если не ехать на землю распределения что ожидать
Только что консультировался в ЗАГСе-зеленые СОР СССР не апостилируются! Только повторно выданные на новых бланках! Соответственно-если кто то везёт зеленые и они не нравятся-то только получать на новом бланке и его уже апостилировать. Иначе никак...
раз вы уже на подъезде, попробуйте,может у вас и не спросят.все зависит от чиновника .Я слышала,что консульство что-то заверяет, но не знаю точно. оставьте на всякий случай доверенность кому-нб. В случаях с загсом нужно в доверенности обязательно писать, что доверяете
а) подавать заявления в загс на получение ...
б) получать свидетельства о...
в) ставить апостили
Особенно осторожно надо быть в отношении несовершеннолетних. Лучше спросить в загсе, что и как в случае чего лучше оформить. Потому что в моем загсе говорили,что в интересах несовершеннолетнего могут действовать только родители или официальные опекуны. Бабушки не уполномочены.
Можно им и почтой послать из Германии заявление о проставлении апостиля с приложенными свидетельствами, оплатив госпошлину и приложив квитанцию.
и ахтунг (!!!) Многие меняют соры ввиду внесения национальности...
тут скорее всего тоже потребуют, т.к.они новые
С новыми-то как раз вопросов нет. Я была удивлена (мягко говоря), что в зелёные книжки апостиль требуют.
Я потому и спросила про год выпуска СОР, мне почему-то запомнилось, что Вы писали ранее, что меняли их.
Сдавали документы на аусвайс и райзепас в конце января 2017года,для оформления давали наши загранпаспорта, прописку,"зеленку " с Фридланда ,бумагу с загса о замене Фамилии,имени и фото,на месте произвели оплату,сняли отпечатки пальцев. Свидетельства о рождении показывали только во Фридланде и в АОК - переводов на немецкий язык даже не было. На месте перевели СОР " на всякий случай " ,когда в ЗАГС пришли чтобы привести в соответствие ФИО предложили сами сотруднице переводы СОР ,чему она обрадовалась. Пока больше нигде они не нужны были,тем более с апостилем.Аусвайс был готов через 2 недели ( пишут 2-3нед.),а райзепас через 3 нед.( пишут 4нед).
Ну уж не знаю,что там за Франкфурт да на Майне...вот у ДР.Цан даже вообще свидетельства не посмотрели при подаче на аусвайс. А мне вот выдали Datenübermittlung an die Passbehörde-Mitteilung über die Fortschreibung des Melderegisters zur Staatsangehörigkeit
и там есть графы- фамилия при рождении...которая записывается на основании СОР :))) и никак не иначе