Поделитесь пожалуйста )) (опыт, советы)
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, прошу поделится опытом, советами, ссылками, которые помогут первое время в Германии экономить средства на существование)) Буду очень благодарен за помощь!
Если поконкретней, то где дешевле или практичнее - покупать продукты, мобильная связь (подумываю над ALDI), интернет провайдер, одежда, аналоги сайтов типа slando и olx, аренда недвижимости, бытовая химия, товары для дома, техника и т.п.... Может быть кто знает, где бывают сезонные скидки, акции. В общем все, что может понадобиться "новоприбывшему ПП" и поможет рационально распределить финсредства. Еще - на что обращать внимание в плане законодательства, чтобы не дай Бог за незнание закона или статьи не поиметь себе проблем финансовых и моральных (например мусор не в тот бак выбросил).
Понятно, что всего не охватить, просто если у кого-то есть опыт и немножко времени, поделитесь )) (прошу не писать что-то вроде - ишь чего захотел, мы сами себе набивали шишки, обнаглевший поздноприехавший, подавай ему все и т.п. Лучше проигнорировать в таком случае )
За любую подобную информацию огромная благодарность!!
Смотрите "Тюригину". Много полезных советов.
https://www.youtube.com/channel/UCVAI8bI9XR6LF-XYRa00OlA
Что касается, мобильной связи. На первое время проживания, можете взять предоплаченные карты в LIDL, ALDI. Но, они, примерно через месяц потребуют от вас подтверждения паспортных данных и места регистрации. Небольшой геморой, но решаемый. Когда у вас уже будет открыт банковский счёт, постоянная регистрация, с почтовым адресом, на который вы фактически сможете получать почту, вам лучше и удобней взять карту с контрактом, например:
В Германии, есть Telekom, Vodafone, O2 - это основные телекоммуникационные монстры. У них, самые дорогие тарифы. И есть огромное количество, дешевых операторов мобильной связи, которые на договорной основе используют вышки Telekom, Vodafone, O2, но их тарифы значительно ниже. Подвох в том, что они в отличие от Telekom, Vodafone, O2, дают качество мобильного интернета, только 3G! WinSim, даёт качество связи 4G скорость до 50 MBit/s и хороший объём мобильного интернета, за умеренные деньги.
Это будет. точно выгоднее, чем предоплаченные тарифы от LIDL или ALDI. Sim карты заказываете на их сайте, и они приходят к вам по почте. за несколько рабочих дней. Домашний интернет и ТВ, надо уже смотреть. непосредственно на земле. Неплохие предложения у https://www.unitymedia.de/
Покупать продукты дешевле в сетевых магазинах, типа Aldi, Lidl. Очень хорош Kaufland. Во всех этих магазинах, продаются товары, которые выпускаются, конкретно для этой определённой сети и всегда помечены брендом торговой сети, в которой они продаются. Качество, отличное! По сравнению с Россией, так уж точно! Не брезгуйте получать бесплатные продукты в http://www.tafel.de/nc/startseite.html Глупо отказываться от того, что дают "на халяву". Там вам нужно, предварительно зарегистрироваться. Принести с собой бумагу из Джоб центра, о том, что вы получаете пособие Leistung (эту бумагу вам Джоб центр, сам пришлёт по почте).
И самое важное, УЧИТЕ ЯЗЫК!!!! Пока вы ещё в России или Казахстане и т.д, учите его!!! По приезду в Германию, берите все курсы, которые вам будут предлагать. Сейчас, можно бесплатно (платит Джоб центр), учить язык до С1 !!! Не халявте, а учите его. как бы вам не было трудно. Терпите и идите вперёд! Не обращайте внимания на то, что Шпрахкурсах, будет полно арабов и африканцев. Не существует отдельных курсов "для бледнолицых". Хотя. можно в Шпрахшуле, попросить. чтобы вас отправили в группу, где больше "бледнолицых" поляков. болгар и т.д. Как правило, Шпрахшулле, сами стараются так формировать группы. И не затягивайте, с заменой водительского удостоверения. Вам нужно будет получить разрешение на пересдачу (подтверждение) вашего водительского удостоверения. Разрешение, нужно получить не позднее, чем через 6 месяцев, после въезда. Разрешение действительно, затем, в течении года. Вам нужно будет пересдать теорию и практику. Посещать курсы не нужно.
Добавлю свои 5 копеек по инету.
Тут инет жутко дорогой, в сравнении с Россией. Это первое, а второе, большинство контрактов имеют срок 24 месяца, и даже если вы переедите, то платить вас все равно обяжут.
Мы 2 недели как живем в соц. квартире, планируем ее менять как только так сразу. На первое время я взял GigaCube от водафона, без обязательных месячных платежей. Т.е. если не буду пользоваться не буду платить. Удовольствие дорогое и еще и лимитированное, но я с этой приладой могу ездить по всей германии, пока не найду свою работу и квартиру. На первое время хороший вариант. Нужен только счет и прописка, при оформлении указывайте что гражданство РФ, если нет паспортов Германии, а то курьер не отдаст:)
Ссылка: https://www.vodafone.de/privat/mobiles-internet-dsl/intern...
Только тем, что она находиться в 55 минутах на поезде и в 7 евро на одного в одну сторону от столицы края. А столица края сама находиться в 3-4 часах от нормального аэропорта) Ну и социальная квартира это временное жилье, в договоре прописан срок к которому вам ее нужно освободить... У нас это конец текущего года
Размышление на тему...
Задумался над тем, как преподают на интеграционных курсах. Вот к примеру - ходил я месяц в местный Гёте институт, еще занимался с преподавателем. Здесь все понятно - правила объяснят, с корректным переводом помогут. А на курсах, где все говорят на разных языках, как объяснение происходит? :) Например Passiv или употребление zu или плюсквамперфект. Объясняют на немецком? А в группе не все понимают, они ж его пришли учить. Весело будет, чувствую ))
Хочешь правду о Шпрахах ?
Училка раздаст листки с упражнениями , где надо правильную форму подставить и уйдет в свои дела с головой . Через полчаса соберет листки и начнет гундеть , что раньше ученики были умнее .
Книжки выдадут , но по ним нихрена не выучишь . Шпрахи успешно заканчивают 60% учеников и сдают на оригинальный немецкий В1. Никто там язык еще не выучил за 30 лет.
тогда можете в 750 Евро вписаться.
Пургу не гони , ага ?
Фаршуле к Красному Кресту не относятся и гуманитаркой не занимаются . Им кушать хочется тоже . Фаршуле - это не Досааф советский , а чатное предприятие . Если ты придешь в Бордель и попросишь самую дешевую услугу по получению удовольствия , то тебя отведут к пожарному выходу и дадут пинка в копчик . Отож ....
а как тогда здесь учат Berufskurse ? Или это просто красивая рекламка?
По стандартам Гёте, там запрещено преподавателям на русском говорить и объяснять что-либо. В Германии, нет в Гёте интеграционных курсов, по крайней мере, в Джоб центре мне так сказали. Гёте – это эталон преподавания языка. Здесь, начав посещать интеграционные курсы, вы это сразу поймёте. Во-первых, времени (часов) на прохождение курса выделяется меньше, чем нужно. Во-вторых, арабско-негретянские товарищи, на 90% не имеют желания изучать язык, соответственно, преподавателю нужно больше времени уделять общей массе группы, которая будет тормозить процесс обучения. Пока у вас есть возможность посещать Гёте, ходите туда и учитесь!!! Это лучшее место для изучения языка, даже если оно и вне Германии. Учите язык!!! Купите себе учебник на русском языке «Илья Франк Немецкая грамматика с человеческим лицом Deutsche Grammatik mit menschlichem Antlitz». В этой книге всё доступно и ясно. Он, точно, пригодиться.
В Германии учатся говорить в общении с Аборигенами , просмотре немецкого ТВ , слушании постоянно в машине Радио, сплетнях с соседями и конечно НА РАБОТЕ . Там поговорить " за политику и бардак в стране " всегда есть охочие . Но НЕМЦАМ нельзя говорить ВСЕ , что думаешь. Они все понимают напрямую и не имеют чувства юмора генетически . Скажешь ему , что купил Феррари вчера и все на паузе побегут на парковку смотреть. Вся фирма ! Хотя скажешь одному на ухо .
"Товаришь", вы бредите??? Я только что это сделал за 750 Евро. Причём, с русскоязычным инструктором. Если ты всё сделаешь с первой попытки, тогда будешь платить за каждую последующею пересдачу. 20 Евро за теорию. Или за практику 90 Евро в Тюф + 140 инструктору. Так что рассклад прост, если ты считать умеешь.
Про шпрах курсы не правда. В данный момент хожу и близко того что вы рассказываете нет. Группа разноязычная, но преподаватель уделяет в течении урока время всем. Если кто то не понимает, то на пальцах и картинках и измудрится, но объяснит. Упражнения тоже разбираются всей группой. Так что не нагоняйте жути. Хотя, конечно и есть наверное такие шпрахи, но их думаю меньше чем нормальных.
Как бы спросить...
Эти 750 евро вы брали с собой или уже работаете? Я сомневаюсь, что в течении полугода найду работу и оплачу курсы, при чем мне два нужно. А получать ALG2 и переполучить права, так ДЦ ж может не понять (или я ошибаюсь?) ДЦ ж не оплачивает права, это наглость уже со стороны социальщика. Или?
В разговорах с « Аборигенами» на улице или где-то ещё вы выучите только Umgangssprache (разговорный язык). Если хотите быть полноценным членом общества или же пойти дальше получать образование в Германии, тогда вам нужен Hochdeutsch (немецкий литературный язык). Качество самих Шпрахшуле, как и качество преподавателей разное. Из опыта, лучше Bénédict International. Но есть и такие Шпрахшулле, где я видел преподавателей, таких же далёких от немецкого языка, как я от полётов в космос. Языковые курсы в Германии это, сейчас очень хороший бизнес из-за большого потока беженцев.
Если, на момент вашего обращения в Шпрахшулле, возраст вашего сертификата будет более 6 месяцев, тогда вам предложат пройти тестирование, для подтверждения вашего уровня языка. Тест не сложный - это не экзамен))) Если, результаты вашего тестирования будут довольно хорошими и вам предложат сразу курс С1, вместо В2, не соглашайтесь! Нельзя перескакивать уровни в обучении. К тому же, повторение это мать учения.
Джобцентр, получение водительского удостоверения не оплачивает. НО! При поиске работы вам часто будут задавать вопрос, есть ли у вас водительское удостоверение. Например, для работы в Полиции, так это обязательное условие. А по поводу моментального поиска работы, это только вам решать, как вы будете строить вашу жизнь в Германии. Статистика такова, что здесь, после немецких Universität, количество безработных лишь 5 %. Учиться можно в любом возрасте! Но хорошее образование - это инвестиция в ваше уверенное будущее. И зарплата, выше у людей с университетским образованием. Хотя, работа Handwerk в Германии, однозначно почётна и уважаема. Но вам, всё равно, для этого местный Ausbildung лучше делать.
Мой диплом имеет H+ на сайте anabis. С ним я буду считаться как человек, закончивший ПТУ, если проводить аналогию с нашей системой образования. Верно ведь? Отсюда и уровень ЗП ожидаемый. Universität уже будет по желанию - возможности, ну и ЗП как следствие. Время покажет
Друзья, подскажите пожалуйста! Моя мама сейчас ждет приглашения на шпрахтест. Территориально она будет сдавать его в Москве. А как происходит приглашение? Приходит на наш почтовый адрес письмо из Германии? Или из Москвы уже звонят и приглашают? Я это к тому, чтобы нам не проворонить, а то о присвоении номера ее документам нам вообще никакого сообщения не было - только когда мы сами написали, то нам ответили, что присвоен такой-то номер и в ближайшем будущем как подойдет ее очередь, отправят для нее приглашение на тестирование. А как у вас было?
скажу, как у меня было. Сдавал в Киеве. Пришло письмо на почту (правда моему доверенному лицу в Германии). В этом письме было указано, что нужно с такого-то по такое число позвонить по такому-то номеру и уточнить дату шпрахтеста. Я позвонил, и мне сказали, что на 11 ноября мой термин, хотя я думал, что сам могу их попросить о числе. Поехал, пообщался и уехал.
Насколько я помню, должна быть отдельная бумага (Vollmacht). У меня была, отдельно от антрага подписывал. Доверенное лицо, если оно действительно доверенное, а не с сайта (услуги в VK предлагают за бабосы), по моему мнению, реально ускоряет процесс документирования. Наша почта и посольства.... сами все понимаете
Если есть к кому обратиться, попросите, чтобы выслали отсканированный Vollmacht, подпишете, отправите, документы ж можно досылать. Хотя экземпляр можно наверное и на сайте посольства скачать
Вы уже были в пенсионной страховке?У меня там потребовали аттестат.
Один термин был. Дали перечень документов, которые в следующий раз принести. Про учебные годы там стоит: ab Vollendung des 17.Lebensjahres. А школу я в 16 лет закончила и сразу в институт поступила. Наверно, аттестат не нужен. Следующий термин только в июне будет. Тогда и узнаю. Пока аттестат нигде не пригодился.
Вопрос к booksir и hartung.65
по поводу водительских прав. СтОит ли их получать в России, если опыта вождения не будет? Или в таком случае лучше уже в Германии?
по поводу водительских прав. СтОит ли их получать в России, если опыта вождения не будет? Или в таком случае лучше уже в Германии?Спасибо заранее.
Вопрос скорее к вам. Готовы ли вы дважды сдавать экзамены, и в РФ и в Германии?
В случае если вы сдадите в России, вам всё равно придётся пересдавать тут. Правда обойдется это сильно дешевле чем с нуля (600-700 евро). Если же сдавать в Германии с нуля, то готовьте около 2000.
Т.е. вопрос ещё и финансовый.
Я не знаю.В принципе можете и здесь с нуля ,начинать.Самое дорогое здесь это конечно часы вождения,и если вы будете сначала учиться трогаться ,
чтоб машина не заглохла ,и переключаться глядя на дорогу , а не на рычаг.то конечно это может стоить.
Если права уже есть ,теорию можно не посещать ,нет обязательного количества часов вождения ,если будет хорошо получаться может обойтись дешевле.
Спасибо за Ваше мнение.
Вопрос в том, что прав нет. И даже если я их получу, у меня не будет опыта вождения.
А вот если бы уже были права со стажем, то, конечно, дешевле потом пересдать.
Прихожу к выводу, что, видимо, особого смысла нет сдавать в России на права. Тем более, что пересдать можно только в течение 6 месяцев.
Умная Девочка !
В 2000 еврорублей уложитесь при попутном ветре. Имеющие права многие не уложились и в 4000. Понты помешали .......
Про сказочные 600-700 можно было говорить , когда час езды стоил 12 евро ... Те кто будет утверждать обратное - балаболы в красных труселях или сексапильные блондинки с губами до руля . Им в Германии скидка .
Раньше можно было ограничение в три года ,то есть нужно было пересдать в течении трех лет ,или учиться заново,ездить без пересдачи как и сейчас можно было только шесть месяцев. Потом эти три года вычеркнули из закона.главное на момент постановки антрага права должны быть действительны,т.е не просрочены и тд ,причем в стране где
Их выдавали.
- Was ist bei Führerscheinen aus Nicht-EU-Ländern und Ländern, die nicht in der Staatenliste genannt sind zu beachten?Für Führerscheininhaber aus Nicht-EU-Ländern, die nicht in der Staatenliste der Anlage 11 zu den §§ 28 und 31 FeV aufgeführt sind gilt, dass die deutsche Fahrerlaubnis nur aufgrund einer vollständigen theoretischen und praktischen Prüfung erteilt wird. Verzichtet wird jedoch auf eine Fahrschulausbildung nach der deutschen Fahrschüler-Ausbildungsordnung. Der Bewerber entscheidet somit selbst, ob und wann er prüfungsreif ist. Er muss aber bei der Prüfung von einem Fahrlehrer begleitet werden. Mit diesem Verzicht wird dem Umstand Rechnung getragen, dass die Bewerber bereits im Besitz einer ausländischen Fahrerlaubnis sind, die sie zum vorübergehenden (6 Monate) Führen eines Kfz in Deutschland berechtigt.
- Wie läuft die Umschreibung in der Praxis ab?Der Antrag auf Erteilung der deutschen Fahrerlaubnis ist stets bei dem für den Wohnsitz des Kraftfahrzeugführers zuständigen Straßenverkehrsamt zu stellen (Fahrerlaubnisbehörde). Eine Frist für den Antrag besteht nicht. In dem deutschen Führerschein wird ein Vermerk aufgenommen, aus dem die Vorlage einer ausländischen Fahrerlaubnis ersichtlich ist. Der ausländische Führerschein wird von der deutschen Behörde an die Ausstellungsbehörde zurückgesandt oder in Verwahrung genommen. Ein Rücktausch ist nur bei 2 der deutschen Fahrerlaubnis möglich.
- Срока для постановки антрага на пересдачу нет
Еще после пересдачи в отличии от получение нового фюрершайна нет пробацайт.
При получении нового фюрершайна на два года действует пробацайт,в случае существенных нарушений посылают на обязательный очень недешевый ауфбаусеминар,
Ну и покруче пряники
Die besonderen Strafen und Konsequenzen
1. Stufe:
Wenn du in der Probezeit eine schwerwiegende oder zwei weniger schwerwiegende Zuwiderhandlungen begangen hast, wirst du zur Teilnahme am Aufbauseminar verpflichtet. Deine Probezeit verlängert sich um zwei Jahre.
2. Stufe:
Wenn du nach der Teilnahme am Aufbauseminar, innerhalb der bereits verlängerten Probezeit, erneut einen schwerwiegenden oder zwei weniger
schwerwiegende Verstöße begehst, wirst du schriftlich verwarnt.
Du wirst aufgefordert, innerhalb von zwei Monaten (freiwillig) an einer verkehrspsychologischen Beratung teilzunehmen. Die Teilnahme wird dafür mit dem Abzug von zwei Punkten belohnt.
3. Stufe 3
Wer nach Ablauf dieser zweimonatigen Frist abermals einen schwerwiegenden oder zwei weniger schwerwiegende Verstöße begeht, dem wird die Fahrerlaubnis für 3 Monate entzogen. Danach kannst du die Neuerteilung deines Führerscheines beantragen.
В 2000 еврорублей уложитесь при попутном ветре. Имеющие права многие не уложились и в 4000. Понты помешали .......
kurt-59 мой лично опыт 1100 Европейских рубчиков, НО Теория со 2 раза только, подвели видео вопросы, к ним был не готов, со 2 раза ни 1 ошибки.
Вождение тоже сдал с 1 раза.
На блондинку не похож.... При желании все можно
Видимо были .
У мну тоже права с 76 года . А,В,С были .
Сдал правила с первого раза .
Езду со второго . Брал 20 уроков .
Сумма 1006 Е всего .
Дочка без опыта с нуля вождение два раза сдавала . Сумма всего больше 2000.
За 15 лет цена часа вождения удвоилась.
.Раньше вы должны были пересдать в течении трех лет,сейчас можете и через десять.Про шесть месяцев здесь неправильно пишут.
Вы меня успокоили. А то уж я подумала, что меня обманули в амте. Все пишут про 6 месяцев. А мне тоже в декабре сказали, что можно не торопиться, и пересдать в любое время, пока российское вод.удостоверение не просрочено.
Все пишут про 6 месяцев. А мне тоже в декабре сказали, что можно не торопиться, и пересдать в любое время, пока российское вод.удостоверение не просрочено.
Перездать на Вы можете пока вод.удостоверение не просрочено, а вот управлять автомобилем по нему ,Вы можете в течении 6 месяцев.
Берите уроки вождения в России, однозначно будет дешевле. А правила дорожного движения, можете, также сейчас начинать учить. Дам ссылку на сайт, на котром сам готовился к экзамену. Сдавать можно на русском языке. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО скажите об этом, когда заявление будете подавать на сдачу экзамена.
Вы получали права в первый раз, у Вас их не было в стране исхода?
Были, и стаж был.
А вот у супруги не было, около 4000 отдали с 0
Мой дядя,всю жизнь проработавший шофером ,так и не смог сдать вождение,в моем поселке в отличии от его деревни один светофор был,
Поэтому я сдал после одинадцати часов вождения,а Гриша из моей групы на шпрахах,таксист из Фрунзе ,сдал после двух часов вождения.
Женщина из нашей же группы ,смогла вложить в это дело 5000 марок тогда,но все же поехала))
Интересно будет посмотреть на отличие ГАИшников, принимающих практику, от инструкторов из фаршуле, или наоборот)) Моя жена сдавала недавно, ошибок нет (отточили мастерство на уровне, правда), но - "вы не сдали", без объяснения причин "выйдите из машины". Эннн-я сумма денег в итоге и права на руках. Я к тому, что у нас инструктора садятся и вместо тебя видят бабос))
Инструкторы из фаршуле не принимают экзамен,они только обучают.Во время экзамена с машины снимаются наклейки фаршуле ,инструктор сидит справа,и имеет право болтать о личной жизни с проверяющим от ТЮФ,проверяющий говорит что делать ,или что делать по умолчанию.Можно проехать хорошо и после этого открывая дверь не посмотреть назад и все ,и деньги не помогут ,жестокая страна.
Я к тому, что у нас инструктора садятся и вместо тебя видят бабос))
они видят не готового водителя ,
лично я брал всего 4 часа вождения и сдал без проблем с первого раза.
ошибок нет (отточили мастерство на уровне, правда), но - "вы не сдали"
не верю , небыло бы ошибок, а их вроде 2 можно-- сдала бы.
Про сказочные 600-700 можно было говорить , когда час езды стоил 12 евро ...![]()
Что вы жути нагоняете?
Сдала в марте этого года на права (подтверждение российских прав) - 765 евро. Теория и практика с первого раза, уроков брала 11 штук и это было реально много, имея опыт вождения. Муж взял только 4 урока и уложился на все в 540 евро.
А вот куча знакомых берет уже 25 урок.. и пересдают по 3 разу...
Умеете водить - уложитесь в меньшие деньги, нет - будете на форуме вопить, что в Германии валят всех на экзамене...
Мой муж заплатил те самые сказочные 670 евро, сдал и теорию, и вождение с первого раза. С инструктором ездил четыре раза. В апреле этого года, совсем недавно сдавал, права как раз сегодня по почте пришли!!! У меня получится подороже, никак не могу снова приноровиться к механике - больше 15 лет ездила на автомате. Все индивидуально.
Жена сдавала в Одессе. Я сдавал еще 6 лет назад, и после сдачи теории нас всех собрали и сказали, что поступило предложение скинуться по 70 у.е. и забрать завтра права, иначе из группы в 15 человек сдаст максимум один и то для статистики. Так как я был в группе один мужчина, остальные женщины, не стал перечить, а то бы прокляли меня )) У жены была практически аналогичная ситуация, она пошла на принцип, как оказалось принцип может еще в три раза дороже выйти.
Инструктор, обучавший жену, сказал ей после экзамена, что на самом деле она сдала, просто у инспектора было плохое настроение.
Сдала в марте этого года на права (подтверждение российских прав) - 765
евро. Теория и практика с первого раза, уроков брала 11 штук и это
было реально много, имея опыт вождения. Муж взял только 4 урока и
уложился на все в 540 евро.
В Германии принято молчать о выгодных сделках и хороших окладах .
Вы скиньте нам селфи . Можно без лица . Где лежала его ладонь при команде " газ гебен!" ?
ФарЛереры - нормальные мужики . Они западают на славянок генетически . Может и Муж им понравился по логике РусСМИ ?
В Германии принято молчать о выгодных сделках и хороших окладах .
При чем здесь выгодная сделка???!!! Я не квартиру продала или купила... Это по вашему смешно про внешность и т.п. ??? Человек либо умеет водить и сдает, либо не умеет и заваливает экзамен.
Как же вам не нравится, когда ваши слова опровергают....
Лично вам я ничего доказывать не буду.
Мой коммент был для ТС, чтобы он прикинул по деньгам сколько что стоит и чтоб Вы не вводили других пользователей форума своими голословными и категоричными заявлениями!
Размышление на тему...
Задумался над тем, как преподают на интеграционных курсах. Вот к примеру - ходил я месяц в местный Гёте институт, еще занимался с преподавателем. Здесь все понятно - правила объяснят, с корректным переводом помогут. А на курсах, где все говорят на разных языках, как объяснение происходит? :) Например Passiv или употребление zu или плюсквамперфект. Объясняют на немецком? А в группе не все понимают, они ж его пришли учить. Весело будет, чувствую ))
у меня те же мысли были.. Нормально на немецком объясняют! Было многое из грамматики, что уложилось у меня в голове только на Шпрахкурсах, когда я услышала объяснение на немецком. А пассив как раз пару недель назад проходили. Я эту тему знала, но считала сложной, а
на картинках и примерах так доступно все по полочкам разложили!!
В группе конечно сидят люди которым немецкий вообще не нужен, но если вы хотите учиться, то учиться будете и без оглядки на других..
Но я присоединяюсь к совету учить язык дома до выезда в Германию. И чем выше будет ваш уровень, тем лучше.
По поводу законодательства.. Я бы вам очень посоветовала по приезду сделать страховку Haftpflicht- и Rechtsschutzversicherung. Стоит это удовольствие примерно 80-100 евро в год, но это недорого по сравнению с тем, сколько вам нужно будет выложить при каком-либо несчастном случае.
Вас уже зомбировали Страховщики и Родственники ???
В Германии есть 1500 жизненно - важных страховок . В наше время страховали машины на права СНГ только с приложением ЛЕВОЙ страховки . Мы вынуждены были на это идти по наивности .
Вам никто этого не навязывает . Если вы не в кугсе , то Рехтшутц после двух когсультаций в год вас просто уволит . Вы невыгодны !
Траховкам нужен платящий и молчащий клиент без претензий !
Хафтпфлихт - вообще кидалово !
В 30% случаев они спрыгивают от платежа . Удачи в рекламе ненужных страховок !
Почему же нельзя, можно, так же как и в России, поставят отметку и дело в шляпе! Если планируете на автомобиле с автоматической коробкой передач ездить, нет смысла переплачивать за тренировки на механике. Только нужно это сразу указывать, когда будете антраг на замену прав подавать. Вероятно, час вождения будет подороже.
Вам никто этого не навязывает . Если вы не в кугсе , то Рехтшутц после двух когсультаций в год вас просто уволит . Вы невыгодны !
А я тоже никому ничего не навязываю, а делюсь опытом и не с Вами, а с ТС.
Двух консультаций в год будет достаточно и это будет дешевле оплаты адвоката. И не уволят, а не станут через год заключать страховку новую. Только есть куча других фирм, где это можно сделать..
Откуда у вас столько негатива? Вы сами людям хоть что-то посоветовать можете? Так чтоб польза была..
Вас уже зомбировали Страховщики и Родственники ???
В Германии есть 1500 жизненно - важных страховок . В наше время страховали машины на права СНГ только с приложением ЛЕВОЙ страховки . Мы вынуждены были на это идти по наивности .
Траховкам нужен платящий и молчащий клиент без претензий !
Хафтпфлихт - вообще кидалово !
В 30% случаев они спрыгивают от платежа . Удачи в рекламе ненужных страховок !
+100
Ну раз +100 и везде кидалово, что ж старожилы ничего не советуют?
А нечего им посоветовать, они только глумиться над советами других могут. Эти люди отбивают вся всякое желание помогать и что-то советовать тем, кто еще не уехал.
Это к вопросу почему те, кто недавно переехал перестают писать на этом форуме. Потому что налетают "старожилы" со своими огромным опытом.. Только вот делиться они им не будут..
налетают "старожилы" со своими огромным опытом.. Только вот делиться они им не будут..
Не все, конечно, но есть и такие неадекваты. Сами ничего не советуют, могут только придираться к чужим сообщениям.
С другой стороны, есть и люди, которые реально помогают. За это им большое спасибо.
Ребята, в общем такая ситуация: дед свекра, уроженец Черниговской области, Украина, в1945 году был осуждён по 58 ст. Измена родине, военным требуналом Горьковского военного округа, на 25 лет лишения свободы. Скрывался 5 лет и с 1950 по 1956 отбывал наказание в г.Воркуте. Потом попал под Амнистию. Свекровь видела, что была справка о том, что был осуждён и ещё какие-то документы. Но потом пропали все документы, когда брат свекра-двойняшка уехал в Германию. Сейчас он говорит, что никаких таких документов не было, т.к. не хочет, чтобы брат ехал в Германию, всячески отговаривает. Как рассказали соседи деда, он служил в рядах немецкой армии, вроде как был SSовец, был клеймён. Имел ли немецкое гражданство не знаем, служил ли на самом деле тоже не известно. Писали в архив МВД России, в Черниговский архив, сейчас ждём ответа из Коми, возможно что-то там есть. В МВД России ответили, что биографических данных не представляют. То ли неправильно запрос оформили мы или что... Вот теперь не знаем куда писать, где искать эту информацию. Может кто-то сталкивался? Свекор язык не выучит сам, т.к. диагноз есть идиотия, чтоли, да и вообще не способен к обучению. Трижды первый класс заканчивал, дальше так и не учился. Сейчас после инсульта ещё. Его брат препятствует приезду, поэтому не помогает, а наоборот пытается запутать. У кого похожая ситуация, отзовитесь! Куда писать?
Уважаемые форумчане, прошу поделится опытом, советами, ссылками, которые помогут первое время в Германии экономить средства на существование)) Буду очень благодарен за помощь!
Если поконкретней, то где дешевле или практичнее - покупать продукты, мобильная связь (подумываю над ALDI), интернет провайдер, одежда, аналоги сайтов типа slando и olx, аренда недвижимости, бытовая химия, товары для дома, техника и т.п.... Может быть кто знает, где бывают сезонные скидки, акции. В общем все, что может понадобиться "новоприбывшему ПП" и поможет рационально распределить финсредства. Еще - на что обращать внимание в плане законодательства, чтобы не дай Бог за незнание закона или статьи не поиметь себе проблем финансовых и моральных (например мусор не в тот бак выбросил).
Понятно, что всего не охватить, просто если у кого-то есть опыт и немножко времени, поделитесь )) (прошу не писать что-то вроде - ишь чего захотел, мы сами себе набивали шишки, обнаглевший поздноприехавший, подавай ему все и т.п. Лучше проигнорировать в таком случае )
За любую подобную информацию огромная благодарность!!
хороший список вопросов Может еще кто-то может ответить?
У нас действительно очень развит сайт ОЛХ, с его помощью можно купить и продать новое и б/у, всё, что угодно продается и покупается, а так же практикуется обмен. Есть ли такие сайты в Германии?
Какие магазины бытовой техники лучше? Какая бытовая химия себя зарекомендовала?
Вопрос про штрафы тоже очень актуален.
Всё это ведь действительно интересно и полезно для новеньких в Германии.
в университетах есть курсы немецкого для студентов, их не рекламируют в газетах, но посещать их можно, как Gasthörer. Стоит всего 100 евро в год. Занятия, у нас например, 3 раза в неделю: грамматика и экономика. С интеграционными эти курсы не сравнить. Препод - филолог и вокруг студенты, которым немецкого не хватает.
не знаю, может написал уже кто.
когда в квартиру вселитесь, сразу начнут ходить всякие, предлагать интернет подключить, электроэнергию и многое другое, когда у вас все это уже есть. Бумажки будут на подпись подсовывать. Ничего не подписывайте! А то на ровном месте должником сделают. Я таких тоже гоняла, пару лет ходили, потом исчезли.
сразу начнут ходить всякие, предлагать интернет подключить, электроэнергию и многое другое, когда у вас все это уже есть.
С электричеством еще полбеды, не смогут у настоящего поставщика сами отбить, уйдут ни с чем, а вот интернет - это да, никто не запрещает человеку платить за то, чем он не пользуется, хоть с десятком анбитеров заключай и плати всем. Все по закону...
Список стран, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года[1][2]:
Австрия, Азербайджан, Армения, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, СССР (Российская Федерация), Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.
Подскажите пожалуйста, при замене в Германии российских водительских прав на немецкие, достаточно ли только национального водительского удостоверения или нужно еще и международное водительское удостоверение?
При замене водительских прав в Германии вам нужен перевод вашего вод.удостоверения либо международное вод.удостоверение, следовательно у вас есть 2 варианта:
1. Приезжаете со своим водительским удостоверением и уже в Германии нужно будет переводить его. Это время и деньги.
2. Делаете международное водительское удостоверение у себя дома. Экономите деньги и время в Германии.
По поводу второго пункта минестерство траспорта с вами совершенно не согласно,и говорит в своем меркблате что интернациональный фюрершайн недостаточен,обязательно нужен национальный соответственно с переводом.
das Original des ausländischen nationalen Führerscheins (der internationale Führerschein
reicht nicht aus) mit einer Übersetzung in deutscher Sprache, es sei denn, die Fahrerlaub-
nisbehörde verzichtet ausnahmsweise auf die Übersetzung,
Спасибо!
Уважаемая Елена.
Товарищ Dautrich мне верно указал. Я не неправильно написал - и вас ввел в заблуждение.
Короче - в Германии можно ездить по национальным правам, соответствующим нормам конвенции 1968 года.
Международные получать не требуется. Эти права действуют в течении шести месяцев. Потом придется получать внутренние права немецкие.
Извините за ошибку.
только сынки получают всякие сертификаты и то не полные , мужчины---- имею в первых паспортах немецкую национальность и проходят шпрахтесты
И ждать приглашения на шпрахтест в основном от года и дольше...
Так почему бы не получить сертификат и сократить срок ожидания АВ?
Потому как товарищ сам ничего не сдавал. Других только поучает с высоты своих 30-ти (а может и меньше) лет.
Потому как товарищ все сдал и прошел при совершенно других условиях.
У нынешней толпы недомерков тогда не было никаких шансов.
Это сейчас, разве что красную ковровую дорожку не раскатали...
По поводу второго пункта минестерство траспорта с вами совершенно не согласно,и говорит в своем меркблате что интернациональный фюрершайн недостаточен,обязательно нужен национальный соответственно с переводом.
Я пишу про свой опыт. У нас вместо переводов прошли международные права.
В каждом городе свои порядки...
Я пишу про свой опыт. У нас вместо переводов прошли международные права.
Вчера разговаривал с родней которая приехала полгода назад.
Только в этом месяце подали на немецкие права.
До этого гоняли по российским обычным. Без переводов и международных прав.
В каждом городе свои порядки...
В каждом амте свои заскоки. Немецкие бюрократы вообще просят много того, что им не нужно или не обязаны им представлять.
Впрочем, в России - та же ситуация.......
Потому как товарищ все сдал и прошел при совершенно других условиях.
Вы уверены? Или с ЕГО слов рассказываете?
У нынешней толпы недомерков тогда не было никаких шансов.
ТОГДА выезжали люди с пять и более судимостями без всяких яких. Как пример.
Вы о каких недомерках пишите? Те, что окопались в Германии за счет своих родителей и родни, хотя их с намордниками туда пускать нельзя было?
ПРОЛЕЗЛИ в период массового исхода тогда? Как загорелые сейчас? В толпе смешались?
Это факт.
Это сейчас, разве что красную ковровую дорожку не раскатали...
Сейчас справку о не судимости не позднее месяца и А1 пересдавать 8 параграфам, если сертификату более 1 года от роду.
Стаж не засчитывают практически 4 параграфу. Образование не засчитывают. Во многих землях деньги на мебель (тем более на технику) не выделяют.
Люди с лежачими инвалидами по году в хайме с загорелыми живут.
И прочая.
А так то - да. Красная дорожка...........
За 24 года в Германии мне довелось один раз показать права полицейскому,и то только потому ,что я немного тюкнул остановившийся передо мной автомобиль.
Так что вероятность того ,что в права ваших родственников кто то когда то заглянет не очень высока.Ну разве что они будут сами давать повод.
За 24 года в Германии мне довелось один раз показать права полицейскому,и то только потому ,что я немного тюкнул остановившийся передо мной автомобиль.
Права какие показывали? Российские (советские)?
Или немецкие?
Вопрос ТС был о целесообразности приобретать международные права в России в довесок к существующим обычным российским.
Это я к тому что ваши родственники ездили с российскими правами без перевода,у них это скорее всего только потому прошло что их никто не контролировал.
Потому что контролируют довольно редко.Ну а про международные ,это далеко не факт что для пересдачи не потребуют российские с переводом.
из моего опыта тут- не обязателъно покупатъ дорогую бытовую технику- не жалко будет выкинутъ. ))) Что-то продатъ/купитъ - блошинный рынок , объявление на ебее, куча детских фломарков (осенъю/зимой почему-то обычно) . Естъ соц.дома -куда дарят мебелъ и прочее -можно там побродитъ. Старайтесъ не даватъ кому попало телефон домашний- задолбают рекламой ( в телефон книгу тоже не давайте ).Не берите посылки для соседей. Читайте тут форумы- архивы - полно нужной информации.
Вчера разговаривал с родней которая приехала полгода назад.
Только в этом месяце подали на немецкие права.
До этого гоняли по российским обычным. Без переводов и международных прав.
так это вообще другой вопрос. Наши права в Германии действительны полгода. Если в течении этого времени обращаетесь за немецкими правами, то у вас будет подтверждение российских прав в Германии.
Если позже, то вы как новичок идете и учитесь с 0 в автошколу.
Вопрос был нужны ли международные для подтверждения российских прав. В моем случае они понадобились и времени и денег мне сэкономили. В России я их получила за 1,5 часа в ГАИ и что-то около 1000 рублей (не помню точно). Это легче было сделать дома, чем бегать в новом городе и заниматься переводами, причем стоят они в Германии совсем не дешево.
Вопрос был нужны ли международные для подтверждения российских прав. В моем случае они понадобились и времени и денег мне сэкономили.
В чем была экономия денег и средств?
Т.е. - вот у вас есть международные права. И что? Ездить ТОЛЬКО по ним в Германии нельзя (как я понимаю).
А зачем они, если люди - не только мой пример - ездят спокойно по Европе с ОДНИМИ ТОЛЬКО российскими правами без всяких проблем?
Так что вероятность того ,что в права ваших родственников кто то когда то заглянет не очень высока.Ну разве что они будут сами давать повод.
Вероятность невелика, согласен.
Только вот на весах, с другой стороны, лежит до года зоны и/или веселые картинки суммы штрафов...
Ну, и дальнейшие перспективы получения немецких прав становятся весьма туманными.
Пяшеходы, чё с них взять..😀
Fahren ohne Fahrerlaubnis – mit dieser Strafe ist zu rechnen
Beim Fahren ohne Fahrerlaubnis handelt es sich um eine Straftat, die unter anderem dann greift, wenn ein Fahrverbot nach Paragraph 44 des Strafgesetzbuchs (StGB) oder Paragraph 25 Straßenverkehrsgesetz (StVG) angeordnet ist.
Unter den Straftatbestand „Fahren ohne gültige Fahrerlaubnis“ fallen folgende Fälle. Der Fahrzeugführer
- verfügte niemals über eine gültige Fahrerlaubnis für das entsprechende Fahrzeug
- hat versäumt, die bestehende ausländische Fahrerlaubnis umschreiben zu lassen
- hat ein vorübergehendes Fahrverbot erteilt bekommen
- oder ihm wurde die Fahrerlaubnis rechtskräftig entzogen.
Wer ohne Fahrerlaubnis unterwegs ist, der wird mit einer Freiheitsstrafe, die bis zu einem Jahr andauern kann oder einer Geldstrafe belegt. Die Sanktionen fallen nicht so hart aus, handelt es sich um ein fahrlässiges Verhalten oder wurde die Fahrerlaubnis beschlagnahmt.
Der Verkehrssünder muss in diesen Fällen nur mit einer halb so langen Freiheitsstrafe bzw. einer Geldstrafe von 180 Tagessätzen rechnen. Auch Personen, die das Fahren ohne Fahrerlaubnis anordnen oder zulassen, sind von Ahndungen betroffen.
В-общем, я бы выбрал иной повод для хвастовства, чем бравировать собственным идиотизмом
Если вам еще актуально, то я отвечу. Я, в свое время послушав советов, тоже сделала себе права на родине . Сейчас понимаю, что это были зря выкинутые деньги. На мой взгляд - лучше сразу здесь учиться. У нас в семье права по приезду были только у мужа и опыт, в отличии от меня Сыновья учились уже здесь. Всем постепенно сделали, не разорились, хотя приехали практически без денег, только дети и сумки с одеждой на первое время . Все будет хорошо
Ну раз +100 и везде кидалово, что ж старожилы ничего не советуют?
потому что кому-то проще написать здесь, чем самому Гугль открыть.
Ведь самому искать тяжко, а так написал и потом обвиняй людей, что посоветовали не то