Насильственный угон в Германию во время ВОВ
Ваша Бабушка к Германии никак . Вообще никак ! В алтайских деревнях догнивают реальные немцы и не могут добиться их признания Немцами.
В степях ханства Астанинского тоже немцы еще есть . Им Козу оставить не на кого ... Котов и овчарок везут ,а Козу низзя ! Это аграрное достояние РК !
Вот у магнуса дед не вермахте воевал,мой тоже не в красной армии,семью после войны вернули назад мимо украины в город Красноярск,а дед в Германии
остался ,не довелось вернуться,отсидеть лет так много.
В общем если увидите фотографию фронтовика на одноклассниках ,с подписью "спасибо деду что непобедил",то это скорее всего наши деды.
То они шапки не успели поменять !
Это главное в войне !
Дедушку моей Жены после выселения из Житомирской области под Дрезден вместе с семьей , забрали служить в кавалерию Вермахта . Учитывали его навыки в обращении с лошадьми в сельском хозяйстве .
Красная Армия в то время уже Польшу грабила . Отступая с частями разбитых немцев он добежал до Бамберга и там схоронился на должности Хаусмайстера в горном отеле .
Все его попытки найти после войны свою семью под Иркутском были пустыми. Свое Завещание он оформил на семью и Адвокат в 80 ых годах нашел его дочь и жену в Казахстане .
Денег конечно советы не дали . Только чеки в московскую Березку .
Были мы на его могиле
в той горной деревне .Хозяева Отеля , на которых он работал , похоронили урну с его прахом в своем фамильньм склепе . Он так и не завел новой семьи . ............Просто верил , что найдет своих мать , жену и двоих детей ......
по- моему это- то, что вам нужно https://www.drk-suchdienst.de/ru/о-себе/релизы/доказательства-которые-нужно-предоставить-бывшим-немецким-подневольным-работникам-для
Добрый вечер, форумчане!Возможно, кто-то подскажет мне полезную информацию.Судя по названным вам датам , ни вашу прабабабушку ( и уж тем более не тогда годовалую бабушку) в Германию насильственно не угоняли ...
История такая,
моя бабушка была насильственно угнана в Германию со своей матерью (моей прабабушкой) во время ВОВ, ее мама работала в лагере,
а бабушка как и все дети просто жили на территории лагеря, их угнали в 1942 году и по окончанию войны они вернулись на территорию СССР ..
В 1941-42 гг. с годовалым ребёнком могли оказаться в Германии только добровольно на работу в Германии завербовавшиеся ..
"План" по вербовке ост(гаст)арбайтеров и в 1941-м и в 1942-м не выпонялся и молодых и/или холостых действительно угоняли , но при насильственном угоне - без детей , которые и угоняющему и заказчику только обуза были ...
В феврале 1942-го даже специально Ostarbeitererlass принят был , в котором среди прочего ".. Rücktransport von Arbeitsunfähigen, Kindern unter 14 Jahren und Schwangeren .."
Добровольно же завербовашиеся имели на то время по-прежнему "поблажку" и с семьёй и с детьми на заработки в Германию перебираться ..
В 1943-44 гг. и Rücktransport уже не осуществлялся .. При окончании срока действия добровольно заключенного договора гастарбайтеры и далее принуждались к работам ..
И начиная с этого периода времени независимо от того добровольно ли завербовавшиеся или же угнанные все классифицируются уже как Zwangsarbeiter ...
Спасибо за Ваш комментарий. Ваше мнение имеет место быть, ни с кем не хочу спорить, здесь я писала свой вопрос не для этого. Есть официальные документы, которые подтверждают иное. Поэтому, пожалуйста, не надо со 100% уверенностью утверждать что-то. Нас с Вами там не было и мы не были тому свидетелями.