, помогите, пожалуйста, разобраться. Как вы заказывали справки о реабилитации на портале Госуслуг? Как мне заказать по доверенности от мамы на неё, бабушку и дедушку? Там просят приложить оригинал доверенности. По телефонам сайта мне не смогли объяснить. Посоветовали обратиться в МВД.( Буду признательна, если поделитесь опытом.
Зайдите по этой ссылке https://www.gosuslugi.ru/16627/2/info там написано, как и где можно получить услугу вообще,
а справа будет большая синяя кнопка "получить услугу" в электронном виде, нажимаете на нее, после чего проходите авторизацию. Если Вы еще не зарегистрированы на "Госуслугах", то зарегистрируйтесь, для этого нужен СНИЛС. Далее следуйте инструкциям. Думаю, что разберетесь, там все пошагово происходит.
Доверенность сфотографируйте, точно не помню, но, по-моему, есть ограничение по размеру файлов, которые прикрепляются к заявлению, лучше заранее позаботьтесь, чтоб фотографии не превышали 300 Кбайт. Еще понадобятся фотографии документов, подтверждающих родство Вашей мамы с бабушкой/дедушкой (СОР), СОС бабушки, дедушки, Ваш паспорт (разворот первой страницы и страницы с пропиской), их тоже нужно будет прикрепить к заявлению.
Мне, буквально, на след. день позвонили из ИЦ МВД моей области, попросили отправить на эл. почту дополнительно страницу с пропиской, я ее изначально не прикрепляла и потом общение уже велось по эл. почте и телефону. Через некоторое время прислали письмо, где было написано куда конкретно мне следует обратиться, но туда уже пришлось отсылать заявление и заверенные нотариусом копии документов заказным письмом.
Истребование личных документов
с территории иностранных государств
Межгосударственное взаимодействие в сфере оказания правовой помощи осуществляется на основании международных договоров, заключенных между государствами. По числу участников международные договоры подразделяются на двусторонние и многосторонние.
К двусторонним договорам относятся договоры, заключенные двумя государствами, например, Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1992 года, Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года или Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1996 года.
К многосторонним договорам относятся договоры, заключенные группой государств, например: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993) (далее - Минская конвенция 1993 года) или Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1954) (далее - Гаагская конвенция 1954 года).
Участниками Минской конвенции 1993 года являются государства - участники Содружества Независимых Государств (далее - СНГ). К ним относятся: Российская Федерация, Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Республика Молдова, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.
Участниками Гаагской конвенции 1954 года являются как страны дальнего зарубежья, такие как Австрия, Аргентина, Венгрия, Дания, Германия, Дания, Израиль, Испания, Италия и другие, так и страны ближнего зарубежья, такие как Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Украина, Российская Федерация и другие.
В объем международной правовой помощи по названным договорам и конвенциям включается истребование личных документов. К личным документам относятся документы, касающиеся регистрации актов гражданского состояния. Это свидетельства и справки: о рождении, смерти, заключении либо расторжении брака, перемены имени, усыновлении. В соответствии с международными договорами пересылка личных документов осуществляется бесплатно.
В Российской Федерации истребование личных документов с территории иностранного государства регулируется не только международными договорами, но и нормами национального права, в том числе:
Налоговым кодексом Российской Федерации;
Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
Административным регламентом предоставления государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным совместным приказом Министерством иностранных дел Российской Федерации (далее - МИД России) и Министерством юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) 25.12.2008 № 20086/311 (далее - Административный регламент) и рядом других документов.
Государственную услугу по истребованию личных документов на территории Российской Федерации предоставляют МИД России, Минюст России, органы записи актов гражданского состояния.
Получателями государственной услуги (далее - заявители) являются:
- российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;
- доверенные лица, при наличии нотариально удостоверенной доверенности;
- лица, обладающие правом на получение таких сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Для истребования личных документов с территории иностранного государства заявителю необходимо обратиться в территориальный орган ЗАГС по месту своего жительства и представить:
а) заявление об истребовании личного документа в произвольной форме,
б) два экземпляра анкеты об истребовании документа установленной формы;
в) квитанцию об оплате государственной пошлины за оказание государственной услуги.
К анкете возможно приложить имеющиеся у заявителя копии документов, облегчающие и ускоряющие поиск необходимой актовой записи.
Заявление, анкеты и квитанция могут быть заполнены при помощи средств электронной техники или от руки, разборчиво, чернилами черного или синего цвета; исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств не допускается.
Формы анкет представлены в приложениях № 3, 4, 5 к Административному регламенту.
Первая форма (представленная в приложении № 3 к Административному регламенту) используется при истребовании личных документов из государств дальнего зарубежья, например: Республики Болгария, Германии, Израиля, Испании, Италии, Республики Польша и других. В соответствии с условиями международных договоров вместе с анкетой по истребованию документа и запросу об оказании правовой помощи, составленных на русском языке, необходимо направить нотариально заверенный перевод данных документов на язык государства, к которому адресована просьба об истребовании документа. Оплата услуг переводчика и нотариуса осуществляется за счет заявителя.
При истребовании личных документов из Латвийской и Литовской Республик так же следует использовать первую форму анкеты, но в этих случаях анкеты заполняются на русском языке, и только в пункте 1 анкеты фамилию, имя и отчество лица, в отношении которого истребуется документ, следует указать на языке государства, исполняющего просьбу.
Вторая форма (представленная в приложении № 4 к Административному регламенту) используется только при истребовании личных документов из Эстонской Республики и составляется полностью на русском языке.
Третья форма (представленная в приложении № 5 к Административному регламенту) используется при истребовании личных документов с территории государств-участников СНГ. Перевода текста документа на иностранный язык не требуется.
В соответствии со ст. 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации за истребование документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина в размере 200 рублей за каждый документ.
Бланки анкет и квитанции об оплате государственной пошлины заявитель может получить в органах ЗАГС по месту жительства при личном обращении. Кроме того, образцы анкет в электронном виде размещены на официальном Интернет - сайте МИД России в разделе «Консульские вопросы» и Интернет-сайтах Минюста России, территориальных органов Минюста России и управлений органами ЗАГС на территории субъектов Российской Федерации.
На основании соответствующего международного договора орган ЗАГС, в который обратилось лицо с просьбой об истребовании документа, составляет запрос о правовой помощи и направляет его со всеми документами, представленными заявителем, в соответствующий орган.
Исполнение запросов по истребованию документов с территории иностранного государства осуществляется в различные сроки. Продолжительность срока исполнения запросов зависит от порядка межгосударственного взаимодействия компетентных органов, который установлен международным договором и дополнительными соглашениями к нему. Государства, ратифицировавшие дополнительный Протокол (Москва, 1997) к Минской конвенции 1993 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Украина, а также Грузия и Республика Молдова) наделили свои территориальные органы регистрации актов гражданского состояния (далее - органы РАГС) полномочиями по непосредственному межгосударственному взаимодействию по вопросам регистрации актов гражданского состояния. Российская Федерация с апреля 2009 года так же наделила свои территориальные органы ЗАГС полномочиями по непосредственному межгосударственному взаимодействию по вопросам регистрации актов гражданского состояния в рамках Протокола (Москва, 1997) к Минской конвенции 1993 года.
В настоящее время любой территориальный орган ЗАГС Российской Федерации может направить свой запрос, минуя органы Минюста России и МИД России непосредственно в компетентный орган РАГС одного из семи иностранных государств, указанных выше. Истребуемые документы, в этих случаях, поступают в течение 3 - 4 месяцев.
При истребовании документов с территории государств СНГ, не ратифицировавших Протокол к вышеуказанной Конвенции (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Туркменистан), а также из стран Балтии и дальнего зарубежья, в связи с многоступенчатой передачей документов, включающей орган ЗАГС исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы Минюста и МИД России, а также аналогичные органы иностранных государств, срок получения истребуемого документа, значительно увеличивается и в среднем составляет от 10 до 12 месяцев.
Схему движения запроса по истребованию личного документа в разных государствах возможно представить следующим образом.
Государства СНГ, ратифицировавшие Протокол к Минской конвенции 1993 года, а также Грузия и Республика Молдова | | Государства СНГ, не ратифицировавшие Протокол к Минской конвенции 1993 года, а также страны Балтии и дальнего зарубежья | |
| | | |
Территориальный орган ЗАГС РФ | | Территориальный орган ЗАГС РФ | |
| | | ↓ |
| | Управление органами ЗАГС субъекта РФ | |
| | ↓ |
|
| | Главное управление Минюста России | |
| | ↓ | |
| | Минюст России | |
| | ↓ | |
| | МИД России | |
| | ↓ | |
| | МИД иностранного государства | |
| | ↓ | |
| | Минюст иностранного государства | |
↓ | | ↓ | |
Территориальный орган РАГС иностранного государства | | Далее движение документа, осуществляется в соответствии с установленной системой органов РАГС иностранного государства |
Истребуемые личные документы, справки или извещения об отсутствии записей актов гражданского состояния, а так же сообщение о необходимости предоставления дополнительных сведений для истребования личных документов, поступают в российский орган ЗАГС, направивший запрос, для последующего их вручения заявителю.
Согласно международным договорам, большинство иностранных государств предоставляет документы о регистрации актов гражданского состояния на официальном языке своего государства без перевода. При поступлении документов о регистрации актов гражданского состояния на иностранном языке и без перевода, заявитель, для использования документа на территории Российской Федерации, может обратиться к нотариусу для осуществления перевода документа на русский язык и его нотариального заверения.
Я думаю , что время и силы потраченные на бесполезную переписку на этой ветке и чтения ненужных советов , совсем не в тему, лучше вам обратиться :
1. в ЗАГС по месту вашей прописки и сослаться на Минскую конвенцию
2. Письменно обратиться в Министерство юстиции Украины за разъяснениям о получении повторного СОР и вытяга из единого государственного реестра , а не бумажечку с ЛНР из Луганской области .
Сидящие тут НИКИ с собачьими названиями и картинками неизвестных животных , проживающие -в Германии , Узбекистане , Казахстане , России , Грузии и прочих стран СНГ откуда могут знать порядок выдачи документов с оккупированных РОССИЕЙ территорий Луганской и Донецкой области , где они, россияне , своим оружием убивают мирных жителей , разрушают тысячи их
домов , делают моральными и физическими калеками миллионы мирного населения в том числе и детей , которых за это время убили 106 человек. И это не один убитый ребенок в Германии афганцем,- Это наши дети и их убивают здесь на Украине российские войска .
ЛНР и ДНР ни кем не признаны, кроме самой России , может конечно , она и бумажки фальшивые от них признает ?????????????
А признается ли это в Германии ?
Займитесь делом , делайте официальные запросы и обращайтесь в официальные органы , не надейтесь на бумажки ЛНР, они не законные и кто вам их выдаст ? Наркоман с автоматом или БУКОМ ?
Zimtundvanila, большое спасибо! Действую по Вашей инструкции! Уже отправила один пакет документов через ЗАГС и Минюст (была даже на приёме с Минюсте). Они перешлют в Минюст Киева, там буду рассылать, куда сочтут нужным. С Луганском, как Вы правильно пишете, связи нет. Кроме того, направила данные в Минюст Киева через родственников, которые там живут. Кроме того, в Минюсте в России сказали, что можно оправлять ещё другие пакеты документов - теперь уже на бабушку и дедушку (уже не в Луганск, но тоже в Украину). У них уже был такой опыт, когда не было точного адреса, только область. В таком случае в соответствие с Конвенцией другое государство должно рассылать по ВСЕМ архивам. Говорят, что таким образом находили. На следующей неделе опять записалась на приём в ЗАГС, чтоб вторую партию запустить.
Про войну всё знаю, так как из Киева пишут. На кладбища, говорят, страшно заходить. Мне далеко не безразлично. Поверьте. На украинских песнях выросла. Единственно, что вывезли при депортации. У меня там около ста лет родственники жили, после того как из Швабии переехали. Это не вычеркнешь.
вы уже где то платили ? сколько ? у нас в городе два отделения архива - один по репресиям , второй общий . там где по репересиям мне за 15 минут нашли документы , в общем архиве уже был четыре раза , там закатывают глаза и намекают что я ничего не найду . как я понял нужно заплатить
Stasyа, большое спасибо! Теперь стало понятно! Вчера час ждала, пока меня соединят со "специалистом" и так и не получила ответ.
Тех документов, которые вы перечисляете, у меня нет. Дай бог СОС на бабушку мама получит повторно. Теоретически возможно на дедушку повторно, только это в другом регионе. И всё. Только копии уже ранее выданных справок и реабилитации.
Кстати, мама получала эти справки без указанных вами документов. правда они тогда получали скопом. Она специально ездила в другой регион, где у неё тогда ещё сестра и братья жили. Возможно, ей дали паровозом. Они ничего не помнит ни про один документ (!). Очень странно, что СОР никогда не было, институт закончила каким-то образом, паспорта меняла. Или у них на спец.поселении свои были документы?
Тётке в лагере выдали СОР. Выдавало НКВД.
Правильно ли я понимаю, что через Госуслугу обязаны ответить, а если напрямую в архив другого региона, то могут не ответить? Это даёт гарантию получения ответа? В общем-то я адрес знаю, куда писать, так как у меня есть копии справок, которые там же выдавали в 1995 г. Даже написала туда по эл. почте, как они мне порекомендовали по телефону. Только вот ответа, как обещали, не получила пока.
Ещё такой вопрос. Семья большая. Антраги уже заполняли ранее. Возможно кто-то уже обращался за документами на бабушку и дедушку в МВД и ЗАГС. Всё равно выдадут? Мы про справки МВД тут говорили, что ограниченное количество? Или про СОС? О смерти точно родственники запрашивали.
Ещё раз спасибо за помощь!
jenyjeny, я оплатила только госпошлину 350 руб.за документы на маму. Те, которые пошли через Минюст. Ещё предстоит 3 комплекта как минимум. Так что пока всё законно, но с непредсказуемым результатом. У меня труба с документами. Я бы заплатила.)) Мне тут уже товарищи сайт нашли, где можно оплатить за поиски в Украине. Имею его ввиду, когда исчерпаю официальные каналы. Но если бы я жила с одном городе с архивами, наверное, можно было искать не спеша и взять измором. ) Удачи вам!
В личную почту я скинула там вам новую информацию . Но , хочу сказать , что всегда стараюсь помочь всем , кто ищет свою родословную. Я написала в Министерство юстиции Украины запрос по вашей теме, но сегодня у них короткий день , потом выходные , если получу ответ , то перешлю вам.
Насколько я понимаю, для граждан Украины без проблем получить вытяг из оккупированных областей в ЗАГСах других областей , но как иностранцам ?
Это только по официальным каналам , к тому же нужно узнать доверенность , что дала вам мама , без ее легализации в консульстве Украины будет действительна ? Доверенность нужно , наверное, легализировать . Позвоните в украинское консульство , спросите .
это я вам давал сайт по поиску где за деньги ищут , я посмотрел сайт нашего гос архива , там можно официально заказать информацию http://dakiro.kr-admin.gov.ua/por-zap.php думаю другие архивы так же работают , около 1000 грн стоит (где находил не помню )
Теоретически возможно на дедушку повторно, только это в другом регионе
Если получите только на бабушку, то уже хорошо. Вам без разницы от кого из них вести происхождение.
СОР никогда не было
Надо найти для подачи антрага. А в ИЦ МВД можно попробовать приложить Ф1, Вы, вроде, писали, что там указано, кто родители. Возможно, для МВД этого будет достаточно для подтверждения родства с бабушкой и дедушкой и получения справки.
Или у них на спец.поселении свои были документы? Тётке в лагере выдали СОР. Выдавало НКВД.
У моего отца, родившегося на спецпоселении, самое обычное СОР, серое, картонное, как вот это , только без надписи "повторное" и вместо "...по церкви" в графе "о чем в книге записей актов гражданского состояния о рождении... " указан конкретный ЗАГС.
Правильно ли я понимаю, что через Госуслугу обязаны ответить, а если напрямую в архив другого региона, то могут не ответить? Это даёт гарантию получения ответа? В общем-то я адрес знаю, куда писать, так как у меня есть копии справок, которые там же выдавали в 1995 г. Даже написала туда по эл. почте, как они мне порекомендовали по телефону. Только вот ответа, как обещали, не получила пока.
Обязаны ответить в любом случае, если обращение оформлено правильно, заявление составлено по форме учреждения. Обычно, на официальных сайтах организаций написано, как надо заполнять заявление, должен быть образец или эл. форма. За справкой о реабилитации надо обращаться не в архив, а в Информационный Центр МВД. Найдите их телефон и позвоните, спросите получали ли они Ваше письмо и если получали, то какие Ваши дальнейшие действия. Я тут обратилась в архив Саратова за документами на бабушку и прабабушку, решила, что пусть будут для домашнего архива, так они мне на мой первый е-мейл отвечали месяц, попросили уточнить вероисповедание, после чего еще через месяц прислали письмо примерно такого содержания: "Мы можем, поискать в архивах таких-то и таких-то, стоить это будет столько и столько. Сначала оплатите счет, потом мы будем искать". Хотя, я совершенно конкретно указывала все данные, вплоть до часа рождения, кем и где были крещены и каким органом выдан документ. Вот теперь думаю: надо оно мне или нет? Я оплачу, а они ничего не найдут )). А все эти документы есть у моей тети в оригинале, я оттуда все сведения и брала для запроса. Но она живет далеко и я не хочу ее напрягать делать нотариальные копии, отправлять мне. Так что архивы, дело такое....
Ещё такой вопрос. Семья большая. Антраги уже заполняли ранее. Возможно кто-то уже обращался за документами на бабушку и дедушку в МВД и ЗАГС. Всё равно выдадут? Мы про справки МВД тут говорили, что ограниченное количество? Или про СОС? О смерти точно родственники запрашивали.
Ни СОСы, ни справки не ограничены. СОС выдадут столько, сколько попросите, такие документы часто дублируются, т.к. потомки, супруги и родственники умершего предпочитают иметь каждый свой экземпляр на всякий случай, особенно, если живут раздельно. Справки о реабилитации выдаются в неограниченном количестве, но ОРИГИНАЛ можно получить только в первый раз, потом выдаются такие же справки, но с пометкой "ДУБЛИКАТ".
Ещё раз спасибо за помощь!
Удачи!
Zimtundvanila, большое спасибо за участие. Уже узнавала в Минюсте Рф - справки будут действительны только с подведомственной Киеву территории Луганска. Сегодня разглядели, что СОР на тётю выдан не в Краснодоне, а в Ровеньках в 1942 г. Я думала всегда, когда бабушка упоминала, что Ровеньки - это пригород Краснодона. Но теперь вижу, что это отдельный город. Теперь всё стало ещё запутанней. Я направила с указанием данных по паспорту мамы. Видимо, нужно направить ещё и в Ровеньки на всякий случай. Но только нет основания туда оправлять. Ровеньки это АТО?
jenyjeny, спасибо! Я уже во все области написала, но мне чирикнули только из одной и то потом затихли. Может быть, сбой был, не знаю. Из Киева писали, что яндекс не всегда работает. У вас всё на высшем уровне, даже цена есть. Буду пробовать везед, спасибо за поддержку. Пока не теряю надежду найти точный адрес деревни, куда запрашивать. Очень признательна за участие.)
Stasyа, кажется с вашей лёгкой руки одна проблема рассосалась. Мама уверяет, что нашла у себя оригиналы справок о реабилитации с печатями, выданные в 1995 г. Если это так, то это было бы спасением.
Там нет точного адреса рождения, но это я пытаюсь сейчас выяснить. На одних и тех же членов семьи указали разные места рождения (области) и везде не подробно. Сегодня сверяли. Вот качество работы архива, к которому мы прикреплены.
Узнала, где они были в Казахстане на спец. поселении, как вы мне советовали. Кустанайская область, Мендагаринский район, п. Каранвай. Есть ли там сведения об их местах рождения?
Спасибо, что прислали мне СОР. Очень любопытно.
Нашла сегодня в СОР на родственника из одной фамилии за 1921 г. название деревни, появилась зацепка.
Согласна, что когда утром деньги, а вечером стулья, это смущает. Но у меня пока до этих отношений не дошло.))
Спасибо большое за участие и информацию. Дело хлопотное, важно, когда есть поддержка.
Это замечательно! Рада за Вас ). Главное, не сдаваться ). Смотрите, что нашла, возможно, Вам это поможет восстановить СОР мамы:
для того, чтобы повторно получить свидетельство о рождении, если вы решили заняться этим вопросом лично, и родители не могут вам оказать помощь. Такое может возникнуть в случае, если ваши родители разведены или их лишили родительских прав. В этом случае ЗАГС Вам откажет, так как в такой ситуации он не может установить личность заявителя. В случае отказа, вы можете обжаловать отказ в суде. В суде вашу личность установят, после того, как вступит в силу законную решение суда, вам выдадут дубликат вашего свидетельства о рождении.Источник: http://lawyer-consult.ru/civil/documents/svidetelstvoorozhdenii/svidetelstvo-o-rozhdenii.html Lawyer-Consult.Ru © Юридическая консультация
Таким образом, если Вы не найдете СОР мамы, то можно попробовать пойти этим путем и получить СОР через суд.
И вот еще оттуда же:
Известны такие случаи, когда человек и вовсе не имеет представления относительно того, с чего необходимо начать восстановления документов. Многие не знают, что писать и куда писать. В этом случае верным способом будет обратиться в ЗАГС по месту жительства. По вашему заявлению ЗАГС сам разошлет все необходимые запросы в инстанции и даст вам ответ. Правда, время восстановления свидетельства о рождении, таким образом, значительно увеличится, однако, для тех, у кого нет никакой возможности лично заниматься этими делами, это может стать прекрасным выходом.
Т.е. вместо того, чтоб искать по архивам, можно обратиться в ближайший ЗАГС с заявлением, пусть они ищут, а если не найдут, то напишут отказ и с отказом уже идти в суд, приложив Ф1 маминого паспорта, где указаны ее родители.
Судя по Википедии Ровеньки́ (укр. Ровеньки) — город в Луганской области Украины. С мая 2014 под контролем самопровозглашенной Луганской Народной Республики.
http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=v...
Мои предки были на спец.поселении в п.Карамай, тоже были сосланы из Ровеньков. Посмотрите тут списки, может кого найдёте.
AlexaSch, спасибо!!! Я потрясена. Вся семья есть, все 6 человек, включая дедушку и бабушку. НО фамилия НЕВЕРНАЯ и имя моей мамы НЕВЕРНО!!!! Фамилия сильно искажена. У всех остальных имена и отчества указаны правильно, год рождения правильный. Что теперь делать?! Не пропадайте, пожалуйста! Буду вам очень признательна, если сможем это выловить. У меня нет документов базовых. На сайтах уже второй раз, включая этот, мои родственники указываются. Есть книга, где наш клан по бабушке и по дедушке перечислен поимённо. Но какой от этого толк? мне нужны СОР , СОБ и СОС.
Значит, наши с вами предки в одних землянках жили, в норах, как бабушка рассказывала. Может быть, и были знакомы. Очень вам благодарна.
У меня как раз обратный опыт. Моего деда с семьей (и моего отца) депортировали из РП Немцев Поволжья (сейчас Волгоградская обл) в Омскую область. Далее деда забрали в трудармию в Свердловскую обл. (неизвестно, куда), но есть свидетельство о смерти, выданное в г.Ивдель. Я давала запросы во все 3 области, из Свердловской и Омской пришли отказы - сведений нет, а из Волгоградской области мне выслали копию архивной справки о выселении и справки о реабилитации деда и отца. Получается, что эту справку могут дать в том месте, где сохранились хоть какие-то сведения.
Получается, что эту справку могут дать в том месте, где сохранились хоть какие-то сведения.
Получается, что так.
Поэтому, лучше не самому искать и писать запросы наобум, а обратиться в ИЦ МВД по месту жительства, а они уже сами пошлют запросы куда надо, а потом только сообщат Вам куда именно обратиться за справкой. В моем случае ИЦ тоже сначала в Саратов запрос отправил, но т.к. там ничего не нашлось, то запрос пошел дальше - в Томскую, а потом и в Кемеровскую области в хронологическом порядке )).
Далее деда забрали в трудармию в Свердловскую обл. (неизвестно, куда), но есть свидетельство о смерти, выданное в г.Ивдель.
Возможно, здесь свою роль сыграло то, что дед умер в Трудовой Армии, поэтому его документы отправили по месту жительства до репрессий. У меня прадед умер в Трудовой Армии в 43-м году, но я на него не заказывала справку, так что не могу поделиться опытом в этом вопросе и сравнить не с чем.
Stasyа, спасибо, ваш опыт приносит пользу. А ЗАГсе уже все озадачены. Они работают только по иностранным государствам. По России они мне отказали. В Одессе в архиве, сообщили, что документы на немцев стоит искать скорее в Саратове или в Питере, куда они были перевезены. Так что жду, что скажут в Одессе, Херсоне и Николаеве по бабушке или дедушке, потом буду писать в Саратов и Питер. На маму буду точно восстанавливать через суд. Нужен любой ответ из Украины. Спасибо!
Zimtundvanila, спасибо! Оформила ещё один запрос через Загс в Ровеньки. На след неделе опять поеду в Минюст. По Одессе и Николаеву контролирую пока сама, запрос в работе. В Одессе всех немцев в один архив свели, в том числе и по области. Это обнадеживает.
Ничего личного, но я рекомендую Вам - стеретъ в постинге скан СОР
- личные данные (фио) не должны бытъ видны
Спасибо.
Но это не мои документы, я нашла этот скан в интернете и выложила в качестве образца. А т.к. владелец СОР 1911 года рождения, то вряд ли он станет возражать против разглашения своих личных данных.