Как лучше? Есть ли шанс на ШТ?
Здравствуйте дорогие форумчане! Может у кого была схожая ситуация, подскажите? В 1997 году антраг подавала бабушка, ШТ сдавали она, мой отец и дядя. Бабушка умерла в 2001. Отказ пришёл в 2003, не сдали язык. Сейчас ставлю сама антраг, отец немец. Все док-ты первичные, я везде немка с самого начала, с этим проблем быть не должно, но вот переживаю, не влепят ли мне отказ сразу, потому что тогда не сдали язык мои родные? Можно ли надеяться на ШТ, или готовиться на В1? Спасибо!
Отказ пришёл в 2003, не сдали язык.
Кому именно пришёл отказ? В идеале было бы посмотреть сам текст отказа. Если отказ был бабушке с формулировкой "недостаточные знания языка, следовательно не признана немкой", то Вы не сможете вести происхождение от такой бабушки (не являющейся немкой в смысле закона BVFG).
К сожалению самого отказа на руках нет, мама сказала, может выкинули, (кто ж такие документы выкидывает???) Раньше тем и тяжелее было, что перездавать нельзя было. Хотя помню, что бабушка на немецком разговаривала, а тест получается не сдали... А может нам тогда подавать документы от лица мужа? Даже и не знаю... у мужа в 2006 году ЕВ 7 параграф, у деда 4, дед умер в 2014 в КЗ. Следовательно, мой муж уже был признан потомком немца? Но в СОР У него отец и мать русские, т к отец брал сначала нацию матери, а в 1995 сменил на немца.(отец). Как быть???
бабушка 47 г.р, она была так же под комендатурой репрессирована была Ее мать, 22 г.р эти справки были приложены к антрагу бабушки. Бабушкина мать по сей день здравствует в Германии, дай бог ей здоровья
Я не большой специалист, но думаю, что у Вас есть три варианта:
1. Прабабушка задним числом вносит Вас в свой антраг, тогда Вам понадобиться А1. В этом случае у Вас будет 7 пар.
2. Вы сами подаете атраг на признание ПП, но ведете происхождение не от бабушки, а от прабабушки. Тем более, что Ваша бабушка родилась уже после войны, а значит не могла декларировать себя немкой сознательно в период с 1941 по 1956. И если с декларацией у Вас все в порядке, т.е. во всех документах Вы "немка", то В1 не обязателен, особенно, если Вы "немка" в СОР детей. Одного СОБ может быть недостаточно для декларации.
3. Супруг Ваш тоже может попробовать подать свой антраг на 4 параграф, если удовлетворяет требованиям BVA, забыв про ЕВ и готовя документы заново с доказательством происхождения, декларации и языка.
Пусть специалисты поправят, если ошибаюсь.
Хотя есть, наверное, еще и четвертый вариант, но это если супруг еще не выезжал по своему ЕВ, либо выезжал и получил гражданство Германии, а потом вернулся. Тогда Вы можете уехать, как его супруга. В первом случае Вас нужно будет внести в антраг того, кто включал Вашего супруга, если заявитель еще жив. И у Вас будет 8 параграф. Во втором - вы въедете в Германию, как супруга гражданина Германии по 28 пар.
в СОБ И СОР детей я немка.
Тогда проблем с декларацией быть не должно. Можно надеяться на ШТ.
А можно вести происхождение от прабабушки?
Можно. А в Вашем случае даже нужно, т.к. бабушка не удовлетворяет требованиям BVA по возрасту в период репрессий с 1941 по 1956. Тем более, что неизвестно с какой формулировкой у нее был отказ. И Ваш отец, наверняка, получил отказ с такой же формулировкой, если был включен в антраг мамы.
Супруг не выезжал по 7 пар...
Тогда, как в анекдоте, осталось только определиться: "Вам шашечки или ехать?" . В Вашем распоряжении весь спектр параграфов
.
А какого года рождения Вы с мужем? Надеюсь, до 93-го? Уж очень молодая у Вас бабушка, 47-го года рождения.
у мужа в 2006 году ЕВ 7 параграф, у деда 4, дед умер в 2014 в КЗ.
Упустила из вида, что дед уже умер. Тогда вариант с включением Вас в его антраг отпадает. И супруг Ваш тоже уже не сможет получить гражданство на основании своего ЕВ.
Мужу, наверное, было бы предпочтительней 4 пар, а не 7, т.к. у него стаж больше Вашего и для него может оказаться принципиальным то, что 4-м засчитывают 60% от стажа в стране исходе, при выходе на пенсию, а 7-м учитывают только стаж в Германии.
Здравствуйте дорогие форумчане! Может у кого была схожая ситуация, подскажите? В 1997 году антраг подавала бабушка, ШТ сдавали она, мой отец и дядя. Бабушка умерла в 2001. Отказ пришёл в 2003, не сдали язык. Сейчас ставлю сама антраг, отец немец. Все док-ты первичные, я везде немка с самого начала, с этим проблем быть не должно, но вот переживаю, не влепят ли мне отказ сразу, потому что тогда не сдали язык мои родные? Можно ли надеяться на ШТ, или готовиться на В1? Спасибо!
С какого года ваша прабабушка живет в Германии? В любом случае, уже сейчас нужно начать сбор документов и подать антраг мужу. Повезет- уедете оба по 4му, не повезет - вы поедете 7ым, ничего страшного для человека 90го года рождения в этом нет
3. Супруг Ваш тоже может попробовать подать свой антраг на 4 параграф, если удовлетворяет требованиям БВА, забыв про ЕВ и готовя документы заново с доказательством происхождения, декларации и языка. Пусть специалисты поправят, если ошибаюсь.
Ошибаетесь. Про ЕБ ни в коем случае нелъзя забывать. Зачем? ЕБ в случае мужа ТС -это дополнительный козырь, уже признанное происхождение от немца (который удовлетворяет предпосылкам для ПП). Мужу ТС осталось только подтвердить собственные знания языка.
Мужу ТС осталось только подтвердить собственные знания языка
Если приложит сертификат В1. А если захочет пройти ШТ, то тогда надо будет еще и декларацию доказывать. А вот с этим как раз могут и возникнуть проблемы, т.к. родители в его СОРе русские и муж ТС в СОБ и СОР детей тоже может оказаться русским. И раз у него есть такие документы, как СОБ и СОР, то его, наверняка, даже при наличии В1, попросят внести в них изменения. Да и происхождение все равно надо будет доказывать, хоть и посредством ЕВ. А просто обменять ЕВ на АВ, пройдя ШТ или приложив В1, не получится. Это я и мела в виду.
Если приложит сертификат В1. А если захочет пройти ШТ, то тогда надо будет еще и декларацию доказывать. А вот с этим как раз могут и возникнуть проблемы, т.к. родители в его СОРе русские и муж ТС в СОБ и СОР детей тоже может оказаться русским..
Его отец в 1995ом году уже сменил свою национальность на немец.
пОнадобится - и муж ТС поменяет
прабабушка с 1993 года живёт в Германии. Документы уже собраны, отдала на перевод, 27-го будут готовы. В общем, чтобы не вносить путаницу в BVA, одним набором документов, решили подать от меня, не получится, будем подавать от мужа... Спасибо за советы большое!!!))
Да и происхождение все равно надо будет доказывать, хоть и посредством ЕВ. А просто обменять ЕВ на АВ, пройдя ШТ или приложив В1, не получится. Это я и мела в виду.
Сначала вы написали "забыв про ЕВ и готовя документы заново с доказательством происхождения, декларации и языка".
Теперь уже пишите - доказать происхождение посредством ЕБ
Звучит все-же по-другому
пОнадобится - и муж ТС поменяет
Безусловно. Но это тоже требует времени. Полагаю, что поэтому ТС и решила сама подавать антраг, что ее декларация уже безупречна, в отличие от мужа.
По мне так, если не привязываться к параграфам, то самый простой и быстрый путь - это включение в антраг к прабабушке.
Теперь уже пишите - доказать происхождение посредством ЕБ
не посредством ЕВ, а
хоть и посредством ЕВ
т.е., как один из вариантов, а не единственный возможный.
И антраг ему все равно придется подавать свой, никто не станет рассматривать его В1, как приложение к ЕВ в рамках антрага деда.
По мне так, если не привязываться к параграфам, то самый простой и быстрый путь - это включение в антраг к прабабушке.
Что значит "не привязыватьсяк параграфам",
Параграфы очень важны.
Если бы у ТС и ее мужа не было бы никаких других шансов, кроме вписания в АБ прабабушки, тогда ок
Но это не тот случай.
Согласна с Вами, но ведь бывают случаи, когда люди предпочитают не терять время на ожидания ШТ, на изучение языка до уровня В1, на сбор документов. Вот и супруг ТС тоже может претендовать на 4 пар., но предпочитает получить 7 и потерять страж, заработанный в Кз. Так что у людей всякие могут быть обстоятельства. А еще может быть 5 параграф, который тоже можно миновать при включении в антраг. Да мало ли?
Мы просто не хотим тратить время, доказывать декларацию мужа, менять документы, стаж в КЗ всего 14 лет, мы молодые ещё, успеем и в Германии заработать. Где то даже здесь на форуме читала, что стаж засчитывается тем 4 пар, которые до 73 г.р. А муж мой 80. А так получается, что и ничего не теряем, и у мужа есть А1, что тоже немного облегчит житейскую ситуацию, я учу немецкий, муж сидит с детьми)))))) 5 пар тоже быть не может по моему... никто никогда рук. Супер должностей не занимал, в партиях не состоял... мои- баба-учитель, дед- водитель, мама- воспитатель, папа- водитель, я- дефектолог. У мужа- мама- повар, папа- шахтёр, муж- инженер.))
стаж засчитывается тем 4 пар, которые до 73 г.р.
Я не встречала в законах ограничения по году рождения.
5 пар тоже быть не может по моему
Это был просто пример того, почему люди могут хотеть быть включенными в антраг родителей, при том, что по всем остальным критериям соответствуют 4-му параграфу. Так что не берите в голову.
Главное, подготовьте документы подтверждающие Ваше родство с прабабушкой, т.е. СОР Вашей бабушки. И, желательно, номер дела прабабушки, чтоб не прикладывать заново справки о ее реабилитации. Хотя, если у Вас есть справка о реабилитации бабушки, то там должно быть указано, что она дочь своих родителей. Но не знаю будет ли этого достаточно, чтоб родство подтвердить.
вы подавайте документы пока так -- как есть; вопросы к вам еще будут ; на обработку нужно время--- поэтому мужа пока сами подготавливайте; стаж ему может понадобиться-- т к в Германии есть Закон/ у тех-- кто имеет стаж 45 лет/-- можно раньше пенсию себе оформить ; кто его знает-- может потом очень сильно жалеть будет о потерянных 14 годах стажа; В1 вы можете дослать намного позже ; да и во Фридланд можете с собой привезти -- ему могут 4й параграф и во Фридланде присвоить; да и со знанием языка намного легче устраиваться/ тем более инженерная специальность у него/;
с А1 --это никак , что бы хоть чуток понимать нужен В1
Наверное, имелось в виду, что наличие у мужа А1 обеспечит ему ЕВ, если ТС пройдет ШТ. В то время, как у ТС нет А1 и если антраг будет подавать муж, то ей придется получать сертификат, чтоб получить 7 пар. Хотя, я не вижу большой разницы между подготовкой к ШТ и сертификатом А1. ШТ может даже оказаться сложней.
Знания немецкого у моего супруга намного больше, чем А1, он говорит на немецком, когда в Германию ездил, там говорил практически со всеми на немецком. Я имела ввиду, что претендуя на 7 пар, ему уже может ничего не потребуется, так как мне в свою очередь по любому готовиться либо на ШТ (если я буду заявителем), либо на А1 (если муж будет заявителем). А учитывая декларацию мужа, будь он заявителем, придётся приложить В1. А это тоже потребует подготовки... а если мы оба уйдём в обучение немецкого на все 100, семьёй кто будет заниматься? Я вот что имела ввиду))
Все документы есть в документах моей бабушки в BVA, и справки и свидетельства о рождении Ее, да и моё там тоже приложено, я думаю, все таки не зря ж они при подаче антрага спрашивают подавал ли кто ранее из членов семьи, и номер дела? Ну пока отправим как есть, если что запросят, без проблем дошлю..
Все документы есть в документах моей бабушки в BVA, и справки и свидетельства о рождении Ее, да и моё там тоже приложено, я думаю, все таки не зря ж они при подаче антрага спрашивают подавал ли кто ранее из членов семьи, и номер дела? Ну пока отправим как есть, если что запросят, без проблем дошлю..
Я не знаю, по какой схеме действуют в BVA, но я бы не стала полагаться на авось в таком важном вопросе. А что если никто не станет у Вас ничего запрашивать и поднимать старые антраги, а сразу ответят отказом, т.к. бабушка не удовлетворяет требованиям BVA к предкам, от которых можно вести происхождение? Как в BVA должны будут догадаться, что Вы ведете происхождение не от бабушки, а от прабабушки, если этому нет никаких документальных подтверждений в Вашем антраге? Тогда уже не документы досылать придется, а видершпрух писать. Я все же считаю, что это, в первую очередь, наша задача доказать BVA свое соответствие статусу ПП. А в BVA никто в этом не заинтересован, так что вряд ли они сами будут искать за Вас доказательства. Хотя бы напишите в конце антрга, где искать эти документы.